А я успела прочитать почему то без подписки. Смысл в том что в Германии не только дисциплина, но и иной подход, чем в других странах, немцы используют модель Южной Кореи: повальное тестирование и изоляция больных.
Елки, писать и рассказывать про наш карантин расхотелось. Позавчера друг предупредил: поменьше светись в соцсетях, не ровен час кто на тебя кляузу напишет, что ты не сидишь дома... и всем будет наплевать, что на велике вы катались по пустыне и ни с кем не контактировали (хотя в супермаркет можно, там куча народу - ЛОГИКА ГДЕ???). А вчера Антуан отвозил одну нашу кобылу на период выжеребки в конный завод ( наши решили в этом году не мучиться с ночными подскоками по писку отслеживающего аппарата, итак дел навалом, а доверить специализированной структуре). Так вот: ехать ему было 30 км, так его 3 раза жандармы контролировали. Приехал на место - а там тоже контроль! ( что отсутствуют посторонние и клиенты). Спрашиваю Антуана: как думаешь, каким образом жандармы выбирают, какую конную структуру контролировать? Наугад, или список какой-то есть? Антуан помялся и говорит: по знакомству ( есть у нас контакты в жандармерии, оказывается...) это контроль по письменной жалобе или звонку, кто то кляузничает, что такой то клуб, конюшня не соблюдают карантин и туда ездят всякие люди. Жандармы обязаны проверить. Нда. Антуан говорит: так чаще всего поступают сейчас ( ага, уже статистика есть... за неделю...) люди, которые поругались изза постоя и съехали, или соседи из зависти или "навозом воняет". Я никогда не имела иллюзий в отношении людей, но это что-то уже зашкаливает. Павлики Морозовы капиталистические. Хотя я уже ничему не удивляюсь. Взять пример прошлой зимой с моей глицинией. У меня не было времени ее подрезать, и некоторые ветви спускались от ворот над тротуаром. По тротуару человек 5 с того края деревни ходят в булочную. Это ветви или рукой отвести, или обойти. так ко мне в булочной подходит мэр деревни и говорит : "Мадам, мне тут пришла письменная жалоба на вас, что вы создаете проблемы циркуляции по общественному тротуару, не заботясь о благополучии жителей деревни, вы обязаны обрезать ветви глицинии, затрудняющие проход." Прям вот в таких вот выражениях. Я заверила мэра, что отреагирую. Матерясь и с рясущимися поджилками залезла на стремянку и отчикала ветки. Материлась потому что голова кружится от этой пустяковой высоты, и потому что злая была на людей. Ну в шоке. Что, нельзя было мне позвонить, или зайти, или записку оставить "обрежь ветки, мешают!" Надо было писать жалобу мэру деревни. Менталитет..... Соседу напакостить - милое дело.