Re: Жизнь в Карелии. Жизнь - это Гуля
zlaia@ написал(а):
Да я с удовольствием, тем более в Тинаре уверенна на 100% что она со мной и в огонь и в воду, хоть рысью, хоть галопом
Все упирается в перевозку - нужно делать ей прививки, а то в Карелии ничего не ставят, кроме лептоспироза и то если у кого-то титры скачут. То есть нужно ждать осени когда они планово поедут брать кровь на инфекционные заболевания, потом с ними договариваться чтобы они приезжали кололи вакцину, которую надо самим покупать в Питере и просить делать справку на выезд - а они их по-моему в жизни никогда не делали.
Ну и перевозка туда-обратно самое дешевое обойдется в 16 тысяч
Я за такие деньги лучше вызову Крицину с рентгеном к Гуле..
Иветта-12 написал(а):
Давно Гуляшку не видела в живую.
Я её вообще планировала привезти, чтобы рентгены сделать да и вообще грамотному ветеринару показать. Но на это надо много-много денег :cry: И я не знаю как это сделать - ведь нужно везти на какую-то конюшню как минимум на 2-3 дня и чтобы ещё справка на обратную дорогу была. У меня вообще есть планы на эту зиму уехать в Питер работать, потому что педагогом в наш Дом Творчества я не пойду, ибо труд неблагодарный и денег выделять не хотят. А в связи с этом нужно думать что делать с Гуленой. У Наташи зимой её не хочу оставлять, боюсь что сена пожадничают(хотя в принципе это можно контролировать Сережей, он ей сена никогда не жалел и вполне сможет приезжать на ужины) и на счет подкормок переживаю - у Наташи странная мания давать много, они осенью умудрились полбанки кальция за неделю Ляле скормить не сдавая при этом биохимию. А так как я у Гули подкормки не дешевые и все даются курсом, плюс ещё ей зимой обязательно в обед каша(Наташины кони только завтракают и ужинают, и то сухим), боюсь что не так скормят или поленятся заварить овес. Ну и ещё у неё мания закармливать кормами, причем дешевыми. Пробовала с ней воевать зимой, но это бесполезно, пока Муссон не закололся и Леша не стал вообще с ума сходить, пайку не понижала. Наташа вообще очень удивилась, когда увидела как мало я даю Гуле концентратов, и ведь не не хочет понимать почему. Потому даже зимой Гуле на грамм 200 больше овса - копыта греются и пар из ушей валит, она же женщин горячий, не то что деревенские кашлатки. А к нам во двор ставить это скромная левадка и не утепленная конюшня, даже скорее летник, только без двери. Боюсь как бы задницу не отморозила себе, ну и попоны сушить будет проблематично. Но там она всегда будет на глазах у Насти и Сережи, а он в ней души не чает, нужно будет только написать на бумажке что и когда давать, во что одевать и все везде подписать.
На аджилити с Гулей точно нет, потому эта мымра пучеглазая сейчас везде видит сплошных конеедов. На корде бегаем, так она с хрюканьем и козлами вальтрапа испугалась, который сох на мостике. Еле-еле успокоила, 15 минут араба из себя строила. Хотя сейчас пока магний жрет немного спокойней стала, но стоит только увидеть что-то страшное или попросить побегать, все, сразу на руки бросается, глаза пучит и пыхтит как паровоз.
Мы с Гулей почти научились делать передний кранч!! Задний мы год как умеем делать и вот полгода я её просила просто голову наклонять вниз на растяжке, потом по чуть-чуть давлением на холку опускать плечи вниз. Сейчас просто отзываю чомбуром вниз и назад и она опускает перед. Я счастлив
Всегда думала что Гусеница у меня совсем тугодумная(до этого мне не встречалось лошади, которую так долго нужно готовить к упражнению, объяснять, постоянно поправлять и опять все по кругу пробовать). А вот нет, понемножку учимся. Она у меня очень интересная личность, все лошади как лошади, попрошайничают копанием и долбежкой в деннике, но Гуля не такая, она строит крысы и с такой страшной мордой лезет целоваться. Если её игнорируют она что-нибудь подбирает с полу(чомбур или палочку какую, если есть что взять) и сует в руки, мол, ну смотрите какая я умная лошадь, дайте мне хоть что-нибудь! Поэтому иногда приходится специально топать за морквой и награждать.
