Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Название закрыто на реконструкцию ) Приближается зима. Ф

Спасибо за ссылку, очень кстати, у меня сегодня отгул. :D
Наташ, в Швейцарии эта особенность выражена еще ярче, страна-то меньше. Там и 40 км не нужно, достаточно найти какой-нибудь романский анклав из двух деревенек посреди немецкоговорящей провинции. Въезжаешь и не понимаешь, когда успел пересечь границу с Францией.
Но Франция, конечно, куда более разнообразна - и культурно, и географически.
О! В Нанси я тоже была. Ага, симпатично. Еще вспомнила Коллиюр (хотя это все же деревня скорее) и Перпиньян. Тоже, кстати, пример шовинизма: до сих пор не могут забыть, что до середины 17 века были частью Каталонии. :wink:
(Надеюсь, мы перевернем страницу, я тогда продолжу фото выкладывать.)

Точно! Нанси!
Лен, перевернулась страничка!

Запасайтесь терпением, дорогие читатели! Кадиса у меня... в общем, много.
Рассказывать ничего особенно не буду, на это есть Википедия. Только предысторию поездки. Этот город меня манил еще с прошлого года, когда я читала "Осаду" Переса Реверте.
Это роман об осаде Кадиса наполеоновскими войсками в 1810-12 годах. У Кадиса уникальное географическое положение: он расположен на полуострове. От материка его отделяет длинный узкий перешеек, а топонимика такая, что ниоткуда скрытно не подберешься. С одной стороны Атлантика, на ней господствовали англичане, союзники испанцев. С другой стороны - бухта и береговая полоса, плоская и заболоченная. У Кадиса мощные стены с фортами, перешеек хорошо охранялся, да еще и перекрыт был стеной. В общем, французы город так и не взяли.
Кроме того, Кадис знаменит тем, что во время войны против Наполеона в нем заседали Кортесы (испанский парламент), потому что это была фактически последняя свободная территория Испании. И здесь же, в Кадисе, в 1812 что ли году (или 1811...) была принята первая Конституция Испании.
Все тянуло меня в Кадис, короче говоря. Ну я взяла и поехала. Оказалось все элементарно просто: покупается билет до Мадрида, потом билет на поезд до Кадиса, заказывается отель, собирается чемодан, ну и вот.

Буду выкладывать фото по хронологии моего пребывания, иначе собьюсь. Да я и так собьюсь, склероз! :wink:

Кадисский собор, вечер:
h-568.jpg

Памятник тем самым Кадисским Кортесам (судя по дате, таки в 1812 приняли Конституцию):
h-569.jpg

Типичные жилые дома 18 или 19 века. Тот, что слева, называется Дом с 4 башнями, а справа - Дом с 5 башнями:
h-570.jpg

Один из бастионов:
h-571.jpg

Видите на горизонте полоску земли? Ага, это материк. Там стояли французские пушки и обстреливали город. Попадали, правда, редко, далеко все же.
h-572.jpg

Вид на город и следующий бастион:
h-573.jpg

h-574.jpg

Кадис, Херес... Как я люблю эти места, но уже давно не была. :(

Kinder написал(а):
Кадис, Херес... Как я люблю эти места, но уже давно не была. :(
Значит, пора снова побывать!

Красота какая )).

Да уж конечно, Юль, это тебе не Северная Америка, у которой истории - в европейском смысле слова - от силы 400-500 лет. Один знаменитый наш медиевист, ныне, увы, покойный, в течение года читал лекции в Калифорнии. Ему предложили там остаться совсем, он отказался: "Не могу жить в стране, у которой не было средневековья". :wink:
А Кадису больше 3000 лет. Один из старейших городов Европы! Первое поселение на этом месте основали финикийцы, потом пришли римляне, за ними вестготы, потом арабы... потом уже те, кого мы называем испанцами, а тогда называли кастильцами.
UPD. Забыла упомянуть карфагенян. )) Они были после финикийцев, но до римлян. "Официальная" дата основания города - 1100 г. до н.э. Это на 350 лет раньше официальной даты основания Рима!

Да уж, что есть, то есть. Ну или чего нет )).

Gloria написал(а):
Один знаменитый наш медиевист, ныне, увы, покойный, в течение года читал лекции в Калифорнии. Ему предложили там остаться совсем, он отказался: "Не могу жить в стране, у которой не было средневековья". :wink:
Красиво)

Сегодня был явно не мой день... Вот езжу на конюшню по субботам - и надо ездить по субботам. Нет, решила сделать себе праздник, потащилась во вторник. Что было на конюшне - даже писать не буду. :( Обратно ехала без малого 5 часов (!), всюду опоздала. И ноготь сломала. Не понимаю, как - я ничего им не делала. Я даже вела в перчатках. Сняла перчатку на заправке - а он сломан напополам, ужас. Видимо, реакция на мороз.

Ну вот, для согревания и повышения настроения.
Кадис вообще весь каменный, поэтому больше трех деревьев на расстоянии метра уже составляют парк.
h-561.jpg

h-562.jpg

h-564.jpg

Не знаю, что за дерево, но впечатляет!
h-565.jpg

h-566.jpg

Полинка, я всегда знала, что ты гений, но что ты еще и ботанический гений - не знала. ))) Спасибо тебе большое!
Так это, значит, легендарное дерево сикомора... кстати, в его ветвях летал зеленый попугай чуть покрупнее волнистого, но поймать его в кадр не удалось - было слишком высоко.

Я - не он, просто я хорошо умею искать информацию :)

С попугаем вообще сюр бы был, жаль, что не вышло!

Да, это фикус. Я его помню. Весь парк состоит из этого фикуса :)

Kinder написал(а):
Ну нет, там еще какие-то кусты есть! С цветами. )))

Gloria написал(а):
Kinder написал(а):
Ну нет, там еще какие-то кусты есть! С цветами. )))

Но он составлет ээээ.... центр всего :)

Да, про центр согласна!

Если я не ошибаюсь, то это Санта-Инес:
h-567.jpg

А это - укрепленный форт, или замок Санта-Каталина:
h-553.jpg

Вход свободный, в помещениях форта проходят выставки. В частности, была выставка живописи "Города Единой Европы", было очень любопытно посмотреть и попробовать угадать...
h-554.jpg

Часовня в крепости:
h-555.jpg

Вид на второй форт, Сан-Себастьян:
h-556.jpg

h-557.jpg

h-558.jpg

Кстати, о конном. Осел продолжает есть свои малоэнергетические мюсли, но мне подумалось, что надо как-то разнообразить его стол, притом, что базовое питание остается неизменным. У нас сейчас на конюшне общее увлечение жмыхом (разным). Кто давал, какие отзывы?
И еще. Тренер обнаружила ранее нам не известную подкормку для суставов и костей: Equimins InflamE-Rase. Почитала состав, впечатлилась. Много хорошего и полезного: http://rаcesspоrt.ru/?lang=rus&id=11058. В общем, конечно, все то же, что я ему и раньше скармливала, ну и понятно, что волшебного эффекта в его возрасте ждать не приходится, но все же... Или не выпендриваться и продолжать давать то же, что и раньше, то есть всякие варианты флексиджойнта?.. Я в раздумьях.

Mielga написал(а):
http://content.foto.mail.ru/mail/anonyme/530/h-558.jpg вот это классно)
Спасибо. Очень приятно от тебя услышать комплимент фото!
А чем классно, не объяснишь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху