Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Зобар и всЁ остальное ))) "Сделано в России" (с.511)!

Бедняжка! Что же ты там делаешь, на работе - ни картинок, ни ссылок? Неужели работать приходится таки? :lol:

Gloria написал(а):
Бедняжка! Что же ты там делаешь, на работе - ни картинок, ни ссылок? Неужели работать приходится таки? :lol:
Прикинь! Хорошо ещё, конные сайты открыты, да и картинки с пикасы, яндекса и вконтактика почему-то в дневниках отображаются)) Ну и эквестриан, само собой))

Gloria написал(а):
Ну вот, пришел дипломированный с пециалист и квалифицированно ответил :D
Ой-ёй, только не приписывайте мне дипломов, которые я не получала :lol:
Я просто исходя из логики: N-ное количество лет леса прекрасно жили себе без человека и дожили до его появления в красивом несъеденном виде. И вдруг начали портиться... Причём в самом что ни на есть населённом этими людьми месте. Вывод прост: с помощью человека разорвалось, исчезло какое-то звено или несколько звеньев экологической цепи, про которую нам всем рассказывали в школе.
Размножился тот, кого перестали есть. В данном случае - короед. И он усиленно ест всё, что ел умеренно под контролем своих хищников. Без вмешательства человека эти хищники тоже бы размножились на большом количестве корма и прекратили бы
экспансию короеда. А потом сами бы сократили численность либо от бескормицы (короеда-то съели), либо от какой-нибудь эпидемии, вспыхнувшей в скученном хищническом обществе. Ну и так по кругу.

Кстати, я вот смотрела на жуткое количество клещей в этом году весной и думала: "а может, эти твари расплодились благодаря бродячим собакам, огромные стаи которых терроризировали окрестности коттеджных строек, где их плодили и бросали гастарбайтеры, уезжая на родину?"
Ведь нет сейчас у нас в округе ни одной бродячей стаи, нет! А были ужас какие, по 15-20 здоровенных особей с просматривающимися кровями алабаев и ротвейлеров. И никто не отстреливал, сами исчезли. Видимо, были выкошены пироплазмозом. Но перед тем, как помереть под кустом, дали жизнь огромной популяции клещей. Которая нас и достала этой весной. И - что характерно - почти все клещи заражены пироплазмозом.
Думаю, ещё год, и наступит равновесие - массы клещей, не найдя бродячих псов, перемрут, не оставив потомства, и если новый виток "таджик-строя" не вбросит в экосистему ещё порцию собачьих стай, то количество клещей снова станет среднестатистическим, незапредельным. Есть даже надежда, что в условиях недостатка теплокровных, первыми вымрут именно клещи, зараженные пироплазмозом. наверное, им тоже несладко быть носителями. И тогда и уровень заболеваемости среди собак упадёт, и не страшно будет с собакой в лес ходить.

Тань, а разве ты не зоотехник? Тогда извини, я не хотела тебя обидеть...

Про клещей и собак. Что-то я уже ничего не понимаю. То таджиков обвиняют в том, что они собак съели, то в том, что они их разводили. Впрочем, может, разводили для еды? А потом съели оставшихся, новых не наплодили и уехали. Безобразие вообще. Должны были подумать о клещах!
Тань, не знаю, как в МО, но в городе явно проводился и отлов, и уничтожение, и стерилизация бродячих собак. Делалось это все крайне негуманно, но когда я вспоминаю, как лет 5-6 назад на меня во дворе моего дома напала стая, то про гуманизм я уже думаю меньше.

Приходилось читать, что раньше клещей не было, потому что малая авиация опыляла поля от вредителей, заодно дохли клещи и комары. Не знаю... комаров у нас на даче столько же, сколько и было. Ни одного клеща я на даче пока не видела, в конюшне тоже. Вот кто исчез из моего быта - это тараканы. И я об этом не жалею. Хотя как знать - может, это как раз они ели короедов? :shock:

Гм...
немного о своем: Страсбург является неблагоприятной местностью по клещам, зараженными болезнью Лайма, у нас это боррелиоз. Там нет стай собак, там вообще домашних животных бездомных не бывает.

Kinder написал(а):
Гм...
немного о своем: Страсбург является неблагоприятной местностью по клещам, зараженными болезнью Лайма, у нас это боррелиоз. Там нет стай собак, там вообще домашних животных бездомных не бывает.
Ну вот и вопрос, откуда они там берутся? И почему их не склюют какие-нибудь птицы?