Кстати, может кто-нибудь знает чем можно помазать укусы от мошкары, чтобы не чесалось и зажило побыстрей? А то Гулю у меня всю заели, чешется бедная постоянно, репелленты не помогают, она спит на поле и все смывается с росой и потом. Днем она и так торчит в конюшне, а на ночь запирать жалко, хочется чтобы гуляла все-таки.
В среду была в Питере, купила наконец-то зевник. Петерхорс это ужас какой-то, пока найдешь вход, пока дверь на лестницы и там их этаж, и искать их офис, при чем номера офисов не по порядку..Да и Сережа у меня веселый, у них несколько залов, ему нужно все посмотреть и потрогать, девушка была нервная, переживала как бы не стащили чего-нибудь. Пока мы ходили и искали вход нас догнал веселый молодой человек и просто порадовался нам что мы из Карелии
Оказывается он из Сортавала, соседнего города.
Пробовала примерять зевник на коней, заодно и зубы посмотреть. Тина, как я и предполагала, лишь удивилась и стояла только не понимала зачем эта процедура. Её зубы мне понравились, правда в одном месте странно зуб меньше, надо будет потом получше посмотреть. Муссон со мной немного повоевал, но потом смирился, у него тоже все было в порядке. Гулища мне закатила истерику, я и так железо на неё надевала в последний раз месяца 3-4 назад, а тут такую тяжеленную и огромную каку в рот засунули! Первая попытка была неудачной, чуть не убила меня ударом головы в висок, сняла и через час попробовала ещё. Лошадь немного попсиховала и смирилась. Зубы у неё не ахти, с левой стороны зубы криво сточены, но не острые, получается что левый край зубов стерт, а во внутрь нет, большим бугром, неровно. Справа есть острые углы. Рассмотрела язык - вроде ровный. Хотя если полностью убирает, то почему он искривляется змейкой. Может длинный слишком?
До пятницы должен приехать ветеринар и посмотреть, заодно и подпилить. Я в зубах у лошадей что свинья в апельсинах, пощупала и то все равно не совсем понимаю совсем ли плохо все у Гули и правда ли у Тины в порядке зубки.
Мы покрасили внутри конюшню белой краской. Не знаю где Пашка такую достал, но она совсем не пахнет и почти не пачкает, смывается водой.
Мы с Наташей вовсю занимаемся клубной деятельностью. Она с прошлого года решила заняться прокатом и походами, я ей помогаю. Все как полагается - техника безопасности с журналом, инструктаж, чайники только шагом. Хотя в принципе почти все люди чайники. Поэтому иногда совмещаю полезное с помощью Наташе - беру Гуляша, прокат на Лешу и Мусю и мы едем шагом по нашему маршруту. И Гуля шагает и я Корову избавляю от проката, потому что по-моему она к нему пока не готова. Маршрут интересный, по лесной дорожке, потом на пляж, по берегу Ладоги(там людей редко бывают, Ладога холодная, нет смысла ехать и не купаться), немного полями и горками в лесу и опять полями на конюшню. Лошади маршрут знают наизусть, поэтому никто никого не дергает и не пинает. Если бы Муся ещё чайников не пытался обтирать об деревья, вообще на недоуздке на него сажала.
Экскурсии провожу детям на конюшне, уже приезжали 3 группы со школы и летнего лагеря. И им познавательно и мне опыт. Сначала рассказываем о лошадях, показываем каждую по отдельности, про то как живут и что кушают. Потом даем почистить Мусю и Лешку, показываю как крючковать копыта. Дальше занятия на свободе - Мусенька выступает, ложится и садится по команде, на свечку, танцует и кланяется, краваш, испанский шаг. Потом Гуля моя, звездень)) Поднимает вещи с земли, целуется, кранчи, поклон и зарядка - вправо и влево дотягивается мордой до бока, опускает голову вниз и вверх. Дальше показываю и объясняю как седлается и внуздывается лошадь, беру на корду, наши девчонки показывают упражнения на разных аллюрах, потом я подсаживаюсь сама и показываю езду на разных аллюрах. Ну и потом катаем детей и все. Дети в восторге, Муся и Гуля отработаны(на Гуле я никого не катаю да и сама в последний раз на лошадь забиралась недели 2 назад и то в поле), а Коровишна приучается спокойно реагировать на детей.
Корова - зараза. Так как мы с ней до сих иногда выясняем кто вожак, у нас иногда бывают драки. Если раньше на мой толчок или просто шлепок по груди она воспринимала как вызов к битве, начинала визжать и отбивать задами, то теперь просто крысится и всхлипывает, типа могла бы и повежливее. Но повежливее она сразу наглеет, пытается давить грудаком. Вот вчера я, добрая Маша, насыпала Тине соли в ведро, думаю пускай лошадка полижет(последнюю соль на поле они просто сожрали вчетвером, а за новой нужно ехать в Финляндию, Максим нам привозит такую огромную круглую соль, в ней наверное кг 20), в общем я пролезаю в денник, отодвигаю кобылу, развернулась закрыть дверь. Корова женщина хитрая, увидела ведро, а я, вечно наивная, спокойно стою к ней спиной и ничего не вижу. Эта зараза возомнила себя Зеной, повелительницей диких кобыл, и на свече набросилась на меня. В этот момент я разворачиваюсь и вижу перед собой желтую лошадиную улыбку и два копыта. Пока я за эти пару секунд пыталась понять ОТКУДА такая радость перед моим лицом, как Тинара вдруг осознала ЧТО и С КЕМ она пытается сделать это кровавое дело, тут же развернулась на задах и убежала в угол. Меня она не задела,но как только я сообразила что могла статься без зубов как минимум, кобыла уже выпучив глаза косилась на меня в ужасе, явно понимая что она страшная дура чуть не подписала себе будущее в колбасу. Физически наказывать её не стала, потому что она осознала свою ошибку, но я заставила стоять её в углу минут 20, потом просила уходить от давления, напоминая что я тут самая главная, ну и пару раз по пузу шлепнула, а она даже не пискнула. Отдала ей ведро с солью и удалилась. В течении дня она иногда строила мне крысы, но стоило подойти сразу ушки на макушке и попрошайничать. Просила отойти, так она команду выполняла мгновенно. И на корде прекрасно отбегала, вроде бы только месяц с ней занимаюсь, а она уже понимает что возле меня бегать нельзя, таскать тоже. Одна проблема - визжит и козлит, носится как энерджайзер, первые несколько минут она с криками и прыжками галопирует, с довольной мордой останавливается по команде и меняет направление(Вот! У меня даже Гуля иногда включает дурочку и не хочет менять направление, а Тина делает все с энтузиазмом), уходит на круг. У меня вообще это первый опыт обучения взрослой лошади к корде, основным навыкам. Её даже пришлось учить посылу от шенкеля, а не на причмокиванье, и то ей причмокнешь, а она визжит и козлит. На рот невероятно мягкая, в отличии от обычных деревенских лошадок, единственное что её очень сложно
расслабить, да и у меня нет особо опыта работы с лошадью на расслабление. На корде рысью уже по настроению бегает расслабленно, а под человеком всегда с задранной головой и ногами часто-часто перебирает, как торопыжка. И галопом старается скакать только с левой ноги. Жалко, что опыту набраться негде, приходится как-то своими силами, потому что Наташа похоже вообще не умеет работать с лошадьми и учить их как-то(ну разве что на свободе, и то она уже никого давно не учит ничему), а заниматься с конями надо.
Так как мы занимаемся с детьми, да ещё и бесплатно, нам предложил помощь один фонд, мы совместно написали проект "Кони в радость", который в середине июля поедет в Петрозаводск на рассмотрение и если его примут, то дадут денег на развитие клуба и выполнение задач проекта. Основные цели и задачи приобщение людей к природе, экотуризму и лошадям, популяризация конного спорта и лошадей в общем среди молодежи и т.д. И по проекту создаем презентацию и семинары(с темами уже определились), будем с ними ездить по нашему и соседнему району, "приобщать" людей к лошадям, проводить практические семинары на конюшне. И осенью будет день открытых дверей, уже готовимся с конями выступать, плюс открытие плаца. Будет праздник, позовем преподавателей с ЦДТ с мастер-классами, местное женское сообщество, они поют песни на карельском. Ну и ещё что-нибудь придумаем
Фух, что-то я сегодня в ударе писать...