Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Зобар и всЁ остальное ))) "Сделано в России" (с.511)!

Я на юго-западе, Калужка. Очень много гибнет деревьев. Ели вдоль дорог (ветрозащитные полосы) стоят почти сплошь сухие. На въезде в соседнее село была красивейшая рощица лиственниц - живых осталась едва половина, если не треть. Вдоль той же дороги стояли дубы, лет по 100, наверное - сохнут на глазах.

Лес завален буреломом, трухлёй, а где ходят люди - и мусором. В этом году в окрестностях посёлка (может, и ещё где - но я почти нигде не бываю, говорю, что на глазах) случился мор на каштаны и - совсем уж невероятно - на ольху :shock: . Листья ржавеют, издырявливаются и в итоге дерево выглядит мёртвым.

В 50 м от моего дома ветром разломало совсем не старый ещё клён, лет 20, не более - внутри оказался полностью гнилой, что свойственно скорее мусорным ивам козьим.

Берёзы вокруг посёлка у нас, правда, старые, и их довольно таки массовая гибель на этом фоне не очень напрягала. Но и они одна за одной валятся.

Тань, какой кошмар ((( Интересно, а лиственные-то почему? Короед-типограф, напавший на нас, ест только хвойники (чтоб он подавился, сволочь), у гибели лиственных должна быть другая причина. Ну, понятно, что развал лесного хозяйства, прекращение санитарных рубок, особенно необходимых после лета 2010 года, ураганов и лесного дождя, имеет место. Но описанные тобой симптомы - это явно какая-то болезнь...

Швед-нибенимеда написал(а):
Отчего такой мор напал на деревья? откуда? непонятно..
Да в общем понятно, к сожалению. В 1999 году тогдашний премьер хм... как бы это помягче... в общем, издал такие указы, что лесничества в прежней своей форме практически перестали существовать. А если за лесом не следить (прореживать, делать санитарные рубки, вычищать бурелом, иногда и опылять для профилактики всякими инсектицидами), то он слабеет. И уже не может сам защищаться от вредителей. Что мы и видим сейчас.

Gloria написал(а):
А если за лесом не следить (прореживать, делать санитарные рубки, вычищать бурелом, иногда и опылять для профилактики всякими инсектицидами), то он слабеет. И уже не может сам защищаться от вредителей. Что мы и видим сейчас.
А как лес выкручивался до появления человека?

По Горьковке тоже много сухих елей :?

Mielga написал(а):
Gloria написал(а):
А если за лесом не следить (прореживать, делать санитарные рубки, вычищать бурелом, иногда и опылять для профилактики всякими инсектицидами), то он слабеет. И уже не может сам защищаться от вредителей. Что мы и видим сейчас.
А как лес выкручивался до появления человека?
Деревья, не страдавшие от антропогенных факторов, были гораздо здоровее и защищались сами. Лесные территории были на порядок обширнее, короед рано или поздно погибал от какой-нибудь своей эпидемии (да, и на них есть и вредители!), гибель 100 тыс. гектаров где-нибудь в Сибири была мало заметна экосистеме. Она эти гектары восстанавливала лет через 30-40, а звери и птицы на это время мигрировали... как-то так.

Gloria написал(а):
короед рано или поздно погибал от какой-нибудь своей эпидемии (да, и на них есть и вредители!)
А какие?

Mielga написал(а):
Gloria написал(а):
короед рано или поздно погибал от какой-нибудь своей эпидемии (да, и на них есть и вредители!)
А какие?
Класса нематод. Т.е. глисты. Извини, не знаю названия. Но один из видов защиты сейчас и состоит в том, что деревья в зоне поражения обрабатываются "биологическим инсектицидом", короеды заражаются и вымирают.

Gloria написал(а):
Но один из видов защиты сейчас и состоит в том, что деревья в зоне поражения обрабатываются "биологическим инсектицидом", короеды заражаются и вымирают.
О, это звучит позитивнее, чем "химические инсектициды".

Без вмешательства человека этот процесс регулировался наверняка очень быстро - в течение 2-3 лет, путём резкого увеличения популяций естественных врагов типа птиц и хищных насекомых. А если птицам негде гнездиться, потому что везде вырубки и шум от строек, если полезные хищные насекомые попадают "под раздачу" при применении ядохимикатов, то...

Ну вот, пришел дипломированный с пециалист и квалифицированно ответил :D Тань, спасибо, про уменьшение популяций естественных врагов я как-то не подумала.

Сейчас вопрос у меня стоит так: обрабатывать деревья на своем участке или нет. Поговорила со специалистами, которые уже работают в нашем поселке, картина такая:
- мы в эпицентре нашествия
- молодое поколение вылетело 5 июля
- зараженных деревьев много, но участки, обработанные этой фирмой в этом и прошлом году, пока нападению не подверглись
- нужно обработать несколько деревьев (например, штук 5) этим самым биологическим инсектицидом, чтобы ослабить следующие поколения вредителей
- некоторым деревьям (самые здоровым и крепким) можно сделать защитные инъекции
- мои соседи от обработки отказались, считают, что это не поможет
- и на самом деле, уже зараженные деревья обрабатывать без толку
- вырубка засохших деревьев будет стоит гораздо дороже обработки.

Я все же склоняюсь к тому, чтобы потратить на это некоторую сумму денег (немаленькую, надо сказать). На авось я никогда не надеюсь и знаю, что потом буду очень сильно себя ругать, если ничего не сделаю и деревья погибнут. Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.

Re: Зобар и всЁ остальное ))) Кошка - офф-топ - срочно (с.5

Gloria написал(а):
И ведь нигде никакой информации - что делать, можно ли пытаться обработать деревья или лучше сразу вырубить елки, не дожидаясь... и опасно ли это для сосен в принципе.

вот аккурат вчера по Москве24 сюжет был в новостях, как раз твои посты вспомнила.
Там говорилось что наибольшее кол-во зараженных деревьев в районе Рублёвского шоссе. А вырубку начать не могут, потому что зона считается заповедной, там вырубка запрещена.
Либо какой-то закон изменили и теперь нельзя, либо просто отговорка, потому что раньше-то ведь вырубали. Но показали сами деревья - короедом просто кишит! Списывают на позапрошлогодние пожары, что лес ещё слаб.
Сказали, что если не принять меры, мы потеряем треть лесного массива.

Да... причем эта треть - хвойники. Т.е. более ценные деревья. Экосистема будет нарушена уже необратимо...

Хм. Я почему-то думала, что проект "Сделано в России" вызовет отклик. Ан нет. Совсем неинтересно? :roll:

Gloria написал(а):
Хм. Я почему-то думала, что проект "Сделано в России" вызовет отклик. Ан нет. Совсем неинтересно? :roll:

Я пошла и проголосовала за тех, кого знаю...в паре-тройке номинаций :mrgreen: Остальных просто незнаю или знаю мало.

Gloria написал(а):
Да... причем эта треть - хвойники. Т.е. более ценные деревья. Экосистема будет нарушена уже необратимо...

Интересно, я сразу как увидела сходила по ссылке и проголосовала.

А! Т.е. кто-то все же сходил по ссылке :D Это хорошо. Мне кажется, такие проекты должны более широко освещаться. Понятно, что голосуешь за тех, кого знаешь (ну и из чувства протеста я проголосовала за Pussy, хотя их творчество мне, мягко говоря, не близко). Но там, в общем, много известных в России деятелей культуры и науки. Опять же, есть повод узнать о новых персонажах. И мне нравится идея, что страна должна знать не только анти-героев из политических новостей, но и тех, кто создает что-то новое и положительное.

Gloria написал(а):
Твоя ссылка у нас тоже не открывается.

Mielga написал(а):
Gloria написал(а):
Твоя ссылка у нас тоже не открывается.
"У нас" - это у кого? И почему "тоже"?

Gloria написал(а):
"У нас" - это у кого? И почему "тоже"?
"У нас" - это у меня на работе. А "тоже" - потому что и картинки я не вижу..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху