Re: Зобар и всЁ остальное ))) Нужна ваша помощь - с.500
Нет, Лен, я как раз не очень озабочена этим вопросом. В том смысле, что не буду прятать своих сыновей от армии любой ценой. И учить их, насильно запихивая в вуз, не буду. Если у них самих возникнет такая потребность - помогу, чем смогу. Но не в качестве спасения от службы или поиска халявной корочки.
К службе в армии отношусь, как к такому почти неизбежному злу, и считаю, что правильнее будет подготовить детей к этому морально и физически. Чтобы, куда бы ни попали, и как бы им ни досталось, смогли сохранить своё "я", остаться человеком.
Но одна из причин, по которым не идут на среднее специальное образование - именно в этом. Потому что бОльшая часть рабочих специальностей предназначена именно для мужчин, и почти все они, выбирая рабочую специальность, при этом попадают на топтание сапог. Если в техникуме даётся отсрочка 3 года, то в институте - 5, за это время больше шансов, например, жениться и заделать ребёнка, а затем второго, и совсем не служить. Ну или отслужить после вуза на сержантской, офицерской должности, на каком-либо тёпленьком местечке. "Писарем отсидеться" (с)
Просто, учась как в техникуме, так и в институте, с этим очень плотно сталкивалась - и с сокурсниками разговаривала, и с их родителями, и с родителями друзей своих братьев. Да и позже, со знакомыми женщинами, у кого сыновья предпризывного возраста. Именно такая мотивация.
Девушек в средне-специальных учебных заведениях, кстати, вдвое больше, чем юношей. Ну, конечно, на специальностях "унисекс"
Именно потому, что им в принципе, всё равно, где учиться - в армию-то не идти. А тут 2-3 года отучилась - и хошь замуж, хошь работай, хошь дальше в институт иди при желании, да ещё сразу на 2-й курс кое-где.