Gloria написал(а):А если не сообразит? Я ж потом спать не буду.
А у нас белки двух видовKinder написал(а):А еще у нас есть дятлы, причем двух видов! 8)
У нас были мелкие и шугливые белки. А потом откуда-то завезли крупных и наглых)) Окрас слегка отличается. Так что запросто могут оказаться разными подвидами.Gloria написал(а):Полин, вот про 2 вида белок поподробнее, пожалуйста! Или ты имеешь в виду серых и рыжих? :lol:
Всё может быть)Gloria написал(а):Слушай, а не может быть, что это мелкие и шугливые выросли в крупных и наглых?
Да, но посмотри там же, сколько живёт подвидов!Gloria написал(а):UPD :shock: Если верить Википедии, то не то что в Мск и Пдмск, а вообще в России живет только один вид белок: http://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_белка
Ты не туда смотришь))Gloria написал(а):Да, но подвид "белка дюссельдорфская" отличается от "белки харьковской" только упитанностью.
На территории России распространены следующие подвиды белки обыкновенной:
- Североевропейская белка, S. v. varius Brisson, 1899. Зимой обычна светлая голубовато-серая окраска с бурым хвостом. Много краснохвостых (до 30 %) и красноухих экземпляров. Распространение: Кольский полуостров, Карелия.
- Белка Формозова, S. v. formosovi Ognev, 1935. Зимний мех чисто-серый, спина с тёмно-серой рябью. Обычны бурохвостки. Распространение: северо-восток Европейской части России к югу до Новгорода и Перми, бассейны Северной Двины и Печоры.
- Среднерусская белка, (векша) S. v. ognevi Migulin, 1928. Окрас зимнего меха от серого с примесью палевых тонов (еловки) до пепельно-серого (сосновки); летнего — от буро-коричневого до охристо-ржавого. Краснохвосток не менее 25—30 %. Распространение: на севере — до Новгорода, на западе — до Пскова, Великих Лук, Торжка, Вязьмы и Калуги, к югу — до Тулы, Пензы, Сызрани, Елабуги, на востоке — по р. Кама до Перми.
- Белка Федюшина, S. v. fedjuschini Ognev, 1935. Мех грубее, чем у среднерусской белки, зимняя окраска тёмнее и более грязного, бурого тона. Распространение: северная Белоруссия и западные области России, к северу до Великих Лук, к востоку до линии между Смоленском, Вязьмой и Рославлем.
- Украинская белка, S. v. ukrainicus Migulin, 1928. Отличается от среднерусской белки большей величиной и преобладанием коричнево-ржавых тонов в зимнем меху. Краснохвосток до 70 %. Распространение: север Украины (Полтавская и Харьковская обл.) и прилегающие районы России (Смоленская и Воронежская обл.).
- Башкирская белка, S. v. bashkiricus Ognev, 1935. Зимний мех светлый, от палево-серого до голубовато-серого с серой рябью; летний — охристо-красновато-серый. Распространение: Оренбургская область, Башкортостан, Средний и отчасти Северный Урал.
- Белка-телеутка, S. v. exalbidus Pallas, 1778. Самый крупный подвид с очень густым мехом. Зимний мех очень светлого, серебристо-серого тона с сероватой рябью; хвост бледно-серый с примесью чёрноватых и желтовато-ржавых тонов. Преобладают серохвостки, бурохвостки отсутствуют. Распространение: ленточные сосновые боры по рекам Иртыш и Обь на север до Новосибирска. Акклиматизирован в Крыму и в островных лесах Северного Казахстана; неоднократно выпускалась в сосновых лесах Средней России и Литвы.
- Западносибирская белка, S. v. martensi Matschie, 1901. Зимний мех светлый, палевый со слабой сероватой рябью. Преобладают бурохвостки и чёрнохвостки; краснохвосток около 3 %. Распространение: Центральная Сибирь — от нижнего и среднего Приобья к востоку до Енисея, на юг до Томска и Новосибирска.
- Енисейская белка, S. v. jenissejensis Ognev, 1935. Окраска очень изменчивая. Зимой преобладает голубовато-пепельно-серая с мелкой тёмно-серой рябью, хвост красновато-ржавый, с примесью чёрных тонов. Летний мех от красновато-охристого до чёрно-бурого. Распространение: левобережье Енисея, примерно от линии Красноярск — Иркутск на север до водораздела Енисея и Лены.
- Якутская белка, S. v. jacutensis Ognev, 1929. Зимний мех окрашен в интенсивные серые тона. Распространение: горные области между верховьями Лены, Витимом и Алданом, средняя часть Якутии, бассейн верхнего и среднего Анадыря. Видимо, этот подвид заселил Камчатку.
- Анадырская белка, S. v. anadyrensis Ognev, 1929. Отличается от якутской белки большей примесью тусклого, буро-серого оттенка в зимнем мехе. Распространение: Анадырский полуостров.
- Алтайская белка, S. v. altaicus Serebrennikov, 1928. Похожа на енисейскую белку, но окрашена ярче. Летом преобладают чёрные и чёрно-бурые особи. Распространение: горы и предгорья Алтая, Саян и Тарбагатая. Акклиматизирована на Кавказе.
- Калбинская белка, S. v. kalblnensis Selevin, 1934. Сходна с телеуткой, но несколько темнее в зимнем меху. Хвост ярко-рыжий, реже бурый. Распространение: сосновые боры южного склона Калбинского хребта (Алтай).
- Забайкальская белка, S. v. fusconigricans Dvigubsky, 1804. Зимний мех тёмно-серого тона, с серо-чёрной рябью; летом преобладают чёрноспинные или черно-буроспинные зверьки. Распространение: Забайкалье, Северная Монголия.
- Маньчжурская белка, S. v. mantchuricus Thomas, 1909. По окраске близка к забайкальской белке, но в целом светлее. Большинство белок — чёрнохвостки и бурохвостки. Распространение: южное Приморье, Хабаровский край, а также северо-восточный Китай; на севере доходит до 48—49° с. ш.
- Сахалинская белка, S. v. rupestris Thomas, 1907. Близка к маньчжурской белке, но мельче и с более пышным мехом. Преобладают чёрнохвостки. Распространение: Сахалин, Шантарские о-ва, Амурская область, южная часть Хабаровского края.
Будем следить :mrgreen:Gloria написал(а):Ладно, будет следить за подвидами "белка лосиноостровская мелкая" и "белка лосиноостровская крупная". Может, эволюционируют со временем и станут неразличимы?
Отлично)Gloria написал(а):ПыСы. Зобар с понедельника рысит, а сегодня сделал 3 круга галопа. На плечо вроде не жаловался...
Мне кажется, надо искать зоолога и тащить его в лес :mrgreen: Я, боюсь, не потяну. Фото, что ли, поискать...Gloria написал(а):О да! Ты значительно расширила мои познания о белках... Ну и к каким подвидам относятся ваши в соответствии с этим описанием?