Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Точно, про Декатлон не подумала... Но я там и верёвок не видела. Хотя и в отдел альпинизма не наведывалась :). В обозримом будущем попаду - куплю.
Ну и в Леруа-Мерлен вдруг попаду - гляну.

Я просто в Москве понятия не имею, где искать туристические магазины. Кроме Спортмастера никаких вывесок из окон машины никогда не видела.

Наташ, а Аслана помучать? Почему только Гуньку? Тот старше, время идёт, продавать надо, его бы в первую очередь в оборот взять, или нет?
 
Pion-piolun написал(а):
Наташ, а Аслана помучать? Почему только Гуньку? Тот старше, время идёт, продавать надо, его бы в первую очередь в оборот взять, или нет?
Была абсолютно такая же мысль. Присоединяюсь к вопросу.
 
ninabara написал(а):
Pion-piolun написал(а):
Наташ, а Аслана помучать? Почему только Гуньку? Тот старше, время идёт, продавать надо, его бы в первую очередь в оборот взять, или нет?
Была абсолютно такая же мысль. Присоединяюсь к вопросу.

И я присоединяюсь к вопросу :?:
 
Ну, я вообще люблю читать описание занятий, особенно с профессиональными тренерами, часто начинаешь видеть и понимать то, что лежало незаметно перед самым носом :)

Ну и ностальгия, конечно. Очень мне нравится с жеребятами возиться, и азы учить с ними, и что-то более серьезное.
 
А я верёвочный недоуздок дооолго тренировалась делать, зато теперь могу за 15 минут связать :D
С вот таким "настоящим" нижним узлом:



Ещё у нас недавно был очередной пробег, на котором выступало двое дядек на гуцульских лошадях. А дядьки весили по 100 кило :shock:

 
Аслантай сегодня получил свою порцию воспитания :mrgreen:
Начала я с Гуньки потому что он живет на пастбище с хафлингершами, и тренер то изначально приезжала только к ним. Соседка с дочкой учились у этого тренера еще зимой, когда хафлингерши были на постое в спец НХшной конюшне. Вроде как Гунь заодно с ними бы и учился. И еще одно соображение: было у меня предчувствие, что Аслан - лошадь для меня более трудная по складу характера и темпераменту, чем Гунь. Поэтому я предпочла сначала с тренером отработать упражнения на простом понятном Гуне, а потом применять усвоенное с Асланом.
Конечно, есть и размышление от противного: с тренером лучше заниматься с трудной лошадью, чем с простой. Идеально - сначала с простой, а потом с трудной :) и всегда с тренером! Но поскольку разноцветные бамажки с надписью "евро" я не печатаю, а модный тренер стоит огого, и к Аслану ехать отдельно - это еще доплачивать надо, то пока попробую уже сложившийся вариант: Гуня в качестве учебной лошади и Аслан - тренажер.
Сейчас Аслан вполне воспитанный и без применения методов НХ: ноги ему можно расчищать в чистом поле не привязывая, на чомбуре ходит, останавливается от слова "стоп" или моей остановки, рысью бегает рядом, не кусается, напролом не прет, на свист и зов прибегает как Сивка-Бурка, уколы и обработка ранок - стоит спокойно, уздечку с трензелем, седло и вес сидящего человека - знает, ходит шагом под всадником. Какие еще дополнения могут быть для двухлетки в этот джентльменский набор? Корда разве что... вот на днях доделаю кордовый круг и буду учить. Привезу дренажные трубы и будем кавалетти осваивать, конусов натырю...
Наверное, возникнет вопрос у читающих: а зачем тогда НХ, если жеребенок уже знает необходимый минимум? А вот интересно мне. Всегда любила всяким штукам учить животных, например пса научила лаять шепотом ( очень ценное в жизни умение!!!) . Да и впечатляют меня виденные примеры: пробеги на недоуздке, беспроблемность манипуляций с лошадью, красивые элементы ВШ на земле и под всадником. Хочется освоить методы - как это сделать.
Вернусь к Аслану. С ним было трудно. Сначала он не понял, почему его отвели на полянку отдельно от табуна, он перестал видеть своих друганов за кустами. Закрутился, шея окаменела, взгляд тревожный, и внимание все не на меня, а в сторону своих. Соответственно сначала не получалось НИЧЕГО. Мотал башкой от давления на храп, извивался как змий от давления на грудь, пытался убежать при попытке двинуть круп. Пришлось загружать работой его буйную головушку, ловить малейшие положительные сдвиги и хвалить. Минут через 10 он успокоился, понял, что тут весело ( почесушки и какие то движения интересные), и стал внимательнее. Он заинтересовался и отвлекся от табуна.
Большая разница с Гунем: черный брат по темпераменту в мать, реактивный, истеричный, сразу взрывается "аааа что происходит!!!" если не понимает, чего от него хотят. Взрывается - с прыжками, мотанием головой, уходом боком от меня, выдергиванием повода. Если надо от него чего то добиться, то приходится ооочень дозированно давить. Вот примерно так происходит: просьба ( давление) - ааааа что такое непонимаю отстаньте прыг прыг- ушел от давления; возобновление просьбы с нуля с увеличением давления - снова такая же реакция; и так несколько раз с угасанием амплитуды недовольства лошади, и в конце концов - оооуууу, так вот что ты от меня хотела?? на! С Гунем сценарий иной: просьба ( давление) - ой, что это, не понимаю... стоит думает...давление увеличиваю - ой, неудобно, надо что-то сделать ( стоит столбом на меня смотрит) - еще давление - ой ну совсем плохо, двинусь как я... ааа, понял, вот что надо было сделать!
Тут явно: холерик и флегматик.
Итог по первому занятию: с Асланом получилось все то же, что и с Гунькой, кроме уступки от давления на храп. Мне не удалось найти способ ему втолковать, что не надо башкой мотать, а надо просто сдать вниз и назад. Может быть, придется воздействовать одновременно чомбуром вниз и назад (это он хорошо усвоил), надавливая на храп, а потом постепенно убрать давление чомбура. У кого то есть другие идеи?
Что лучше получается у Аслана, так это неподвижность переда или зада в зависимости от того, какую уступку делает. Передние ноги он умудряется перемещать на площади примерно 50X50 см, прямо хоть колесо режь и ставь ( как Sara :wink: ). Задние ноги похуже, больший разброд. А Гунь ногами переступает менее аккуратно. Может, это от разницы в возрасте, двухлетка своим телом уже лучше владеет, чем годовичок?
У Гуни лучше инерция выполнения команды: надавили - пошел осаживать, и осаживает, пока не сказали "стой". А Аслан все время предлагает : " ну что, может хватит?"
Вот такое вот резюме.
 
