Re: Прогулка. Зеленых лугов, Ляля..
Marsella написал(а):
Что же за год такой ужасный,ещё одной звёздочкой на небе стало больше :cry:
Двумя, она должна была родить в течении 2х недель..
Да Маш, она самая.
Не так давно вернулась с конюшни. Темно, снег шуршит. Ходила одна, пешком, так бывает не всегда. На самом деле я была не одна - за мной шла тень белой лошади...
Мы все с опаской ждали Лялиных родов. Предполагали все - не разродится, не примет, мертворожденный, дыхалка откажет и т.д.. В общем все что может случиться с 24летней эмфиземницей, никогда не рожавшей. К концу марта коллективу Линкору стала сниться рожающая Ляля. Я видела рыжую кобылку с интересной отметиной..Однажды, после очередного такого сна, я подскочила с одной мыслью - родила. Растолкала Серегу, помчались на конюшню, глянула время - половина четвертого утра..Кони сонные и никого она не родила. Было немного обидно..
Сегодня Наташе приснилось что Гуля родила мертвого жеребенка. Мне - что есть жеребенок, а Ляли нет.
Все как всегда. Кормежка, уборка. Раздала детям свои книжки и картинки с лошадьми - расставалась с детством...играли в "камень, ножницы, бумага", пили чай, таскали сено. Время близилось к обеду, и моему и лошадиному. Паша поехал домой на обед, я догребала Лешкин денник, а четверо девок 11 лет убирались в леваде.
Слышу громкий смех, кто-то меня зовет. Лялька повалялась и собиралась встать, но у неё ничего не получалось. и место дурацкое выбрала - у самой кормушки, там не развернуться толком и склон.
Подлетаю к кобыле. Она падает, смотрю рот - десны белые, язык синеватый. Пытаюсь хоть как-то поднять. Её шея обмякает и она полностью ложится на землю. Ору что-то на счет аптечки, пытаюсь послушать, пощупать. Она почти не дышит..Помочилась, пару раз дернулась. Глаза мутнеют..Понимаю, что это все. Держу голову в руках. У кобылы вываливается язык. Позвонила Паше и Наташе. Они едут, а лошадь умирает у меня на руках. Помню, я кричала ей чтобы она смела умирать. Дети спрятались в конюшне чтобы не видеть и не слышать. Гоню их домой и реву возле кобылы...
Завела лошадей в конюшню. Ветеринар с хозяевами приехали только через полчаса. Чья-то мать требовала разрезать кобыле живот чтобы спасти жеребенка...
Были долгие разговоры на тему как, почему..Куда девать тело..Советовали сжечь, но договорись с охотниками.
Мы ожидали всего, но только не этого. Вскрытие было прямо на месте. До сих пор в ушах слышится хруст костей из-под топора и хлюпанье кишек. Ветеринар перебрала все - заворот кишек, эмфизему, смерть плода. А оказалось все совсем не так.
Алена рыдала в конюшне, мы с Наташей уже не могли. Мне дали в руки фотоаппарат, пришлось фотографировать. С желудком все в порядке, есть небольшое раздражение, но не криминал. Плод в нормальном положении. Совсем сформировался, вороной...Даже копытца были. Сердце, легкие..с таким сердцем она могла бы прожить ещё лет 10 - так сказала ветеринар. Легкие это не настолько плохи, чтобы она могла из-за этого умереть. Вет разводит руками - она не понимает причины смерти. поковырявшись ещё она сделала заключение. Кобыла легла на склоне, вниз головой. Плод с желудком и всеми кишками сдавили аорту и сердце остановилось. Она легла ещё и на больную ногу и не смогла оттолкнуться. Как глупо. Как нелепо.
Я ничего не смогла сделать. Лялю заберут завтра утром..Она так и лежит в леваде, пустая, холодная.
Ужином кормить ходила одна. Очень темно. идти страшно, преследует запах, кажется будто я им пропиталась вся. Мне видятся теми и самая главная из них - тень белой лошади, идущей за мной. Ускоряю шаг. От тени не отвязаться..Страшно было выйти за ворота конюшни, в темноту, идти эти 2 км по лесу..
Прости Ляля, я ничего не смогла сделать..
Все очень подавлены в клубе. Даже те, кто практически не имел отношения к лошадям. Зеленых лугов, белая лошадь, тебе и твоему не родившемуся малышу..