Безразличное отношение к клиентам или мне так кажется?

Blondiss (Ap31183)

Новичок
Здравствуйте! Хочется получить оценку ситуации и совет, менять ли клуб. Я абсолютный новичок в ВЕ, не так давно решила заняться ВЕ, чтобы получить основы обращения с лошадью и, соответственно, основы верховой езды. Для этого я стала заниматься на индивидуальных занятиях в конном клубе. Занятия проходят всегда по такой схеме: чистка лошадки - седловка - непосредственно сами занятия в седле. С самого начала я попросила, чтобы со мной занимался один инструктор (чтобы он мог потом адекватно сказать о моих успехах/неудачах), при этом уточнила, что если вдруг мой инструктор не может провести занятие, то лучше перенести их на другой день. Однако, уже на втором занятии мною занималась другая девушка, гораздо моложе меня и, видимо, не совсем опытная в плане именно обучения (т.е. я, конечно, не спорю с тем, что в ВЕ эта девушка разбирается гораздо лучше меня, но она не педагог). В общем, вторым занятием я осталась не совсем довольна. Третий раз все было прекрасно (был мой инструктор). А вот сегодня (четвертое занятие) меня, мягко говоря, не порадовало. Я попытаюсь расписать все подробно, чтобы можно было понять, почему я осталась недовольна.
Во-первых, придя в клуб, я порядка 15 минут пыталась найти хоть кого-нибудь из персонала (все как сквозь землю провалились, были только собаки, которые облаивали меня как могли - это еще хорошо, что я собак не боюсь и умею с ними обращаться, а если бы на моем месте был другой человек?). В итоге, обнаружив инструктора, пошли в денник чистить лошадь. Инструктор предложила вдвоем принять участие в этом деле (фактически предложила помочь мне). В этот момент рядом стоящая девушка (кто-то из персонала) попросила ее почистить другую лошадь, на что инструктор ответила, что у нее занятие со мной, девушка при этом возмущенно сказала "Она вообще сама должна чистить лошадь!" (это про меня). Мне было неприятно присутствовать при этом, т.е. да, я должна делать все самостоятельно, но тон беседы не понравился. Дальше седловка. Инструктор говорит, чтобы я брала все необходимое и сама шла седлать лошадь, а она (инструктор) в это время куда-то там сбегает. Это нормально разве? Вообще я считала, что индивидуальные занятия - это когда инструктор должен быть всегда рядом (да и вообще, мало что может произойти и со мной и с лошадью из-за моих каких-либо неверных действий).
Вышли в манеж, после шага нужно было посылать лошадь в рысь, лошадь, конечно, меня практически не слушает (это моя проблема - управление конем), инструктор говорит, чтобы я подвела лошадь к нему, и далее минут 20 идут повторяющиеся действия: я подвожу лошадь к инструктору, он тянется к ней рукой (чтобы взять за повод), лошадь убегает от инструктора (причем "убегает" - это именно убегает, несется прочь от инструктора, происходит это все очень резко, до сих пор удивляюсь, как я в седле держалась все это время). Честно говоря, не поняла, что это было? Инструктор хотел применить к лошади какие-то воспитательные меры? А лошадь чувствовала это и убегала от него? Или что? Зачем это было делать с неопытным всадником на лошади, если она так реагирует? В общем, именно занятия было минут 20 от силы после этих "гонок" от инструктора. После этого сползаю с коня (валюсь всегда как мешок с г...), инструктор берет лошадь и ведет ее обратно на манеж (видимо, следующий клиент), на меня вообще внимание не обращает. Я спрашиваю "А как же я? Со мной все? Что делать дальше?" Тут инструктор видимо вспоминает про меня и говорит "Да, все. Каску клади на место и все", и идет дальше.
В общем, плохое впечатление... Честно говоря, больше не хочется там появляться. Скажите, пожалуйста, действительно ли все со стороны выглядит как наплевательское отношение к клиенту или это я так все воспринимаю? Стоит ли менять клуб, пока еще положительных эмоций от ВЕ больше, чем отрицательных?

мое мнение, что клуб поменять стоит. во-первых, если лошадь от инструктора убегает, значит ни о каком хорошем отношении к лошадям речи не идет (у нас лошади ходят за инструкторами)))
во-вторых, если вам как новичку нужно постоянное внимание, значит оно нужно)
и в-третьих, сказать что получилось, а что нет, после занятия инструктор ОБЯЗАН
а иначе это не занятие, а попокатание

Это не то чтобы наплевательское отношение к клиенту... Просто создается впечатление, что персонал конюшни очень молодой (если не сказать - малолетний) и что такое работа с клиентом просто еще не понимает. А научить (и отпинать), видимо, некому.
Во-первых, придя в клуб, я порядка 15 минут пыталась найти хоть кого-нибудь из персонала
Это скорее всего означает, что клиентов настолько мало, что их особо никто и не ждет.
инструктор говорит, чтобы я подвела лошадь к нему, и далее минут 20 идут повторяющиеся действия: я подвожу лошадь к инструктору, он тянется к ней рукой (чтобы взять за повод), лошадь убегает от инструктора (причем "убегает" - это именно убегает, несется прочь от инструктора, происходит это все очень резко, до сих пор удивляюсь, как я в седле держалась все это время). Честно говоря, не поняла, что это было?
Лошади - живые существа со своим характером. Идеально воспитанная лошадь - явление желательное, но почти не встречающееся как и все идеальное. А лошади, на которых все время учатся новички, обычно рано или поздно приобретают ряд вредных привычек, это почти неизбежно. Может быть вашу лошадь когда-то вот так взяли за повод, а потом побили. А может быть она так прикалывается. Но нормальное положение - когда лошадь наоборот все время подходит к инструктору и тычется в него носом, а не убегает.

Но это все не важно. Если вы можете попробовать позаниматься в другом месте, то вам обязательно надо это сделать. От вас совершенно не требуется хранить верность тому клубу, куда вы пришли в первый раз. Наоборот, раз уж возникли сомнения, то попробуйте позаниматься в разных клубах хотя бы для расширения кругозора. Тогда вы рано или поздно придете к выводу, что идеальных клубов не существует, везде есть недостатки, но какие-то недостатки окажутся для вас более приемлемы, а какие-то менее.
Но на том чтобы непременно заниматься с одним инструктором и даже отменять занятия, если он не может, советую не зацикливаться. Инструктор - тоже человек, Он может заболеть, уйти в отпуск, вообще уволиться. Во многих клубах инструктора работают по графику, который может не совпасть с удобным для вас. Конечно, стараться заниматься с одним и тем же человеком - это правильно. Но не стоит отменять занятия, для вас сейчас очень важна регулярность и "налет часов".

Ну вот... Прочитала первый пост, собралась ответить. Прочитала второй пост, и поняла, что осталось только подписаться :)
Во всем согласна со снегурочкой.
И немного от себя - если даже в клубе вас все устроило, все меняется. Изменились ваши опыт, запросы, специализация - вам пора в другое место. А иногда меняются люди, лошади, отношение, и вы опять же ищете другое место...

floppy_disk:) написал(а):
мое мнение, что клуб поменять стоит. во-первых, если лошадь от инструктора убегает, значит ни о каком хорошем отношении к лошадям речи не идет
Да, я тоже подумала именно об этом :( ну или как вариант, что конь решил поиграть не только со мной, но и с инструктором.
Снегурочка написал(а):
Это скорее всего означает, что клиентов настолько мало, что их особо никто и не ждет.
Честно говоря, с таким "ожиданием" я впервые столкнулась в этом клубе, может быть, потому что сегодня праздничный день? Но тогда по идее наоборот от клиентов отбоя бы не было... Вообще, там всегда кто-то есть из занимающихся (детская секция, прокат), да и сегодня, когда я уже уходила, тоже народ стал подтягиваться на занятия. Не знаю, почему так получилось при моем приходе.
Огромное спасибо всем за ответы и советы! Буду пробовать свои силы в другом клубе, надеюсь, что там мне понравится, т.к. выбор будет только между двумя КК, остальные (в городе их немало) расположены слишком далеко от дома.

Возможно, Вам придется повысить ценовую категорию занятия уже в другом клубе, чтобы получить желаемое внимание тренера. Не знаю, сколько Вы за это заплатили, но думаю, что занятия до 1000 (а иногда и до 1500) по Московским меркам всегда будут происходить по описанному Вами сценарию.

Как вариант - можно пойти заниматься к частнику в том же клубе. У нас, к примеру, на конюшне есть частники, которые ведут индивидуальные занятия. Лошади у них свои, без "прокатских тараканов" типа неслушается шенкела, убегает от хозяина. Да и внимание всё будет Ваше, поскольку у таких тренеров нет других обязанностей по конюшне и их никто не отвлекает.

Не удержусь - напишу: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА КОНЮШНЮ!!!
Увы, можно очень долго скакать по клубам в поисках именно Вашего инструктора и именно ваших условий - всегда будет что-то не устраивать. Се ля ви.

Ciara написал(а):
Как вариант - можно пойти заниматься к частнику в том же клубе. У нас, к примеру, на конюшне есть частники, которые ведут индивидуальные занятия. Лошади у них свои, без "прокатских тараканов" типа неслушается шенкела, убегает от хозяина. Да и внимание всё будет Ваше, поскольку у таких тренеров нет других обязанностей по конюшне и их никто не отвлекает.
К выбору частника надо тоже аккуратно подходить. Может лошади у них и без "прокатских привычек", но запросто может быть с какими-нибудь "не прокатскими" тараканами. Во-вторых, если уж частник на своей лошади занимается прокатом, то отчего бы у лошади не завестись "прокатским привычкам"? Ну а если прокатом он не занимается, но по каким-то причинам занимается именно с вами, то скорее всего опыт именно обучения у него не велик. :wink:
В общем, ИМХО, к поиску частника для занятий стоит относится столь же вдумчиво, сколь и к выбору клуба.

А еще, надо сказать, я мало где слышала, чтобы человека с нуля обучали именно навыкам работы и ухода за лошадью. И в клубах, и частники чаще всего сдают лошадей для ВЕ, а все остальное оставляют за собой.
Так что если есть желание изучать "матчасть", это надо оговаривать отдельно.

У меня вон приятельница у частника ездит 1,5 года, а седло тут при мне недавно задом наперед положила. :lol:

без опыта ве,я бы искала что-нибудь типа аренды у частника. именно что бы втянуться чуть в конячью жизнь.чистки,обнимашки,растиралки,мазилки,угощалки и гулялки =).

следующим этапом - именно поиск тренера и лошади. только индивидуальные занятия. четко оговорив, чего хотелось бы.

подозреваю, какой бы ни был хороший тренер, утомительно ему возиться с постоянным контролем и с нулевым уровнем ученика.

считаю нормальным внимание тренера только в манеже.
собирать и разбирать лошадь он не должен.

сОва дремучая написал(а):
подозреваю, какой бы ни был хороший тренер, утомительно ему возиться с постоянным контролем и с нулевым уровнем ученика.
Ну может и утомительно, конечно, но мне кажется, что тренерами в прокате (в идеале) должны работать люди, которых это не утомляет. :wink: Ну или хотя бы такие, которые готовы это некоторое время потерпеть. :wink:

Вот кстати частников в роли тренера для новичка я совсем плохо представляю (частников-тренеров, у которых есть лошадь именно под прокат я сейчас не имею в виду).

Анюта57 написал(а):
Вот кстати частников в роли тренера для новичка я совсем плохо представляю (частников-тренеров, у которых есть лошадь именно под прокат я сейчас не имею в виду).

Почему? Базовые знания дадут. И возиться будут. За редкостью занятий им будет интересно учить. Просто не надо там многого хотеть и долго задерживаться =).

Большинство инструкторов проката ничем от частника ,в лучшую сторону, могут и не отличаться =)). там поток.
\повторюсь,что ходить за новичком тренеру скучно. они тоже люди =). заинтересованы в работе, постановке и решении задач. там они реализуют себя =). и отношение сразу видно ;).

Blondiss, если Вы из Москвы, могу в личку кинуть тел. тренера-частника. Не просто частника, а именно Тренера - у неё есть спец. образование в этой области (не самоучка). У неё своя лошадь, занятия проходят в основном на корде, пока клиент не сядет правильно, только после этого ему даётся повод в руки. Некоторые из её клиентов ездять любительскую выездку на соревнованиях. Ну это по желанию.

Это еще надо постараться найти частника, который на своей лошади будет обучать нулевого человека. Я таких не знаю.
А вот качественный прокат может очень многое дать.
Просто еще не надо стесняться, а надо понастойчивее задавать вопросы и просить помощи.
А насчет чистки-седловки- считаю, что в прокате, тем более начального уровня, это делать не обязательно.
И не надо говорить, что "умеешь кататься, умей и санки возить" и т.д. Седловка каждой конкретной лошади- это настолько индивидуально, что если ее доверяют без контроля человеку, пришедшему четвертый раз на занятие, уходить надо с такой конюшни. Они там и к лошадям, и к людям одинаково пофигистично относятся.
Вижу себе нормальный прокат- это когда к заранее определенному времени коновод приводит в манеж поседланную лошадь, а после занятия уводит ее. А все чистки-седловки- это по личной инициативе и в присутствии коновода.

сОва дремучая написал(а):
Почему? Базовые знания дадут. И возиться будут. За редкостью занятий им будет интересно учить. Просто не надо там многого хотеть и долго задерживаться =).
Во-первых, редкий частник посадит на свою лошадь нулевого чайника.
Во-вторых, мягко говоря не всем интересно учить и не все это умеют. Независимо от частоты/редкости. Да, чтобы учить начинающего не надо быть МС. Но уметь учить надо. А вот не всякий умеющий ездить умеет учить.
Ну и из своего опыта (я не тренер, я математику немного преподавала): мне тяжело учить математике ребенка, у которого нет к этому склонностей и желания (вот именно заинтересовать в предмете, изначально абсолютно незаинтересованного, не умею). Но если ученик хочет учиться и есть прогресс, то мне не важно, какой у него уровень знаний.

И мой тренер по ВЕ тоже, видимо, тщательно скрывала поначалу, как ей скучно и неинтересно со мной заниматься. :D А как я чистить-седлать-бинтовать училась. :lol:

Насчет чистки-седловки-одевания уздечки. ИМХО, если новичок хочет, то должен этому учиться. Берется нормальная лошадь, без тараканов при собирании, тренер показывает новичку, объясняет, снимает все, дает одеть еще раз в его присутствии и под его контролем. Следующий раз - уздечку и седло в зубы, лошадь там, есть вопросы - спрашивай, но! проверка, как поседлал, обязательна. Через несколько раз новичок уже будет в состоянии выполнить сию нехитрую процедуру без вреда для себя и коня.

Бездна неба написал(а):
но! проверка, как поседлал, обязательна.
А как проверить, например, не попала ли опилка на вальтрап? Расседлать и поседлать заново? Нужно присутствовать при седловки лошади новичком лично!

А я начинала заниматься у частника на ее лошади... и у нее было правило что ученики с первого занятия учатся чистить лошадь она все показывала и рассказывала как правильно все делать . а на следующее занятие я чистила лошадь сама под ее присмотром.. чистка в занятие не входила и я с лошадью занималась в свое удовольствие меня никто не торопил :D ... так же и седловкой с начало с ней .а потом сама... она только проверяла...Говорят чистка лошади как то сближает(лошадь и ученика)Помогает научится ее не боятся...если человек совсем чайник его все пугает :D

Ох, не ожидала даже столько ответов!
MAY написал(а):
Возможно, Вам придется повысить ценовую категорию занятия уже в другом клубе, чтобы получить желаемое внимание тренера. Не знаю, сколько Вы за это заплатили, но думаю, что занятия до 1000 (а иногда и до 1500) по Московским меркам всегда будут происходить по описанному Вами сценарию.
Я из Сибири, у нас хорошей ценовой категорией считается порядка 500-700 за индивидуальные занятия (в принципе, как раз столько я и оплачиваю в этом КК), а вот все, что ниже 400 р., то уже как раз считается, мягко говоря, неудовлетворительным обучением. Хотя и на деньгах тоже, наверное, не стоит зацикливаться - бывает же, что занятия не очень дороги, а гораздо качественнее (другое дело, что вряд ли это частая практика).
Насчет седловки/чистки: таковы правила в этом КК, т.е. если хочешь учиться ВЕ, то умей и выполнить такие манипуляции с лошадью. Я, кстати, ником образом не против этого, наоборот, мне это тоже интересно и хочется научиться все делать правильно, без осечек. Но все-таки считаю, что инструктор должен постоянно наблюдать за мной, проверять, сразу же указывать на ошибки, отсюда и постоянное присутствие инструктора рядом с учеником. Понятно, что для опытного человека зачастую не интересно заниматься с чайником, но думаю, что если услуга обучения "с нуля" заявляется, то должна исполняться качественно.
Безусловно, идеальных КК не бывает, согласна, что всегда будет нечто, что не понравится, но данный КК после последнего занятия вызывает отторжение, поэтому буду искать. И кстати, похоже, что поиск станет проблемой: сегодня общалась с девушкой, которая стоит на постое в другом КК (в который я намеревалась сходить для сравнения), получила информацию, что оттуда ушли опытные тренеры, остались одни девочки, которые практически никакого опыта не имеют. Правда, эта девушка не в курсе, возможно, взяли нового тренера (завтра буду узнавать). Выбор-то у меня не велик: либо КК, в котором я сейчас, либо КК, про который отписала выше. Все остальные находятся в зонах малой доступности (от двух часов и более на дорогу в один конец).

Сверху