Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Наташа,ну это мудрое решение. Если и крыть кобылу,то в конце весны-начале лета.А то получился осенний жеребенок.Хотя во Франции это может не так критично,как у нас.А до весны много времени,там видно будет, кем крыть и крыть ли вообще.
А расстояниями не напугала. 2 км-это почти во дворе у себя. 12 -небось за 10 мин.в спокойном режиме добираешься.
У меня до работы 9 км,так я счастливый человек,все завидуют,что так близко живу от работы.

Ourman написал(а):
Я выбираю так, чтобы по смыслу подходили (ну какой она весенний цветок, если родилась в сентябре? и во вторник - значит, все "пятничные" клички не пойдут). Потом мне не нравятся буквы г, ж, д и з в кличках - придают жесткое звучание.
У меня первый образ, который всплыл перед глазами при взгляде на фотки - газель. Но там "Г". И главное в других языках "газель" примерно так и будет, даже в арабском "газала", в туркменском, не знаю :roll: .
Ourman написал(а):
Я уже уверилась в том, что мокрецы - последствия проблем иммунитета.
А я думала, что как раз от сырости.

ninabara написал(а):
Ourman написал(а):
Я выбираю так, чтобы по смыслу подходили (ну какой она весенний цветок, если родилась в сентябре? и во вторник - значит, все "пятничные" клички не пойдут). Потом мне не нравятся буквы г, ж, д и з в кличках - придают жесткое звучание.
У меня первый образ, который всплыл перед глазами при взгляде на фотки - газель. Но там "Г". И главное в других языках "газель" примерно так и будет, даже в арабском "газала", в туркменском, не знаю :roll: .
Ourman написал(а):
Я уже уверилась в том, что мокрецы - последствия проблем иммунитета.
А я думала, что как раз от сырости.

Первично иммунитет, а сырость уже повод.

Ourman написал(а):
А кобылка родилась слабее братьев: те сразу на ногах хорошо держались, а у этой ноги кривятся в скакалках, заваливается, и в первые часы после рождения задние ноги она ставила совсем на пятку, а не на подошву копыта. Сегодня уже было значительно лучше с поставом ног. "Кривокосость" не мешает ей, в принципе, задорно скакать вокруг матери. Почему она такая - не пойму, ведь кобыла кормилась в эту жеребость лучше, чем в предыдущие.
Наташ, Тусян такой же родился. Это скорее всего из-за переношенности... она ж у тебя вроде позже срока жеребилась?
Это быстро выправится, не переживай... :) Вон у Туса все вполне хорошо.
Паздравляю кстати с прибавлением! :) Симпотяжка!

Спасибо за поздравления! :D
Dezora,у нас и вправду не критично: в сентябре-октябре температура еще держится 15-25 градусов, с ноября начинает дождик поливать и становится прохладно. Завожу на зимние квартиры обычно в конце ноября. Так что мелкая еще успеет побегать и шубку отрастить. А в конце марта можно опять на пастбище выпускать -уже трава будет и тепло.
Сегодня утром - уря"! -удалось мелкую приручить: погладить, почесать везде. Правда, вечером дело подпортил ветеринар: приехал злой дядя, схватил за хвост и шею, велел хозяйке держать и каааак уколол! После этой экзекуции доверие восстанавливать придется заново :wink:
Работали сегодня с НХ-тренером. Хотела описать подробно некоторые моменты, но... не то настроение. Узнала, что Хиенкины оба погибли. Точнее - самоубийство... Светлая им память и зеленых лугов за мостом радуги, пусть они там встретят своих первых ахалтекинцев... Хелвара...

Прочитала на фонтанке.ру подробности самоубийства - ох, аж застрясло от ужаса...

Я знаю, где-то есть земля,
Где ждут нас умершие кони.
Там вечно зелены поля,
И нет туч на небосклоне.
Наверно, каждого там ждет
Конь самой сокровенной грезы
Кого-то - скромный Светлячок,
Кого-то - чистокровный Розыск.
Там старых конников всех вновь
Несут галопом кони эти.
Вот Колокольчик и Петров,
Вот дядя Яша на Бюджете.
Ах, если есть на свете рай,
То там весна, трава и воля.
Да, конник, брат мой, конник, знай:
Там ждут нас умершие кони...

Ирина Хиенкина. 1993г.

(взято с tekeclub.ru)

--------------------------
Жизнь продолжается. Вот какие цветы расцвели на пастбище в день рождения мелкой прынцессы:

139658803.jpg

139658804.jpg

139658801.jpg

Гунька заинтересовался, что это я там высматриваю, и чуть не съел цветочки!

139658802.jpg

А еще сегодня я там видела змеюку! Кто знает, опасная? См 30 длинной, с металлическим блеском:
139658826.jpg

Мелкая на удивление сама подошла сегодня, забыла ветеринара и мои объятья аки железные тиски :) Почесались, погладились, пальцы мне облизала и покусала. Лизка сидела в рюкзаке за спиной и всякими звуками и смехом выражала свое восхищение маленькой лошадкой. Пыталась погладить, тянулась, но этого мелкая не понимала и удирала.

Масть у мелкой буланая, но не такая, как у Опушгуна. У того белые волоски в гриве и хвосте сразу были, и серебряные и золотые шерстинки были видны, А у мелкой шубка цвета кофе с молоком, без металлического блеска, и в основании хвоста рыжие волосины. Опять загадка, в какую перелиняет.

Dezora написал(а):
Если и крыть кобылу,то в конце весны-начале лета.А то получился осенний жеребенок.
А расстояниями не напугала. 2 км-это почти во дворе у себя. 12 -небось за 10 мин.в спокойном режиме добираешься.
Насчет осеннего жеребенка - есть свои плюсы в этом. Конец августа/начало сентября - насекомых уже нет, а еще тепло. Еще есть трава. Жеребенок уже через неделю после рождения начинает ее есть. Полно яблок и прочих фруктов, кукурузу убирают - лошадям всего вволю. Через кобылу ведь эти все витамины и жеребенку попадают. С конца октября начинаю сено на пастбище подкладывать, чтобы переход на сухое зимнее питание был плавным, и получали дополнительные калории. Жеребенок в 2 месяца начинает сено есть. Потом зима на сене, а в конце марта уже опять на траву. Я не делаю отъем искусственно, кобыла разбирается сама со своими отпрысками. Получается, что примерно через месяц после выхода на траву, в апреле-мае, когда жеребятам примерно 8 месяцев, кобыла их отправляет на "раздельное питание" :) молодой питательной весенней травкой. Переход происходит без нервов и без потери физической формы у жеребят - им уже травы хватает и тех мюслей/гранул, что я добавляю.
Расстояния, согласна, небольшие. Просто приходится по большей части мотаться туда-сюда с маленьким ребенком, что значительно увеличивает проведенное у коней время. Кроме погладить лошадок и потрепать их за ухи, детке же надо в мячик поиграть с собакой фермера, к коровам сходить - попихать им сено в нос, в речку залезть камешки покидать, по пути еще на детскую площадку на горки-качели... Вот так полдня и прошло, глядишь:) А еще при этом, если детка не сидит в рюкзаке, а ходит сама - уследи как, чтобы она на рога коровам не нанизалась, чтоб под копыта не полезла ( ага, рашпилем махать как мама!) , чтобы играла с незлой собакой, а не с той, что рычит.. и тд и тп. А если детка в рюкзаке, то спина быстро напоминает о своем существовании :? Вобщем, короткие расстояния с сопутствующими обстоятельствами :)

Теперь про HX, по французски - equitation ethologique - этологические занятия с лошадью - примерный перевод.
Началась эта этология для меня с того, что я не успела сгонять в магазин за специальной уздечкой и кордой, и решила сплести самостоятельно, пока детка спит. Я такой тупицей оказалась! Призовой! С кривыми руками. ЧАС ушел на пять простых узлов, петлю и на два двойных. В итоге не успела и сплести, оставила на потом. Заниматься пришлось на обычном недоуздке и длинном рывковом чомбуре. Тренерша показала мне образцы недоуздков и чомбуров в стиле НХ. Что-то меня покоробила цена: в 4 раза дороже классических. Но я поняла разницу между правильной веревкой и неправильной, поеду покупать в альпинистский магазин и сама смастерю.
Тренерша предупредила, что лошадь может привыкнуть упираться в ремни обычного недоуздка. К счастью, Гунь привыкнуть не успел или не имел предрасположенности. Тренерша была очень довольна Гунькой: за час первого занятия он усвоил столько же, сколько те две соседки-хафлингерши - за месяц занятий по два раза в неделю. Тренерша сказала, что это нормальное различие между кровной реактивной чувствительной лошадью ( араб, чк, ахалтекинец) и тяжеловозом. Время понимания различается на несколько порядков. Я спросила: " А забывают они тоже быстрее?" Тренерша сказала - нет, одинаково. То есть помнят одинаково хорошо.
Тренерша - англичанка, чтобы работать во Франции, она получила диплом Haras de la Cense. Это диплом тренера по НХ, государственный, аналогичный тренерскому по любой другой спортивной дисциплине.
Итак, что мы успели за час. Осаживание от упора на храп, от упора в грудь, от давления чомбуром назад и вниз. Опускание головы от давления чомбуром. Уступка крупа ( то есть практически поворот на переду), уступка плеча ( поворот на заду). Сгибание шеи направо-налево : пытались сделать с вертикальной линие храпа и лба, по Филлису :) но получалось так себе, все время нос тянулся сильнее). Освоил Гунь достаточно прилично, если в начале упражнения приходилось давить все сильнее и сильнее до достижения цели, то минут через 10 конь уже двигался от прикосновения.
Я прониклась, насколько сильно зависит понимание конем команды от качества подачи этой команды. Уступка зада не получалась, пока тренерша не отметила, что я не блокирую левую руку с чомбуром. Поэтому конь выполняет кривое принимание всем корпусом вместо того, чтобы передними стоять на месте и двигать задними. Еще важно место давления: нормальная с перекрещиванием ног уступка плеча получилась, когда удалось найти именно ту точку, от которой конь не рвал вперед и не осаживал назад, а сдавал плечо.
Вот такой у нас первый раз в первый класс.
Смеялась я над попыткой тренерши провести так называемую десенсибилизацию. Она мне не сказала ничего, а начала хлыстом водить по всему Опушгуну от ушей до копыт. Сделала большие глаза, нацепила пакет на хлыст и стала им водить по коню. Тот только ушами водил и глазами назад стрелял. Ну не боится он! Я говорю тренерше - да он спокойный как удав зимой! в доказательство взяла шину, в которую ведро вставляю для еды, и положила Гуню на спину. Хоть бы хны, только кожей поежился и продолжал траву щипать. Так что частично мы тренерше работу облегчили :) таким нордическим темпераментом. Гунь, наверное, думает: "Да ладно, хозяйка-она безобидная, но с причудами. Надо не обращать внимания, делать быстренько что просит, так быстрее оставят в покое и есть дадут!"

Ахалтекинка написал(а):
Ourman написал(а):
А кобылка родилась слабее братьев: те сразу на ногах хорошо держались, а у этой ноги кривятся в скакалках, заваливается, и в первые часы после рождения задние ноги она ставила совсем на пятку, а не на подошву копыта. Сегодня уже было значительно лучше с поставом ног. "Кривокосость" не мешает ей, в принципе, задорно скакать вокруг матери. Почему она такая - не пойму, ведь кобыла кормилась в эту жеребость лучше, чем в предыдущие.
Наташ, Тусян такой же родился. Это скорее всего из-за переношенности... она ж у тебя вроде позже срока жеребилась?
Это быстро выправится, не переживай... :) Вон у Туса все вполне хорошо.
Нет,Ась,не из-за переношенности-Орлик такой же родился на сроке 10 с половиной,кажется,месяцев.
И,Наталь,часто не от кормления,как показывает практика.Но это за пару недель исчезает бесследно :wink:

Поздравляю :D

Гулен, охотно верю, что не от кормления:) если уж у твоей то кобылы родился жеребенок с подобной проблемкой :)
Киндер-Наташ, цель у меня, наверное, как и у большинства: получить удобную в повседневной жизни лошадь, которой можно доверять. Вот как Марище у Жени, Белка у Кати или Дарлей у тебя (Марии). А уж каким методом -... на данный момент стало интересно заняться НХ, тем более что есть кого помучить и с кем - тренер досягаем.

Ourman написал(а):
Теперь про HX, по французски - equitation ethologique - этологические занятия с лошадью - примерный перевод.
По-итальянски doma dolce или doma naturale - мягкое или натуральное приручение.
Ourman написал(а):
Итак, что мы успели за час. Осаживание от упора на храп, от упора в грудь, от давления чомбуром назад и вниз. Опускание головы от давления чомбуром. Уступка крупа ( то есть практически поворот на переду), уступка плеча ( поворот на заду). Сгибание шеи направо-налево : пытались сделать с вертикальной линие храпа и лба, по Филлису но получалось так себе, все время нос тянулся сильнее). Освоил Гунь достаточно прилично, если в начале упражнения приходилось давить все сильнее и сильнее до достижения цели, то минут через 10 конь уже двигался от прикосновения.
:shock:
Вундеркинд! Или действительно такая разница, когда с профи работаешь?
Ourman написал(а):
Я прониклась, насколько сильно зависит понимание конем команды от качества подачи этой команды. Уступка зада не получалась, пока тренерша не отметила, что я не блокирую левую руку с чомбуром.
Ты имеешь ввиду нужно держать жёстко голову, чтобы стояла на месте, а попу двигать?
Ourman написал(а):
Еще важно место давления: нормальная с перекрещиванием ног уступка плеча получилась, когда удалось найти именно ту точку, от которой конь не рвал вперед и не осаживал назад, а сдавал плечо.
А эта точка у каждого индивидуальна или у всех примерно одна? Где она, если не секрет?
Ourman написал(а):
Смеялась я над попыткой тренерши провести так называемую десенсибилизацию. Она мне не сказала ничего, а начала хлыстом водить по всему Опушгуну от ушей до копыт. Сделала большие глаза, нацепила пакет на хлыст и стала им водить по коню. Тот только ушами водил и глазами назад стрелял. Ну не боится он! Я говорю тренерше - да он спокойный как удав зимой! в доказательство взяла шину, в которую ведро вставляю для еды, и положила Гуню на спину. Хоть бы хны, только кожей поежился и продолжал траву щипать. Так что частично мы тренерше работу облегчили таким нордическим темпераментом.
:lol: Облегчили и ещё как! Обычно, насколько я знаю, страшилки занимают основноле время, и без них никуда.
Ourman написал(а):
Гунь, наверное, думает: "Да ладно, хозяйка-она безобидная, но с причудами. Надо не обращать внимания, делать быстренько что просит, так быстрее оставят в покое и есть дадут!
Думаю, у них у всех мысли к этому сводятся :mrgreen: .
Ourman написал(а):
А еще сегодня я там видела змеюку! Кто знает, опасная? См 30 длинной, с металлическим блеском:
Похоже на медянку. Не опасная точно. В Европе есть только одна ядовитая змея - гадюка, и то она больше опасна к югу. Но это из коренных, а так убежать от любителей экзотики может всё, что угодно. В Палермо месяц пантеру не могли поймать. :mrgreen:
Цветы весенние :D .

Эпидемия НХ :lol:

Цветы - крокусы, не?

Ourman написал(а):
Расстояния, согласна, небольшие. Просто приходится по большей части мотаться туда-сюда с маленьким ребенком, что значительно увеличивает проведенное у коней время. Кроме погладить лошадок и потрепать их за ухи, детке же надо в мячик поиграть с собакой фермера, к коровам сходить - попихать им сено в нос, в речку залезть камешки покидать, по пути еще на детскую площадку на горки-качели... Вот так полдня и прошло, глядишь:) А еще при этом, если детка не сидит в рюкзаке, а ходит сама - уследи как, чтобы она на рога коровам не нанизалась, чтоб под копыта не полезла ( ага, рашпилем махать как мама!) , чтобы играла с незлой собакой, а не с той, что рычит.. и тд и тп. А если детка в рюкзаке, то спина быстро напоминает о своем существовании :? Вобщем, короткие расстояния с сопутствующими обстоятельствами :)
Да, любое действие, даже простейшее, произведённое с детьми "на прицепе", отнимает на порядок больше времени и (или) сил.

Сверху