Re: Название закрыто на реконструкцию.
Обсуждали в дневнике у Наташи Trotter_girl общую ситуацию. Начали с того, что у некоторых компаний дела не очень, потом перешли к тому, что дела вообще не очень.
Опыт показывает, что очень часто, обсуждая такие темы, люди говорят о совершенно разных вещах. :wink: Ну, лично я говорила об экономической ситуации, так что и здесь буду о ней же. Про политику ("закручивание гаек", уничтожение либеральных СМИ, поиски внутреннего врага, интенсификацию потоков лжи на официальных каналах) я писать не буду, это, ИМХО, сопутствующее.
Итак, экономика и почему я считаю, что станет хуже.
Несколько тезисов.
1. Почти во всем мире подъема не наблюдается, у всех или рецессия, или спад, или рост меньше ожидаемого (Китай). Тучные годы закончились, увы, когда будет следующий благополучный период, не знает даже Соррос.
Наша экономика включена в глобальную, те, кто думают, что может быть как-то иначе, пусть излагают свою точку зрения.
2. Таким образом, доходы бюджета (в основном, от газа и нефти) не вырастут.
3. А расходы вырастут, и это факт. Новый субъект федерации у нас дотационный, для того чтобы он стал прибыльным, надо инвестировать и инвестировать. А мы уже в Сочи все, что могли, проинвестировали. И в Приморье (саммит АТЭС). Про инвестиции в карманы чиновников я даже не говорю, с этим и так все ясно.
4. Влияние санкций. Это тем, кто от гос. бюджета вроде бы не зависит.
Из-за санкций и ситуации в Украине (не обсуждаю, кто виноват) наши рейтинги понижаются. У компаний и корпораций, а также городов как самостоятельных хозяйствующих субъектов, рейтинг не может быть выше, чем рейтинг у страны. Соответственно, рейтинг частных и гос. компаний понижается. У нас внешний долг - 700 с лишним миллиардов долларов (официальные данные, не секретные), из них 680 с чем-то миллиардов - внешняя задолженность частного бизнеса. Долги надо обслуживать, как все мы знаем, в частности путем перекредитования. Новые кредиты будут дороже (из-за понижения рейтингов). На чем и на ком это отразится? Правильно - на конечном потребителе, то есть на нас с вами.
Как растут цены, в частности, на бензин и продукты питания, думаю, все уже увидели за последние месяцы. У многих ли за этот же период пропорционально увеличились зарплаты? (Вопрос риторический, ответа не жду.)
Вот коротко мой ответ на вопрос о ситуации.