Re: Все-все-все и Зобар ))
День начался странно. В жуткую рань – я только завтрак успел переварить – меня вывели на развязки и стали зачем-то дергать за гриву. Ладно, пусть, только бы за уши не хватали! Тут приходит моя. Что ей на конюшне понадобилось в это время? Она никогда так рано не бывает… Дала сахару (это хорошо) и ушла (это еще лучше). А меня вычистили и поседлали на белый вальтрап. И бинты намотали – тоже белые, хм… К чему бы…
Вернулась моя, одета черт знает во что: на голове какая-то черная банка дном вверх, вместо жилета - или на худой конец куртки – что-то непонятное, с хвостом, как у сороки. И главное – белые брюки!! Это ж значит – соревнования! Ну и ведет меня на улицу. А я напряженно думаю: она прыгать-то разве умеет? Когда научилась, с кем? Потому что я-то ее напрыгивал всего несколько раз, да и по таким высотам, что стыдно сказать кому-нибудь. Меня и так уже друган мой, Степа (мы с ним давно вместе стоим), упрекал: мол, что, не можешь ей высоты нормальные показать? Да я бы и рад, но ставить сам не могу! Вот снимать – хоть ногами, хоть зубами - не вопрос! Черт, надо было раньше обо всем этом подумать и воспользоваться какими-нибудь препятствиями на плацу, хоть объяснить ей, что делать… А теперь что? Конечно, если высота маленькая, я ее провезу, надеюсь, мешать она сильно не будет, а если повыше? Как бы не потерять ее еще… И банка эта у нее на голове меня беспокоит: упадет же наверняка, что за глупость она придумала, почему шлем не надела?
В этих напряженных раздумьях мы дошли до плаца, она уже садиться стала… и тут я увидел то, что должен был заметить раньше: мы вышли разминаться на боевой плац!! И препятствий на нем нет!! Что они, в манеже их поставили? Ничего нет хуже, чем разминаться в манеже, а выступать на улице: разница освещения и грунта очень большая. Смотрю на другой плац: там тоже нет барьеров! А лежат вдоль бортов какие-то белые жердочки, и внутри них ездит конь со всадником. От таких дел я разнервничался и попытался стартовать с места. В нервном состоянии я могу стартануть и назад, и в бок. Но не вышло: с земли меня за повод держала тренерша моей (сильная всадница, кстати, мы с ней выступали много раз), да и моя там сверху как-то быстро разобралась, на шею не плюхнулась, ноги на плечи не положила. Ну и стали мы рысить.
Тут вижу приятеля – он с той конюшни, куда я хожу коваться, мы с ним часто одновременно работаем; всадница его мне нравится: ну очень красивая (моя тоже ничего, впрочем, но до той ей далеко)! Спрашиваю, в чем дело, где барьеры, а он и говорит: так это не конкур, а выездка. Ничего не понимаю: какая такая выездка, с чем ее едят? Да ни с чем не едят, он отвечает, - ты просто на том плацу постарайся внимательно выполнять все, что твоя попросит, особенно когда будете уже внутри этих белых жердочек, там ничего сложного нет.
На этом я успокоился, мы еще побегали рысью и галопом, а потом пошли на тот плац. Сначала объехали рысью вдоль борта, останавливаясь у каких-то цветных будочек, внутри которых люди сидели. Кстати, некоторых я узнал, а одну тетку – нет. Я так старался, что даже пропустил двух низколетящих шумных птиц здоровенных: а был, между прочим, повод повеселиться! Потом заехали внутрь жердочек. И правда, ерунда: рысь, шаг, ну вольты и полувольты, ясное дело, остановки, диагонали. Затем выехали с плаца, моя, наконец, эту банку идиотскую с головы сняла (это, кстати, «цилиндр» называется, я услышал, как она говорила кому-то). Ну и пошли отшагиваться.
Вот так и прошел наш двойной дебют: у нее первые соревнования, у меня первые выступления по выездке. В общем, мне не понравилось: скучно. Конкур куда прикольнее, да и в бинтах я ездить не люблю, непривычно, да и постоянно надо следить, чтоб не размотались. Так что я потом им еще показал, кто тут главный, но об этом пусть она сама пишет, не могу же я за нее вечно все делать!