Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Ура! Поздравляю с кобылкой! Главное, чтоб здоровая была, а какой уж она там масти... :D

Поздравляяяююю)))
Наташ, ну..... знаешь, кобылки это тоже хорошо!! Вообще, главное, что бы была здоровой, крепкой, сильной и красивой. лошадью. А кто по масти или по полу...ну вот уже не придирайся!!:))

Ура! Наконец-то!!!
Ну хорошо, когда всё хорошо!
Да успокойся ты насчёт соловой, дались они тебе :mrgreen:
Буланая тоже классно! Вот гнедая или рыжая - было бы обиднее. Но главное - здоровая! Три ноги в носках - щасстья принесёт немерено :mrgreen:
Ждём фото.

Pion-piolun написал(а):
Да успокойся ты насчёт соловой, дались они тебе :mrgreen:
.
А я понимаю этот пунктик! :lol:
Так как к соловым тоже не равнодушна.
Памир наверно изабелловый перлино? т.е. на гнедой масти, раз дает буланых.

Наташа,принимай поздравления ! С новорожденной! Буланая с белыми ножками-класс! Ждем фото малышки.

Спасибо за поздравления! :D
Мне соловая уж прям таки не особо и далась, к масти этой отношусь спокойно. Просто как-то вбилось в голову во время первой жеребости Абель, что, раз Памир изабелловый, то быть жеребенку от рыжей кобылы - соловым. А уж про кобылку думалось, тк содержать проще, чем жеребца, и толку больше в хозяйстве, чем от мерина :wink: Но Памир таки оказался перлино, значит - возможны три вида мастей с Абель: буланая, вороная и соловая. Но Ионика высказала идею, что Памир еще и гомозиготен по вороной масти, поэтому соловых жеребят можно не ждать. Хм, на основании трех родившихся, конечно, рано делать вывод о гомозиготности Памира, но как-то больше не хочется продолжать ряд экспериментов до получения таки ...цатого солового жеребенка( а может, и НЕполучения!).
Мелкая в руки не дается, кляча! Братаны ее с первого дня были как банки с клеем - только чеши да гладь, хоть на руки бери и таскай. А эта девица подойти то подходит, но стоит дотронуться - удирает. Хоть прописывайся на пастбище на пару дней и приучай... Надо ведь прививки срочно ставить, а эта недотрога бегучая..ррр... Кстати, о хвосте: бегает, точно так же хвост факелом задрав, как черный брат.
Насчет клички надо думать. Озадачила друзей туркменской национальности:) А то ничего умнее Сарыгуль, Айгуль и Акбегенч в словариках интернетовских пока не нашлось. Мне нравится Аяклы - быстроногая, резвая, но имхо уменьшительной кличкой в этом случае, боюсь, быстро станет слово "кляча" :wink:
Фотографии вот. Вчера, подъезжая на машине, увидела кочку у ног Абель. Кочка зашевелилась при моем приближении ( я бежала и сильно топала сапогами!) и из травы выросло вот што:
139617299.jpg

Существо ело каждые 5 минут, а Абель делала на всех злое лицо:
139617301.jpg

Пришлось попросить сделать лицо красивое, "Улыбнитесь, мамаша!"
139617300.jpg

А вот такой паучок сегодня:
139617302.jpg

Балерина:
139617305.jpg

Голова мне у мелкой очень нравится, будет точно как у матери, но с ахалтекинским нюансом:
139617306.jpg

Нюанс - это ухи:
139617307.jpg

Правда, тут у мелкой второе место после Опушгуна: у того уши были настолько длинные и тяжелые, что первые полгода ему чрезвычайно редко удавалось их сфокусировать и поставить торчком - валились в стороны как у грустного осла.

Вот тут хорошо видно кривейшее пятно:
139617308.jpg

Первое знакомство с любимым объектом всех лошадей мира - ведром, в котором есть дают:
139617309.jpg

Ой, не могу аж. :P Поздравляю ещё раз! Такая газелька народилась!
ПС А это ничего, что под дождём? Укрытие хоть есть какое-нибудь?

Какое,однако,текинистое дитё у чистокровной мамаши!
Симпатичная девчонка!

Ой, с рождением детки! Наташ, думала, на что похожа ее отметина на морде), ничего кроме горящего факела и мороженного
рожок не придумала)) проточинка действительно кривая)
на счет имени) жалка я не знаю туркменский,
но по инету вот что нашла

Айгозел туркменское лунная красавица
Акбегенч туркменское светлая радость
Акгыз туркменское белая девочка
Акджа туркменское беленькая
Аннабиби туркменское пятничная госпожа
Аннагуль туркменское пятничный цветок
Аннаджемал туркменское пятничная красавица
Аннатэч туркменское пятничная корона
Аширгюль туркменское цветок в месяце...
Бэгюль туркменское роза
Гузель туркменское красавица
Гульдже туркменское цветочек
Джемиле туркменское красавица

это с одного только сайта..

