Re: Зобар и всЁ остальное ))) "Сделано в России" (с.511)!
Gloria написал(а):
Тань, а разве ты не зоотехник?
Зоотехник, но не энтомолог и не лесник :mrgreen:
Я не обиделась, если чего, я просто удивилась.
Gloria написал(а):
Про клещей и собак. Что-то я уже ничего не понимаю.
Вот смотри: каждая крупная коттеджная стройка обязательно возле бытовок с рабочими прикармливает несколько собак. Чаще всего к концу строительного сезона их количество удваивается. Кончился строительный сезон - уехали гастарбайтеры - собаки откочевали в ближайшие леса или посёлки с помойками. К холодам собаки сбиваются в большие стаи. В Москве их, может, и отлавливают, и отстреливают, и стерилизуют, и ещё как-нибудь регулируют, но в Подмосковье они прекрасно себе живут недалеко от населённых пунктах в лесах, с ними практически не борются, только разве какие- особо сознательные вооруженные граждане сами застрелят. Я, когда ездила на Нарбеке (3 года назад), то и дело натыкалась на такие стаи в окрестных лесах-полях, что караул... И не только я - многие тут стали бояться ходить в лес за грибами или на лыжах. А уже год-полтора назад знакомые лыжники стали приносить вести, что стаи исчезли. А потом нахлынули клещи - впервые такое жутковатое количество. И каждая, укушенная хотя бы одним клещом собака в наших окрестностях, получала пироплазмоз.
Kinder написал(а):
Страсбург является неблагоприятной местностью по клещам, зараженными болезнью Лайма, у нас это боррелиоз. Там нет стай собак, там вообще домашних животных бездомных не бывает.
А боррелиозом не собаки болеют, а люди. Для боррелиоза собаки не нужны. А людей в Страсбурге, я думаю, достаточно, и леса, скорее всего, больше похожи на очень сильно посещаемые парки.
Опять же: раньше боррелиоз в Подмосковье регистрировался у 1-3% людей, укушенных клещом. А в этом году показатели по боррелиозу достигли 17%!!! Почему? ИМХО - По тому же самому, что количество людей, посещающих леса и живущих там стало в десятки раз больше, начиная от строителей коттеджных посёлков, до их обитателей и грибников, которые сейчас почти сплошь автомобилизованы и могут доехать туда, куда раньше и дойти не мечтали. Наш лес, например, за восемь лет, что я тут живу, превратился из настоящего леса в подобие грязного городского сквера, вблизи посёлка перестала расти трава, исчезли практически все грибы, кроме свинушек, и всё вытоптано, как будто стадом слонов. То рабочие со стройки на стройку и в посёлки окрестные ходят строем, то грибников тьма, и почти все - не местные, а из припаркованных в каждой нычке автомобилей.
Я не против посещения людьми лесов, я просто поясняю, откуда что берётся. Вспышка заболевания возникает только там, где вдруг увеличилось количество особей, восприимчивых к данному заболеванию. Та же пищевая цепочка.
А птицы - обычные, лесные, насекомоядные птицы, не берём в расчёт голубей, ворон и воробьёв, - они ОЧЕНЬ чувствительны к шумовому уровню. И не станут гнездиться в беспокойных местах. Им нужны укромные уголки, где нет раздражающего шума. А таких всё меньше и меньше. Уже наша "пьяная дорога" от Троицка до Подольска стала гудеть по ночам, как Калужское шоссе. Ну и в строящихся посёлках - то генераторы у бытовок трещат по ночам, то просто строительные работы на ночь не прекращаются. Тишина исчезает
...
Gloria написал(а):
И бронза тоже у немцев, ну что такое
Тебя удивляет, что немцы выигрывают??? :shock: