Можно я вас посмешу, а потом вы снова будете про курьеров?
@Sara Катя выложила новую статью в рубрике Про питание коней
Вам кальция или мела?
и вот на фбуке, который не все читают, завязалась такая переписка с товарищем из Кызылорды... я чаем поперхнулась, прочитав последний пост :
Айтбай Бермаханов
Дорогая Катюша, где и откуда, вы, узнали ,что у лошадей желочь? Я, Казах, у нас есть пословица "У птиц неть молока, У лошади нет желчи"это потвердить любой наука.
Ekaterina Lomeiko
Айтбай Бермаханов желчь есть, нет желчного пузыря! Поэтому она не накапливается, а поступает в кишечник непрерывно напрямую из печени по желчным протокам. До 18 литров в сутки выделяется
Ekaterina Lomeiko
Целый день размышляла над вашей поговоркой! Думаю вот что:
Желчь же издавна используется в лекарственных целях, можно сказать, это народное средство. В основном используется желчь КРС, у которых жёлчный пузырь - есть! Т.е. когда забивается корова, желчь легко собрать из желчного пузыря.
Так как у лошадей его нет, и желчь поступает напрямую из печени в кишечник, нигде не накапливаясь, то собрать и использовать ее невозможно (наверное ). Т.е. в этом плане лошадь бесполезна, так же как и искать молоко у птицы. Думаю, в этом и заключается смысл поговорки.
А самой желчи не может не быть, иначе лошадь не смогла бы переваривать пищу!
Айтбай Бермаханов
Дело в том, что сохданный Аллах ,красные черви ,которые находится в нёбе и большом кишке, являются ростворительм пишши.Если был бо желеч растворенны, то не возможно было кушать. Рыбу с желечу попробуите.
--------
Вобщем, товарищ явно что-то читает, ведь упоминает же науку. Вопрос: ЧТО он читает?