Эджегуль туркменское цветок матери
Язджемал туркменское весенняя красавица

Ага, спасибки за список. Я выбираю так, чтобы по смыслу подходили (ну какой она весенний цветок, если родилась в сентябре? :wink: и во вторник - значит, все "пятничные" клички не пойдут). Потом мне не нравятся буквы г, ж, д и з в кличках - придают жесткое звучание. И хочется, чтобы был певучий гласный звук, чтобы можно было звать громко с другого края пастбища (в 4-10 га) :) Очень удачные в этом плане клички Абель и Аслан - на ааааааа....!!!!... :lol:
Посмотрим, буду ли я эту прынцессу продавать. Пусть сначала подрастет хотя бы до отъема. А братаны... Я думаю, что Аслана то точно продам, а вот Гуньку хочется оставить: характер в отца - сговорчивый и толковый, мускулатура и обмен веществ ахалтекинские, масть чрезвычайно удобная ( грязи фактически не видно! и на солнце не жарится, плюс мраморные копыта задние и черные передние - это вообще сказочная удача для пробегов), размерчиком будет наверное чуть больше 160, ход настельный... что еще надо? Поживем - увидим.
Dezora, в плане текинистости самый яркий был Аслан в первые недели после рождения, вот в возрасте 3 дня:
120403646.jpg

Вот Гунька в 2 дня:
130655839.jpg

А кобылка родилась слабее братьев: те сразу на ногах хорошо держались, а у этой ноги кривятся в скакалках, заваливается, и в первые часы после рождения задние ноги она ставила совсем на пятку, а не на подошву копыта. Сегодня уже было значительно лучше с поставом ног. "Кривокосость" не мешает ей, в принципе, задорно скакать вокруг матери. Почему она такая - не пойму, ведь кобыла кормилась в эту жеребость лучше, чем в предыдущие.

Укрытие на пастбище есть, но я там видела Абель только в жару 35 гр когда ее замучили мухи. А в дождь никто из лошадей туда не заходит.

Ourman написал(а):
А кобылка родилась слабее братьев: те сразу на ногах хорошо держались, а у этой ноги кривятся в скакалках, заваливается, и в первые часы после рождения задние ноги она ставила совсем на пятку, а не на подошву копыта. Сегодня уже было значительно лучше с поставом ног. "Кривокосость" не мешает ей, в принципе, задорно скакать вокруг матери. Почему она такая - не пойму, ведь кобыла кормилась в эту жеребость лучше, чем в предыдущие.

Ну всё-таки третья подряд жерёбость в таком почтенном возрасте. Корм кормом, а сколько они из неё кальция и фосфора высосали? И в утробе, и в молоке. Наверное, девочке уже чуть-чуть не хватило для прочности связок при рождении, они чуть "отстали". Но ведь это поправимо. Очень много жеребят первые дни ходят на бабках, на пятках - а через несколько дней приобретают тугие крепкие ножки.
Абель оставишь отдыхать в этом году или покроешь снова?

Они далеко от Памира живут? Или в том же хозяйстве, но на другом пастбище? Не скучают друг по другу? А Гуня с Асланом с кем, с папой или с мамой?

Вот и я тоже подумала про возраст и третью жеребость. Еще такой знак был, что кобыла не вполне крепка: за три недели до выжеребки на одной ноге появился старый враг-мокрец. Я уже уверилась в том, что мокрецы - последствия проблем иммунитета. Когда кобылу купила, она была впорядке - все, кроме ног... копыта как ласты плоские и мокрецы на 30 см в высоту :shock: :cry: Я полгода маялась, пытаясь мокрецы вылечить, сколько способов и мазилок-притирок перепробовала - все впустую. Махнула рукой. Зажеребела кобыла, перезимовала на улице - и все, мокрецы сами исчезли.
Расклад у меня такой по коням сейчас: Памир прижился со своей берберийкой в 120 км к северу от меня, и останется там до ноября. Я езжу его навещать ( вот например вчера опять гоняла, поздравила с рождением дочки :) ). Аслан живет у любителя Кандинского в табуне из десятка пенсионеров и калек, на пастбище в 13 га. Это в 2 км от меня. Езжу каждый день, общаюсь, чтобы не одичал, и подкармливаю минералами, гранулами люцерны и ячменем - растет же парень. Абель с Опушгуном и прынцессой обитают на 4 га с кобылами-хафлингершами соседки, в 12 км от меня. Езжу, ессно, тоже каждый день: кормить концентратами-минералами, заниматься с желтым ( ноги чтобы давал, ходил на чомбуре и тп детский сад)... Так что фигаро здесь, фигаро там.
Крыть Абель если и буду, то в начале следующего лета. И еще крепко подумаю, надо ли мне это и кем крыть. Есть желание поселить Памира и братанов всех вместе, а кобыл опять с соседкиными. Чтоб никто не размножался :) Плюс братаны могут спокойно оставаться вдвоем в то время, что я буду верхом на Памире ездить.
Но это я так прикидываю, еще неизвестно, как все обернется. Что день грядущий мне готовит :roll:

Сверху