Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А еще обманы в магазинах торгующих конными вещами. Ведь настоящий конник там теряется от обилия вещей. Мало того, что почти всегда тратишь больше денег, чем рассчитывал, мало того, что часто покупаешь ненужную вещь. Так еще чато обманывают со страной-производителем. Польшу - за Испанию, Испанию за Германию, цену то можно набить, а нашивку подделать не так сложно.

А еще мне недавно рассказали, как при покупке комплекта бинтов "ошиблись". Бинты пара 11 евро, девушка купила 4 одинаковых + вальтрап + то + се = общая сумма х на рубли по курсу - в итоге она оплачивает и уходит. По пути думает - как то дороговато и решает пересчитать. Оказывается "ну, совершенно случайно" посчитали каждый бинт по 11 евро. Очень извинялись. Может и ошиблись, а может так часто ошибаются?!

Так что голову надо стараться не терять в магазинах, хоть и непросто.

Ой, а я тоже хочу!
Развести лоха в конном магазине (сразу оговорюсь - НЕ ВО ВСЕХ!), видимо, святое!
За мной по магазу долго ходила девушка-продавец и объясняла, что моей кобыле жизненно необходимы ногавки, ну, на самый крайний случай - бинты. Это при том, что ни кобылы, ни ее ног не видела. Аргумент, что лошадь шарится по мягкому грунту и не несет спортивных нагрузок, воспринят не был. Выводить из денника лошадь без ногавок-бинтов - преступление против ейных ног!
Эх, хорошо, что этот вопрос я уже неоднократно обсуждала с умными людьми и на проконях читала темы. А то ходила бы сейчас моя короФка замотанная до ушей в бинты, а сверху, для надежности, в ногавках!

Нот, не терять голову - это очень правильный совет :lol:
Еще вариант - не брать с собой в магазин много денег! Но, мне кажется, в конных магазинах дурят и разводят примерно так же, как и в не-конных, это просто особенности торговли: впарить побольше, желательно - более дорогих товаров и, по возможности, обсчитать.
Справедливости ради замечу: так не везде.

К вопросу про тему № 2. Когда искала себе лошадь, было очень забавно ездить к продавцам лошадей, и слушать, что тебе впаривают. Правда, очень скорок стало элементарно обидно :? Не могу сказать, что я супер разбираюсь в лошадях. Но тебя первоначально держат за лоха. Приемы продажи одинаковые. В одном месте, сначала рассказали слезную историю, как она выкупила этого коня, как она его любила, как лечила, как рыдала у него в деннике, как у него тяжело и плохо складывалась жизнь до нее. В общем, сильно пробивали на жалость. Потом, когда мы сели верхом пробывать, про навыки езды моей подруги отозвались мягко говоря нелестно. Типа и где же вас вот так учили ездить? Понаучат вот так ездить, а они поотм лошадь не могут с места сдвинуть. Ведь никто не скажет, что лошадь просто замкнутая на повод. Вот и свечит, хотя повод никто и не брал, зато все свалят на ваши навыки езды.
В другом месте, пока осматривали лошадь с ветом, тренер бурчал, что вот в наше время лошадей просто проводили по асфальту и покупали. А вы чего тут его со всех сторон шупаете. Когда мы сказали, что подумаем. Нам в след бросили, думайте быстрее, а-то я его продам в КСК....
А еще в одном месте показывали лошадь, и какая она хорошая, все умеет и прыгает, чудная лошадка. ТОлько он с разбегу выпрыгнул из левады на бетонные плиты и убежал. А потом все очень долго решали, кто же его нам покажет под седлом со стороны, почему-то очень боялись садится верхом. А так, покупайте дорогие покупатели, лошадь очень хорошая.
Еще в одном месте, вывели красавицу кобылу, тоже расписали ее в красках. Но что насторожило, всех выгнали с плаца за ворота конюшни, закрыли эти самые ворота, и все стояли не дышали, пока мы ее смотрели. А я села на нее верхом и пока ездила, все думала, когда я шею на ней сверну. Ведь неспроста все молчат и всех выгнали с плаца :wink:

Действительно очень хорошая тема!
Насчет обмана с мастью - подозреваю, что идеально ровно лошадь все-таки не выкрасится и по этой странности можно будет определить, что что-то не так.
В магазине был случай. У меня седло вестерн. Соотвественно, хочу под него специальный вальтрап. Захожу в наш "Конный мир" и интересуюсь, среди всего прочего, есть ли вальтрапы под вестерновые седла. Есть - отвечают мне и показывают... обычный выездковый вальтрап. Трилистник. Правда, какой-то пестренькой расцветочки. Это что, говорю? Вестерновый вальтрап. А вам не кажется, что он не вестерновый? А что, они чем-то кроме цвета, отличаются? Занавес...
К слову сказать, цветом они могут и не отличаться...

Хела, непрофессионализм продавцов - это отдельная большая тема :wink: Тут можно много чего рассказать.

Катя, ага! Про умения и характер продаваемой лошади надо будет писать отдельную большую главу... соб-но, на этом больше всего и разводят, впаривая людям совершенно не подходящих им лошадей.

Gloria написал(а):
Хела, непрофессионализм продавцов - это отдельная большая тема :wink: Тут можно много чего рассказать.

Есть у меня сильное подозрение, что это был не непрофессионализм, а попытка впариить невпариваемое...

помнится, мне на эквиросе уже почти 3 года назад старательно впаривали бинтодержатели :) не получилось :)

А я вот балда, мне и впаривать ничо не нужно, я сама понахватаю лишнего сверх рассчитываемой суммы на 100% :) Поэтому стараюсь заезжать в магазины пореже :lol:

Продолжаем Главу №2:
Развод по поводу подготовки лошади и ее характера
Очень красноречивые примеры выше привела Катя.
В целом, если говорить о хоббиках, то основных направлений обмана два:
- поведение лошади
- умения лошади
Если послушать продавцов, то абсолютно все их лошади воспитанны, адекватны, спокойны в деннике и на развязках, добронравны по отношению к человеку и соплеменникам. То, что, например, в коневоз ее можно затолкнуть толлько втроем, ковать следует только под наркозом, а стричь машинкой лучше и не пробовать без губовертки, выясняется несколько позже :lol:

Кроме того, все лошади "прошли подготовку в соответствии с возрастом", напрыганы, выезженны, еще чуть-чуть - и на соревнования.

Как это проверить? Ну, лучше всего поарендовать лошадь месячишко-другой, если вы ее не наблюдали в регулярной работе. Одноразовая "проба" под седлом может и не принести желаемого результата.

Совсем отдельная тема для разговора - лошади, перспективные для спорта
Как и на какие суммы накалывают тут - это не пересказать словами.
Впрочем, некоторых таких покупателей просто грех не обмануть, глядя на их распальцовки.
Мне понравилось высказывание на эту тему одного из таких покупателей (его тренер, очень известный в российском КС спортсмен, продал ему нескольких якобы перспективных лошадей за баснословные суммы; все они не только не подошли владельцу, но и под седлом спортсмена ничего не показали) Будучи прямо спрошен, отдает ли он себе отчет в том, что его надувают, ответил: "Ну, это же его бизнес..." Представляете, да, как ведет свой бизнес этот покупатель? :evil:

Знаю одну девушку, дочь состоятельных родителей: она хотела серьезно заниматься выездкой - и дошла до КМС, если не ошибаюсь. Ей тренеры (опять же, очень известные в спорте люди) купили нескольких недешевых лошадей... в итоге эти лошади были подарены, потому что даже продать их за маленькие деньги не удалось. Имя называть не буду, но девушка сама это все описала в своей визитке на Хорс.ру... кто знает, тот догадался :)

Сделанный для себя вывод: "перспективных" лошадей можно покупать только у проверенных продавцов, хорошо известных в конном мире, имеющих отличную репутацию. И желательно, чтобы их рекомендовали несколько человек.
В этом случае, конечно, все равно нет гарантий (потому что есть еще много факторов, влияющих на результат... совместимость пары спортсмен/лошадь, например), но хотя бы нет намеренного обмана.

Gloria написал(а):
Катя, ага! Про умения и характер продаваемой лошади надо будет писать отдельную большую главу... соб-но, на этом больше всего и разводят, впаривая людям совершенно не подходящих им лошадей.
Да, это же очень тяжело. Вот ты выбираешь себе лошадь в первый раз, и тебе такое несут...просто не передать! Убивает это нежелание говорить правду. Зачем все приукрашивать, когда все дефекты видно невооруженным взглядом, даже далеко не очень опытному любителю верховой езды :roll:

kate5 написал(а):
Gloria написал(а):
Да, это же очень тяжело. Вот ты выбираешь себе лошадь в первый раз, и тебе такое несут...просто не передать! Убивает это нежелание говорить правду. Зачем все приукрашивать, когда все дефекты видно невооруженным взглядом, даже далеко не очень опытному любителю верховой езды :roll:

Как зачем?
Чтобы а) продать, б) продать подороже.
На этом, соб-но, и стоит вся торговля...

Gloria написал(а):
№ 1. Обман в законе

Увы, но именно так выглядит практически вся торговля амуницией и одеждой для всадника. Не знаю почему, но почти все импортные товары у нас дороже, чем в странах Европы. В силу каких таких экономических законов перчатки для ВЕ продаются в Москве в 1,5-2 раза дороже, чем аналогичные в дорогой стране Швейцарии, мне не понять никогда.

Хотите, сформулирую этот веками известный закон?
За морем телушка полушка, да рубль перевоз. Русская пословица.

Глория, мне это не понятно, наверное, как честному человеку, который не умеет врать и обманывать. (исключения бывают, как и у всех, но не в таких вопросах). Все же неприятно, когда тебя держат за полного дурака :wink:

Mrs. John написал(а):
Gloria написал(а):
№ 1. Обман в законе

Увы, но именно так выглядит практически вся торговля амуницией и одеждой для всадника. Не знаю почему, но почти все импортные товары у нас дороже, чем в странах Европы. В силу каких таких экономических законов перчатки для ВЕ продаются в Москве в 1,5-2 раза дороже, чем аналогичные в дорогой стране Швейцарии, мне не понять никогда.

Хотите, сформулирую этот веками известный закон?
За морем телушка полушка, да рубль перевоз. Русская пословица.

Эти перчатки производятся где-то на середине пути между Россией и Швейцарией, так что тут, ИМХО, что-то другое.

kate5 написал(а):
Зачем все приукрашивать, когда все дефекты видно невооруженным взглядом, даже далеко не очень опытному любителю верховой езды :roll:

Зато за каждый видимый дефект можно торговаться :wink: На самом деле, меня больше настораживает когда дефектов не видно. Они ведь всегда есть...

№3. Любой развод за ваши деньги или Постой

То же, что и с покупкой: постой в дорогом комплексе не гарантирует от обмана.
Распространенные виды обманов:
- количество и качество услуг не соответствуют оговоренному
- кормят "завтраками" относительно недостающих услуг
- лошадь используют без спроса
- с лошадью плохо обращаются
- вымогают деньги за каждое лишнее движение

Последнее лечится только через подписание договора об аренде. Остальное не контролируется и не поддается упреждению

Особо наглые владльцы конюшен ухитряются заставить арендаторов заплатить за некоторые услуги дважды. Например: подбивка входит в постой, но... перебои с опилками, в результате арендаторы скидываются на опилки... потом та же история с сеном... потом с ремонтом... Когда вы на свои деньги благоустроили конюшню или ее часть, поднимают оплату, недовольным предлагают съехать.

Поддерживаю аналитика, практику отвечу, что не все, но есть кто-то, кто способен делать выводы из чужих ошибок.
На тему №2: когда я покупала второго коня, хорошо срабатывал приём, подсказанный, естественно, опытными людьми. Приезжаешь на конюшню, выводят коня, начинают обильно вешать лапшу на уши. Ничего не говоришь, киваешь, задумчиво смотришь на лошадь. В этот момент хозяина, как правило, уже начинает слегка подёргивать. Затем, так же не проронив ни слова, подходишь к коню и с серьёзным, умным видом начинаешь его ощупывать и осматривать от кончика носа до хвоста, копируя действия бывалого ветеринара (благо, видела много раз). Делать это надо тщательно, не торопясь, задерживаясь на отдельных частях тела, возвращаясь к уже осмотренному. Нервное напряжение хозяина достигает уже такого накала, что он начинает выбалтывать секретную информацию:"Да-да, был брочёк, выжгли, но, знаете ли, никаких, ну никаких последствий!" Или:"Этот шрамик - в детстве скакалку ободрал, но никогда не жаловался!" Строго смотришь на него, мол, и так понятно: брок, скакалка; киваешь, молча продолжаешь осмотр.
Потом просишь показать на корде, считаешь пульс до работы, после первой репризы, через пять минут после рыси. Здесь можно себе позволить некоторые комментарии, если уверена, что в тему :wink:
Продавец начинает фонтанировать: и про дыхалку, которая вот только сейчас, а вообще никогда, и про то, что конь не очень в работе, и про недонос плеча, который, ясен пень, из-за строения, а не потому, что болит, ну и т.д. Главное, держать лицо.
Говоришь на прощанье:"Спасибо, я Вам позвоню."
Как правило, перезванивают сами на следующий день, предлагая гораздо меньшую цену :wink:
Срабатывает не всегда, но очень часто.
Справедливости ради, должна заметить, что в итоге своих хитроумных ходов я купила АБСОЛЮТНО здоровое, офигенно породное и красивое, но совершенно не подходящее мне по другим параметрам животное :wink: :lol:
Потому что лох :wink: :lol: :lol:
Но это уже другая история :D

Бррр.. вообще, в России без обмана по-моему нельзя :( Обманывают везде, и продавцы всего что можно продать и что можно предложить. Страшно на самом деле.

Что касается амуниции и одежды, то все это я стараюсь покупать за бугром, или заказываю отцу, когда он едет за бугор, а он едет практически каждую неделю.

Что касается коней... кроме всего, что ты указала, можно еще при продаже через сеть публиковать фотографии чужих лошадей ;) Как выяснилось, там не только Родниковская фотка была, но и Русского верхового Кефалона ;)

Вообще, с конями, кстати, надувают не только наши, но и немцы. Немцы правда, нагревают не немцев, потому что сами немцы прекрасно знают, что можно сделать с нечестным продавцом, а в основном заграничных покупателей. Так что, будьте бдительны!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху