Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да, продажа лошадей - это отдельный опус...
Я ни разу не участвовала в покупке спортивных лошадей, а вот прогулочных хоббиков - было несколько раз... Вообще, мне нравится процесс, и я готова сопровождать народ в поисках лошади по конюшням - мне всегда дюже любопытно :)

Очень помогает кстати, когда покупаешь прогулочную лошадь, предупредить продавца, что мы будем смотреть лошадь под верхом, под не очень сильным всадником, и обязательно не только на плацу, но и на прямой в поле/лесу! Иногда выясняется, что лошадь именно сейчас не в работе и на прямой может повести себя неадекватно :) Это как правило значит, что в качестве прогулочной лошади конкретно эта не подойдет.

Аренда - конечно одно из лучших средств, как проверить качества лошади!!

При этом знаю один случай, как продали с виду адекватную, здоровую лошадь, а через некоторое время выяснилось, что у лошади эпилепсия. Они даже судились, кстати, успешно.

Ох, Постой или любой развод за ваши деньги...
Сколько тем этому посвещено в КСК, на equestrian'е...
Вспомните, хотя бы, КСК "Союз" - тема была в КСК...
А сегодня почитала договор аренды денника в одном Питерском клубе. Девушки, визг!!
Короче, у КСК сплошные "не несет ответственность", а владелец обязан, штрафуется и т.д.
Вот поэтому я и не рискнула менять постой и мотаюсь через весь город. Но точно знаю, что:
- кобыль в прокат не пойдет;
- что хозяйка конюшни "коня на скаку остановит", хоть и побаивается их;
- прислушивается к пожеланиям частников и выполняет просьбы;
- ну и наша Маша - начкон, а это о многом говорит... :wink:

Распространенные виды обманов:
- количество и качество услуг не соответствуют оговоренному
- кормят "завтраками" относительно недостающих услуг
- лошадь используют без спроса
- с лошадью плохо обращаются
- вымогают деньги за каждое лишнее движение
Последнее лечится только через подписание договора об аренде. Остальное не контролируется и не поддается упреждению
Ну подписал ты договор аренды, что лошадь гуляет в леваде, например, 2 часа, и? Кто контролировать будет? А с отбивкой как быть, ежели ты к вечеру пришел, а в деннике "Авгиевы конюшни" - уборка была утром - ответ. Возьмешь тачку и вперед!!!
Как проконтролировать того же конюха на предмет "изгнания бесов из лошади с помощью лопатотерапии"?

Ой, ща расскажу, как деньги делают!
Стоит у вас лошадь в конюшне. Каждый день хозяин к ней приезжать не можете. Следовательно, ему нужен берейтор. Ради Бога. Он платит за "выбегивание" конины. Вы на зверя сажаете прокат, который, кстати платит "тренерские"+ "аренда лошади", т.е. полную стоимость занятия.
Таким образом за одну и ту же лошадь вы, как хозяин конюшни получаете деньги дважды. Хозяин лошади об этом (про прокат на его лошади), естественно, знает. Но вы ему уже внушили, что это нормально, правильно и вашему зверю не повредит!

Олья, спасибо за развернутый рассказ! Надеюсь, твой совет кому-нибудь окажется полезен. То же и Сластене: пробовать в полях под слабым всадником - это находка :lol:

Мекарэ, ну ты как с Луны свалилась. Увы, сплошь и рядом в небольших конюшнях, где много проката, берут частных лошадей под прокат без договоренности с владельцем... Описанное Лиской - частный случай, тоже имеющий место быть. Но об этом мы будем подробнее говорить в теме про тренеров-берейторов.

Размещение в сетевом объявлении о продаже лошади чужих фотографий, ИМХО, явление редкое, т.к. глупое. Ну, понравится потенциальному покупателю фото, поедет он смотреть, но в 90% случаев он все же сможет понять, что фото было чужое...

Лиска написал(а):
Ну подписал ты договор аренды, что лошадь гуляет в леваде, например, 2 часа, и? Кто контролировать будет? А с отбивкой как быть, ежели ты к вечеру пришел, а в деннике "Авгиевы конюшни" - уборка была утром - ответ. Возьмешь тачку и вперед!!!
Как проконтролировать того же конюха на предмет "изгнания бесов из лошади с помощью лопатотерапии"?

Совершенно верно.
Конечно, у ЧВ есть свои "маленькие хитрости" :lol: Все же в большинстве случаев стоишь не во враждебном окружении, т.е. есть на конюшне несколько человек, с которыми если и не дружишь домами, то доверяешь, общаешься, можешь обратиться с просьбой... Ну вот и просишь посмотреть в свое отсутствие, что и как. Хуже, если все эти люди приезжают только после работы, как и ты.

"Лопатотерапия" не может долго проводиться незаметно для ЧВ. Как правило, это становится ясно довольно быстро.

На многих конюшнях (включая дорогие) практикуется небольшая доплата конюху за чистку-вывод в леваду-регулярную уборку. Я считаю это нормальным, сама доплачиваю... Но у нас конюх очень надежный, свой человек. Мы его в БЛ из Сокороса переманили, когда переезжали. Надеюсь, если дойдет до нового переезда, то снова сможем его с собой взять...

А вот когда самому приходится еще и отбивать, хотя отбивка входит в аренду, - вот это я считаю прямым обманом и наглостью со стороны владельца конюшни.

Gloria написал(а):
Mrs. John написал(а):
Gloria написал(а):
№ 1. Обман в законе

Увы, но именно так выглядит практически вся торговля амуницией и одеждой для всадника. Не знаю почему, но почти все импортные товары у нас дороже, чем в странах Европы. В силу каких таких экономических законов перчатки для ВЕ продаются в Москве в 1,5-2 раза дороже, чем аналогичные в дорогой стране Швейцарии, мне не понять никогда.

Хотите, сформулирую этот веками известный закон?
За морем телушка полушка, да рубль перевоз. Русская пословица.

Эти перчатки производятся где-то на середине пути между Россией и Швейцарией, так что тут, ИМХО, что-то другое.

Ага, где-то... значит, до Швейцарии им ближе, чем до России.

№4. "Кадры решают все" - тренеры и берейторы

Вступаем на скользкую почву :roll: Почему она скользкая? Потому, ИМХО, что насквозь субъективная. А субъективная, опять же глубокое ИМХО, потому как здесь почти нет объективных критериев.

Если при выборе лошади таковыми могут считаться здоровье, управляемость, адекватное поведение в конюшне - чтобы кто угодно справился, спортивные результаты, а при выборе конюшни - соответственно, наличие определенной инфраструктуры, соотношение цена/качество, удаленность/приближенность к транспортным магистралям, то при выборе тренера/берейтора мы сталкиваемся с:
- отсутствием сертификации
- невозможностью доверять "корочкам" (ни для кого не секрет, что они покупадтся и продаются повсеместно)
- наконец, простым "человеческим фактором": вот мне этот нравится, а этот нет!

1) Как многие из нас уже знают, наиболее распространенные варианты обмана связаны с тем, что человек просто не в состоянии выполнить ту задачу, которая перед ним поставлена (обучить вас и вашу лошадь до определенного уровня), однако пальцы гнет и признать свое бессилие не желает. То обстоятельство, что этот самый определенный уровень может и должен корректироваться по ходу, т.е. не является строго детерминированным, т.к. и вы, и лошадь - живые существа, а не автоматы, облегчает развод.

Вот и видим мы разного рода печальные зрелища, когда из года в год уровень владельца и его лошади не только не прогрессирует, а зачастую и регрессирует. И хорошо еще, если владелец сам это понимает! А то ведь бывает и так, что владелец слепо доверяет тренеру, окружающих не слушает (что иногда и правильно, т.к. среди последних попадаются и завистники, и просто неквалифицированные товарищи).
Есть еще и такой момент: владелец должен хорошо понимать, чего он хочет и на что он сам способен, т.е. трезво оценить себя и свою лошадь. Конечно, при наличии упорства и способностей можно и простую лошадку дотянуть до МП, но это все же скорее исключение :lol:

Бывает и такое, что владелец все понимает, но поменять тренера/берейтора не хочет по разным причинам:
"Откуда я знаю, что с другим получится лучше?"
"Этот мне приятен как человек, мы уже сдружились"
"Если я его кину, так он пропадет, сопьется вообще"
(Недавно к нам переехали несколько лошадей, чьи владельцы не хотели бросать тренера именно по этой причине :( Очень грустное зрелище: владелец, который в начале своих занятий ездил рысью-галопом, теперь только шагает, т.к. тренер застращал. Лошади, в том числе очень перспективные для Большого Спорта, нуждаются в серьезном физическом и психическом восстановлении, и неясно еще, удастся ли их восстановить полностью...)

2) Уже писалось о том, что владельцы прокатных конюшен иногда злоупотребляют частными лошадьми, сажая на них свой прокат.
Увы, этим грешат и тренеры, в том числе и на крупных комплексах уровня Сокороса: вместо того, чтобы отрабатывать лошадь клиента, сажают на нее человека, пришедшего на "индивидуальное занятие".

3) Еще один вариант на крупных базах: вашу лошадь отрабатывает не тренер/берейтор, которому вы, собственно, за это платите, а коновод, которому вы платите совсем за другое... В общем, это мелочь, если не считать того, что коновод, как правило, ездит хуже берейтора и хорошо еще, если лучше вас!

4) Покупка лошадей. Часто именно тренеру доверяется покупка новой лошади для клиента. Что из это может получиться см. в Теме №2. Увы, но довольно часто недобросовестные тренеры вешают клиентам лапшу на ушу в духе "Вы уже переросли эту лошадь", в то время как клиент до нее еще не дорос, покупается лошадь классом выше и дороже, тренер на этом зарабатыавет некий %, а иногда еще и получает лошадь себе для выступлений...

Наверное, есть и еще варианты обмана. Пожалуйста, пишите!

Вывод неутешительный: предусмотреть это все и нигде не попасть впросак крайне трудно. Ну, кто предупрежден - тот вооружен! Смотрите вокруг себя широко открытыми глазами, не стесняйтесь задавать вопросы, читайте литературу. И, по возможности, идите к тем тренерам и берейторам, чью работу и взаимоотношения с клиентами вы могла наблюдать. Рекомендации друзей тоже имеют значение!

тут еще есть такой момент, что берейтор хоббика, прогулочной лошади, должен работать лошадь именно под владельца. А не просто так. Чтобы, скажем, я, чайник, могла в любой момент сесть на своего коня и умотаться в поля, не опасаясь, что конь не поймет меня или будет таскать. Собственно, так получилось у меня с АС. АСа как профи я очень уважаю, но вот коня под меня у него подработать не получилось. БОлее того, имел место как раз регресс в наших с конем отношениях. Отдав в работу лошадь, которая ничего не умела на плацу, но вполне себе неплохо катала меня в поле, я получила коня, которого в поле откровенно боялась, да и на плацу не сильно много могла сделать, особенно в отсутствии АС. То есть конь, который под берейтором делал, что попросите, моих средств управления не слышал и откровенно издевался. В итоге, к концу нашего сотрудничества, я не могла по плацу сделать круг галопа.
Опять же... У Марии, например, другой опыт с тем же самым АС.

Санечка, совершенно согласна с замечанием!
Если владелец сам ездит, задача берейтора - работать лошадь под него, однозначно. Даже если сам берейтор параллельно сигает на этой лошади хоть по 150 или ездит БП.
Таки правда, что не все это умеют. Многие профи удивляются, когда Д. им говорит, что З. не только по соревнованиям с ней ездит, но еще и владельца-чайника катает. То же удивление вызывал другой работавшийся ею конь: тот вообще под ней прыгал 140, а под хозяйками - 100-110 :D

Увы и ах, такие берейтора большая редкость. И чаще их можно найти среди непрофессионалов. Мой бывший берейтор Юля как раз исходила из того, что лошадь должна работаться таким образом, чтобы понимала и меня и её. Что у неё, к слову сказать, прекрасно получалось.

Evgenya написал(а):
Увы и ах, такие берейтора большая редкость. И чаще их можно найти среди непрофессионалов.

Вот это точно. Чаще всего это очень опытные любители, разрядники, но не профи!

Notka написал(а):
Evgenya написал(а):
Увы и ах, такие берейтора большая редкость. И чаще их можно найти среди непрофессионалов.

Вот это точно. Чаще всего это очень опытные любители, разрядники, но не профи!

Ну, статистики по этому вопросу у мнея нет, и сомневаюсь, что она вообще существует :lol:

ИМХО, берейторов - не-профи вообще не существует! Не знаю, что вы подразумеваете под этим выражением. Если человек работает берейтором, получает за это деньги и в состоянии подготовить лошадь так, чтобы ЧВ мог попу катать по полям, например, и не вылетать через каждые 5 метров, то, по-моему, это как раз профи и есть :wink: Даже если у него нет спортивного разряда и опыта выступлений на соревнованиях.

На БЛ, к счастью, мне посчастливилось наблюдать именно таких берейторов. А относить их к "профи" или нет - дело десятое...

Gloria написал(а):
ИМХО, берейторов - не-профи вообще не существует! Не знаю, что вы подразумеваете под этим выражением. Если человек работает берейтором, получает за это деньги и в состоянии подготовить лошадь так, чтобы ЧВ мог попу катать по полям, например, и не вылетать через каждые 5 метров, то, по-моему, это как раз профи и есть :wink: Даже если у него нет спортивного разряда и опыта выступлений на соревнованиях.

Ой, Гло, не уверена. Ну вот я довела до ума козляще-шугающуюся молодую лошадь как раз для того, чтобы ЧВ могла спокойно катать свою попу без всякого экстрима и стрема. Сейчас периодически подсаживаюсь, разбираюсь с возникающими вопросами. Правда, конь - полутяж, полурысак, с замечательным характером. А я - не то что не профессионал, а совсем даже непонятно что. Ни разряда, ни выступлений, не фига... Ну какой я берейтор?

Ну ОК, Хела :) Специально для тебя вводим новую категорию: начинающий берейтор-любитель или берейтор в случае необходимости (вроде "скорой помощи"). Так пойдет?

Вот поэтому я и написала, что почва скользкая: критериев-то нет! Я предлагаю ориентироваться на результат. Если лошадь стабильна, выполняет то, что нужно владельцу, в случае необходимости на нее можно посадить чайника - значит все-таки ее берейтор - профи.

Не согласны - предлагайте другие определения!

Санечка написал(а):
дада :)
хотя вот опять же, как быть с АС? ну, или ... берейтор не подошел лошади...

Или вы с АС не подошли друг другу...

См. выше: люди и лошади - не роботы, "личный момент" много определяет. У любого хорошего берейтора есть неудачи. У Д., например, был несколько лет назад тек по кличке то ли Миф, то ли Мир. Она не смогла с ним справиться, причем настолько, что потом еще доооолго не могла спокойно слышать слово "текинец" и не брала теков в работу :shock: У А.Л. уже в бытность мою в Сокоросе была лошадь, с которой он не нашел общего языка и признавал это...

Gloria написал(а):
Ну ОК, Хела :) Специально для тебя вводим новую категорию: начинающий берейтор-любитель или берейтор в случае необходимости (вроде "скорой помощи"). Так пойдет?

Вот поэтому я и написала, что почва скользкая: критериев-то нет! Я предлагаю ориентироваться на результат. Если лошадь стабильна, выполняет то, что нужно владельцу, в случае необходимости на нее можно посадить чайника - значит все-таки ее берейтор - профи.

Не согласны - предлагайте другие определения!

Берейтор-любитель - это надо запомнить! :)
Самое гнусное, что по всем твоим критериям я таки подхожу :) Лошадь стабильна, выполняет то, что нужно владельцу, на нее уже совершенно спокойно можно сажать чайника...
В общем, я поняла. Это с лошадью свезло :wink:
Ну и тут, ИМХО, крепко зависит, чему учить. Одно дело - научить хоббика галопировать с правильной ноги, делать вольты на галопе и объяснить, что резкие рывки вбок есть категорически недопустимый фактор, когда сверху сидит человек. Это, наверное, могут многие при условии, что исходный материал не слишком сложный. И совсем другое - лошадь напрыгать, допустим... Или подъездить под Малый приз.

Gloria написал(а):
Она не смогла с ним справиться, причем настолько, что потом еще доооолго не могла спокойно слышать слово "текинец" и не брала теков в работу :shock:

а Наташка вечно смеется, что у нее все на Г :) Гена был до нас, Гера... и все - г... :lol:

Лен, мне кажется, все что ты тут описала тянет на хорошую статью...можно было бы раздел "Статьи" к нам на сайт. Хотишь? Я думаю это полезная информация.

Пока Мария пишет про разворд с коневозками, может, кто-нибудь возьмет на себя ковалей и ветов? Я тут не сильна, потому что сама никогда не сталкивалась с обманом с их стороны...

Можно я еще вклинюсь задним числом про постой?

Просто мы много раз меняли конюшни, и...
И никогда не верьте, что вот-вот, что-то достроится-построится-изменится!! Как правило, это растягивается на бесконечное время... И это может быть не разгильдяйство владельцев, а объективные причины - от этого не легче.

Когда встаете в недостроенную конюшню надо оценивать так - в существующих условиях на данный момент нам неплохо, а когда что-нибудь еще достроится и изменится - нам будет еще лучше!
И никогда не делайте так - в существующих условиях на данный момент нам много чего не хватает необходимого, но мы месяц-другой потерпим, а там все образуется!
Не образуется!!!!!

Зато возникнут конфликты... неизбежно...
Всегда оценивайте конюшню в том состоянии, какой вы ее сейчас видите, а не какой вам ее обещают сделать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху