Не могу найти, кто автор проекта "японского" манежа. Там сям написано, что строили местные умельцы.
У мужиков на конюшне выработалась привычка использовать меня для отлова нарушителей порядка. Стоит мне появиться на конюшне, и в этот момент очередной новенький сдриснет из левады, или с развязок, или из Авринкура, как меня просят пойти поймать. Когда то мне это льстило, особенно когда некоторых лошадей только я могла в недоуздок вдеть. Нынче уже ...поднадоело, пусть вон стажеры учатся! Всего то надо, как только новая лошадь появилась, несколько раз подойти к ней в деннике, и , посвистев, угостить гранулами. Обычно нормальные кони с 2-3 таких подходов уже на свист оживляются и выглядывают из денников, или подбегают в левадах. Чуток закрепляешь урок еще парой подходов, и порядок: сбежавшая в пампасы лошадь при виде тебя и услышав знакомый свист, прибегает как "сивка-бурка, встань передо мной, как лист перед травой". Я так шутя и "равнение на..!" провожу
Сегодня так водворяла обратно годовичка. Этот Гудини новоявленный просочился между двумя линиями электропастуха, поняв, что электричества нет, и пошел жрать траву где пожирнее. Даже недоуздок не пришлось надевать: свистнула, открыла леваду, и он за мной зашел. Путь к сердцу лошади лежит через ее желудок.