Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Примем, конечно примем! осилить все 217 - это сиилааа... :D
Так, срочно еду утром выдирать все красивые цветуечки с пастбища! Ветеринар мне прислал только что смску - он выяснил название цветов и уточнил, что они токсичны. Я погуглила и охнула:
http://alisarat.narod.ru/garden/colchicum.htm

так убежать от любителей экзотики может всё, что угодно
Не говори. А еще эти любители экзотики могут животную просто так выпнуть на улицу. Почитай в дневнике Unhen, как она стала обладательницей алмазного фазана !

А эта точка у каждого индивидуальна или у всех примерно одна? Где она, если не секрет?
Тренерша считает, что эта точка индивидуально - зависит от чувствительности животного - раз, и от того, как воздействует хозяин. У Гуни правильная точка оказалась в центре мускула на плече, а если я давила ближе к подпруге - шел вперед, если ближе к кости плеча - пятился. А еще тренерша сказала, что некоторые люди работают в поле всего на ширине трех ребер: ребро в середине - сигнал к латеральному перемещению ( всем корпусом), давление на ребро ближе к переду - уступка плеча, давление на ребро ближе к крупу - уступка крупа. Но это уже после стандартного обучения - оттачивание мастерства.

Ты имеешь ввиду нужно держать жёстко голову, чтобы стояла на месте, а попу двигать?
В принципе, я поняла, что так: блокировка твоей руки-блокировка головы лошади-блокировка ее плечей.

Вундеркинд! Или действительно такая разница, когда с профи работаешь?
Это точно: когда рядом тренер, то прогресс огромный. А Гунь не вундеркинд, он просто дворянская помесь двух чистокровных пород :) Тренерша выдала гипотезу, которую я уже пару раз слышала. Породы такие как арабы, берберийцы, ахалтекинцы, чк, иберийцы - исконно верховые породы. Тяжеловозы и рысаки - упряжные. У упряжных за тысячелетия в крови отпечаталось сопротивление давлению, тк они тянут груз, упираясь всем телом. Это их цель. Кроме тяжей и рысаков как таковых есть породы, вышедшие из древних тяжелых рыцарских: эти лошади также несут в крови своей задачу сопротивления давлению, ибо лошадьми тяжелые рыцари давили врагов. Вобщем, в натуре многих лошадей - прорваться через давление, победить его своей массой и упорством. Тут еще и табунное прошлое сказывается - в табуне тоже кто додавит, то и победил. Если же брать старые верховые породы, то там было штучное содержание и целью человека было развить легкость в управлении под седлом и в целом - послушание и контакт. Поэтому то и есть сейчас разница в том, как быстро уступают давлению ( вернее, находят выход из "давящей" ситуации) представители тех или иных пород.

Здорово! Пиши еще про занятия - очень интересно читать!!! Диплом государственного образца по НХ - это сильно круто!!!

Ты имеешь ввиду нужно держать жёстко голову, чтобы стояла на месте, а попу двигать?
В принципе, я поняла, что так: блокировка твоей руки-блокировка головы лошади-блокировка ее плечей.

Я бы сказала так: не держать жестко все время, а держать чомбур так и с таким положением руки, чтобы в любой момент можно было поправить лошадь, если она начала двигать перед. Но - поправил - отпустил, чтобы лошадь сама научилась держать перед на месте, а не потому что она жестко зафиксирована.

Вы многому научились за одно занятие, молодцы! Только вот насчет того, что облегчили работу тем, что конь ничего не боится - ИМХО, лучше бы он боялся :) Потому что когда-нибудь что-нибудь его таки испугает, а как себя вести в такой ситуации, не будете знать ни ты, ни он :)) Так что советую поискать пугалки :)

Ourman написал(а):
Кроме тяжей и рысаков как таковых есть породы, вышедшие из древних тяжелых рыцарских: эти лошади также несут в крови своей задачу сопротивления давлению, ибо лошадьми тяжелые рыцари давили врагов. ... Если же брать старые верховые породы, то там было штучное содержание и целью человека было развить легкость в управлении под седлом и в целом - послушание и контакт.
А ведь точно, слышала такую вещь про арабов, что они никогда не наступят на человека, поэтому их в полицию не берут, а вот немецкие породы - да. Хотя там рост, наверное, ещё. :roll:
Sara написал(а):
Так что советую поискать пугалки
Да, да. Страшилок лучше столько, насколько фантазии хватит.

Кать, да конечно, есть пугалки! Одна такая - железная банка из-под чая, наполненная шурупами. Я каак подкрадусь, да каак громыхну ею метрах в пяти - ооо, как Гунь улетает !!! Еще он боится, когда на закате по кукурузному полю за оградой пастбища шарашатся косули: тени какие то и кто то шуршит - страаашнааа... Еще он боялся дренажных труб, первый раз их привезли и сгрузили с машины - он мимо них на цыпочках два дня ходил. И еще он боялся охотничьего рога: соседка решила подудеть в шутку ( она охотничьих собак дрессирует, умеет сигналы всякие давать). Реакция нормальная, что делать в случае испуга - Гунь знает: удирать с вытаращенными глазами :)

Про руку - да, конечно. Просто у меня внимание было не на свои движения, а на реакцию коня, чтобы снять давление в тот же миг, что он уступит. И моя рука болталась туда-сюда, вводя коня в заблуждение. Прочувствовала снова и снова: надо сначала научиться четко контролировать себя, свои команды, свое исполнение руками-ногами-корпусом, а потом уже от коня просить четкого выполнения.

Кроме тяжей и рысаков как таковых есть породы, вышедшие из древних тяжелых рыцарских: эти лошади также несут в крови своей задачу сопротивления давлению, ибо лошадьми тяжелые рыцари давили врагов. Вобщем, в натуре многих лошадей - прорваться через давление, победить его своей массой и упорством. Тут еще и табунное прошлое сказывается - в табуне тоже кто додавит, то и победил.
Та-а-а-к....значит, Арамис у меня - точно потомок рыцарских коней :roll: И нет ничего, что бы он боялся - ни пакетов, ни хлыстов, ни железных банок - НИЧЕГО. Стоит как истукан. И чего с ним делать теперь?
В полицию отдавать?????? :mrgreen:

Рит, это не про то :roll: давление и пугалки - мягкое и теплое :) Гунь мой, как твой Арамис - почти ничего не боится. В Арамисе сколько чк кровность, считала? При чем тут рыцарские кони то? :wink: Вон, хафлигерские кобылы моей соседки - на прогулках подрывают от всякой ерунды, а ведь тяжи.

Ну я пошутила немножко. А то что в нем вылез прапра....прадед рыцарский конь - это точно :roll: . Он смотрит сверху вниз, таким взглядом - ты ничто тут передо мной. И идет сквозь человека грудью, ему все ни почем. Можно кулаками в грудь дубасить - результат "и лает Моська на слона". Не буду засорять своими фотками твой дневник - вот я его пугала пакетом. Он только вгляд скосил, разве что копытом у виска не покрутил.
http://content.foto.mail.ru/mail/rituti ... i-3531.jpg

Думаю, что под каждого зверя нужен свой ключик.
Арамис хорош своей непробиваемостью.
Другой как терпетная лань подорвет... Главное уметь пользоваться характером ;)

Ourman написал(а):
А как ты думаешь это свойство перевоспитывать?
Ни как не буду перевоспитывать. Это его свойство буду направлять в нужное русло.
После отъема он сильно поменял характер. Был избалованный маменькин сынок, а Капа его очень быстро пообломала, научила уважать ее личное пространство. И самое интересное, что он стал более уважительно относится к людям, это касается именно личного пространства. И не так стал нагло кусаться. Это ж до смешного доходило - он стоит как вкопанный, ему лениво ноги передвинуть, но покусаться хочется, и он, стоя на одном месте, тянется на всю длину шеи чтобы куснуть. Его отворачиваешь, а он все равно тянется. Ногами махал, чуть что не по нем. А сейчас стоит на развязке спокойно, кусаться ни-ни, ноги все дает и чистить и замывать, в поводу ходит даже у моей Маши, раньше самой было страшно с ним чего то делать - можно было получить((( И все это - мать избаловала.

ЧАС ушел на пять простых узлов, петлю и на два двойных. В итоге не успела и сплести, оставила на потом. Заниматься пришлось на обычном недоуздке и длинном рывковом чомбуре. Тренерша показала мне образцы недоуздков и чомбуров в стиле НХ. Что-то меня покоробила цена: в 4 раза дороже классических. Но я поняла разницу между правильной веревкой и неправильной, поеду покупать в альпинистский магазин и сама смастерю.
Тренерша предупредила, что лошадь может привыкнуть упираться в ремни обычного недоуздка.
Час! Ха :) Я первый недоуздок плела часов 7 наверное :mrgreen: Из обычной альпинистской вервки, имхо, нет разницы серьезной между покупными) А корду лучше толстую, миллиметров 12-13, круглую и мягкую.

Читать очень интересно :)

Нафлудю...
Девочки, а где берётся альпинистская верёвка (НЕ во Франции)? :oops:
А то я только строительную знаю где взять. А она жёсткая - колом стоит. даже чомбуры неудобные.

А в магазинах для туристов? Где продают альпинистское снаряжение.

В Декатлоне тоже продают. А у нас и в строительных есть подходящие веревки - в Leroy-Merlin.
Жень, тебе, наверное, интересно, тк навевает воспоминания о первом классе Марища?
Рит, но Арамис же не сам по себе изменился по отношению к человеку, не просто потому что сородичи его воспитали после отъема? Ты ведь тоже что-то делала?

Тань, я покупаю всякие такие веревочки в Турине, они там разной мягкости-жесткости.

Ourman написал(а):
Рит, но Арамис же не сам по себе изменился по отношению к человеку, не просто потому что сородичи его воспитали после отъема? Ты ведь тоже что-то делала?
Все мои действия не имели желаемоего результата до отъема)))) А потом произошло резкое изменение. Не знаю как это объяснить.
Мне интересно читать про занятия НХ, что-то из этого можно взять для работы конкретно с ним)))))

Ourman написал(а):
В Декатлоне тоже продают. А у нас и в строительных есть подходящие веревки - в Leroy-Merlin.

В Декатлоне ужасные веревочные недоуздки и совершенно кошмарные чомбуры! Не советую. Веревка для чомбура/корды лучше всего яхтенная, без внутреннего корда. Если такую не найдешь - то альпинистская, минимум 10 мм, лучше 12.

В Москве такую можно купить, например, в Альпиндустрии или в магазине Экстрим.

Я имела в виду - веревку купить в Декатлоне, в отделе альпинизма.
Вчера таки смастерила недоуздок. Начала с нуля, чтобы закрепить ранее понятое. Сделала за полчаса, ура, прогресс! :roll:

А я веревки беру на рынке..в отделе для рыбаков, они ими сети чтоль стягивают..Крепкие такие веревки и мягкие одновременно..
Сегодня тоже НХ позанимались..сволочь наровит меня прикусить от удовольствия игры:)) Наказать - не накажешь..и оставить нельзя..он должен работать а не играть..

Сверху