Без Прогулки. Башкирский рысак и ослик Оскар в Карелии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Жизнь в Карелии. Жизнь - это Гуля

ОООО, Если Маша поедет к Маше, на аджилити, то я поеду фотографировать, если можно :D . Давно Гуляшку не видела в живую.

zlaia@ написал(а):

Да я с удовольствием, тем более в Тинаре уверенна на 100% что она со мной и в огонь и в воду, хоть рысью, хоть галопом :) Все упирается в перевозку - нужно делать ей прививки, а то в Карелии ничего не ставят, кроме лептоспироза и то если у кого-то титры скачут. То есть нужно ждать осени когда они планово поедут брать кровь на инфекционные заболевания, потом с ними договариваться чтобы они приезжали кололи вакцину, которую надо самим покупать в Питере и просить делать справку на выезд - а они их по-моему в жизни никогда не делали.
Ну и перевозка туда-обратно самое дешевое обойдется в 16 тысяч :( Я за такие деньги лучше вызову Крицину с рентгеном к Гуле..

Иветта-12 написал(а):
Давно Гуляшку не видела в живую.

Я её вообще планировала привезти, чтобы рентгены сделать да и вообще грамотному ветеринару показать. Но на это надо много-много денег :cry: И я не знаю как это сделать - ведь нужно везти на какую-то конюшню как минимум на 2-3 дня и чтобы ещё справка на обратную дорогу была. У меня вообще есть планы на эту зиму уехать в Питер работать, потому что педагогом в наш Дом Творчества я не пойду, ибо труд неблагодарный и денег выделять не хотят. А в связи с этом нужно думать что делать с Гуленой. У Наташи зимой её не хочу оставлять, боюсь что сена пожадничают(хотя в принципе это можно контролировать Сережей, он ей сена никогда не жалел и вполне сможет приезжать на ужины) и на счет подкормок переживаю - у Наташи странная мания давать много, они осенью умудрились полбанки кальция за неделю Ляле скормить не сдавая при этом биохимию. А так как я у Гули подкормки не дешевые и все даются курсом, плюс ещё ей зимой обязательно в обед каша(Наташины кони только завтракают и ужинают, и то сухим), боюсь что не так скормят или поленятся заварить овес. Ну и ещё у неё мания закармливать кормами, причем дешевыми. Пробовала с ней воевать зимой, но это бесполезно, пока Муссон не закололся и Леша не стал вообще с ума сходить, пайку не понижала. Наташа вообще очень удивилась, когда увидела как мало я даю Гуле концентратов, и ведь не не хочет понимать почему. Потому даже зимой Гуле на грамм 200 больше овса - копыта греются и пар из ушей валит, она же женщин горячий, не то что деревенские кашлатки. А к нам во двор ставить это скромная левадка и не утепленная конюшня, даже скорее летник, только без двери. Боюсь как бы задницу не отморозила себе, ну и попоны сушить будет проблематично. Но там она всегда будет на глазах у Насти и Сережи, а он в ней души не чает, нужно будет только написать на бумажке что и когда давать, во что одевать и все везде подписать.
На аджилити с Гулей точно нет, потому эта мымра пучеглазая сейчас везде видит сплошных конеедов. На корде бегаем, так она с хрюканьем и козлами вальтрапа испугалась, который сох на мостике. Еле-еле успокоила, 15 минут араба из себя строила. Хотя сейчас пока магний жрет немного спокойней стала, но стоит только увидеть что-то страшное или попросить побегать, все, сразу на руки бросается, глаза пучит и пыхтит как паровоз.
Мы с Гулей почти научились делать передний кранч!! Задний мы год как умеем делать и вот полгода я её просила просто голову наклонять вниз на растяжке, потом по чуть-чуть давлением на холку опускать плечи вниз. Сейчас просто отзываю чомбуром вниз и назад и она опускает перед. Я счастлив :D Всегда думала что Гусеница у меня совсем тугодумная(до этого мне не встречалось лошади, которую так долго нужно готовить к упражнению, объяснять, постоянно поправлять и опять все по кругу пробовать). А вот нет, понемножку учимся. Она у меня очень интересная личность, все лошади как лошади, попрошайничают копанием и долбежкой в деннике, но Гуля не такая, она строит крысы и с такой страшной мордой лезет целоваться. Если её игнорируют она что-нибудь подбирает с полу(чомбур или палочку какую, если есть что взять) и сует в руки, мол, ну смотрите какая я умная лошадь, дайте мне хоть что-нибудь! Поэтому иногда приходится специально топать за морквой и награждать.
Кстати, может кто-нибудь знает чем можно помазать укусы от мошкары, чтобы не чесалось и зажило побыстрей? А то Гулю у меня всю заели, чешется бедная постоянно, репелленты не помогают, она спит на поле и все смывается с росой и потом. Днем она и так торчит в конюшне, а на ночь запирать жалко, хочется чтобы гуляла все-таки.

