Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Название закрыто на реконструкцию ) Приближается зима. Ф

Этот город, помимо прочего, всегда был славен своим оружием. И сейчас много оружейных магазинов (по-моему, в витрине выставлены декоративные экземпляры, но я могу ошибаться).
У кого-то там явно есть коммерческая хватка, потому что в целях привлечения внимания использованы популярные фильмы:
i-443.jpg

i-444.jpg

i-445.jpg

UPD. Странно, функция сообщения о получении ответа включена, а сообщения не приходят. Это только у меня?

Кстати, оружие для "Властелина колец" изготавливалось именно на фабриках Толедо, так что некоторое моральное право вывешивать название этого фильма в витринах владельцы магазинов имеют.

Gloria написал(а):
UPD. Странно, функция сообщения о получении ответа включена, а сообщения не приходят. Это только у меня?
У многих, если не у всех :?
У меня тоже. Тема в Обсуждении сайта живёт, но администрация молчит.

Какая прелесть эти улочки!
Так и хочется потрогать эту кладку, поразглядывать узоры.. Ы-ы :cry:
А как бы зависли мои мальчишки возле оружейной лавки!!! У меня было бы несколько часов на разглядывание окрестных узоров! :lol:

Кать, ага, именно. ))
Мышака, надо же! Я не знала, спасибо, что рассказали. Ну да, и моральное право, и юридическое тоже. Там в витрине, где мечи (или что это - кинжалы, шпаги, сабли?), можно разглядеть написанные на некоторых из них названия - например, Эскалибур. Может, и для фильмов о Короле Артуре там делали?..

Толедо - единственное пока место, где я в полной мере почувствовала, что такое это пресловутое deja vu. Первый раз я там побывала в 1989 году, с тех пор приезжала еще дважды, считая нынешний визит. Чувство, конечно, ослабело уже, да и нельзя его теперь принимать в рассчет, после двух первых визитов...

Вот такие там улицы:
i-448.jpg

Внутренний двор знаменитого Толедского собора (Catedral Primada Santa Maria de Toledo), памятника готической архитектуры:
i-450.jpg

i-431.jpg

Собор гигантский (один из 6 самых больших в Европе), включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и, по сути, является большим музеем. Помимо собственно архитектурных достоинств, скульптур, резьбы замечателен своей коллекцией карин, в частности, в нем хранятся апостолы Эль Греко.
Если интересно, рекомендую почитать вот здесь. К сожалению, русская статья какая-то куцая, самые полные - испанская и английская.
А лучше не читать, а сразу ехать смотреть. Это того стоит.

Я, естественно, сразу полезла на колокольню. Это не Саграда Фамилия, лифтов нет. Много-много лестниц, три последние - узкие витые, с высокими и неглубокими ступенями.
Вот наснимала по дороге.
i-432.jpg

i-433.jpg

i-434.jpg

Вид на архиепископский дворец:
i-436.jpg

Колокольня снизу:
i-437.jpg

i-438.jpg

А это уже виды с колокольни, там все забрано сетками и решетками:
i-439.jpg

i-440.jpg

i-424.jpg

i-421.jpg

Толедский алькасар (укрепленный замок, такие были во всех или почти всех городах Испании):
i-422.jpg

i-423.jpg

i-425.jpg

Толедо больше похож на Испанию, как я её представляла, чем Мадрид.
Лена, спасибо огромнейшее за фото!
Чем больше устаю от всяких обыденных дел, тем больше ценю возможность вот так "путешествовать".

Какая замечательная узенькая улочка. Люблю такие.

Маш, тогде тебе туда надо. Там других улочек и нет!

Света, пожалуйста. :D Не удивительно, что "Толедо больше похож на Испанию": это древнейший город, ему больше 2000 лет. И уже в 8-ом веке, при арабах, это был известный культурный и научный центр. Старый город являет собой цельный ансамбль, не случайно он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вплоть до 16 века Толедо был столицей Испании (потом столицей стал Мадрид).
А Мадрид - относительно новый город, до 16 века он был, в общем, захолустьем, от ранних периодов мало что осталось, современный Мадрид - это барокко, рококо, классика и эклектика.

Надо мне, надо :) Занесла его в список городов к посещению в Испании... боюсь нам уже там придется недели на три засесть и объехать полстраны :) Правда теперь уже ждем как Катя подрастет, чтобы мужу было с кем на аттракционы в Порт Авентура ходить :)

Три недели - это еще мало! :lol:
У меня все хуже. Я была в Испании 4 раза, мне хочется еще - и туда, где еще не была, и туда, где была... по второму и четвертому разу... тремя неделями не отделаться.

Gloria написал(а):
Тут очень смешное объявление на доме: Меня хотят продать или сдать! Я ценный, у меня 8 балконов. Фото можно посмотреть на... и адрес сайта. :wink:

Прелесть!
Gloria написал(а):
http://content.foto.mail.ru/mail/anonyme/366/i-474.jpg
Понравилось)

Это я тут мимо проходила)

Ну почему они в Толедо не пытаются втиснуть в центр города что-то бетонно-стеклянное?
"Трудно сделать только первый шаг" - одну высотку построй, и всё, из всемирного наследия исключили, теперь можно настроить высоток хоть сотню, хоть тысячу!
(Это логика наших "строителей").

