Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Альтаир очень нра :D

А про Понтекорво тоже имею чего сказать :mrgreen:
Мой осел - его разведения, эта чудная идея мешать в одном букете розы с чертоплохом и свекольной ботвой - фирменная идея Т.П. Иногда она приносила свои плоды (вроде Бугара, нашего чемпиона по троеборью под седлом Алексея Розанова), а иногда - и не очень. Текино-чистокровно-какие-нибудь помеси так до сих пор иногда и проскакивают на нашем конном рынке, очень часто - в плачевном состоянии и в разделе "спасите лошадь!" (после покатушек, любительского равзедения и тому подобного), - почему-то не везет им с руками ((
Покупала я осла у женщины, работавшей у Т.П. конюхом и купившей там лошадей по "спец.цене". В тот момент сам Т.П. уже уехал в Техас и чистокровных лошадей перевез, а его жена распродавала остатки поголовья...

Кроме Бугара есть еще его братья и сестры, тоже неплохие. Бегония - матка в Гуртбиле, ее молодой сын от ахалтекинского Мустанга работается в Питере у Белехова. Бугенвиллея в Нидерландах у Клары Вас фон Стейнвик, супруги бывшего посла Нидерландов в России, кобыла бегает 120 км в пробегах, не на последних местах. Брат Бугенвиллеи Гибискус - там же, у голландцев, но я к стыду своему не запомнила, что он делает в спорте :oops: но что-то успешно делает - факт, мне как раз в субботу Клара говорила. Так что у Тито эти помеси с чк как-то "выстрелили" удачно.

А мне вообще все ахалтекинцы нра - за их характер. Это же не просто лошади, а высокоинтеллектуальные существа, вроде кентавров, со своим особым взлядом на мир.

А это наш, украинский ахалтекинец, везёт 14-летнюю дочку его хозяев к 1 месту на пробеге:

Пульсу коня был - 38 уд/мин. На ветконтроле от всего и от всех отмораживается с гордо-брезгливым видом :)
Полная противоположность с арабской кобылой, на которой сейчас выступаю, которой так и хочется перед стартом ведро валерьянки в пасть залить :lol: :

Видео с этого старта:

http://www.youtube.com/embed/_ILq9vJX0SQ

Ourman написал(а):
ее молодой сын от ахалтекинского Мустанга работается в Питере у Белехова

От Мустанга, хозяйка которого - она же хозяйка Гуртбиля?
Я его помню, он у меня в уборке был - вороной и вредный :mrgreen: . Подпольная кликуха Мусор. :mrgreen:

Gloria написал(а):
Т.П. уже уехал в Техас и чистокровных лошадей перевез, а его жена распродавала остатки поголовья...
Грустно. Иногда задумываешься, что вовсе не хочется иметь много лошадей. Всех ведь любить не сможешь и вот так, если что, всех не увезёшь с собой.
Про увиденное только скажу, что это самые прекрасные кони! Эти и арабы :mrgreen:

oasis написал(а):
oasis написал(а):
Полная противоположность с арабской кобылой, на которой сейчас выступаю, которой так и хочется перед стартом ведро валерьянки в пасть залить

А мне как раз серая кобыла оч нра... по понятным причинам :lol:

Так она хорошая кобыла экстерьерно и по движениям ( на видео номер 6). Просто характер сложный. А мне на видео еще номер 17 понравилась, и ессно она оказалась буденновской :mrgreen:

Наташа, про "голландских" ничего не знаю, про наших - знаю кое-что :wink: Бегонию, помнится, Эквихелп спасал в свое время. Я не очень понимаю, зачем нужны такие матки (у нее, кроме ахалт и чк, сидит, кажется, рысак) и кого они плодят. Осенью вот спасали из Прилеп еще одну кобылу "от Понтекорво" - Замбару, там помесь с терцем. Тоже использовалась как матка. Знаю и еще немалое число ахалтекинских помесей оттуда же. Засветились в спорте единицы, а брака - или в лучшем случае просто хоббиков - получилось, похоже, на порядок больше.

Эта арабская Афелия - через "А", так в паспорте и написано, только со стороны неплохо смотрится. Ход у неё невероятно тряский, рысь и галоп - сплошной отбойный молоток. И всё это с постоянным "отжиманием" от земли и резким мгновенным вкапыванием на галопе. И это она уже отъездилась и успокоилась.
Даже голову стала подставлять гладить, а когда-то за попытку погладить бросалась. Раньше могла непонятно на что обидеться и тереть в честь этого мной о деревья, свечить и таскать - просто так, резко, без всякой причины.

Живёт в леваде, в которой всё время ходит, вытоптав под забором траншеи. Пасётся ровно 15 минут, затем намечает себе в пастухе корявый кружок и по нему ходит. Если чего-то испугается, идя в поводу, прыгает просто на меня. :twisted:
Ещё она дико боится коров. А они у нас везде :mrgreen:
Поэтому почти вся работа с ней - это скачки от коров.
Без лошадиной компании к коровам лучше ближе, чем на километр не подъезжать, да и в компании это просто ходячая катастрофа. Узрев корову на горизонте, кобыла начинает прямо на цыпочки вставать, заглядывая, сколько расстояния до рогатого страшилища осталось. Когда уже, как она считает, очень близко, всё - вперёд ни шагу. Следует серия шатающихся свечей, затем резкий разворот и километр карьера - без дороги, по ямам. Весёлая лошадь, одним словом :mrgreen: :D

Другое дело - ахалтекинец. Это лимузин. Плавный царственный шаг. Галоп, который не чувствуешь, даже на приличной резвости. Целый день ездишь - не устаёшь. Никогда не заденет, не зацепит и не ударит. Прикасается лёгкими прикосновениями. Никогда никуда не убегает. Можно среди поля слезть, бросить с седлом, уздечкой - ничего не порвёт, не наступит. Думает, как человек, все движения осознанны, ни одного лишнего.

Наташа, да, был повод напиться шампанского! Очень радостно за Альтаира, что он будет европейским производителем!
Как интересно происходит: во франции люди интересуются текинцами, а у нас все помешаны на европейских лошадях, своих знать не хотят.

oasis написал(а):
Живёт в леваде, в которой всё время ходит, вытоптав под забором траншеи. Пасётся ровно 15 минут, затем намечает себе в пастухе корявый кружок и по нему ходит.
Таких никуда использовать нельзя, ни под седло, ни в воспроизводство... психика никуда не годится, да еще и ход тряский. Зачем хозяевам такая, есть же куча нормальных лошадей, а эта опасна для всадника и окружающих.

Я тут чуток наковыряла из своих фотографий чемпионата. Приз ВНИИКа "Селекционная надежда" получили три лошади, вот один из награжденных - годовичек Гоби Гуш (Гилзай Хан -Маришка), принадлежащий Кларе де Вос ван Стейнвик:

138614070.jpg

138614071.jpg

Победитель класса жеребцов 5 лет и старше 9летний Стамбул (Максут2-Сикея), принадлежащий Михалу Червени из Чехии:

138614072.jpg

Признан лучшим производителем 20летний Атагуш (Ажан2-Гасконь) родом из Чагорты, принадлежит Элоиз Жирарди, Франция; на чемпионате двое его детей стали победителями в своих классах, а годовалый сын Атагуша стал Чемпионом выставки в Бест ин Шоу:

138614073.jpg

138614074.jpg

138614075.jpg

138614076.jpg

Вот Атагуш с потомками, слева рыжая годовалая кобылка Мексия ( Атагуш-Мексика) и Ата Кан ( Атагуш -Присяга):

138614078.jpg

Ата Кан на презентации перед трибунами:

138614079.jpg

Атагуш потрясающий! Вот это да, красавец. Если так дальше пойдет, то только у вас там ахалтекинцы и останутся...
Наташа, если можно, пришли потом, что получится от ахалтекинца на французских верховых :wink:

Да ну, в России сейчас ахалтекинцы классные, европейских такого класса и нету. Те же Сайван, Газомет ( кстати, как и Атагуш - оба из Чагорты, Чемидов-гениальный коннозаводчик!), Гарант Луговского кз ( канувшего в Лету... :cry: )...
Что от Альтаира получится - года через 4 только увидим, случки на 2011 год, пока родятся-подрастут...

Сайван:

0.84

Гарант:
Garant.jpg

Ourman написал(а):
oasis написал(а):
Живёт в леваде, в которой всё время ходит, вытоптав под забором траншеи. Пасётся ровно 15 минут, затем намечает себе в пастухе корявый кружок и по нему ходит.
Таких никуда использовать нельзя, ни под седло, ни в воспроизводство... психика никуда не годится, да еще и ход тряский. Зачем хозяевам такая, есть же куча нормальных лошадей, а эта опасна для всадника и окружающих.

Ну а что делать - наверное, какую купили, такую и любят :).
Неужели даже в компании, в табуне, так и ходит кругами? У меня жеребец тоже корыто вытаптывал у передней стенки левады, не ел, не валялся, не играл, не гулял, только туда-сюда весь день маячил. Я уже готова была слёзы проливать, что он псих полный. Но как только ему кобылу купили - его как бабушка отшептала :lol: . Великолепно гуляет. Если его мошка не жрёт, конечно, и кобылу не забрали :lol:

Афелии повезло, что она попала в руки, которые в состоянии её работать, а не плюнули и сдали на мясо. Я так понимаю, у неё на скачках крышу снесли? Арабы, они очень памятливые на всякие жизненные перипетии. Пока она забудет все страхи... Может и тряская такая оттого, что постоянно напряжена под всадником. Пройдёт год-два грамотной работы - успокоится, расслабится и ход мягче станет.
А вот хозяевам, наверное, придётся смириться с тем, что они либо не будут ездить на своей лошади, либо будут расти до того уровня, чтобы с ней управляться. Я им сочувствую.

Атагуш ну просто невыносимо красив!!!
По-моему, скоро я захочу ахалтекинца :mrgreen:

Наташа, так я про это и говорю: Луговской завод канул в лету, тито лучших производителей вывез, ну и т.д. :(

Pion-piolun написал(а):
Афелии повезло, что она попала в руки, которые в состоянии её работать...
Атагуш ну просто невыносимо красив!!!
Зато как не повезло этим самым рукам... :roll:
Атагуш арабисто-округлый, и стоит в стойке как на арабском шоу. Наверное, поэтому тебе понравился? :wink:
Вот нашлась фотография Альтаира, будущего производителя французских селлей-всталлей :mrgreen:

138615851.jpg

Не, Наташ, я не любительница арабов, мне Атагуш не поэтому понравился. Мне он показался очень благородным, изысканным даже. Ну и кондиция для 20 лет - ничего себе ))

Селли-всталли - это супер :mrgreen: Это про некоторых наших незадачливых конкуристов, наверное!

Я про арабистость Атагуша Пиончику шпильку вставила :wink:
Забыла уточнить... и вообще: почему никто не восхищается? На фотографии прыжка Арслана препятствие стоит - 197 см, ни много-ни мало :!:

Ourman написал(а):
Зато как не повезло этим самым рукам...
Зато если такая сложная лошадь начнёт показывать мало-мальски приличные результаты, как же это будет приятно!!!

Ourman написал(а):
Атагуш арабисто-округлый, и стоит в стойке как на арабском шоу. Наверное, поэтому тебе понравился?
Он, по-моему, не в стойке стоит, а орёт по сторонам: "Девчо-о-онки!!! Вы где-е-е??? Я зде-е-есь!!!" :mrgreen:
У меня просто кипяток по венам от таких линий головы-шеи, и от такой ПО-О-ОПЫ! :mrgreen:

А вот Альтаир - ну и что? :roll: Это не умаляя его достоинств как конкуриста.
Конечно, главное, - прыгает, в конкуре внешний вид вообще дело десятое.

Сверху