Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Вот интересно тоже: ахалтекинцы масти cremello (с голубыми глазами) на солнце обгорают. А perlino ( с зелеными глазами) солнечных ожогов не получают. Вернее, могут обгореть тоже, но не так ужасно, как голубоглазые собратья.

Есть на свете звери, которые по жизни вечно вляпываются в истории, шкодят, доставляют неприятности хозяевам, но всегда выходят сухими из воды. То есть заживает все на них как на собаках, никакая зараза не пристает, а жутко упав, они тут же вскакивают без единой царапины. Это у меня пес такой и еще второй типус - Аслантай. Пес однажды получил кованой лошадиной ногой прямо в пятак - хоть бы хны, только от страшной белой лошади ( Памира) стал держаться подальше. Другой раз пес поцеловался с машиной - оба на хорошей скорости встретились на дороге, когда пес догонял зайца, а машина просто везла шофера домой. Итог - косметическая операция на физиономии ( половину кожи башки дурного пса пришлось пришивать на место!), пустой карман хозяйки, мысль что теперь собака будет по жизни ухмыляться и показывать зубы - ан нет,- остался маааленький шрамик и неизменная любовь гонять зайцев перед машинами.
А Аслантай дважды за последние пару недель умудрился выжить. Первый раз он не сдох, когда отказался колоться антибиотиком после кастрации. Второй раз его не пришлось усыплять, когда вчера вечером мой дорогой любитель Кандинского наставил столбов на пастбище моих коней и протянул стальную проволоку в 80 см от земли. Когда я увидела ЭТО сегодня утром - меня чуть кондратий не хватил. От пастбища пришлось огородить кусок, потому что его продали и там начинают строить дом. Я рванула домой за орудиями труда и материалом, и срочно под дождем тянула электропастух по проволоке. Позвонила умнику-фермеру, чтобы поставить его в известность. А он мне так с усмешкой рассказывает, что вчера, пока тянули проволоку, Черный два раза ее срывал - мол, шустрый по жизни, не только под наркозом ! Бежит прямо насквозь.
Елки !!!! я чуть не выразилась плохими словами. У этого фермера 12 лет уже лошади на постое, табун 17 голов, своих двое, а элементарных вещей, которых делать нельзя, он не знает. Ну как можно на пастбище с жеребятами ( и вообще с лошадьми!) соорудить новое ограждение, причем низкое, и никак его не обозначить, хотя бы на первое время???!!! Слава Богу, Черный не поранился.

И вот что еще интересно: ведь шкодил только Черный, а Желтый в этом замечен не был. Желтый вообще паинька-отличник, ТТТ! Никогда ведра не опрокидывает ( а Чеерному только покажи ведро - тут же его перекувырнет и в космос отправит), всегда ест только в своем ведре ( а Черный суматошно бегает суется ко всем чужим, получает по балде и только потом идет к своему, да и то ненадолго), чомбур не жует ( у Черного весь чомбур уже чинен-перечинен), ноги на голову ставить не пытается ( был такой прикол у Черного в свое время), никогда не рвал электропастух ( Черный был спецом прям таки в этом деле) ... ну и так далее. Интересно, да? вроде ведь родные братья, а такие разные.

Наталья.ваши местные фермеры поражают! А у нас все на Европу равняться пытаются!
А у животных - да,есть такие особи,что бы ни случилось- все нипочем!
А есть и наоборот-чем больше заботы и внимания получают-тем больше с ними несчастий приключается!

Точно, это у меня с Памиром так было. Когда он стоял на приличной конюшне, я с ним вожкалась - подкормки, попоны, режим и тд и тп - вечно чем-нибудь да болел: то почечные колики, то порезы ног, то хромота, то позвонки, то бронхит, то аллергия... А когда жил на пастбище - я проблем не знала, только в холода подкармливать надо было да глистов гонять и прививку ежегодно - и все хлопоты.

Сегодня ехала мимо местной достопримечательности - руин старого замка, 12ого века, и заметила, что вокруг его обнесли забором из сетки. Видать, кто то полазил неудачно.

137471216.jpg

137471215.jpg

А люди прямо под стенами живут:
137471217.jpg

137471218.jpg

Моя соседка уехала в Африку и попросила каждый день инспектировать ее кобыл. Хааафлингеры... Живут на пастбище, две штуки. Модная порода. У нас тут вообще стали очень модными лошади небольшие и круглые. Дончаки в восточном или карабахском ( поди попробуй найди теперь...) типе, например, очень бы пришлись по вкусу современным любителям верховой езды. А насчет хафлингеров - ну я вот лично не понимаю, зачем надо делать из упряжной породы верховую. Они же жутко тряские, стоит посмотреть на короткую бабку... и тонкости управления маловато - прут как танки... Моя соседка с дочкой ездят кататься - больше 2 часов не выдерживают. Но в принципе лошадки милые. Мне нравится масть и гривастость :)
Ну ладно, вот они: Фея и Цыганка. Фея -с шикарной гривой, я ее и нафотографировала. Цыганка поярче и дурная как паровоз.

137471555.jpg

137471556.jpg

137471558.jpg

137471560.jpg

137471636.jpg

137471559.jpg

137471635.jpg

Занавесилась :) ни один мух не пролетит!

137471637.jpg

Профиль гордый:

137471634.jpg

137471566.jpg

137471639.jpg

Эх... какое пастбище... :)

Ну сделали ж из фризов верховых лошадей :) из той же серии :))

А что, делают же у нас из вяток лошадок для детского спорта. Шикарно! У моей подруги трёхлетний вятский жеребчик - не нарадуется. И в упряжь, и под верх. Вопрос видимо только в выезженности лошади.

На этих белобрысых и у нас есть мода. Кстати, их как-то больше как раз детям заводят, а то на араба не так сразу чадо посадишь.

Наталь,а сёдла на хафлингерах какие?Есть же именно под маркой "хафлингер"?

Ourman написал(а):
зачем надо делать из упряжной породы верховую.
Sara уже написала про фризов;причём ладно бы просто верховую делали,но делают же спортивную :roll: Зачем?
Порода создавалась для одного,сейчас,вместо того,чтоб сохранить её стиль,её начинают подгонять под спортивные стандарты...Вот и берутся местные породы усовершенствовать :roll:

Прекрасные фотографии! как же я скучаю по вашим краям...
Скоро поеду загранпаспорта делать :roll:

Наташка, "паспортаделалка" - сиди дома, не мотайся по публичным местам, не хватай какую-нить заразу! Петровну нянчи :) Паспорта может и папашка сделать.
===============
сделали ж из фризов верховых лошадей

Не, ну если кто то мазохист, то это навсегда! Сами ж страдают. У подруги разок остановился конный путешественник - модное времяпрепровождение в Европе - в отпуск на 2 недели верхом по Арденнам, например - верхом на фризе. Дядька сказал, что фриза продаст, как только вернется из путешествия, ибо не годится коняга по ходовым качествам для долгой езды верхом.
Фризы и в упряжный трек не годятся - сердечно-сосудистая система недостаточно развита, не хватает скорости и маневренности. Немцы начали наших орловцев покупать - самое то.
========================

Вопрос видимо только в выезженности лошади.

Таня, нет! Есть характер, ментальность породы. Ну сравни тонкость и реактивность, деликатность, интеллигентность арабской лошади и упрямство, напористость, прямолинейность упряжных пони. Многовековая селекция же не только внешнюю форму лошади закрепляла, но и внутреннее содержание :)
==========================

На этих белобрысых и у нас есть мода. Кстати, их как-то больше как раз детям заводят, а то на араба не так сразу чадо посадишь.

Вот я, если честно, больше доверяла бы арабу, чем пони... при прочих равных условиях.
==============

СЕдла для хафлингеров:

http://www.quadrije.com/selle-mixte-spe ... nguage=en&

Вообще на них используют седла для крупных пони, с их специфическими особенностями, как-то отсутствие холки, широкая спина...Камаргские седла хорошо идут, особенно для прогулок:

7asel.jpg

Selle_camarguaise_Art_08.005_x600_.jpg

А из фризов не только спортивную пытаются слепить, но верховую лошадь в стиле барокко для старой выездки, спектаклей. Красиво, не спорю, но экстерьер в первом случает приближается к просто мохнатым ганноверам, а в другом становится настолько утрирован тип, что начинаются проблемы со здоровьем.

Ourman написал(а):
А из фризов не только спортивную пытаются слепить, но верховую лошадь в стиле барокко для старой выездки, спектаклей.
А можно где-то на такую барочную лошадь посмотреть? Мне всегда казалось, что самые барочные - это андалузы.

Какое красивое фото - дом рядом с древним замком!

А за хафлингерами ты просто приглядываешь? или кормишь-поишь?

Ну и Лиза в бассейне - вне конкуренции :)

На кобылу берберийскую подумала - терская ...

Мил, у хафлингеров пастбище 4 га и речка течет, их природа кормит-поит :) Я приезжаю каждое утро проверить электропастух и мало-ли - нет ли ранок и тп.

ninabara написал(а):
А можно где-то на такую барочную лошадь посмотреть? Мне всегда казалось, что самые барочные - это андалузы.
Одинаково и фризы, и андалузы, тк обе породы расцвели в эпоху барокко :) Смотреть па-де-де на фризах тут ( скачивается долго!):

http://ma-tvideo.france2.fr/video/iLyROoaftccs.html

Андалузы под португальские мотивы:

http://ma-tvideo.france2.fr/video/iLyROoaftcb1.html

Спасибо, меня как раз интересовали барочные фризы и производные от них. Как андалузы пляшут я видела. Мне что-то не очень они в этом контексте и вообще как-то раздрожает, когда, если нужна вороная лошадь, то обязательно пытаются фриза всунуть. В голливудском "Александре Великом", например, Буцифала "играет" фриз, если мне не изменяет память.
ПС - Ксатити об испанцах. Смотрю испанских арабов. Может и испанка Амирка, чёт-те знает...

Наташа,спасибо за информацию по сёдлам :) Для моих лошадей-бесхолочных и широкоспинных-самое то :lol:

Ourman написал(а):
А из фризов не только спортивную пытаются слепить, но верховую лошадь в стиле барокко для старой выездки, спектаклей. Красиво, не спорю, но экстерьер в первом случает приближается к просто мохнатым ганноверам, а в другом становится настолько утрирован тип, что начинаются проблемы со здоровьем.
Ну,в стиле барокко-это самое то для фризов,в общем-то.Сама по себе порода универсальна,можно сказать,легко-упряжного типа.
Да и Файв мой ближе к этому типу-по факту их сейчас два:барокко(более тяжёлый) и спортивный(как правило,узкие лошади с цибатой грудью :| ).Ранее были барокко(каретные) и облегчённые голландские рысаки-кобылы этой породы участвовали в выведении орловской породы.

А фризы во Франции тоже наследили :) их кровь естьв двух как минимум породах: пуатевинский тяжеловоз ( ооо тебе бы понравились!!!!) и меренс.
Когда Наполеон решил осушить болота на Атлантическом побережье, он вызвал голландских инженеров, с опытом работы :) И голландцы приехали прямиком из своей Фризландии на фризах в повозках. Вот лошадки и поучаствовали в изменении облика местной популяции. Теперь есть в память о голландцах шикарная местность Landes c восхитительными сосновыми лесами, дюнами и пляжами, и порода лошадей, похожая на фризов, но гораздо массивнее и разномастнее.

gal_mulassier.jpg

trait9.jpg

400_F_7072041_meXMwuVTKeQ48LsBG2U5x5DPDa2e2KJe.jpg

poit-mul.jpg

mulass1.jpg

mirabe10.jpg

Историю меренсов я не знаю(кроме того, что это пони Центрального Массива, но картинки вот:

merens-06.jpg

merens2.jpg

mikala3u3gug3wout25.jpg

Сверху