Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Да и, честно говоря, наблюдая за силой его охотничьего инстинкта, сомневаюсь, что когда-либо смогу его отпустить в свободное плавание. Не отозвать, глохнет сразу, хоть обзовись-обсвистись.
может ЭШО? у меня был глухой лабрадор (не потому что тупенький, а потому что хронический отит и оглох) он был приучен на вибру подходить

@Ourman, сдавать молоко только на переработку?
Вет. службы облегчают себе жизнь под предлогом заботы о потребителях.
Ситуация у нас (Одесса) сейчас: кто может доставить молоко на рынок, продаёт его по 30 гривень за 1 литр (это очень дорого для мая месяца, но, учитывая, что гривня упала с 27 до 35 за 1 доллар...), а кто не может привезти - сдаёт на переработку по 5 гривень за 1 литр.
Почувствуйте разницу!
У себя я описывала, как побывала в одной из "западэнских" областей, в Черновцах: так там люди живут с продажи молока в гораздо большей степени, чем у нас - там на улицах продают его не только утром, но и вечером, когда горожане возвращаются с работы. И полно таких точек продажи.
Вспомнилась борьба Н.С.Хрущёва с личным подсобным хозяйством у крестьян.

у нас нет коров в единоличных хозяйствах. ЗАПРЕЩЕНО иметь корову, доить ее и пить ее молоко.
Вот это реально жесть 🙃. Не то чтобы мне прямо сейчас хотелось свою корову, но само отсутствие возможности...

@Dikarka, ну, вот точно - с самыми благими намерениями: легче уследить за здоровьем животных в крупных хозяйствах, чем вести учёт сотен одиночных коров в каждом районе. Такая забота о здоровье потребителей позволяет экономить на ветеринарных службах. Если уж человеку надо ждать месяца четыре, чтобы попасть на приём к стоматологу, что для нас, "унтерменшей", странно и дико, то что там с каждой коровкой заморачиваться?
Зато можно кричать, что президент - такой-сякой нехороший.
Выйти на разрешённый митинг покричать о плохих властях гораздо легче, чем держать корову.
Так что имеющимися у них свободами местные жители довольны.

@Dikarka, ну, вот точно - с самыми благими намерениями: легче уследить за здоровьем животных в крупных хозяйствах, чем вести учёт сотен одиночных коров в каждом районе.
Я лумаю, это общемирлвая тенденция, но, честно говоря, дичь.
Огород же тоже не везде можно.

у нас нет коров в единоличных хозяйствах. ЗАПРЕЩЕНО иметь корову, доить ее и пить ее молоко. Только фермер, поголовье несколько десятков коров, автоматическая дойка, сдача до капли всего надоя приезжающему от кооператива молоковозу, и на завод, на переработку. Фермеру запрещено продавать молоко частникам.
Я потрясена :oops:

Наташа, фотографии природы великолепные. Спасибо

Офигеть... Это я про запрет пить молоко от собственной коровы и все до капли сдавать на переработку.
А доение на роботе? Или как они контролируют, что ты себе не надоил?

Лет 10 назад у нас скандал был. Вошли в моду нубийские козы. На народ их понакупал задорого. И тут.... целое стадо из Штатов. Не сказать, чтобы дешево, но терпимо (тогда же из Австралии нубиков привезли по 150 - 200 тыщ за голову. И это - козлят! И раскупили же!). Ну так вот. Одна дама все стадо и купила. Народ негодовал, но куда же денешься, кто смел, тот и съел. А потом... выяснилось, что все стадо больное. Артрит -энцефалит коз. Ну, естественно, счастье для тех, кто не успел. Злорадства было! Выяснилось потом, что там возможны только фермы, что запрещено пить и пр. необработанное молоко, И, поэтому всем пофик, здорово стадо или нет. Могу что - то напутать, но как - то так.

запрещено иметь корову в личном хозяйстве?🤦🏼‍♀️ блин,я в шоке.лошадь можно,корову-нет? козу тоже нельзя? вот это оскал капитализма.
Вот я криво выразилась. Иметь корову, козу и лошадь, конечно, можно. Но как животное для компании. Как собаку. Как только владелец начинает получать от животного какой то продукт, то сразу возникает обязательство регистрации этого продукта. Даже если владелец полностью потребляет сам этот продукт. Санитарный контроль потребляемого продукта, ветеринарные нормы, и возникающие налоги таковы, что многие попробовали, плюнули и закончили авантюру. Кроме расходов на содержание, раздойку, осеменение, ветеринарию, регистрационные взносы - еще и налоги... овчинка выделки не стоит. В итоге остаются только фермеры с поголовьем, позволяющим окупить эксплуатационные расходы.
Насколько я понимаю, такое положение вещей пролоббировано кооперативами по приемке первичного продукта, перепродающими его на переработку в агроиндустрию, а также оптовиками и супермакетами. Ведь у капиталистов как? Человек сам имеет корову/козу, потребляет от нее молоко и сыр, масло и сметану, а значит: не покупает все это в магазинах! Сколько денег теряет эта цепочка? магазин, оптовик, переработчик, кооператив. Изза этой цепочки исходная цена закупки молока у фермеров 6-8 евроцентов за литр (от жирности дешевле или дороже, например от фризголштинов вообще может быть до 4 евроцентов, а от джерсейских может подниматься до 12) доходит до 1.6 евро за литр в магазинах. Таким образом житель деревни, у которого молочная ферма с коровами в 100 м от дома, со стоимостью молока 8 евроцентов литр, покупает молоко в магазине за ...25 км от дома за 1-1.2 евро литр (средняя цена).

@Ourman, сдавать молоко только на переработку?
Вет. службы облегчают себе жизнь под предлогом заботы о потребителях.
Это не ветслужбы, эта схема продавлена цепочкой выгодополучающих, см мой пост выше.
Я лумаю, это общемирлвая тенденция, но, честно говоря, дичь.
Огород же тоже не везде можно.
Насчет огорода: уже давно Монсанто продавливает свои генетически модифицированные семена, растения из которых не дают семян, из которых садовод мог бы продолжать делать посадки на следующий год. То есть садовод был бы обязан ежегодно покупать семена. А не как вот я сейчас: собрала летом/осенью от моих овощей тыквенные семечки, помидорные, сладкого перца и тд, да и посадила весной.
Огороды, кстати, у нас во Франции тоже пытались запретить несколько лет назад, опять же под давлением цепочки перепродающих структур. Но вроде заткнулись.

Последнее редактирование:
Дада, в Европе есть и минусы, не все так однозначно тут :)
Россияне, приезжая туристами, просто не видят бытовых мелочей. Например, не вникают в тот факт, что у деревенских жителей самое крупное животное, которое еще хоть как то держится на личном подворье - это индюк. Потом гусь, потом курица, потом мясные голуби. И то... вот соседка мне продает яйца от своих куриц, но делает это втихаря. Точно так же я втихаря покупаю мед. Где жила раньше, на границе с Люксембургом, втихаря брала молоко, но у близкого друга-фермера с молочной фермы, и он тоже очень просил меня никому не говорить.

Офигеть... Это я про запрет пить молоко от собственной коровы и все до капли сдавать на переработку.
А доение на роботе? Или как они контролируют, что ты себе не надоил?
Доение , конечно, на роботе. Все доильные аппараты подключены.
Мой друг-фермер, чтобы дать мне пару литров молока 3 раза в неделю, сдаивал корову вручную.

Мы и раньше догадывались, что не все так однозначно там ... где нас нет ... ;)
Но тут прямо шок, согласна с @Кэтрин Де Бург .

Хотя советская власть-то тоже, помнится, сильно возражала против животных в хозяйстве.
но в итоге то коров было полно в деревнях. Я в подростковом возрасте гостевала у родственников в деревне на Урале, прекрасно помню рассветные проводы коров ( было 2 буренки в семье) на околицу села в стадо, на дневной выпас с пастухом, и потом встреча вечером с горбушкой хлеба.

Лет 10 назад у нас скандал был. Вошли в моду нубийские козы. На народ их понакупал задорого. И тут.... целое стадо из Штатов. Не сказать, чтобы дешево, но терпимо (тогда же из Австралии нубиков привезли по 150 - 200 тыщ за голову. И это - козлят! И раскупили же!). Ну так вот. Одна дама все стадо и купила. Народ негодовал, но куда же денешься, кто смел, тот и съел. А потом... выяснилось, что все стадо больное. Артрит -энцефалит коз. Ну, естественно, счастье для тех, кто не успел. Злорадства было! Выяснилось потом, что там возможны только фермы, что запрещено пить и пр. необработанное молоко, И, поэтому всем пофик, здорово стадо или нет. Могу что - то напутать, но как - то так.
ЕМНИП, наша форумчанка купила нубиков, а они оказались АЭКашными. :(

Эта тема и сейчас всплывает регулярно и поднимаются срачи.

АЭКашных коз держат отдельно от здорового стада. Дезбарьер, одежда, инвентарь и всё проч. Ежегодная проверка всего стада. Стерильные роды, козлят немедленно забирают, выпойка козлят пастеризованным молозивом и молоком. И так стадо оздоравливают постепенно.

Когда у нас такое будет, не знаю. Невозможно сделать анализ на АЭК в районных СББЖ. А раз недоступно, значит и будут по старинке дальше всё делать. А кто знает про свою инфекцию, тот умолчит и продаст. Ничего личного, просто бизнес...

С 1 сентября 2022 года будут действовать новые правила по АЭК коз.

Не знаю где это,но в нормальных хозяйствах России скотина ухожена и чистая.

Также, сейчас в наших крутых хоз-вах есть оборудование - душ - это от теплового стресса. Коровы довольны)

Cow-cooling.jpg

Комфорт для крс - автоматические щетки - чесалки :

shhetka.jpg

Последнее редактирование:
Доение , конечно, на роботе. Все доильные аппараты подключены.
Мой друг-фермер, чтобы дать мне пару литров молока 3 раза в неделю, сдаивал корову вручную.
Интересно. У нас в некоторых регионах были субсидии от государства на роботы. Причём чуть ли не 70% от стоимости.

По заболевания. Лейкоз в штатах не считается заболеванием, лейкозное молоко доят в общий танк и никто не парится.

Да, глобализация с цифровизацией та еще штучка. Но наверное те же американские амиши плевать хотели на все это. В Европе наверняка подобное тоже есть. Вряд ли цыгане соблюдают законы

Сверху