Проблемы, которые решаются ветосмотром и последующим лечением, не решаются битьем. Побить-то можно, но результата не будет. Даже сиюминутного. Разве что в конкуре, типа, здесь сейчас лошадь оказалась на той стороне барьера. Но конкур - это не любой ценой оказаться на той стороне. Если лошадь работает через боль, у нее портится техника прыжка и качество движений. Поэтому о чем мы тут, я не понимаю? Нет выбора исправлять одну и ту же проблему битьем или лечением, эти методы применяются в разных случаях.
Ну да, люди порой ошибаются и применяют не тот метод. Врачи тоже ошибаются - выписывают не ту таблетку. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Причем ошибиться плохо и в ту, и в другую сторону.
Кроме того, не буду претендовать на истину, это моя личная статистика, но у меня неоднократно были в работе лошади с поведенческими проблемами. Так вот наиболее борзо они себя вели не когда им было плохо, а когда хорошо)))) Когда накапливалось много дурной энергии, которую надо было куда-то деть. А вот когда такая лошадка вдруг внезапно становится кроткая и на все согласная - вот тут я начинаю нервничать, рука так и тянется к телефону позвонить вету или хотя бы за градксником температуру измерить.