Ну, пора выполнять обещание, писать про поездку к Тере :lol:
Тарасово
Активно строящийся дачно-коттеджный поселок, совсем рядом с Минском (кольцевая видна невооруженным взглядом), удобный подъезд на маршрутке.
Тера только начала обустраиваться и, как настоящий конник, начала обустройство, конечно же, с конюшни
Конюшня светлая, просторная, опилок навалом, рядом левада, с другой стороны - круг, в плане небольшой манеж (типа бочки) и плац.
По стилю немного напоминает Черный Кабанчик, в том числе и ландшафтами: вокруг восхитительная слегка пересеченная местность, можно работать и просто кататься в полях.
Лошадей сейчас четыре. Ну, надеюсь, Тера нам когда-нибудь расскажет их истории :lol: Больше всего меня восхитила белорусская кобыла Умка: большая, красивая, спокойная как танк. Прямо то, что доктор прописал: и учиться ездить, и под иппотерапию, и просто по полям кататься, да и любительский спорт не исключается...
Кроме лошадей и людей, на конюшне живут кошки (видела двух), овчарка Зара и - наездами - потрясающей красоты среднеазиатская борзая
После того, как мы все оглядели, попили чаю, Тера сделала ряд хозяйственных дел, мы отправились в Ратомку (спасибо Териной маме, которая нас туда отвезла и потом забрала). Ну, это отдельная песня...
Ратомка
Комплекс находится совсем недалеко от Тарасово, можно легко ездить туда верхом на соревнования
Огромная территория в сосновом бору, куча конюшен (на 700 с лишним голов, сейчас там около 500), 5 или 6 манежей, конкурные и выездковые плацы и боевые поля. Троеборная трасса, озерцо, левады, гостиница со столовой, магазин амуниции, машинный парк, хозяйственные постройки... всего не перечислишь :lol:
Не знаю, есть ли где-то в России что-то подобное?
Помимо спортивных, прокатных и учебных лошадей, Ратомка содержит еще и племенных лошадей, разводят тракенов. Видели молодняк, я, конечно, не спец, но по словам Теры среди отъема этого года есть интересные лошадки, а вот среди полуторников уже нет - всех разобрали, остались только посредственные
Ратомка принадлежит государству, поэтому порядки в ней странные слегка для нас, россиян. Например, ЧВ должны сами закупать для своих лошадей опилки, сено и овес (им предоставляются помещения для хранения); лошадей ЧВ могут переставить на другую конюшню в массовом порядке... после того, как они уже за свой счет отремонтировали ту, в которой стоят... ну, обо всех этих приколах Тера подробно пишет в своем дневнике :roll: Как я понимаю, начинаешь возражать, тебя немедленно выгоняют или делают условия твоего постоя невыносимыми.
Многие спортивные лошади, выступавшие в большом спорте, тоже принадлежат государству, и их дают в прокат, поэтому ничто не мешает, например, заплатить 10 у.е. и покататься на Проблеске :evil:
В итоге комплекс убыточен :shock: Правда, в последнее время Президент Беларуси проявил внимание к КС, т.ч. надежды есть! Думаю, с такой базой, со своими конезаводами, с низкими ценами на корма - да еще если добавить к этому нормальное гос. финансирование :lol: и начать платить приличные з/п специалистам - у Беларуси могут появиться серьезные шансы как минимум обогнать Россию на европейской конно-спортивной арене... В общем, поживем - увидим :lol:
А пока - еще раз спасибо Тере за гостеприимство
Надеюсь, как-нибудь удастся отплатить ей тем же!