Марин, спасибище за картинку, вот только в четверг любовалась на этот настоящий узел на настоящих недоуздках и пыталась понять, как он завязан! Попробую по картинке твоей разобраться...
А ваши гуцульские лошади - это такие же самые, что в Чехии, Молдавии ( вроде :oops: ) ? И как эти пони выдержали пробег под таким грузом?? :?
 
Наташ, клево, что есть возможность с такими разными лошадьми заниматься! И сравнивать!

Я думаю, с Аслантаем надо прям совсем-совсем легкие команды давать и ждать подольше, давать ему подумать. Как вот если есть 4 степени давления: сначала на воздух, потом на волосы, потом на кожу, потом - на то, что под кожей - с ним надо подольше оставаться на "воздухе", максимум - на волосы. Чтобы он не нервничал, а сразу думать пробовал... :roll: кмк :roll:
 
Узел по этой картинке получается. Его без схемы вообще завязать немыслимо, я когда-то настоящий недоуздок чуть весь не развязала, а так и не вышло ничего - пока на эту картинку чисто случайно не наткнулась.

А гуцулы есть в Украине, Польше, Румынии, Чехии и ещё где-то в соседних странах. Чистопородных в Украине мало - ну, так считается, хотя у местного населения в Карпатах живут вполне себе гуцулы, только без документов. В тех условиях просто какие-то культурные породы не выживут.
Как те конячки бежали - сама не видела, они стартовали после меня, а финишировали раньше - у меня дистанция была длиннее. Выдержали как-то - они ведь живучие. На них в Закарпатье устраивают "гуцульскую тропу" - переняли у поляков, это что-то вроде ТРЕКа, там в соревнования входит пробег по горам на 30 км + типа трейл - открывание-закрывание ворот, мостик, прыжки невысокие.

Бежать там было тяжело - был приличный кусок фактически торфяного болота, шатающегося под ногами, лошади в разломы торфа "ныряли".