В среду была в Питере, купила наконец-то зевник. Петерхорс это ужас какой-то, пока найдешь вход, пока дверь на лестницы и там их этаж, и искать их офис, при чем номера офисов не по порядку..Да и Сережа у меня веселый, у них несколько залов, ему нужно все посмотреть и потрогать, девушка была нервная, переживала как бы не стащили чего-нибудь. Пока мы ходили и искали вход нас догнал веселый молодой человек и просто порадовался нам что мы из Карелии :) Оказывается он из Сортавала, соседнего города.

Пробовала примерять зевник на коней, заодно и зубы посмотреть. Тина, как я и предполагала, лишь удивилась и стояла только не понимала зачем эта процедура. Её зубы мне понравились, правда в одном месте странно зуб меньше, надо будет потом получше посмотреть. Муссон со мной немного повоевал, но потом смирился, у него тоже все было в порядке. Гулища мне закатила истерику, я и так железо на неё надевала в последний раз месяца 3-4 назад, а тут такую тяжеленную и огромную каку в рот засунули! Первая попытка была неудачной, чуть не убила меня ударом головы в висок, сняла и через час попробовала ещё. Лошадь немного попсиховала и смирилась. Зубы у неё не ахти, с левой стороны зубы криво сточены, но не острые, получается что левый край зубов стерт, а во внутрь нет, большим бугром, неровно. Справа есть острые углы. Рассмотрела язык - вроде ровный. Хотя если полностью убирает, то почему он искривляется змейкой. Может длинный слишком? :) До пятницы должен приехать ветеринар и посмотреть, заодно и подпилить. Я в зубах у лошадей что свинья в апельсинах, пощупала и то все равно не совсем понимаю совсем ли плохо все у Гули и правда ли у Тины в порядке зубки.
Мы покрасили внутри конюшню белой краской. Не знаю где Пашка такую достал, но она совсем не пахнет и почти не пачкает, смывается водой.