ПолинкО, как приятно тебя видеть! Проходи мимо почаще. :wink:

Света, да! Именно это я и думала и в Толедо, и в других местах. Так нет же, нет в них этого. Не строят высотки в центре исторических городов. В Швейцарии вон вообще народ задумался... и вынес на референдум вопрос о строительстве минаретов. И проголосовали люди против, и запретили таки. Потому что портит сложившийся культурно-исторический ландшафт.

i-426.jpg

i-428.jpg

А это снято в квартале, где находится дом-музей Эль Греко. На самом деле, его дом не сохранился, музей устроили в восстановленном соседнем доме той эпохи.
i-429.jpg

Эль Греко и Толедо - это отдельная история. В церкви Сан-Томе висит знаменитое полотно "Погребение графа Оргаса", написанное художником по заказу городских властей. Сеньор де Оргас был реальным историческим лицом, известным благотворителем. Он умер в Толедо в 1312 г. и похоронен в этой самой церкви. Ну а почти 250 лет спустя была заказана и создана эта картина, на которой, конечно же, персонажи запечатлены в одеждах 16-ого века, да еще и с лицами реальных современников Эль Греко.

i-430.jpg

Вот, кстати, исторический рассказик о межкультурном сосуществовании, толерантности и прочих радостях.
Во время владычества арабов Толедо был городом трех культур и религий: мавританской, христианской и еврейской. Христиан не изгоняли, им разрешали исповедовать свою веру, церкви не разрушали. Тогда сложилась целая новая культура: мосарабская. Словом mozarabes называли христиан, живших среди мусульман, соблюдавших свои религиозные каноны, но при этом усваивавших некоторые детали чужой культуры.
У евреев был свой собственный район в Толедо, укрепленный стеной, община процветала (самая большая еврейская община Испании), было построено несколько синагог. Со всего мира туда съезжались ученые, знатоки Торы и Талмуда. Выходцами из толедской общины были такие знаменитые люди, как поэт Иехуда ха-Леви (все слышали "На небе голубом есть город золотой" в исполнении Гребенщикова? Слова написаны этим самым ха-Леви).
В конце 11 века город перешел к христианам. Сначала все было по-прежнему, еврейская община даже выросла, строили новые синагоги, евреи занимали важные должности при дворе. Потом усилились поборы, запреты на определенные виды деятельности... потом был погром 1391 г. и изгнание в 1492 г. Синагоги были или уничтожены (как и мечеть, впрочем), или превращены в церкви.

До наших дней сохранились две синагоги. Sinagoga del Transito (ничего трансцендентального в названии нет, просто так квартал назывался), была построена в середине 14-ого века, сейчас в ней музей сефардов, а после изгнания был госпиталь.

Более интересна Sinagoga Sta Maria la Blanca (по названию церкви, в которую ее превратили), она более древняя, 13-ого или даже к.12-ого века. На фотографиях ее внутренний вид:
i-410.jpg

i-411.jpg

i-416.jpg

i-412.jpg

i-414.jpg

Интересные фотографии) Мне особенно понравилась серия с двориками-переходиками, а также улочками и переулочками)

Башенки какие.
Т.е. реально сейчас это не синагога, а церковь? Или все-таки синагога? Не поняла по твоим словам.

Саш, ага. Их там много таких. ))) Все кривенькое-косенькое, еще и со спусками-подъемами... ни одной прямой улицы!

Наташ, сорри, криво написала. Нет, сейчас уже нет церкви, сейчас просто памятник архитектуры, открытый для туристов. И еще там устраивают небольшие экспозиции.

А еще на улицах бывшего еврейского квартала кое-где вмонтированы в стены и брусчатку вот такие керамические штучки:
i-406.jpg

i-407.jpg

i-408.jpg

i-409.jpg

Толедская керамика знаменита не так, как толедская сталь, но на нее тоже стоит посмотреть. Когда повешу свою тарелку на стену, покажу фото, чтобы дать представление о стиле.
Вот так это примерно выглядит (фото не мои!)
toledskaya-keramika-0003577332-preview.jpg

ceramica.jpg

В одной из маленьких лавочек, где я покупала сувениры, хозяйка открыла дверь внутрь дома, чтобы подключить сканер для карты. И я на миг увидела дивное диво: крутую высокую лестницу, слошь украшенную керамикой в андалусском стиле... Постеснялась попросить разрешение сфотографировать, а зря. :?

Монастырь San Juan de los Reyes. Построен по заказу католических королей Фердинанда и Изабеллы (поэтому так и называется, собственно). Год основания - 1476.

i-417.jpg

i-419.jpg

i-418.jpg

i-420.jpg

i-403.jpg

i-452.jpg

И на этом про Толедо все, потом поедем на юг. :D

Керамика, тарелочки!!! Какая красота!))) Я их собираю из разных стран) И мне ооочень нравятся они в интерьере))

Александра84 написал(а):
Керамика, тарелочки!!! Какая красота!))) Я их собираю из разных стран) И мне ооочень нравятся они в интерьере))
Ой, а у меня двойственное чувство. Моя мама тоже собирает тарелки из разных стран и городов - и с надписями, и просто памятные. На мой взгляд, получается слишком пестро. Поэтому на даче я вешаю тарелки без надписей, в основном - в сине-белых и красных тонах. Много купить не получается, так как выбор ограничен.

Gloria написал(а):
Александра84 написал(а):
Ой, а у меня двойственное чувство. Моя мама тоже собирает тарелки из разных стран и городов - и с надписями, и просто памятные. На мой взгляд, получается слишком пестро. Поэтому на даче я вешаю тарелки без надписей, в основном - в сине-белых и красных тонах. Много купить не получается, так как выбор ограничен.
Во, вот этот подход мне нравится, обилие тарелочек всегда меня раздражало пестротой, а подбор по тонам эту проблему решает :!:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху