Какое поэтичное сравнение, Хел! Только, ИМХО, седина не красит никакую женщину, а вот золото листьев - это как драгоценный убор для такого Города, как Киев... :roll:
Ну, как вы уже поняли, у меня сегодня день лирических отступлений. Душе хочется грусти (это, наверное, старость приближается), поэтому пишутся эссе.
Киев. Мой самый любимый в радиусе 2000 км город (ну, кроме Петербурга). Киев у всех свой, как Париж. Потому что это даже не праздник, который всегда с тобой, а песня. Город-песня.
Первый раз я очутилась в Киеве в мае 2002 г. То есть уже после провозглашения независимости Украины. Поэтому я не знаю Киева советских времен (в отличие, например, от Ленинграда) и не могу судить, потеряла ли я что-нибудь от этого.
В тот майский приезд сразу из аэропорта я поехала в офис, на улицу Ивана Франка. Поэтому первое впечатление от центра - улица Хмельницкого, разноцветные дома, цветы и зелень. Тепло, много солнца. После работы меня отвезли в отель на Андреевский спуск, и я сразу пошла гулять. Ну тут меня и захлестнуло этой песней, сразу и навсегда. Словами сего не выразить...
Андреевский спуск (по-украински - узвиз, на мой взгляд, это слово гораздо лучше передает суть) так и остался для меня олицетворением Города. На нем - и вокруг него - плотно сосредоточено то, ради чего я еду в Киев... Можно начинать с Подола (там, между прочим, во времена оны были еврейские кварталы с синагогой в центре) и подниматься вверх: Музей Одной Улицы (уникальный!), дальше чуть выше на той же стороне еще одно из моих "Киевских Кофейных Мест", еще выше - дом Булгакова, который одновременно и Дом Турбиных, Дом Ричарда Львиное Сердце, Андреевский собор с памятником героям фильма "За двумя зайцами".
Тут я обычно останавливаюсь; меня одолевают противоречия - пойти ли левее, по спокойно-элегантно-благородной Десятинной улице к Михайловскому собору, а потом вниз по одной из трех улиц-речек (и тогда можно заскочить чего-нибудь съесть в "Пiд осокорем" - так, кажется?), а дальше влиться в Хрещатик? Или правее, наверх - к фундаменту Десятинной церкви, древней липе и каменной глыбе с очень примечательной для меня надписью? Тогда можно будет полюбоваться видом фасадов в стиле модерн на Гончарной и всякими улицами-переулками, минуя Святую Софию, пройти на Ярославов Вал к Золотым Воротам.
Оба маршрута настолько хороши, что в каждый свой приезд в Киев я их прохожу не единожды во всех направлениях.
А еще ведь есть Печоры, и Липки, и Бессарабский рынок, и памятник Шолом-Алейхему, и Паниковский с гусем. И удивительные парки, и квартал вокруг Университета...
И - отдельным черным пунктом - Бабий Яр. Правда, туда я съездила всего один раз, больше не могу решиться, слишком тяжело.
Вокруг и поверх всего этого - Днепр, как главный лейтмотив мелодии, как основная нота в букете ароматов. Стоя на берегу Днепра, невозможно не понять, почему именно в этом месте люди поселились так давно и прочно... и не пожалеть, что из-за изгибов истории столица России сместилась к северу :wink:
Прошу извинить перевранные названия