Ну вот, диагноз подтвержден.
Но по порядку. В пятницу вечером позвонила Д. и сказала, что наш врач договорилась с врачом Нового Века о том, что та приедет с эндоскопом посмотреть Зябу. Оборудование тяжелое, машины у не нет, следовательно, надо везти туда и обратно. Понятно, что мастер-класс в Прадаре сразу был задвинут. Позвонила врачу. Она была любезна и сказала, что в Новый Век ехать не надо, оборудование она перевезет домой, в Фили. А то бы прокатилась до Красногорска и обратно... :roll:
Приехали. Выгрузились. Нашли конюха Васю (золотой человек!), он перенес оборудование на красную конюшню, где удобно расположены розетки, потом привел туда же Зябу. Когда доктор из НВ его увидела, у нас состоялся примерно такой диалог:
- Симпатичная морда... кровленый, наверное. Не буденновец?
- Да нет... Рысак. Англо-туркменский.
- :shock: :?:
- Понтекорво знаете?
- А... то-то я думаю, что ж это за чудо-селекционер догадался так скрестить... И с такой породой он у вас еще и жеребец? :wink:
- 10 лет уже... поздно...
- Да не поздно. Конечно, мы не любим в таком возрасте кастрировать без жизненнызх показаний, но если начнет вас по стенке размазывать, обращайтесь!
Тем временем приехала наша врач. Зябе вкололи наркоз. Когда стал клевать носом, я отвязала его с развязок подвела поближе к прибору. Поставили ему губовертку и приступили... Да не тут-то было! Зя проснулся и стал отбиваться, боясь за свой драгоценный текинский нос. Вкололи еще один шприц и позвали незаменимого Васю - держать.
Тут уже пошло лучше. В общем, всунули доктора Зябе в нос проводочек с лампочкой и стали смотреть на экране, что у него там происходит. Периодически подзывали меня, показывали и объясняли, что там такое. Выяснилось, что 1) носовые проходы у бедного коня узкие от рождения; 2) слизистая сильно отекла, что не облегчает процесс поступления воздуха. Однако нашлись и положительные моменты: вся эта гадость только в носу, трахея (тьфу*333) чистая. Отек не инфекционного характера. Рорер отсутствует.
Прикольно было наблюдать за врачами. Они возбудились, стали говорить друг другу что-то вроде: "А ты смотри, что у него тут!" - "Нет, а ты смотри сюда!" - "Да, интересно... " - "Ага, очень-очень нестандартный случай, ну надо же..." :lol:
Еще очень прикольно было узнать, что у лошади в ноздрях есть мааааленькие дырочки: выходы слезных каналов. Оказывается, и у нас то же самое, поэтому-то из носа и течет, ктогда плачешь! 8)
Короче, вердикт такой: это точно аллергия.
Аллергеном может быть все, что угодно (по дороге доктор рассказывала мне о случаях аллергии... кошмар, одним словом). Поэтому суетиться с переездом не надо: неизвестно, какой в другой конюшне окажется аллерген.
То, что была сыпь на шее, хорошо. По опыту, когда начинаются внешние высыпания, как правило, не случается отека гортани.
То, что конь с охотой бегает и прыгает, причем на движнении лучше дышит, тоже хорошо: значит, отек спадает от движения, значит, есть надежда, что медленно пройдет само...
Лечить гормонами не надо ни в коем случае, потому что это уже на всю жизнь. Можно начать с гомеопатии и травок всяких, снимающих отеки. Ну и смотреть внимательно, может быть, удастся понять, на что алллергия...