Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Не знаю как разъезжались повозки и экипажи.... Надо повыяснять. Наверное, были договоренности об одностороннем движении :)
Иначе ну никак....на такой вот улице...

IMG_6735.JPG

Кстати, насчет езды повозок, вот фотография как раз иллюстрирует, как облегчали повозкам повороты, стесывая углы строений

IMG_6737.JPG

Водосточная труба есть, а ливневки - нет :) Прям как в СССР :)

IMG_6724.JPG

Красивое...

IMG_6725.JPG

А вот это тоже.. ммм... улица.. шириной см 70 между двумя стенами домов, и с обеих сторон двери

IMG_6730.JPG

Хозяин кофейни :)

IMG_6731.JPG

IMG_6732.JPG

Винный магазин... ровно как 200-300 лет назад

IMG_6739.JPG

IMG_6740.JPG

Нежилой дом, остался лишь фасад

IMG_6738.JPG

А эти дома, которым по пятьсот лет, жилые?
Есть жилые, есть офисные. Как правило, остается фасад, а внутри убирается все полностью, вся основа (опоры, перекрытия ) возводятся заново. Соответсвенно, и удобства есть (водопровод и канализация). Но оконные рамы должны оставаться деревянными, в стиле эпохи постройки, и точно повторять оригинальный рисунок.

Вот еще в тему о лошадях, в одной из местных деревушек стоит станок для ковки, сохранили как декор. Приводили коней со всей деревни, и коваль тут работал

Travail_du_maréchal-ferrant.jpg
Что-то мое пространственное воображение дает сбой. Откуда лошадь заводили и как она там располагалась? Зачем или почему вырез в перекладине снизу?
А вот тут я репу чесала и так и не поняла: в чем сермяжная правда у косой притолоки?

IMG_6721.JPG
А не просел ли со временем столб слева?

Что-то мое пространственное воображение дает сбой. Откуда лошадь заводили и как она там располагалась? Зачем или почему вырез в перекладине снизу?
Заводили с той стороны, где посередине торчит вертикально какой-то столб как подпорка, мне кажется он не должен тут быть. Хотя не точно, тк на некоторых изображениях тоже есть сзади столбик.
Перекладина снизу потому что раньше во Франции на сх работах использовали в основном волов (быков), а их же тоже надо расчищать

Le-Travail-à-ferrer-du-Gouloux-7.jpg

Ecomusée_Alsace_29.jpg

А не просел ли со временем столб слева?
Вполне вероятно

Фееричная картина.... наткнулась на фбуке, европейцы развлекаются

339555149_201942685873912_7982882937907385742_n.jpg

А эти дома, которым по пятьсот лет, жилые?
Вот на тему переделки старых домов, выкладываю вперемежку фотографии в процессе работ ( смены и усиления внутренних конструкций, изоляции, пробивка световых окон на крыше и во внутренний двор ) и несколько интерьеров что получилось, как внутри потом люди живут, потратив туеву кучу денег
ad36a45e45d0.jpg
REP-Coco-NormandyCharm5.png
renovation-maison-alsacienne-achenheim-10.jpg
renovation-maison-alsacienne-achenheim-4.jpg
renovation-maison-alsacienne-achenheim-3.jpg
avant-apres-poulailler-cheminee-apres.jpg
photos-grange-2-1828-29.jpg
IMG_1261-e1413132941495.jpg
cage-escalier-avec-colombages.jpg
avant-apres-poulailler-salle-de-bains.jpg

Интересно, зачем так плотно строили дома, что аж повозка еле втискивается?

Станок для расчистки очень напоминает современные станки для обрезки копыт коровам. Я подумала, что это именно для коров, а оказывается там и коней расчищали.

Спасибо! Наташ, вот просто огромное! Меня всегда восхищало такое бережное и внимательное отношение к прошлому. У нас бы давно снесли и воткнули какую - нибудь многоэтажку. Я живу в историческом месте - рядом с усадьбой Доршево. Усадьба последние 300 лет была в одних руках князей Засецких. Хозяева "новой" , по тем временам , формации. К революции они были главными поставщиками овощей и фруктов двора Его императорского величества. А между дорогой и озером были теплицы , в которых выращивались даже апельсины и ананасы. Барский дом без каких - либо излишеств и украшательств. Сейчас бетонка (А - 108) проходит прямо перед воротами усадьбы. Сохранились многие постройки, которые переделывались несколько раз после революции. Но функционировали до распада СССР. В этих постройках располагались: школа, котельная, клуб, почта, в самом усадебном доме - общежитие доярок. К моему переезду обитаемым был только 2 этаж дома. В нем доживали свой век старики. Первый этаж был в запустении, в нем располагалась помойка. Вся земля и постройки давно уже в частных руках. Но никто ничего восстанавливать не собирается. По нашим законам, фасад тоже должен оставаться прежним. Но , ввиду того, что дом и все усадебные постройки не были вычурными , нигде не сохранилось ни одного рисунка или фотографии, в отличие от находящихся рядом Боблово (дача Менделеева) или Шахматово (имение Блока). Да и затратно это . Скупили по дешевке. И ждут , пока полностью не развалиться, чтобы признать утраченным. Ну а 3 года назад этому помогли - дом сгорел.

Интересно, зачем так плотно строили дома, что аж повозка еле втискивается?
Так а деваться то собо некуда было. Средневековые города в Европе возникали в 10-11 веках на месте укрепленных галло-романских поселений, обнесенных стеной. Смысл то города был в том, что был сильный властитель, строивший укрепленную зону, защищавшую от набегов врагов. Вечно же все там воевали друг с другом ( как и сейчас, ничего не изменилось :) ) Селиться за крепостными стенами означало подвергать себя рсику быть ограбленным и убитым. Вот поэтому сбегавшие из деревень в города ремесленники и старались втиснуться в имеющееся пространство внутри укрепленных стен. Земли было мало, а население росло. Поэтому и дороги-проезды-улицы были широки лишь настолько, чтобы повозка проехала. По этой же причине верхние этажи частенько нависали над нижними, чуть не смыкаясь над улицами.
Вот какие были первичные города:
Греция:

Fernando Aznar Cenamor - Greece Polis (city) 8th century Reconstruction - (MeisterDrucke-273513).jpg

Лютеция ( Париж)

Enceintes_de_Philippe_-Auguste_et_de_Charles_V_vers_1530_sur_plan_de_Braun.png

Лондонский Сити в 3ем столетии н.э.

9-161.jpg

Амьен

large.jpg

Руан

rouen-XIIe-siecle-vue-du-ciel.jpg

Станок для расчистки очень напоминает современные станки для обрезки копыт коровам. Я подумала, что это именно для коров, а оказывается там и коней расчищали.
Наверное, даже больше для коров было и рабочиз быков, чем для лошадей. Лошади были в основном верховыми для военных нужд, у сеньоров. А коровы и быки нужны были всем. Лошадей стало больше использоваться, насколько помню, ближе в 16ому-17ому веку.

Последнее редактирование:
Спасибо! Наташ, вот просто огромное! Меня всегда восхищало такое бережное и внимательное отношение к прошлому. У нас бы давно снесли и воткнули какую - нибудь многоэтажку.
Пожалуйста, да с удовольствием, как говорят французы.

Такое отношение к прошлому, если честно, далеко не всегда такое. Если внимательно изучить события и последствия французских революций, то все было ровно то же самое, что случилось после октябрьской в России. И очень серьезные разрушения были и до революций, особенно в эпоху, когда зарождалась "святая" инквизиция и Ватикан боролся с альбигойцами (катарами). Единичные замки катаров сохранились и восстановлены, остальное в руинах. А было вот такое:

Carcassonne-Mise-en-avant.jpg

Однажды занесло меня в край бургундского вина, и выяснила я там, чего не знала раньше: за период французских революций разрушено было чуть не половины замков и крепостей, народ разбирал по камешкам и строил себе хлевы и дома. Оно, конечно, проклятые эксплуататоры и их не жалко. Но ужасно жалко вот такие подобные творения архитектуры, сровненные с землей:

37f62029cfd83755951110ae82f9c028.jpg
images.jpg
chateau-de-santenay.jpg
Château-de-La-Rochepot-480x329.jpg

да и сейчас полно еще по всей стране руин: церкви, замки, дома виноделов... У меня есть знакомый, который с энтузиазмом занимается поиском инвесторов для восстановления этих руин. ну как то так... в основном китайцы покупают. Фр госудасртво освобождает от уплаты налогов на сумму, потраченную на восстановление исторических памятников. Иногда срабатывает, если есть несколько десятков лишних миллионов.

@Ourman , Наташа - спасибо за такую экскурсию! Я как будто в произведениях Бальзака оказалась - он любил описывать французские провинциальные города, подчёркивая их особенености, и старые дома, и поселял своих героев в таких домах

Интересно, почему наследники не продают антиквариат из своих заброшек?

Элементарно потому что наследники таких заброшек завязли в судебных разборках по поводу кто чего сколько наследует, и не имеют права что-либо трогать. Там все брошенное в момент начала тяжб описано нотариусами. Ребята из URBEX лазят в такие дома и замки втихаря, ибо за такие вылазки можно заработать штраф. Тяжбы длятся десятилетиями, ибо судебная система чрезвычайно оперативна и реактивная, мда... а за это время все разрушается.

А вот видео

View: https://youtu.be/Fhufq6nUsO0

как интересно всё это, атмосферно.
спасибо!
Насколько я помню, это было Амальфитанское побережье Италии
обалдеть, что помнишь!
в чем сермяжная правда у косой притолоки?
поехало, наверное, со временем

В случае разногласий наследников завещание можно оспорить. Если завещания нет, то наследники еще хуже будут спорить. А хуже всего, когда нет прямых наследников, и имущество предлагается унаследовать потомкам следующей степени родства, а они невзначай оказываются неспособными финансово оплатить налог на наследование. Это 20% c каждых 100 000 евро стоимости оцененного имущества. То есть процесс выглядит так: в один прекрасный день к тебе обращается нотариус и сообщает, что помер родственник, о существовании которого ты даже не подозревал. У него остался замок , и ты его наследуешь. В первый момент ты пьешь стакан коньяка, запивая его валерьянкой. Потом начинаешь вникать в суть проблемы. замок оценен в 500 000 евро. Ты единственный наследник. С его стоимости тебе государство снимает 100 000 евро как бы в подарок. остальные 400 000 разбиваются на 4 части по 100 000, и с каждой части начисляетс налог 20%, то есть 4х20= 80 000 евро будь добр уплати для вхождения в права наследования. А у тебя зарплата, к примеру, 2 000 евро в месяц, кредиты на дом и машину съедают половину. И потом, думаешь ты: даже если я возьму кредит и войду в права наследования, ну и что я буду делать с этим замком? На него же земельный налог такой, что мне каждый год по почке надо будет продавать. А состояние замка? Там же крыша течет. ее ремонт опять же уже даже не почка, а все потроха продать придется. А продать его быстро не получится, замки такие в продаже стоят годами. И решишь ты: да на хрена козе баян, пусть кто-то другой будет осчастливлен. И пойдет нотариус искать следующего счастливчика. И так годами. А замок становится игровой площадкой для URBEX и всяких асоциальных элементов.

Сверху