№ 2. Цыганские страсти
Почему-то считается, что барышники-цыгане вечно обманывают покупателей... Ну, значит, 80% продавцов лошадей имеют цыганские корни! Или, может, профессия накладывает отпечаток?
Продажа лошади предоставляет широкое поле для обмана. Что особо прикольно, на мой взгляд, так это то, что чем выше цена, тем шире поле.
Но по порядку. Самое большое число лошадей на рынке - это лошади ценой до 5000 у.е., т.е. хоббики. Тут, как правило, незадачливого покупателя подстерегают мелкие обманы, как то:
- рост сильно преувеличен
Если не умеете мерить на глаз, возите с собой складной метр!
- возраст моожет быть изменен как в ту, так и в другую сторону
Вообще, опытный ветеринар с 3 случаях из 4 может определить более или менее точный возраст
- поддельные документы
Анализ крови во ВНИИКе если и не даст однозначного ответа на вопрос о родителях, то хотя бы исключит обман
- обман с мастью: несколько флаконов перекиси, и темно-рыжий коник становится игреневым. Ничего страшного, вроде бы, но за редкую масть можно надбавить цену на несколько сотен у.е., и если Вы хотели именно игреневого, то потом можете оказаться разочарованными.
Как разглядеть подобный обман - не знаю
- ну и, наконец, здоровье
Подробно писать не буду, примеры знают все. Хрестоматийный совет возить с собой надежного вета не всегда помогает: умельцы могут обколоть коня так, что и вет ничего не обнаружит. Наверное, вариант - приезжать смотреть несколько раз, в том числе без предварительного предупреждения. Или отказаться от покупки сразу, как только заподозрили обман...
*Если у кого-то есть более действенные советы - пожалуйста, пишите!*
В и-нете случалось читать и об обратном: независмый вет подменил рентгены и объявил здорового коня больным. Цель этого действия так и осталась неясна! Как это предусмотреть - не знаю!
Продолжение следует :wink: