Не очень понятно, а ге грань? Что есть искусство, а что пошлость?
Это тема огромна и неисчерпаема, и копий сломано немало. Рассуждать сейчас здесь об этом было бы неразумно. Я могу высказать один из главных для лично меня критериев: если смотреть/слушать некое произведение, и от этого светло и хорошо на душе сиюминутно (этюд "В альбом к Элизе", картина "Утро в сосновом лесу"), или через сильное эмоциональное потрясение (фильм "Жизнь прекрасна" -"La vita è bella", или концерт н2 Рахманинова ) душа отращивает крылья..., то это искусство.
Если ваше искусство не нравится людям, то на кой оно нужно?
А вот это "нравится" вовсе не является критерием искусства. Произведение искусства может приводить в трепет, пугать, выводить из душевного равновесия. Если считать, что нужно только то, что нравится, то вот и имеем огромную популярность "Дома-2". Означает ли это, что людям действительно нужен Дом-2? А еще людям нравится еда в Макдаке. Значит ли, что она нужна человеку и полезна?
С таким же успехом можно и пошлость назвать искусством, мало ли котам что считает?
Так вот именно этим и занимаются успешно многие "творцы" в западной культуре последние 100 лет и в бывшем СССР последние 30. А если кому то не нравится и кто-то квалифицирует словом"пошлость" выставку современного искусства, ему говорят "Вы ретроград и ничего не помнимаете в искусстве!" Хотя некоторым "творцам" можно диагноз поставить и без врача, дурдом по ним плачет
Если эта тема всерьез интересует, то можно почитать старика Гегеля
https://livrezon.com/publication/3-celi-v-iskusstve-po-g-gegelu
А я очень люблю Михаила Анчарова и его размышления об искусстве в книгах "Самшитовый лес" "Прыгай, старик, прыгай!" Этот синий апрель. Теория невероятности. Золотой дождь....
Давайте еще немножко о пасхальных яйцах. Есть такая птица - родственник страуса - которая их несет сразу готовыми, даже красить не надо! Цитирую, Наталья Севрюгина, жительница Казани:
"...я расскажу вам (кому ещё не рассказывала) про птицу моей мечты - тинаму. Это птица, несущая пасхальные яйца. Они сразу пасхальные, их не надо красить. Причем, они не просто разноцветные, они ещё и глянцевые, как полированные.
Сами эти разнообразные тинаму - птицы горных районов Южной Америки. можно долго описывать особенности этого вида, но вам это не надо. Самое интересное, самое интересное, что до Первой мировой войны эту птицу, пишут, удалось одомашнить в европейских условиях и удачно размножить. Горные районы Южной Америки тоже, знаете ли, не сахар, там и сугробы по самое не балуйся, и с едой - не до особого ковыряния: всё полезно, что в рот полезло. вот тинаму и не стали привередничать и оевропеились было. Но разразилась Первая мировая. И вместе с демонстративным уничтожением оранжерей (всё для фронта, всё для победы! мы нет-нет не тратим больше деньги на баловство с цветочками, мы в своих усадьбах госпитали теперь разворачиваем, не устраивайте нам революцию) с уникальными экземплярами орхидей и прочей экзотической растительности, была также похерена тема содержания тинаму. А потом случилась Вторая мировая, и уж какие могут быть тинаму после освенцима...
Однажды, когда я разбогатею, я удалюсь от мира и займусь повторным одомашниванием тинаму. Как в 20 веке пришлось заново открывать многие орхидеи, заново искать подход к их домашнему содержанию. Будет у меня своя небольшая тинамуновая ферма."