Без названия.

  • Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
хотела проконсультироваться: если заментили, у нашей мелкой есть проблемы с ростом. не подскажите подкормки и добавки для ентого дела?
 
Катарис написал(а):
хотела проконсультироваться: если заментили, у нашей мелкой есть проблемы с ростом. не подскажите подкормки и добавки для ентого дела?

Честно говоря, не в курсе :)
В нашем магазе есть спец. подкормка Эквистро для жеребят, но ведь Дуся уже не жеребенок? Мне кажется, лучше всего спросить у продавцов в магазине и у нашего вета. Светлана Леонидовна - оч. профессиональный доктор, ИМХО.
 
Позвонила тренеру. Пока заболевших нет, но могут быть: оказывается, с БД таки ездили на соревнования в Новый Век. Ездили и в Раменское неделю назад, кстати... там тоже пока нет больных, но можно ли гарантировать, что туда не привозили уже подцепивших вирус лошадей? :roll:
Карантин не объявлен, но база закрыта на въезд-выезд. Спросила, надо ли что-то покупать для профилактики, но пока не надо: у вета все под контролем, если что-то понадобится, она сама скажет...

В общем, сидим ждем.
 
Ну что... у нас на базе вирус :( Со вчерашнего вечера. Заболели те лошади, которых возили на соревнования в НВ. И их соседи по конюшне. И одна лошадь с находящейся рядом "летней" конюшни. Степень выраженности у всех разная: кто-то температурит, кто-то только кашляет... Тот конь, которому кололи "грипп-ринопневмонию", как и нашим, температурил один день, теперь только кашель-сопли.

С ветом говорила. Она проколола всех пока здоровых легфолом. По ее мнению, заболеют все. Вопрос только в степени, она будет разной из-за индивидуальных особенностей, ну и некоторая надежда есть на прививку, т.к. похоже, что это все же ринопневмония... Кровь возили в ВНИИЭВ, там сказали, что это не грипп и не ринопневмония. Возможно, не хотят брать на себя ответственность, т.к. в этих случаях Москву и область надо закрывать, а тут же все эти чемпионаты и м/н старты. Вот же, блин. В Битцу уже приехали поляки и попали. Сами понимаете, как все это разгильдяйство отразится на репутации России в конном мире (если она у нее еще есть!)...

Еще, кстати, вет объяснила, что вероятность перенести инфекцию с одной конюшни на другую на одежде очень мала. Для этого буквально надо вытереть своим рукавом сопли носителю вируса, а потом дать облизать тот же рукав здоровой лошади :wink: Потому как эта дрянь живет на слизистой, человеку не передается. Однако ковали и веты ограничивают свои передвижения по принципу "как бы чего не вышло, лучше перестраховаться".

Лошадей по этому поводу подскинули с работы: максимум 3х10, без галопа, без прыжков. Чтоб не перегрузить. Потому как если лошадь уже собралась заболеть, то это может дать осложнение на сердце. Температуру измеряем дважды: до и после работы.

Но это все присказка. Сказка будет сейчас.
По словам нашего доктора, на днях ей звонил другой доктор. Очень известный в Москве и здесь на сайте, пользующийся (и заслуженно, ИМХО) хорошей репутацией. Так вот, некоторое время назад этому другому доктору, который обслуживает целый ряд частных конюшен в области, позвонили клиенты. С описанием симптомов этого самого вируса и с вопросом, что делать. Доктор ответил, что приехать не сможет (см. выше), а им надо проколоть то-то и то-то.
И вышел у них интереснейший разговор.
"Да мы через два дня на соревнования собираемся!" - весело сказали обитатели зараженной конюшни.
"Вы с ума сошли? До выяснения всех обстоятельств вашу конюшню по-хорошему бы вообще закрыть!" - логично ответил доктор.
"Ну ведь те, у которых симптомы, не поедут!"

