По моим наблюдениям умирали от ковида 3 категории пациентов:
- Хроники (например, наша молодая соконюшенница, которая и до него была на диализе; или отец моего бывшего шефа - до этого 2 серьезных инсульта) ;
- те, кто попал в самом начале пандемии и кто не выдержал именно клинического лечения - не были отработаны протоколы и собрано достаточно статданных о влиянии установленных методик и препаратов на течение болезни (мне в мой первый ковид бесплатно выдали какой то дорогущий противовирусный препарат, который я не принимала, потому что по отзывам народ от него крючило не по детски) . Плюс эффект больничной инфекции - люди, привезенные по скорой (то есть тяжелое состояние на госпитализацию) не по ковиду, как минимум, проходили общий приемный покой или попадали в палату с ковидом и заражались переносом. Ослабленный основным заболеванием организм не выдерживал вирус;
- и особая группа - те, кто привез вирус из других регионов и поделилися им с близкими и друзьями (это парадоксальные смерти молодых, спортивных и сильных, которые заболели после поездки на отдых за границу. Опять же по моим наблюдениям, вирус быстро мутировал к носителям в определенном регионе, и "своих" Не убивал, а стремился к симбиозу. Зато "чужой" вирус был агрессивен. Были знакомые, три тьфу выжили, которые после командировок и по России очень тяжело болели, а "местным" практически не заметили).
Я болела как минимум ум 2 раза (это зафиксированные больничные) практически безссимптомно. И кабы на работе не было обязательно при каждом чихе тесты делать, могла и пропустить. Прививки делала, спутник лайт. Опять же требование работодателя. Члены семьи переболели все, легко. В том числе мать (не привитая). Она с госпитализацией, в госпитале ветеранов и в конце пандемии - методики уже были так отработаны, что там вытягивали из ковида практически любых хроников стариков, включая онкологических, инсультников и пациентов на диализе.
Из близких именно от ковида умер двоюродный дядя - 90 лет, рак простаты, перелом шейки бедра, приехал на операцию, в больнице ковид, 3 дня, все.