Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

Классно! И осликов с мулами заодно посчитали. В Италии тоже осликов любят и ценят, и в каждом регионе есть свой осёл, всего их, местных, где-то 15 пород.
Интересно, а если по России посчитать, сколько пород будет?Если вместе с аборигенными?
ПС: Любитель Кандинского - персонаж, однако. :shock: :lol:
 
Ourman написал(а):
Любитель Кандинского - простой французский фермер. Отличается от прочих тем, что на кухне имеет копию картины Кандинского (1.5 на 1.5 ) под цвет стен, в голубых тонах, и на свой день рождения ездит в Париж, в музей д'Орсэ. Ну и еще тем, что изрядный авантюрист был в молодости ( хотя он и сейчас не старый), до покупки фермы: с приятелем вдвоем на мотоциклах сгоняли из Франции в Непал на мотоциклах.
Да, дядько прикольный :) Так и здорово... я как-то не представляю наших колхозников, которые на свой день рождения едут в Третьяковку или Эрмитаж... :roll:
А любитель Кандинского (как его зовут-то, забыла чето... :oops: ) мне еще мил тем, что вот блин сделал же постой недорогой для пенсионеров, все у них там есть что надо... эх расея...

ПыСы: а я чето думала что ардены и першероны - это бельгийские породы... :oops:
 
Ионика, пуатевинский тяжеловоз - это и есть отдельная порода. Так же как арденнский тяж - по названию местности. Да все старые породы назывались по географическому признаку. Арденны - это гористая ( гкхм, так себе гористая, скорее холмистая :) ) местность на границе Франции и Бельгии, поэтому арденнский тяж считается и французской, и бельгийской породой. Першерон - чисто французская порода, от названия местности Перш на западе от Парижа. Ну и далее - булонский тяжеловоз - от названия местности Булонь ( Булонский лес, под Парижем, все знают из Дюма-отца :) ).
Ася, любителя Кандинского зовут Дамиан. Постой для пенсионеров он сделал не из благотворительности, ему за это хозяева платят :) а вообще работа непыльная, я имею в виду постой для старых коней-пенсионеров: поскольку они кто хромой, кто кривой, кто от жизни в принципе устал, то желания скакать и хулиганить у них нет, и едят они уже мало :) соответственно ограждение можно иметь в одну линию электропастуха, и расход сена небольшой. У Дамиана начинаются проблемы только когда я там появляюсь со своими жеребятами :) ослик Аслан ему два раза рушил ограждение, а Гунь - пока только один.
 
Ourman написал(а):
Постой для пенсионеров он сделал не из благотворительности, ему за это хозяева платят :) а вообще работа непыльная, я имею в виду постой для старых коней-пенсионеров: поскольку они кто хромой, кто кривой, кто от жизни в принципе устал, то желания скакать и хулиганить у них нет, и едят они уже мало :) соответственно ограждение можно иметь в одну линию электропастуха, и расход сена небольшой. У Дамиана начинаются проблемы только когда я там появляюсь со своими жеребятами :) ослик Аслан ему два раза рушил ограждение, а Гунь - пока только один.
Наташ, а ты думаешь, наши пенсионеры жрут как призовые рысаки? :roll: И забота о них оооочень непыльная - в табун выпустить и все... А платим мы за них одинаковую сумму... :evil: А Дамиан за постой 1 пенсионера скока берет? Вот в том-то и благотворительность...
 
ninabara написал(а):
Классно! И осликов с мулами заодно посчитали. В Италии тоже осликов любят и ценят, и в каждом регионе есть свой осёл, всего их, местных, где-то 15 пород.
Интересно, а если по России посчитать, сколько пород будет?Если вместе с аборигенными?
ПС: Любитель Кандинского - персонаж, однако. :shock: :lol:

В Италии пород осликов, получается, больше, чем во Франции.
Предлагаю посчитать, дорогие ПЧ и ПП, пишите сюда породы лошадей, существующих в настоящее время на территории России. Начинаем:
1. Вятка
2. Алтайская
3.Донская
4. Буденновская
5. Орловская
6. РВП
7. Советский тяж
...

ПС. Любитель Кандинского - персонаж еще тот. Мы однажды к нему на день ро приехали, все собрались во дворе под грецким орехом, сидим за столом - именинника нет. И вдруг бац - выходит! из дому, явление на крылечке: представляете лебеденка из "Лебединого озера" ростом 185 с плечистой фигурой работника французского сельского хозяйства, с руками, останавливающими дойную корову на скаку, во всем розовом - пачка, туфельки, блузончик с декольте, колготки, веночек с перышками нимбом над головой... мы скисли от смеха... Он решил отметить свой день ро как-нибудь пооригинальнее, чтобы всем запомнилось. Получилось, все частенько вспоминают :mrgreen: Ась, ну ты видела это дядьку, представь его в таком одеянии :roll: ...
 
дядька во дает! :lol:


Русская рысистая
Русский тяж
Владимирский тяж
Беларусская упряжная или мы таких не считаем?
УВП

Вспомнила еще :
Терская
А орлово-ростопчинскую запишем?

Взяла тут http://www.kazequestrian.org/articles.php?lng=ru&pg=371
Алтайская
Самая мелкая порода горских лошадей в России. Верхово-вьючная. 135 см в холке. Масти: рыжая, гнедая, серая, вороная, чубарая, мышастая, буланая, соловая, пегая - то есть почти весь спектр мастей и отмастков характерен для этой породы.

Башкирская
Универсальная порода степного типа, выведена на основе монгольской породы на территории современного Башкортостана. Рост до 145 см. Имеет три внутрипородных типа: верхово-упряжной, упряжной и мясо-молочный. Масти: гнедая, рыжая и серая, а также более редкие - игреневая, бурая, буланая.

Бурятская
Верховая степного типа. На формирование оказала большое влияние монгольская лошадь. По высоте в холке - самая мелкая в Восточной Сибири: 132 см. Масти: серая, гнедая, каурая, рыжая, чубапая, мышастая, саврасая, пегая. Порода имеет два отродья: амурская лошадь на Дальнем Востоке - местная лесная, малоросла, неказиста, но вынослива в длительных переходах; забайкальская - упряжная лесного типа, рост 130-140 см, масти: различные.

Верхнеенисейская
Упряжная лесного типа. Рост до 155 см. Масти: в основном темные.

Воронежская
Данная порода почти исчезла. Формирование началось в XVIII веке на основе крупных крестьянских лошадей - ломовиков и голландских тяжелых жеребцов. Для быстроты на рыси было предпринято прилитие крови орловского рысака. Порода зарегистрирована в 1936 году. Рост 150-160 см. Масти: все основные.

Вятская
Из замечательных упряжных пород России едва сохранилась вятская, широко известная в прошлом в тройках на почтовых трактах. Рост 137-145 см. Масти: саврасая, мышастая, реже буланая, бурая, гнедая, игреневая.

Донская
Верхово-упряжная. Формировалась в течение нескольких столетий из степных ногайских, карабахских, персидских, туркменских лошадей, улучшалась прилитием крови орловоростопчинской, стрелецкой, чистокровной верховой, арабской пород. Рост 160-163 см и выше. Масти: рыжая, бурая, реже - буланая. Многие лошади обладают золотистым отливом, приобретенным от персидских предков.

Кабардинская
Порода верхово-вьючно-упряжного типа. Выведена на территории Кабардино-Балкарии в XVI веке при смешении многих пород: ногайской, карабахской, туркменской, арабской. Рост 149-157 см. Отличается крепостью конституции и особенной твердостью копыт. Масти: темно-гнедая, караковая, вороная - все почти без отметин.

Калмыцкая
Распространена в низовьях Волги. Верховая. Рост 135 см. Масти: основные.

Карачаевская
Верхово-вьючная, близкая по своим качествам к кабардинской. Начала формироваться в XIII - XIV вв. на Северном Кавказе под влиянием монгольских лошадей. Как и кабардинские, эти лошади имеют слегка горбоносую голову, несколько саблистые задние конечности, что облегчает движение по горам, очень крепкие ноги, мягкий ход. Рост 148-157 см. Масти: темные, от вороных до гнедых.

Карельская
Сформировалась в упряжной тип под влиянием финской лесной лошади. Рост 132-150 см. Масти: гнедая, бурая, рыжая. Отродьем карельской является онежская - типично местная лесная лошадь на севере европейской части России. Рост до 140 см. Масти: вороная.

Кузнецкая
Упряжная. Известна с конца XVIII века. Рост 148-153 см. Масти: гнедая, рыжая, вороная, серая.

Мезенская
Сформировалась в северной части Архангельской области. Упряжная лесного типа, неулучшенная. Рост до 142 см. Масти: гнедая, рыжая.

Минусинская
Местная универсальная рабочая лошадь, разводимая на юге Красноярского края. По типу относится к степным породам. Высота в холке до 146 см. Масти: гнедая, серая, саврасая, соловая.

Нарымская
Упряжная местная порода лесного типа. Рост 138-145 см. Масти: самые разные.

Новоалтайская
Выведена как улучшенная мясная в 2000 году. Выведена путем улучшения местной лошади весом 300-350 кг тяжелоупряжными жеребцами, преимущественно литовской породы, а также советской и русской тяжелоупряжных. Средний вес лошадей новой породы: жеребцы - 600 кг, кобылы - 450 кг.

Печорская
Упряжная порода, разводимая на северо-востоке, в Республике Коми. Лошади не боятся морозов -40-50 градусов по Цельсию, а летом - туч насекомых. На породу оказали влияние эстонские клепперы. Рост 136-147 см. Масти: вороная, гнедая, реже рыжая и буланая.

Приобская
Северные лесные местные лошади с густыми шерстью, гривой и хвостом, коротконогие. Сходны с якутской лошадью. Разводят в низовьях Оби и Иртыша. Рост до 138 см. Масти: саврасая, мышастая, гнедая.

Тавдинская
Северная лесная порода упряжного типа. Для породы типичны густые шерсть и грива, длинный хвост. Рост 137-147 см. Масти: саврасая, буланая, реже мышастая, бурая, гнедая, рыжая.

Тувинская
Универсальная местная порода горского типа, близка к алтайской, но помельче. Распространена в верхнем бассейне Енисея. Существует в породе два типа: аборигенный - рост 128-132 см, масть пегая; и улучшенный тяжеловозами упряжный тип - рост 143-152 см, масти: гнедая, рыжая, серая, вороная, караковая.

Хакасская
Верхово-продуктивная порода степного типа. Лошади крупнее бурятских и забайкальских: рост 140-145 см. Масти: гнедая, вороная, бурая, реже серая, чалая, рыжая.

Якутская
Местная универсальная лошадь Республики Саха. Типичная для севера лошадь, отлично приспособленная к суровому климату: длина шерстяного покрова зимой достигает 15 см, имеется пуховый подшерсток, толщина жирового слоя на шее - до 9 см. Лошади зимой достают корм из-под снега раскапыванием его ногами. Выносливы - за день могут пройти до 100 км с грузом 80-100 кг на спине. Низкорослы - 131-140 см. Масти: гнедая, вороная, рыжая, серая, саврасая, чубарая, мышастая, часто темный ремень по хребту.
 
Дамиан берет 70 евро за пони и 100 за большую лошадь. Жеребята тоже сходят за пони. Считай, что сена они съедают на 35 евро в месяц каждый ( это если покупать, а Дамиан сам сено заготавливает, себестоимость еще меньше). Соломой он застилает ангар два раза в месяц, стало быть на табун 13 коней это раскладывается еще 20 евро в месяц ( опять же покупная цена соломы - 10 евро за тюк 300 кг, а своя солома считай вообще чуть ли не бесплатная). Еще идет расход на электричество, но он мизерный на электропастух. Есть расход на столбы и ленты ограждения, но это опять - раз сделал и чуток поддерживай-чини время от времени. Вобщем, получается не особо дорого. Делать с конями он ничего не делает, табун ходит себе пасется по 10ти га пастбищу, в ангар заходит попить, сена пожевать и спрятаться от непогоды иногда.
 
Белорусскую и УВП наверное можно не считать, иначе тогда придется считать исконно французскими породами берберийскую и арабскую :roll: :mrgreen:
Орлово-ростопчинская - это есть РВП, уже написала.
Наташ, из твоего большого списка десятая часть пород существует, остальные исчезли. Живы: башкирская, карачаевская, чуть жива кабардинская.
Вобщем, пока список такой:
1. Вятка
2. Алтайская
3.Донская
4. Буденновская
5. Орловская
6. РВП
7. Советский тяж
8. Русская рысистая
9. Русский тяж
10.Владимирский тяж
11.Терская
12. Якутская

Кто еще знает про выживших на территории такой большой России, бывшей великой конной страны? :wink:
 
Ourman написал(а):
Дамиан берет 70 евро за пони и 100 за большую лошадь.
А мы в Кениге за пенсионера, просто гуляющего в табуне, платим 170 евро... А в Москве и того больше... Что, они больше едят? нет - летом вообще тока овес раз в день из затрат... Пастух как стоял, так и стоит... Заниматься с ними никто ничем не занимается... Даже из табуна вон привести некому... Так что Кандинский твой молодец, не отрицай :)
А в розовой пачке я его как предстаивла, так вот из-под стола тока вылезаю...

Гы, а в породы от меня ахалтекинскую запишите )))) Или она типа не русская? :)
 
Предлагаю записать в "наши" две породы: ахалтекинскую и тракененскую, ибо российские коннозаводчики не только сохранили, но и здорово развили и улучшили эти породы. Итого 13 и 14 в+. Все равно до французского количества не дотягиваем. Так, товарищи, а породы ослов какие-нибудь кто-нибудь знает на территории России? морозоустойчивые...
 
Все же орлово-ростопчинская не совсем РВП, но по идее то, во что вылилось ;)
Тракененскую? Тогда уж правильнее российскую полукровную, она сейчас вроде так у нас называется.
Что касается текинской - однозначно ДА. Про московские цены лучше умолчать ;)
 
Мне кажется, называть сборную солянку из лошадей с непонятными паспортами породой - забавно. Это я про русскую полукровную. :)
 
Не очень понимаю, почему ты записала в наши породы тракененскую. Мы же в неё ничего отечественного не лили. Просто создали особый тип тракененской лошади. Так можно и "русских арабов" в аборигенные записать.
Вот лошадей, выведенных и (или) разводимых на просторах бывшего СССР я бы включила. Ибо в них вложено очень много труда и русских людей. Так что белорусскую упряжную и УВП я бы добавила.
Равно как и казахскую, киргизскую, карабахскую, карабаирскую, делибозскую.
Ещё кушумская, кустанайская, локайская, кузнецкая (или новокузнецкая? забыла :oops: ).
 
ага, а в орловцев что-то отечественное лили? :wink: арабы и ахалтекинцы на европейских тяжелых кобылах.
Тракены - по той логике, что тоже много труда российских заводчиков вложено. Создался уже даже особый брэнд - русский тракен.
Можно арабов тоже в "наши", ибо брэнд "русский араб" тоже существует.
Делибозы и другие названные тобой породы ( кроме кустанайской) - они разве живы? Про киргизских лошадей знаю, что некая француженка подняла большой проект по возрождению породы, но все пошло прахом из-за гражданской войны.
 
Голосую за русского тракена!
Так как эти лошади разводятся на территории России уже 65 лет, под влиянием российского климата и российской селекции.

Русский тяжеловозная
Советский тяжеловозная
Владимирский тяжеловозная
Русская рысистая
Забайкальская
Бурятская
Мезенская
Кустанайская
 
Ourman написал(а):
Вобщем, пока список такой:
1. Вятка
2. Алтайская
3.Донская
4. Буденновская
5. Орловская
6. РВП
7. Советский тяж
8. Русская рысистая
9. Русский тяж
10.Владимирский тяж
11.Терская
12. Якутская
Монгольская..и только не говорите что ее у нас нет..На ДВ таких лошадок куча.Лично у меня парочка наблюдалась:))Похожа на Якутскую, но чуток больше:)
И еще не согласная - породы бывших Республик почему нельзя считать.? всегда их разводили по всей территории СССР.Так что и кабардинская и кустанайская и ..
вообщем дополню списочек:
13. англо-кабардинская
14.карабахская
15.монгольская
16.латвийская
17.белорусская
18.бурятская(упомянула Рита)
19.Мезенская(Р)
20.карачаевская:))
 
англо-кабардинская - это была породная группа, или скорее даже - помеси первого поколения, промышленное скрещивание.
Убедите меня в том, что породы мезенская, бурятская и карабахская еще существуют. Карабахов жалкие крохи, какие то десятки, и то там Померанец сплошной и дончаки.
 
Ourman написал(а):
Карабахов жалкие крохи,
Ну не совсем крохи:))На их родине в Армении - есть хоз-ва которые ими занимаются.Знала я одну армночку..жаль она кудато пропала, она вывезла 3 или 4 головы, в Россию, кстати Рита будет знать ее..не помнишь на Хорсях вывешивала еще фотки?
Шикарные конечки такие:))
Бурятская - не надо так о бурятских лошадках..ими весь Байкал усыпан или помесями..Мясомолочное коневодство.есть несколько хоз-в которые на Алтае именно ими занимаются..Хотя почему ими?Хер его знает:(( Кстати кумыс для бурят - это святое:))
Не спорю, что уже из чистого поголовья может и остались крохи..так как лошади эти себя изжили..Мелкие пони такие мельче Башкиров, как монголы.
На счет мезенской - вживую - не видела.Но слыхала, что есть и разводят..а уж сколько их осталось и есть ли плем учет..то это фиг его знает:((
 
По словам наших узбеков-рабочих: карабаирская порода вполне себе жива. В кок-паре скочет. Насчёт племучёта и кровления кем-то ещё, конечно, утверждать не буду. Говорят, есть у них и текинцы, и арабы, скорее всего ими и кровят. Но так всегда было. На Нарбека моего облизываются, говорят "О-о-о, его бы в кок-пар, мы бы на нём всех порвали" :mrgreen: Почему-то верю :mrgreen: - Буся может...
 
Сверху