Мы с Наташей вовсю занимаемся клубной деятельностью. Она с прошлого года решила заняться прокатом и походами, я ей помогаю. Все как полагается - техника безопасности с журналом, инструктаж, чайники только шагом. Хотя в принципе почти все люди чайники. Поэтому иногда совмещаю полезное с помощью Наташе - беру Гуляша, прокат на Лешу и Мусю и мы едем шагом по нашему маршруту. И Гуля шагает и я Корову избавляю от проката, потому что по-моему она к нему пока не готова. Маршрут интересный, по лесной дорожке, потом на пляж, по берегу Ладоги(там людей редко бывают, Ладога холодная, нет смысла ехать и не купаться), немного полями и горками в лесу и опять полями на конюшню. Лошади маршрут знают наизусть, поэтому никто никого не дергает и не пинает. Если бы Муся ещё чайников не пытался обтирать об деревья, вообще на недоуздке на него сажала.
Экскурсии провожу детям на конюшне, уже приезжали 3 группы со школы и летнего лагеря. И им познавательно и мне опыт. Сначала рассказываем о лошадях, показываем каждую по отдельности, про то как живут и что кушают. Потом даем почистить Мусю и Лешку, показываю как крючковать копыта. Дальше занятия на свободе - Мусенька выступает, ложится и садится по команде, на свечку, танцует и кланяется, краваш, испанский шаг. Потом Гуля моя, звездень)) Поднимает вещи с земли, целуется, кранчи, поклон и зарядка - вправо и влево дотягивается мордой до бока, опускает голову вниз и вверх. Дальше показываю и объясняю как седлается и внуздывается лошадь, беру на корду, наши девчонки показывают упражнения на разных аллюрах, потом я подсаживаюсь сама и показываю езду на разных аллюрах. Ну и потом катаем детей и все. Дети в восторге, Муся и Гуля отработаны(на Гуле я никого не катаю да и сама в последний раз на лошадь забиралась недели 2 назад и то в поле), а Коровишна приучается спокойно реагировать на детей.
Корова - зараза. Так как мы с ней до сих иногда выясняем кто вожак, у нас иногда бывают драки. Если раньше на мой толчок или просто шлепок по груди она воспринимала как вызов к битве, начинала визжать и отбивать задами, то теперь просто крысится и всхлипывает, типа могла бы и повежливее. Но повежливее она сразу наглеет, пытается давить грудаком. Вот вчера я, добрая Маша, насыпала Тине соли в ведро, думаю пускай лошадка полижет(последнюю соль на поле они просто сожрали вчетвером, а за новой нужно ехать в Финляндию, Максим нам привозит такую огромную круглую соль, в ней наверное кг 20), в общем я пролезаю в денник, отодвигаю кобылу, развернулась закрыть дверь. Корова женщина хитрая, увидела ведро, а я, вечно наивная, спокойно стою к ней спиной и ничего не вижу. Эта зараза возомнила себя Зеной, повелительницей диких кобыл, и на свече набросилась на меня. В этот момент я разворачиваюсь и вижу перед собой желтую лошадиную улыбку и два копыта. Пока я за эти пару секунд пыталась понять ОТКУДА такая радость перед моим лицом, как Тинара вдруг осознала ЧТО и С КЕМ она пытается сделать это кровавое дело, тут же развернулась на задах и убежала в угол. Меня она не задела,но как только я сообразила что могла статься без зубов как минимум, кобыла уже выпучив глаза косилась на меня в ужасе, явно понимая что она страшная дура чуть не подписала себе будущее в колбасу. Физически наказывать её не стала, потому что она осознала свою ошибку, но я заставила стоять её в углу минут 20, потом просила уходить от давления, напоминая что я тут самая главная, ну и пару раз по пузу шлепнула, а она даже не пискнула. Отдала ей ведро с солью и удалилась. В течении дня она иногда строила мне крысы, но стоило подойти сразу ушки на макушке и попрошайничать. Просила отойти, так она команду выполняла мгновенно. И на корде прекрасно отбегала, вроде бы только месяц с ней занимаюсь, а она уже понимает что возле меня бегать нельзя, таскать тоже. Одна проблема - визжит и козлит, носится как энерджайзер, первые несколько минут она с криками и прыжками галопирует, с довольной мордой останавливается по команде и меняет направление(Вот! У меня даже Гуля иногда включает дурочку и не хочет менять направление, а Тина делает все с энтузиазмом), уходит на круг. У меня вообще это первый опыт обучения взрослой лошади к корде, основным навыкам. Её даже пришлось учить посылу от шенкеля, а не на причмокиванье, и то ей причмокнешь, а она визжит и козлит. На рот невероятно мягкая, в отличии от обычных деревенских лошадок, единственное что её очень сложно
расслабить, да и у меня нет особо опыта работы с лошадью на расслабление. На корде рысью уже по настроению бегает расслабленно, а под человеком всегда с задранной головой и ногами часто-часто перебирает, как торопыжка. И галопом старается скакать только с левой ноги. Жалко, что опыту набраться негде, приходится как-то своими силами, потому что Наташа похоже вообще не умеет работать с лошадьми и учить их как-то(ну разве что на свободе, и то она уже никого давно не учит ничему), а заниматься с конями надо.

Так как мы занимаемся с детьми, да ещё и бесплатно, нам предложил помощь один фонд, мы совместно написали проект "Кони в радость", который в середине июля поедет в Петрозаводск на рассмотрение и если его примут, то дадут денег на развитие клуба и выполнение задач проекта. Основные цели и задачи приобщение людей к природе, экотуризму и лошадям, популяризация конного спорта и лошадей в общем среди молодежи и т.д. И по проекту создаем презентацию и семинары(с темами уже определились), будем с ними ездить по нашему и соседнему району, "приобщать" людей к лошадям, проводить практические семинары на конюшне. И осенью будет день открытых дверей, уже готовимся с конями выступать, плюс открытие плаца. Будет праздник, позовем преподавателей с ЦДТ с мастер-классами, местное женское сообщество, они поют песни на карельском. Ну и ещё что-нибудь придумаем :)
Фух, что-то я сегодня в ударе писать...

Так, подпинываю себя, стараюсь не забрасывать дневник!

Вот поздравляю себя с погружением на свою лошадь. Уже с трудом припоминаю когда делала это в последний раз. Даже на железке и, о ужас, в седле. Гуляш бесилась, потом огорчалась и в итоге всю дорогу пыталась со мной воевать. То ей очень надо вправо, за Лехиным хвостом, то Корову цапнуть, то водички боимся или ей показалось что я слишком много повода себе забрала и вот попу ей не чеши, и мухи кусают..Совсем разбаловала кобылень! Раньше пукнуть боялась под человеком, теперь даже шенкель пытается игнорировать. и подъемы в галоп на шагу подзабыла. Истеричка моя инвалидная. Завтра едем в поход до воскресенья! Но я все равно не совсем в духе, потому что я планировала искупать туристов на лошадях, а на нас в СЭС пожаловались из-за этого..У нас с Гуляшом проблем не будет, а вот у Наташки... :(
Перечитываю Сальтроку, Астрид Линдгрен, ностальгия охватывает да и чувствуешь через писателя всю любовь к северному краю - шхерам, скалам, озеру и нашему лету - с рыбалкой, лазаньем по сопкам, беззаботным детишкам да миролюбивому северному народу.
Кстати, мы с Коровой попадем в книгу! Позавчера ездили в церковь в Лумиваара, познакомились там с финской писательницей. Она нам была очень рада, особенно лошадям. Сфотографировала меня и кобылень, заодно и прокатили. Надеюсь в след. году получить экземплярчик))

Вот бывала я и в Подмосковье, и в Бурятии. и по С-Пб с лен.областью покаталась, в Выборге и Новгороде, а с Карелией расстаться не могу - до чего тихий, душевный край! И одно из любимейших моих мест это заброшенная католическая церквушка в пос. Лумиваара. А ещё и с моим фанатичным обожанием всего финско/шведского, я тихо млею, сидя на старенькой скамейке под белым, с разводами, сводом церкви, слушая чириканье птиц за окнами, летающей пылью и полушепотом читая финские надписи из Библии. Я вообще ближе к язычеству, но это место меня вводит в умиротворение.

Фото не мои, то что мое все зимнее, и то в жуткой темноте, поэтому не выложу...

ebaeec9098fa.jpg

lum1.jpg

А ещё на этой неделе мы ездили на Черные камни в ЗооГринПарк

1c5e59d6070b.jpg

0f5e6994426a.jpg

86327836f77f.jpg

20d8fbef37b9.jpg

14381e96f69f.jpg

9a1ae88fac9d.jpg

А ещё заехали на обратном пути в Рускеала, на мраморный каньон. Бываю там уже 5й год, помню это место когда там даже ограждений не было. Теперь все очень красиво и прилично, и в будни там очень много посетителей!

Сережа, его сестра и ей мч прыгали со скалы. Я здоровьем не рискнула, ибо я высоты очень боюсь..

906d82a4b960.jpg

e50bfbaaf74a.jpg

b3d4047fe733.jpg

cf2b416db831.jpg

это тоже Рускеала, но уже провал. Там ужасно холодно и в пещерах до сих пор лед. Зимой там здорово кататься на коньках - лед идеально ровный, а кругом сосульки огромные - как сталактиты и сталагмиты)) иногда образуют даже столбы.

12c55831de28.jpg

Мущ, объелся грющ

d810de94942a.jpg

А я как всегда не от мира сего, смотрю куда в сторону.

2cc786ec5b33.jpg

А ещё я два последних дня ездила на мастер-классы по валянию шерсти и работе с кожей. Очень понравилось! Заодно походили по местною музею, а проходили все мероприятия в поселке Куркиёки (Журавлиная река)

Re: Жизнь в Карелии. Рускеала, Лумиваара, Куркиеки..И Гуляш.

О, Машик. Как у вас там жизнь-то кипит!!!
А второй вариант возможного места жительства Гули, это в Колпино?
В летнике попу точно не отморозит, если не дует нигде. Да утеплить, дело пары дней.
На крайняк попоны есть.

О да, у меня сейчас все дни загружены очень и очень. Я 21 приеду в Питер, привезу с собой 3х своих детей 15ти лет, поедем смотреть бега в Поповку и потом на выставку картин заедем.

Второй вариант это вообще перевезти лошадь в Питер, в Колпино было бы вообще великолепно :roll: Но для этого мне нужно зарабатывать не меньше 20 тысяч чтобы хватало на постой и дорогу чтобы к лошади кататься. Но тогда не будет денег на ветеринаров и подкормки с лекарствами.

Я в прошлом году уже утеплила один денник у Наташи) Отковырять свой утеплитель из нашего денника у меня совести не хватит, мы его строили за свои деньги.
А попонки да, вариант, главное чтобы сушить не забывали. Я ещё думаю на счет всего этого, осенью уже нужно будет принимать решение.

на след. неделе вызываю вета взять кровь на инф. хочу все-таки хотя бы лептоспироз с гриппом и столбняком Гуле проколоть. А то не дай бог ттт.
Ненавижу вообще местных ветеринаров. Больше месяца, да уже почти два не найти времени чтобы просто хотя бы глянуть зубы - это бред! Я уже готова за подпилку в 3 раза больше заплатить, лишь бы приехали. Нет блин, все завтраками кормят... :evil:

Второй вариант это вообще перевезти лошадь в Питер, в Колпино было бы вообще великолепно Но для этого мне нужно зарабатывать не меньше 20 тысяч чтобы хватало на постой и дорогу чтобы к лошади кататься. Но тогда не будет денег на ветеринаров и подкормки с лекарствами.
Я думаю, более бюджетного варианта, и подходящего Гуле, ты сейчас в Питере и не найдешь. На все остальные постои придется тратиться еще больше, а не факт, что лошадь будет в шоколаде.
У нас например постой в летниках вроде 8.000р. или 8500р. не помню, но к нам ездить мало кому подходит, потому, что до самой конюшни никакой транспорт не ходит, и идти пешком минимум 2 км., а скорее всего и все 4, т.к. автобус от станции ждать иногда очень утомительно. Т.ч. если Маша приглашает - не думай, а соглашайся! :wink:

Marsella написал(а):
Я думаю, более бюджетного варианта, и подходящего Гуле, ты сейчас в Питере и не найдешь. На все остальные постои придется тратиться еще больше, а не факт, что лошадь будет в шоколаде.

я в этом уверенна. потому что больше нигде нет 100% выгула в компании не агрессивных лошадей и при чем так близко от моего дома.
Даже если я буду работать хоть 7 дней в неделею, я всегда смогу по пути домой заехать к лошади хотя бы на час, а не мотаться в тутуево и ещё толком не знать. что с ней и как она..

Marsella написал(а):
и идти пешком минимум 2 км., а скорее всего и все 4, т.к. автобус от станции ждать иногда очень утомительно.

Ну это расстояние для меня фигня) от моего дома до Гули 2 км. Проходится очень быстрым шагом за 10-15 минут. а так как я на конюшню хожу раза по 3-4 на дню, то сама понимаешь..) :roll: Аж отощала я бедная, щеки уже не как у хомяка :lol:

Marsella написал(а):
Т.ч. если Маша приглашает - не думай, а соглашайся! :wink:

:roll: Даже если и пригласят, мне совесть не позволит перевезти лошадь без оплаты постоя месяца за 3 наперед как минимум. Возможно что работать в Питере я буду с начала осени, а снегам уже и на счет Гули решу.

Даже если и пригласят, мне совесть не позволит перевезти лошадь без оплаты постоя месяца за 3 наперед как минимум.
Это зачем? :shock:

Потом объясню. У нас апокалипсис!! Река вышла из берегов, смыло наш мост, все остальные мосты тоже скоро снесет, и Ладога у нас совсем в 100 метрах!

Лен, я думаю. Причин есть гораздо больше, но...Я не хочу таскать туда/сюда кобылу. В Карелии ей хорошо, особенно в зима/лето. Не считая влажности и гнуса, но она вроде как привыкла. И мне тяжело в Питере - много людей, дышать трудно первое время, общественный транспорт...А тут просыпаешься, в деревянном доме, птишки поют, до конюшни дошел за минут 10, хочешь на Ладогу, хочешь просто по лесу прогуляйся, никто не мешает. Везде свои плюсы. У меня лошадь настолько спокойная стала, что местные конники считают её крайне измученной. По-моему, она себя крайне измучила постоянным пожирательством травы и ничегонеделаньем. Потому что если у наших местных коневодов лошадь не бросается/не свечит/не кусается значит она ведет себя не как лошадь..
Сегодня подстригла кобылу, надоела её лохматая грива и обгрызенная челка, хоть на лошадь стала похожа.

Природа безусловно гораздо лучше ушастым :), да и двуногим тоже :wink: .
Златку я вот тоже скрепя сердцем с ранчо забирала...да и она неделю не жрала траву на новом месте. Ни в пастухе, ни тем более скошенную в леваде. Похудела, я перепсиховалась, сейчас все нормализовалось.
Но я все-равно пообещала Златке, что лето она будет проводить на её любимом ранчо. Местечко мы себе "забили", можно будет на лето и на отдых кобылу отправлять.
А у вас еще и проблемы здоровья, которые так просто не откинешь. Вам с Гулей конечно не так запросто взять и переехать...

Да, переехать это просто. Коневоз заказал и уехал) А вот какие будут последствия это уже хрен знает..Тем более если представить каково Гуляшу ехать 4-5 часов на её больных корявках :(

Были вчера и на бегах, и на выставке N-prospekt. Все устали, дети немного разочарованы...

А почему дети разочарованы?

Нуу они-то все в розовых очках видят :) Скачек по программе не было, на бегах было много цыган, они боялись от машины далеко отходить, и вид лошадей у казаков их тоже разочаровал. С другой стороны, двое из троих девчонок были в Финляндии и видели на каком уровне там конный спорт. Но все же я их вывезла и показала что может быть в нашей стране не все потерянно :roll: Потому что в Карелии вообще ничего не делается, особенно когда покатушники в городе получают финансовую поддержку от мэрии, и местные "звезды" катаются на их тощих лошадях, приезжая в сарай, огороженный колючей проволокой.

У Тани опять обострение. Два дня приходили её лошади и уводили наших. На второй день она позвонила и выставила все так, будто наши кони "опять" оказались у её загона. Сей бред она пыталась выставить правдой до тех пор, пока не выяснилось, что она до сих пор не подключила у себя электропастух. Закрыли бы глаза, если бы не пару НО - у Линкора левый зад разодран и весь в кровище(когда отмыли оказалась небольшая царапина, но сейчас есть отек и ушиб немного греется), у Муссона на крупе огромная шишка от чьих-то зубов, у Гули тоже зад прокушен.
Ну, её ветеринарные показания "оставьте так, все само пройдет" уже не в новинку. Зато выдала новые перлы - у нас замученные лошади. Гуля особенно :D Потому что за ней не нужно бегать - веревочку накинул и веди, остальные такие же, кроме Тины. Ну, для тани любая лошадь замученная, если она не бросается, не кусается и вообще не агрессивна. То что кондиции её лошадей оставляют желать лучшего, по сравнению с нашими конями, объяснила так - вы ничего не понимаете, у меня сложная ситуация, я не могу огородить новое поле.
То есть, купить аккумулятор за лето, и воткнуть столбики это невыполнимая задача. При том что это делается за 2-3 часа.
Решать ситуацию с её шляющимися конями она не хочет. Вернее, по её словам она не может. Так и сказала - хотите, пишите заявления, стреляйте в моих лошадей, травите - я ничего не могу и не буду делать.
Мы с Наташкой на это просто развели руками и пошли залечивать коней. Ибо просто слов нет. Выпнули лошадей на дальнее поле, куда добираться чужим дикарям сложнее.
На днях великая коневладелица меня чуть не затоптала. Специально. Вылетела навстречу на Америке, притормозила, развернула зад лошади вплотную ко мне, потом стала давить грудью лошади. Отталкиваю, спрашиваю - нахера?! Она опять разворачивает лошадь и едет на меня, специально. И улыбается, неизменно..Думаю, большинство наших конников многое бы отдали чтобы выбить зубы в этом диком оскале.

В среду Гулячья кровь едет в питер на инф. Урра. Значит надо будет уже на след. неделе ехать за вакцинами.

Иветта-12 написал(а):
Даже если и пригласят, мне совесть не позволит перевезти лошадь без оплаты постоя месяца за 3 наперед как минимум.
Это зачем? :shock:

Лен, потому что и мне будет проще - я эти три месяца смогу спокойно работать без мысли что половина зарплаты уйдет за постой. Лучше бы конечно вообще оплатить постой за год вперед :D

С лошадьми никогда не угадаешь, сколько денег, терпения и нервов надо иметь в запасе :lol: .

Воот это верно сказано) Поэтому тоже хочется чтобы все деньги уходили на лечение и удовлетворение потребностей моей веселой кобылы, а не на постой)) а то в Карелии меня разбаловали, ездим и ищем сено на зиму, уже почти всю сумму собрала для Гуляша, а тут мне выдают - мы купим Гуле сено :roll:

Попова продолжает развлекать)) Пришла домой после конюшни, пью чай и вдруг тыгын-тыгыдын под окнами - залетают лошади к нам во двор.
Выходим выгнать, а в огороде Белка с седлом на пузе и на дороге девочке встает, и потом пытается её поймать. На вопрос где инструктор ваш. где старшие прозвучало "Мы уже взрослые чтобы кататься самим!". Ладно хоть в шлемах были и жилетках защитных. Но с ними ещё ехали две девочки 8-9 лет, совершенно без опыта, одна из них 2 раза за тот день упала и в первый раз на стекло, на руке страшный порез.
а потом новость ещё лучше - Таня 30 числа уезжает на "отдых". То есть поехать отдохнуть у неё деньги есть, а на сено нет, а уж на аккумулятор для пастуха нет. И все дни без неё за лошадьми будут следить дети.

Что-то я в последние две недели у лошадей как внештатная косилка.
Их же в обед зажирают на поле и они несутся в конюшню..Там строят несчастные морды и я топаю с нашей кривой и тупой косой без ручки им косить траву. А жрут эти лошади с такой скоростью, что я все чаще задумываюсь - а нахрена мы их на поле-то держим?! Накосил тачку и смело можно ехать ещё 3-4 косить, потому что первую они просто всасывают.
И теперь ещё и ванны с водой на поле стали шугаться. Приходиться носить им воду в ведрах, при чем торчат морды из конюшни и орут, мол неси-неси быстрее, мы пить хотим! Нет чтобы хоть одна зараза прошла со мной эти 30 метров и попила у водоема.
Гуляш зверски пытается расправиться антимоскитной попоной и маской. Попона пока ещё жива, но напузник ей настолько не нравится, что пришивать его в 3й раз я уже не вижу смысла. Маска, которая стоит аж 850 рублей, тож ей чем-то не угодила. Особенно правое ухо у маски..Сначала она просто порвала его, пришлось зашивать, вчера она принесла мне болтающуюся на недоуздке маску без правого уха. Вообще с мясом выдрала :( Новую в этом году не получит, ибо меня мучает большая и страшная жаба. А без этой маски, закрывающей уши, ей как бы никак, она погуляла без неё буквально пару дней и умудрилась в левое ухо поймать клеща. Я смотрю они с Коровой вообще развлекаются по ночам, одна недоуздки теряет регулярно, вторая раздирает одежку.
Вечером коней в поле не выпнуть, приходится насильно гнать из конюшни. На улицу выходят, а так оказывается и не кусают! Хотя Гулища иногда ну очень просится ночевать в конюшню, приходится оставлять, и опять идти косить траву ей на ночь. В общем, к вечеру я вообще остаюсь без рук и какого-либо желания что-то делать руками.

Никто не подскажет, где можно калабашки купить для препятствий?

Я, кстати, побрила Гулятину. Хоть теперь на более-менее породистую лошадь похожа, а то со своей гривой в 3 волосины и лохматой гривой как огромный жеребенок :lol:
Из занятий нас прогрессов никаких. С утра ей лень, днем жарко и кусаются, вечером она, видите ли, отдыхает и потом ей уже на поле надо. Она теперь звездит на экскурсиях исключительно целуя маму и поднимая недоуздки с чомбурами с пола. Выпросить что-то большее почти не реально, ну может погнется в разные стороны, да голову вниз будет опускать от жеста..
Корова тоже живет как в отпуске, вечерами на корде, иногда на маршрут топает шагом. С задними ногами прогресса нет, к сожалению. Не дает, хоть ты тресни, то есть ногу-то поднимает и потом отмахивается. Если совсем крепко держать, то начинает паниковать и вырваться, если делать все очень ненавязчиво и осторожно, то рискуешь получить в лоб. Зато у нас теперь все прекрасно с уважением, особенно в конюшне и на корде. Если раньше ей иногда переклинивало, то сейчас ограничивается только крысами. И то пшикалка с водой у меня всегда стоит возле её денника, на всякий случай. И гуманней, и за шваброй бегать не надо.. :roll: На уступки теперь не визжит, можно спокойно ковыряться в вымени, делать всякие манипуляции с хвостом и передними ногами, ушки разрешает трогать. В последнее время стала замечать, что она иногда поддается искушению и немного расслабляется, когда её чешешь. Гуля вон за мной как хвостик ходит, лишь бы ей почесали, а Коровину уговаривать приходится, видно же что тоже чешется, но почему-то вида не подает, приятно ли ей вообще когда её чешут.
А ещё наша с Наташкой программа прошла в Петрозаводске. Теперь наснимаем видео и будем кататься по району, просвещать местных что есть такие животные лошадки :)
Вот такие у нас дела.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху