Re: Зобар и всЁ остальное
Ну, у меня, конечно, есть мнение по поводу бензина. Но, боюсь, оно покажется скучным и неинтересным сторонникам заговора :wink: Потому что никакой интриги - чистая экономика с арифметикой. Уж что-что, а куда пар выпускать - таких отводок у правительства хоть отбавляй! Как раз бензин - взрывоопасная тема, пары бензина, как известно, легко воспламеняются. Автолюбители неоднократно создавали неприятности властям.
Все проще, ИМХО. В отпускной цене бензина у нас - 60% всяких гос. налогов, акцизов и т.п. Больше только в Великобритании (66%). Экономики у нас практически нет, поэтому без этих 60% расходы бюджета не покрыть. А это, в том числе, пенсии и з/п бюджетников, какими бы низкими они ни были. Себестоимость переработки нефти у нас высокая, а КПД - низкий. Почему? Ну, потому что и во времена СССР мы не были самой передовой страной, рентабельность не считали, особо не вкладывали, все только гнались за США (по вооружениям). Не догнали, надорвались и развалились. Ну это лирика.
Короче, если не вкладывать в создание самых современных мощностей по переработке (а мы не вкладываем) и не снижать налоговую составляющую, но при этом требовать снижения отпускной цены, то производитель вылетит в трубу. Что мы сейчас и видим. Вылетать они не хотят, поэтому будет или дефицит, или рост цен.
Правительство у нас то еще, да. Но ругать правительство - это хороший тон в России испокон века, и, кажется, больше всех достается тем, кто хоть что-то делает (в чем только не обвиняли Гайдара... вообще не понимая при этом, в каком виде он получил страну). Мне совсем не нравятся нынешние господа власть придержащие, но их предшественник нравился еще меньше. Однако при оценке надо не на эмоции опираться, а на анализ объективной реальности - хотя бы по возможности. Поскольку реальность комплексна и многофакторна, а мне далеко не все факторы доступны, то вот я стараюсь удерживать себя в рамках :lol: Вроде удалось.