Продолжение всем известно.
Как вы понимаете, в редакции есть и имя доктора, и название конюшни, и координаты того клуба, куда ехали на соревнования... Осталось дело за малым: выяснить, кто именно звонил :evil:
 
"Мы живет в ожидании гриппа"... - сорри, просто навеяло планируемым возвращением коневозки в понедельник (с собственной зверюшкой в том числе) из Битц и закупочного рейда по ветаптекам.
Москвичи, делитесь информацией - мы теперь "одной крови" :twisted:
 
вот ж.па. Сорри. Еще и в Питере не дай бог.
В принципе все уже писалось- курс хорошего иммуностимулятора (нам лично рекомендовали Ронколейкин, Миксоферон) + мы витамины кололи.
Еще некоторые кололи катозал. Но это не замена иммуностимуляторам, это дополнение.
Некоторые давали чесночные подкормки.
Дальше по симптоматике. Если заболела, то сбивать высокую температуру (анальгин), давать что-то против кашля (ну типа сборы, или есть лошадиные микстуры), антибиотики (но они ведь действуют только на бактериальные инфекции, а не на вирусные, поэтому с ними аккуратно, вет должен подсказать). Кто-то еще делает капельницы если температуры высокие.
Нагрузку снизить, овес снизить (у температуривших мы убирали вообще), сена не ограничивать (в идеале, конечно).
Кстати, по поводу нагрузки- не знаю, 3 по 10 некоторым даже может быть много... нам вообще всем рекомендовали шагать и максимум 2 по 5 рыси.. Я своего выпускаю в леваду, пусть сам себе нагрузку распределяет.
У нас было так- 2 лошади долго "держались", не температурили. Их немного поработали- и шарахнуло :(
 
Боюсь, что Питеру этого не избежать теперь... во всяком случае, тем клубам, чьи лошади побывали в Битце :( Вся надежда, что они все же будут соблюдать карантин, и по всему городу не разнесется эта дрянь.
 
Я почему-то подумала, хорошо у Зя давно прошел реабилитационный период после кастрации :roll:
 
Держимся, а что остается? :) Сейчас звонила Д., пока ничего нового...

Кать, ага! Вот это точно. Зя в нормальном состоянии, ттт.
Впрочем, с его аллергией дополнительные поражения дыхалки не нужны :( К тому же у нас есть несколько лошадей - хроников (бронхит и прочие дела), им болеть нельзя никак... Есть группа ЧВ, запланировавших на лето увезти лошадей отдыхать в Обнинск: там уже и летники им построили, и все договоренности были.

Короче, куча лошадей сейчас подвергается серьезному риску, а у их хозяев поломаны планы (включая серьезные м/н старты, куда немалым трудом были получены лицензии), и все это - из-за пары-тройки безответственных личностей, которым их убогие амбиции, буквально, перекрыли разум :evil: Мысль об этом приводит меня в очень недоброе распложение духа, мягко говоря.
 
Катарис написал(а):
можно про "убогие амбиции" попдробнее. как зараза на БД проникла?

Катя, точно этого никто не скажет. Но первыми на БД заболели те лошади, которых возили на соревнования в Новый Век. А там было очень много лошадей, с разных баз... :(
 
Gloria, но - насколько я понимаю - в Новом веке старты были еще до того, как стало известно о заразе? При чем тут "убогие амбиции"?
 
iren написал(а):
Gloria, но - насколько я понимаю - в Новом веке старты были еще до того, как стало известно о заразе? При чем тут "убогие амбиции"?

Ира, прочитайте внимательнее мой субботний пост на предыдущей странице, пожалуйста... Похоже, что кому-то было известно, что у них на базе уже была какая-то инфекция, но они не поостереглись, как советовал ветеринар, а все же поехали на соревнования ((
 
Вернулась из очередного Сыктывкара (милое место, несмотря на комаров, +12 и невозможность уснуть ночью), чтобы узнать, что вирус уже и на нашей конюшне. Пока с другого конца, не там, где стоят наши лошади... Но счет уже пошел на часы. Сегодня велено купить гомеопатию какую-то, готовимся отбиваться :)
 
Лен, а что за гомеопатию закупаете? Я тут прикупила сироп корня солодки, из серии "Алтайскик травы"... Что вам рекомендуют?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху