Это конечно круто, если есть возможность заработать, например, на жильё - без кредитов или ипотеки. У меня (да и кучи людей со средним достатком) не получается, но оно как ни крути нужно. А так да, на остальное стараюсь не брать. Единственно на машину брала - живя в 3км от остановки на школьный автобус не набегаешься или таскать из магазина сумки, а копить долго. Подруги брали - на телефон, фотик и пр. Вот это как по мне не предмет срочности и вполне можно подкопить. Но кому как удобней (потому что масса людей если нет обязательных платежей спускают всю зп, сколько бы ни было). Кредитов на отпуск, дорогую свадьбу - совсем не понимаю.Я считаю, что если какую-то вещь я не могу купить без кредита, значит, я на нее не заработала и мне она не нужна
В Развал СССР соседка рассказывала, взяла кредит у государства на строительство дома.На личном примере мы в 20 году в разгар ковида купили дом под ипотеку 8.5%
ну как сказать) у меня ипотека под 6,5, а ставка по депозиту - 15. Выгоднее держать деньги на депозите.Проценты на депозитах, всяко ниже процентов по кредитам, и нет смысла держать долгосрочные вклады/ депозиты.
Ну вот кому какВ кредит телефоны, мебель и прочие бытовухи, это бред для меня.
Ну у меня вот не столько принципы, сколько повышенный риск. Я одна зарабатываю, у меня по большей части фриланс - поэтому мне проще подождать, когда у меня будет нужная сумма - и купить, чем влезать в кредит. Мало ли что будет дальше по доходам / расходам, которые с учетом ребенка, коня и старой машины могут быть непредсказуемы. Ну и таких трат, чтобы я не могла покрыть с дохода, у меня нет.Почему нет? Принципы?))
Смысл в страхах людей.А смысл то в чем?
Удивили , мне казалось , что только очень молодые так могут … а взрослые люди осознают…При рисках понятно.
Про траты тоже. В данный момент и у меня нет таких трат, которые не могу осуществить с зарплаты. Все крупное кроме авто уже куплено да и доход увеличился.
Я скорее не понимаю позицию когда люди живут в реально убогих условиях но бьют себя пяткой в грудь что зато не в кредит. Это сейчас не в чей то адрес из местной публики, это я таких по жизни людей встречаю частенько.
Есть и другая крайность - когда выплаты по кредитам чуть ли не сравниваются с доходом. Сама когда то была в такой ситуации. Ну там долгая история, все в кучу сложилось - и неумение жить по средствам и договариваться со своими хочу и беременность без наличия мужа и жилья и еще куча нюансов.
Все может быть на пользу если с умом и в меру.
Самая крайняя дурь для меня это конники
Не раз и не два и даже не три встречала частников, когда вообще ничего за душой, доходы очень низкие, на конюшню на ОТ и на перекладных, потому что сараи в попе мира и машины нет. Зато своя лошадка, чаще две. Наплодить же еще надо любимую кашлатку. Причем именно мои примеры это были какие то беспородные полукалечи, владелицы на них верхом не садились. Просто любили за ушки и глазки. И это не плохо, просто это не по средствам.
В итоге владелец ныкается по съемным бабушатникам всю жизнь, печалится в душном автобусе 6 дней в неделю, как правило ни муж ни дети в это расписание не вписываются. Копит на зимний пуховик с ВБ себе, весь в долгах - зато лошадки с 10ю попонами на все случаи жизни, в бэк он трэках с ушей до хвоста, на премиальных мюслях, с массажистами и остеопатами, обклеенные тейпами… И это все чудесно, когда доходы позволяют. А если не позволяют? Ах ну да, куда ж деть это неверховое животное, которое реально кроме тебя интересно только мяснику…
И вот дамам этим уже около 50. Лошадка когда-нибудь от старости убежит за радугу, владелец останется без смысла жизни и с голой задницей. Потому что пол жизни положил на любимую скотинушку. Вот где дно, на мой взгляд.
Ой нет)Удивили , мне казалось , что только очень молодые так могут … а взрослые люди осознают…
Заинтриговали вам предложили точно работу на конюшне ?Ой нет)
В мои 15-20 лет я была без денег но зато со своими конями. Не скажу что мои кони жили прям чтобы в шоколаде, стояли они в сараях но все необходимое у них было. А я хрен без соли доедала. Зато лошадки… Лошадки не по средствам…
Но я осознала свои ошибки и больше их не повторяю) А вот именно женщин в зрелом возрасте именно частников кому самому есть не на что зато кони в шоколаде - видела не мало.
О своих лошадках: мне на днях прилетело очень интересное предложение по работе, и теперь я много думаю на эту тему. Скажем так, настолько интересное что хватило бы на постой и тренера в Максиме чисто на разницу в зп между сейчас и тем что предлагают. Но очково очень.
Да и не хочу я покупать своего коня. Есть много других прекрасных способов куда потратить деньги.
Потому что, если у тебя нет денег на телефон, диван, телевизор сейчас, то это не вещи настолько необходимы, чтобы влезать в кабалу кредитов.Почему бред? А покупка с кредитной карты это тоже бред? Это считается в кредит?