А свежие фото Гуньки есть? Интересно, какой он сейчас.
А новая мелкая забавная.
НХ я наблюдала около года каждый день на одной из конюшень, где работала - там занималась со своей лошадью американка. Интересно. Лошадь у неё много чего умела. Например, мне нравилось, что она её могла оставить одну посередине крытого манежа в "Час пик", и та стояла не двигаясь, сколько надо. Пока хозяйка не приходила.
Ещё неплохо знаю киевлянку Лену Молчанову, купившую себе хромого, считающегося абсолютно бесперспективного для спорта коня, который теперь бегает темпом, на хороших движениях и по собственной инициативе делает элементы БП, чтобы Лене понравилось:) http://ecole.pp.net.ua/photo/3-1-0-0-2
 
А в чем смысл веревочного недоуздка?
(сорри, видимо была не внимательна, пропустила)

Упражнение "давление и уход от давления" - это похоже на "нашу" обычную команду "Прими". (у меня лошади от голоса принимают, жеребята - если рукой попросить).

Мне попадались лошади, которые на давление рукой отвечали еще более сильным давлением, и чем больше пытаешься принять, тем сильнее отвечает, прям боком ложится.
 
А я вообще не могу завязывать недоуздок узлами, какими положенно..простыми делаю и ничего..
Когда плела первый раз..вообще замучилась..эти непонятные узлы, не хотели завязываться, особенно там где надо связывать две веревки..Плюнула..
 
Ourman написал(а):
останавливается от слова "стоп" или моей остановки,
Наташ..а ты их французскому языку учишь :wink: Или как? :lol:
Просто вот стало интересно:)) Если собираешься продавать, то однозначно какому то другому - явно не русскому:))
Но скорее всего тут надо учить жестам..или просто каким то щелчкам, звукам..Мне так кажется:)
 
Да, Наташ, то как пес у тебя лает шепотом впечатляет, пожелись опытом, а то мой когда гавкает орет прям.
Рит, у меня Киндер валился раньше на давление рукой, сейчас все в порядке.
Но я не занимаюсь вот именно НХ, но что-то беру для себя, например мне надо было коня научить не бояться хлыста и бича. Где-то даже есть фото как у меня Киндер бегает за хлыстом с морковкой :)
 
В веревочный недоуздок трудно вложиться, он дает более четкие команды. Но в общем, имхо, работать можно с любым. Если лошадь разряда "упереться в ответ на давление", проще будет с веревочным.

Упражнение "давление и уход от давления" - это похоже на "нашу" обычную команду "Прими". (у меня лошади от голоса принимают, жеребята - если рукой попросить).
Не совсем. Суть упражнения в том, что лошадь должна уступать любому давлению, любой частью тела. Не только принять в сторону, но и подвинуть любую часть тела, опустить голову, осадить за хвост. Лошадь, обученная этому с детства, привыкшая уступать давлению, проще заезжается, как правило не сопротивляется железу и ноге.
 
Я тоже своего бультерьера учила лаять шёпотом. Действительно, крайне полезное умение у собаки)))))
 
Ну вы даёте! Как это собака лает шопотом? :shock:
Все больны НХ, а здесь я пока никого не встретила, чтобы занимались по НХ (только я пробовала в самом начале :oops:). Всё, у меня руки тоже зачесались, пойду выберу верёвку на конюшне для недоуздка и, если что-то получится, тоже в поле возобновлять занятия :D .
 
ninabara написал(а):
Ну вы даёте! Как это собака лает шопотом? :shock:
Все больны НХ, а здесь я пока никого не встретила, чтобы занимались по НХ (только я пробовала в самом начале :oops:). Всё, у меня руки тоже зачесались, пойду выберу верёвку на конюшне для недоуздка и, если что-то получится, тоже в поле возобновлять занятия :D .
Вот реально лает! У Наташи сама видела :)
 
А видео можно, пжлста? :lol:
Или хотя бы аудио-запись?
ПС. Не потому, что не верю - никогда не слышала. :D
 
Ага, барбос суперский! :) Подтверждаю - летом самолично в этом убедились... Наташ, выложи фотков песы немножко! А то я даж не успела его сфотать...
 
Он более "конкретный" :)) По сравнению с обычным недоуздком - аналогии в шенкелем - как пятка и шпора :)
 
Сверху