Re: Зобар и все остальные. Фото II этапа Кубка БД на с.323 )
В ожидании разрешения на публикацию фото от Василизк хочу поделиться впечатлениями от недавно прочитанного романа Марии Семеновой - "Заказ". Его рекомендовали в теме о чтении в дневнике Жени Iurumi. Спасибо за совет, было довольно интересно почитать! Я вообще с удовольствием читаю книги этого автора, особенно всегда нравился язык и прорисованность деталей, какая-то прямо "вкусность".
Увы, этот роман языком не порадовал. А с деталями оказалось еще хуже. Не понимаю, в чем причина - может быть, в том, что роман писался в соавторстве?
Краткое содержание (тем, кто не читал, но планирует, вообще дальше этот пост лучше не читать, кмк, а то впечатление будет испорчено): сразу после скачек где-то на юге России злодеи похищают победителя, чк Заказа, имея наглое намерение вывезти его с чужими документами в Швецию и использовать там в качестве производителя. Однако по чистой случайности жокей Заказа оказывается в Питере на соревнованиях и узнает там коня, которого выдают за конкурного, привезенного на соревнования. Он (жокей, а не конь) подключает всех заинтересованных лиц, прокуратуру и т.п. и пытается воспрепятствовать вывозу. В итоге жокей погибает, а коня возвращают владельцам после череды всяких приключений.
Насколько мне известно, М.Семенова сама занималась (или занимается) ВЕ. Это чувствуется, все термины на месте, о многих бытовых подробностях жизни конезавода рассказыается со знанием дела.
Тем более непонятны следующие моменты:
- почему летние м/н соревнования в Питере проводятся на закрытом грунте? Насколько мне известно, еще Кубок Водокачки можно перенести в манеж, но серьезные 3-дневние соревнования - нет. Дождь - так дождь, едем по чаче. Разъясните мне, может, в Питере другие правила?
- злодей-швед (конезаводчик) сотрудничает со своим русским партнером, тоже злодеем, бывшим спортсменом, а ныне барышником, 3 года на момент возникновения умысла по краже Заказа (а умысел возник меньше, чем за год до момента действия). Однако от кобылы, привезенной русским партнером, у заводчика уже родилась кобылка, которая выступает на м/н соревнованиях по высоте никак не ниже 130. Несуразица.
- возраст одного из героев, директора племфермы в г.Сайск, где рожден Заказ, меняется по ходу дела. То получается, что ему лет 55, т.к. он возглавил хозяйство, к которому принадлежит и племферма, лет 25 назад, будучи "слегка за 30". То он оказывается ровесником своего шведского друга (не злодея!), а тому около 65. А то он вообще ровесник Елизаветы II.
- этот же директор, приехав в гости в Швецию, просыпается там утром в 6 часов по "своему" времени, которое отличается от Питерского. Вряд ли племферма находится в Калининграде, скорее в районе Сев. Кавказа, так что разница со Швецией должна быть часа 3-4. Т.е. 6 утра "по-сайски" - это 2 или 3 часа утра "по-шведски". Однако оказывается наоборот! Все уже проснулись и вовсю занимаются делами, т.е. где-то 9-10 утра.
- действие происходит в конце лета - осенью 1998 г. Т.е. в разгар дефолта. Об этом ни слова, только злодей-швед вдруг думает, что, глядишь, в России случится новый долларовый кризис, и все забудут думать о коне.
Ну, хватит о мелочах, перейдем к главному.
На фиг шведу рисковать и воровать коня, если в целях разведения можно просто купить сперму? Причем не только швед об этом знает (в конце романа он вдруг соображает, что можно так сделать), об этом методе известно даже в Сайске: Заказ так и был получен от английского производителя.
В чем смысл нелегального провоза коня в Швецию, неясно: официально-то его нельзя будет использовать, он в розыске! Ну, разве что выставлять на скачки под чужими документами (сие неоднократно описывалось Фрэнсисом), да и то сомнительно: конец 90-х, методы генетического анализа в Швеции повсеместно применяются, да и злодей-швед скачками вроде не занимается. А покажет ли себя 3-летка в конкуре, еще неизвестно. Конь же ценен именно своим генофондом, он несет в себе гены величайших ипподромных бойцов, использовать его в разведении под чужим именем - кмк, глупо.
В общем, получается, что все дело разваливается. Потому что непонятно, зачем надо было огород городить :wink: