Ну вот и кончились наши скачки на плацу
Вчера я открыла новый сезон в манеже. И знала же, что что-нибудь случится! Ну и самые плохие ожидания оправдались... А все почему? Потому что кто-то напортачил
И не думайте, что это был Зобар! Но по порядку.
Четверг, 16 марта Или Бедный Зя
Вышли мы в манеж уже совсем вечером. Оказались в хорошей компании: с кобылой и чк жеребцом-производителем :lol: Оба - абсолютно спокойные, адекватные зверушки, не обращающие никакого внимания на окружающих лошадей (а кобыла, такое у меня впечатление - и на своего всадника тоже :roll: ) Ездили на них не чайники со стажем, вроде меня, а профессионалы. На кобыле - Алексей Львович, на жеребце - девушка-выездючка, КМС. Это важно, как вы поймете из дальнейшего...
А надо сказать, что у нас в манеже - потоп :evil: Крыша течет. И образовались такие четыре милые симметричные лужи... Три - еще туда-сюда, а четвертая - здоровая, на треть ширины манежа где-то, и очень скользкая. Надо объезжать или перепрыгивать.
Начали мы рысить... И тут мне понадобилось переложить хлыст в другую руку. Длинный такой хлыст, выездковый. И я, неумеха, запуталась в руках, поводе и хлысте
И задела хлыстом Зябины уши...
Уши! Это же у нас святое! Он и рукой-то их дает потрогать только после долгих уговоров! И, конечно же, он подорвался.
Я не сразу поняла, что происходит, только вдруг увидела, что на нас несется задняя стена, а сами мы того и гляди въедем в дальний угол. "Ща отстегнусь, - пронеслось у меня в голове. - Только бы через бортик не перекувырнуться, не соберут же потом!" :fingal: Однако жить хотелось, и по возможности, в целом виде, поэтому я удержалась на вираже и стала думать о том, как перепрыгнуть лужу, - на нашем пути была самая мокрая из них - потому что впечататься в нее на таком галопе означает гарантированную потерю равновесия лошадью. Но Зя не дурак, он ее объехал по краю.
Тем временем двое других всадников остановились, и весь дружный тренерский состав: А.Л., Д., тренер по выездке Инна Владимировна, - стал хором скандировать:
"Корпус назад! Руками резко перевести! Вот так! Теперь чуть отпустить! Не тянуть! И еще раз руками порезче!" Под эту мантру на втором кругу я как-то села и перевела Зябу в рысь. И какая у него была рысь! :wink:
И что вы думаете? Кто-нибудь, может, сказал: "Ох, несчастная Леночка, натерпелась страху... пошагайте.. или слезьте, дайте мне лошадь, а сами переведите дух"? Ага, ждите!
Д: Вот и держите такую рысь, не сбавляйте темп... Себя приведите в порядок... Руки ровнее!
А.Л.: Бедный Зябочка! У него глаза были на ушах от ужаса!
Я *возмущенно*: А у меня где были глаза, Вы не заметили? :wow
А.Л.: Ну, между прочим, когда Вы у меня так проскакивали в Сокоросе 4 года назад, так у Вас лицо делалось зеленым. А сейчас вполне себе розовое. Вон как Вас Д. натренировала! :mrgreen:
Дальше мы ездили кавалетти (я за почти 3 месяца на улице совершенно забыла, как это! Но Зя все отлично помнит), потом отрабатывали элементы по схеме. Средняя линия - диагональ - вольт - остановка - подъем в рысь - галоп - вольт на галопе.
Потом я решила сделать заключительный кргу галопа и... обнаружила подкову. Чем-то она мне показалась подозрительной :roll: И точно. Это была
наша подкова. Похоже, потерянная во время подрыва :hrenovo: Т.е. всю работу мы делали на трех подковах... а он ведь шипованный. Н-да. Только бы не было сами знаете чего
opa:
Классно: хозяйка приехала покататься, надавала по ушам, помогла оторвать ботинок и, не заметив этого, так и отработала. Вот уж праздничек для лошади...
Зато потом...
... воспользовавшись тем, что мы были последние... ну и чтобы хоть как-то компенсировать бедному Зя моральные травмы... мы его расседлали и дали побегать в манеже
Как же он зажигал (на трех подковах!) Такие подъемы! С такими поворотами! Заметьте, со сменой ноги в нужном месте и перепрыгиванием через мокрые места! А как он потом валялся: из золотисто-гнедого стал темно-буланым в яблоках :devil: Вот весело-то было коноводу его отчищать...
Вчера не хромал. Теперь ждем, как он сегодня выйдет из денника... Надеюсь, что все обошлось. И еще надеюсь, что коваль не подведет и приедет сегодня, как обещал... Иначе - только шаг на неопределенное время...