Re: Все-все-все и Зобар )) Фото (с.260). Поездка в Питер
Все, я готова разводить сопли. Запасайтесь носовыми платками или выходите :wink:
Всякий раз, как я приезжаю в этот Город, я думаю: почему я бываю здесь так редко? и так коротко? и какого черта я здесь вообще не живу?
Этот раз не был исключением.
Несмотря на очень большую загруженность работой. И очень сильную простуду. И общую усталость.
Выхожу из вагона в одиннадцатом часу вечера, ищу такси. Короткий проезд. Мойка, гостиница. Вещи оставлены в номере, я иду в гостиничное кафе - вход в него с улицы - выпить чего-нибудь горячего. Глинтвейн там, кстати, - лучший из тех, что я пробовала (не хочу быть обвиненной в размещении рекламы, кому интересно, стучитесь в личку за названием отеля и кафе). Сижу, смотрю в окно. Там - Город. И вдруг стучат копыта! Перед и подо мной в окне проплывает белый круп с хвостом... Почему-то не удивляюсь. Допиваю второй стакан, иду спать.
Следующий день полностью занят работой. Два крошечных перерыва: в первый я выскакиваю из офиса, чтобы перекусить, делаю почти бегом маленький кружочек Малая Конюшенная - Фонтанка - 5 мостов - Мойка - Большая Конюшенная - Шведский переулок. Я кашляю, нос не дышит, на улице холодно... но как же красиво. Глаза отдыхают. И душа. Потом маленькая перебежка обратно в отель, из него - сразу на прием. Последний Дворец. Символично, да уж...
Выхожу в двенадцатом часу... До отеля - 100 метров, нужно только дойти до мостика через Мойку. Выбираю тот, который поближе к Дворцовой площади, после Зимней канавки. Ну, еще чуть-чуть, чтобы хоть на арку Генштаба взглянуть, на месте ли, а? Ну и что, что знобит. Не так уж сильно, бывало хуже. 10 минут ничего не изменят. И еще 100 метров - свернуть на Миллионную, бросить взгляд на атлантов, а то вдруг они уже не держат небо? Да, кашель. Но это же ерунда, отель рядом, там можно будет еще глинтвейна хлебнуть, продержусь. На Дворцовой - ни одного человека. Пусто. По-зимнему пусто, хотя снега и нет. Серебристо-серое небо, потом оно же на тон темнее - в Мойке.
Утром уезжаю далеко за город (а там снег, и все как в сказке), приезжаю к вечеру. До поезда - полтора часа. Сумку - в камеру хранения, сама - очень быстро - на Невский, чашку кофе и еще можно дойти до Фонтанки, пройти мимо Фонтанного дома, добежать до той чудной церкви на улице Рылеева и вернуться по Литейному...
Поезд, кресло. Какого черта я не живу здесь? Ну да ладно, не надо рефлексировать, лучше почитать, у меня же есть книжка: 4-ый том потрясающего романа о другом Городе, наверное, тоже чудесном. И там я еще не была.