Gloria написал(а):
Приходилось читать, что раньше клещей не было, потому что малая авиация опыляла поля от вредителей, заодно дохли клещи и комары. Не знаю... комаров у нас на даче столько же, сколько и было. Ни одного клеща я на даче пока не видела, в конюшне тоже. Вот кто исчез из моего быта - это тараканы. И я об этом не жалею. Хотя как знать - может, это как раз они ели короедов? :shock:
Но от клещей леса точно обрабатывали. Мне и участники обработки об этом рассказывали, и на Куршской косе, где обычай сохранился, можно было почуять запах "репеллента", и таблички предупреждающие там висят.
Кстати, я в июле в Лосинке на некоторых тропинтах замечала запах, аналогичный калининградскому антиклещиному. Неужели была обработка?

Офф-топ. :wink:
Второй день слежу за троеборьем на ОИ. Не по телетрансляции, а по обновляющимся в режиме Live результатам на сайте ОИ. Немцы уже взяли командное золото, а сейчас Михаэль Юнг очень близок к золоту в индивидуальном зачете... ааааа.... да, увы, проиграла Сара Альготссон, уронила палку.... :evil: И бронза тоже у немцев, ну что такое, почему Николсон и Мэри Кинг им уступили...

Gloria написал(а):
Тань, а разве ты не зоотехник?
Зоотехник, но не энтомолог и не лесник :mrgreen:
Я не обиделась, если чего, я просто удивилась.

Gloria написал(а):
Про клещей и собак. Что-то я уже ничего не понимаю.
Вот смотри: каждая крупная коттеджная стройка обязательно возле бытовок с рабочими прикармливает несколько собак. Чаще всего к концу строительного сезона их количество удваивается. Кончился строительный сезон - уехали гастарбайтеры - собаки откочевали в ближайшие леса или посёлки с помойками. К холодам собаки сбиваются в большие стаи. В Москве их, может, и отлавливают, и отстреливают, и стерилизуют, и ещё как-нибудь регулируют, но в Подмосковье они прекрасно себе живут недалеко от населённых пунктах в лесах, с ними практически не борются, только разве какие- особо сознательные вооруженные граждане сами застрелят. Я, когда ездила на Нарбеке (3 года назад), то и дело натыкалась на такие стаи в окрестных лесах-полях, что караул... И не только я - многие тут стали бояться ходить в лес за грибами или на лыжах. А уже год-полтора назад знакомые лыжники стали приносить вести, что стаи исчезли. А потом нахлынули клещи - впервые такое жутковатое количество. И каждая, укушенная хотя бы одним клещом собака в наших окрестностях, получала пироплазмоз.

Kinder написал(а):
Страсбург является неблагоприятной местностью по клещам, зараженными болезнью Лайма, у нас это боррелиоз. Там нет стай собак, там вообще домашних животных бездомных не бывает.
А боррелиозом не собаки болеют, а люди. Для боррелиоза собаки не нужны. А людей в Страсбурге, я думаю, достаточно, и леса, скорее всего, больше похожи на очень сильно посещаемые парки.
Опять же: раньше боррелиоз в Подмосковье регистрировался у 1-3% людей, укушенных клещом. А в этом году показатели по боррелиозу достигли 17%!!! Почему? ИМХО - По тому же самому, что количество людей, посещающих леса и живущих там стало в десятки раз больше, начиная от строителей коттеджных посёлков, до их обитателей и грибников, которые сейчас почти сплошь автомобилизованы и могут доехать туда, куда раньше и дойти не мечтали. Наш лес, например, за восемь лет, что я тут живу, превратился из настоящего леса в подобие грязного городского сквера, вблизи посёлка перестала расти трава, исчезли практически все грибы, кроме свинушек, и всё вытоптано, как будто стадом слонов. То рабочие со стройки на стройку и в посёлки окрестные ходят строем, то грибников тьма, и почти все - не местные, а из припаркованных в каждой нычке автомобилей.

Я не против посещения людьми лесов, я просто поясняю, откуда что берётся. Вспышка заболевания возникает только там, где вдруг увеличилось количество особей, восприимчивых к данному заболеванию. Та же пищевая цепочка.

А птицы - обычные, лесные, насекомоядные птицы, не берём в расчёт голубей, ворон и воробьёв, - они ОЧЕНЬ чувствительны к шумовому уровню. И не станут гнездиться в беспокойных местах. Им нужны укромные уголки, где нет раздражающего шума. А таких всё меньше и меньше. Уже наша "пьяная дорога" от Троицка до Подольска стала гудеть по ночам, как Калужское шоссе. Ну и в строящихся посёлках - то генераторы у бытовок трещат по ночам, то просто строительные работы на ночь не прекращаются. Тишина исчезает :(...

Gloria написал(а):
И бронза тоже у немцев, ну что такое
Тебя удивляет, что немцы выигрывают??? :shock:

Тань, спасибо за развернутое объяснение. Все-таки зоотехник ближе к биологу, чем историк, как ни крути! :wink:

Тебя удивляет, что немцы выигрывают???
Не удивляет, а расстраивает. Я болела за англичан, которые вполне могли объехать немцев, они были первые после кросса. И за шведов, у Сары Алготссон (кажется, так пишется) были все шансы на личное золото сегодня. И у новозеландца Тодда тоже были, и это было бы здорово - третье олимпийское золото в троеборье, такого еще ни у кого не было!
Я не говорю, что немцы плохо ехали, что их победа случайна... нет, конечно. Просто мне хотелось, чтобы победили не они.

Pion-piolun написал(а):
А птицы - обычные, лесные, насекомоядные птицы, не берём в расчёт голубей, ворон и воробьёв, - они ОЧЕНЬ чувствительны к шумовому уровню. И не станут гнездиться в беспокойных местах. Им нужны укромные уголки, где нет раздражающего шума. А таких всё меньше и меньше. Уже наша "пьяная дорога" от Троицка до Подольска стала гудеть по ночам, как Калужское шоссе. Ну и в строящихся посёлках - то генераторы у бытовок трещат по ночам, то просто строительные работы на ночь не прекращаются. Тишина исчезает :(...
По идее, птицы тоже адаптируются. Наше садовое товарищество нельзя назвать оплотом тишины, но на участок каждый день заглядывают дятлы, поползни, сойки. Ещё бывают зяблики и пара видов птиц, которых я не смогла опознать (вроде, одни птицы похожи на мухоловок). А, синицы, конечно же. Это если не считать воробьёв и ворон.

Pion-piolun написал(а):
А боррелиозом не собаки болеют, а люди. Для боррелиоза собаки не нужны. А людей в Страсбурге, я думаю, достаточно, и леса, скорее всего, больше похожи на очень сильно посещаемые парки.
Опять же: раньше боррелиоз в Подмосковье регистрировался у 1-3% людей, укушенных клещом. А в этом году показатели по боррелиозу достигли 17%!!! Почему? ИМХО - По тому же самому, что количество людей, посещающих леса и живущих там стало в десятки раз больше
Мне все равно не понятно. Зверье клещей кормит и теряет, а у людей таких случаев не бывает, думаю... ну, чтоб человек выбросил укусившего его клеща.

Nofaith написал(а):
а у людей таких случаев не бывает, думаю... ну, чтоб человек выбросил укусившего его клеща.
Лично я выбрасывала не раз в детстве :mrgreen:
Думаю, что ночующие в страсбургском лесу клошары тоже не парятся.

Да и в тайге лабораторий нет, ну укусили... Либо заблеешь, либо нет. Но анализы делать никто не бежит - некуда.

Pion-piolun, спасибо за интересный и развёрнутый ответ

Mielga написал(а):
Наше садовое товарищество нельзя назвать оплотом тишины, но на участок каждый день заглядывают дятлы, поползни, сойки. Ещё бывают зяблики и пара видов птиц, которых я не смогла опознать (вроде, одни птицы похожи на мухоловок).
А я, Полинк, в последнее время очень интересуюсь нашими подмосковными птицами. До такой степени, что заказала по почте полевой определитель) Ну и определитель подмосковсных растений до кучи)

Наташ, жди теперь вопросов вроде: ну вот такая птичка, грудка бежевая, головка коричневая, как называется? :D

Швед-нибенимеда написал(а):
А я, Полинк, в последнее время очень интересуюсь нашими подмосковными птицами. До такой степени, что заказала по почте полевой определитель) Ну и определитель подмосковсных растений до кучи)
Жду тебя с определителем в Лосинке :mrgreen:

Mielga написал(а):
Швед-нибенимеда написал(а):
Жду тебя с определителем в Лосинке :mrgreen:
Ага, или даже так! Чтоб сразу всех определить и не заморачиваться ))

Наконец купила сегодня "Пакт" Полины Дашковой вечером начну читать, не удералась и прихватила Жванецкого "Женщины". Страница открытая наобум вызвала море смеха, захотелось прочесть все.

Если будут еще какие интересные книги обязательно делись, мне скоро на море ехать. Буду лежать на берегу моря, пить коктель и читать. :)

Щетка написал(а):
...не удералась и прихватила Жванецкого "Женщины".
Эххх... а, она недавно вышла, да? А то что-то нигде скачать не могу, везде под авторским правом... :?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху