У меня первый образ, который всплыл перед глазами при взгляде на фотки - газель. Но там "Г". И главное в других языках "газель" примерно так и будет, даже в арабском "газала", в туркменском, не знаю :roll: .Ourman написал(а):Я выбираю так, чтобы по смыслу подходили (ну какой она весенний цветок, если родилась в сентябре? и во вторник - значит, все "пятничные" клички не пойдут). Потом мне не нравятся буквы г, ж, д и з в кличках - придают жесткое звучание.
А я думала, что как раз от сырости.Ourman написал(а):Я уже уверилась в том, что мокрецы - последствия проблем иммунитета.
ninabara написал(а):У меня первый образ, который всплыл перед глазами при взгляде на фотки - газель. Но там "Г". И главное в других языках "газель" примерно так и будет, даже в арабском "газала", в туркменском, не знаю :roll: .Ourman написал(а):Я выбираю так, чтобы по смыслу подходили (ну какой она весенний цветок, если родилась в сентябре? и во вторник - значит, все "пятничные" клички не пойдут). Потом мне не нравятся буквы г, ж, д и з в кличках - придают жесткое звучание.
А я думала, что как раз от сырости.Ourman написал(а):Я уже уверилась в том, что мокрецы - последствия проблем иммунитета.
Наташ, Тусян такой же родился. Это скорее всего из-за переношенности... она ж у тебя вроде позже срока жеребилась?Ourman написал(а):А кобылка родилась слабее братьев: те сразу на ногах хорошо держались, а у этой ноги кривятся в скакалках, заваливается, и в первые часы после рождения задние ноги она ставила совсем на пятку, а не на подошву копыта. Сегодня уже было значительно лучше с поставом ног. "Кривокосость" не мешает ей, в принципе, задорно скакать вокруг матери. Почему она такая - не пойму, ведь кобыла кормилась в эту жеребость лучше, чем в предыдущие.
Насчет осеннего жеребенка - есть свои плюсы в этом. Конец августа/начало сентября - насекомых уже нет, а еще тепло. Еще есть трава. Жеребенок уже через неделю после рождения начинает ее есть. Полно яблок и прочих фруктов, кукурузу убирают - лошадям всего вволю. Через кобылу ведь эти все витамины и жеребенку попадают. С конца октября начинаю сено на пастбище подкладывать, чтобы переход на сухое зимнее питание был плавным, и получали дополнительные калории. Жеребенок в 2 месяца начинает сено есть. Потом зима на сене, а в конце марта уже опять на траву. Я не делаю отъем искусственно, кобыла разбирается сама со своими отпрысками. Получается, что примерно через месяц после выхода на траву, в апреле-мае, когда жеребятам примерно 8 месяцев, кобыла их отправляет на "раздельное питание" молодой питательной весенней травкой. Переход происходит без нервов и без потери физической формы у жеребят - им уже травы хватает и тех мюслей/гранул, что я добавляю.Dezora написал(а):Если и крыть кобылу,то в конце весны-начале лета.А то получился осенний жеребенок.
А расстояниями не напугала. 2 км-это почти во дворе у себя. 12 -небось за 10 мин.в спокойном режиме добираешься.
Нет,Ась,не из-за переношенности-Орлик такой же родился на сроке 10 с половиной,кажется,месяцев.Ахалтекинка написал(а):Наташ, Тусян такой же родился. Это скорее всего из-за переношенности... она ж у тебя вроде позже срока жеребилась?Ourman написал(а):А кобылка родилась слабее братьев: те сразу на ногах хорошо держались, а у этой ноги кривятся в скакалках, заваливается, и в первые часы после рождения задние ноги она ставила совсем на пятку, а не на подошву копыта. Сегодня уже было значительно лучше с поставом ног. "Кривокосость" не мешает ей, в принципе, задорно скакать вокруг матери. Почему она такая - не пойму, ведь кобыла кормилась в эту жеребость лучше, чем в предыдущие.
Это быстро выправится, не переживай... Вон у Туса все вполне хорошо.
По-итальянски doma dolce или doma naturale - мягкое или натуральное приручение.Ourman написал(а):Теперь про HX, по французски - equitation ethologique - этологические занятия с лошадью - примерный перевод.
:shock:Ourman написал(а):Итак, что мы успели за час. Осаживание от упора на храп, от упора в грудь, от давления чомбуром назад и вниз. Опускание головы от давления чомбуром. Уступка крупа ( то есть практически поворот на переду), уступка плеча ( поворот на заду). Сгибание шеи направо-налево : пытались сделать с вертикальной линие храпа и лба, по Филлису но получалось так себе, все время нос тянулся сильнее). Освоил Гунь достаточно прилично, если в начале упражнения приходилось давить все сильнее и сильнее до достижения цели, то минут через 10 конь уже двигался от прикосновения.
Ты имеешь ввиду нужно держать жёстко голову, чтобы стояла на месте, а попу двигать?Ourman написал(а):Я прониклась, насколько сильно зависит понимание конем команды от качества подачи этой команды. Уступка зада не получалась, пока тренерша не отметила, что я не блокирую левую руку с чомбуром.
А эта точка у каждого индивидуальна или у всех примерно одна? Где она, если не секрет?Ourman написал(а):Еще важно место давления: нормальная с перекрещиванием ног уступка плеча получилась, когда удалось найти именно ту точку, от которой конь не рвал вперед и не осаживал назад, а сдавал плечо.
:lol: Облегчили и ещё как! Обычно, насколько я знаю, страшилки занимают основноле время, и без них никуда.Ourman написал(а):Смеялась я над попыткой тренерши провести так называемую десенсибилизацию. Она мне не сказала ничего, а начала хлыстом водить по всему Опушгуну от ушей до копыт. Сделала большие глаза, нацепила пакет на хлыст и стала им водить по коню. Тот только ушами водил и глазами назад стрелял. Ну не боится он! Я говорю тренерше - да он спокойный как удав зимой! в доказательство взяла шину, в которую ведро вставляю для еды, и положила Гуню на спину. Хоть бы хны, только кожей поежился и продолжал траву щипать. Так что частично мы тренерше работу облегчили таким нордическим темпераментом.
Думаю, у них у всех мысли к этому сводятся :mrgreen: .Ourman написал(а):Гунь, наверное, думает: "Да ладно, хозяйка-она безобидная, но с причудами. Надо не обращать внимания, делать быстренько что просит, так быстрее оставят в покое и есть дадут!
Похоже на медянку. Не опасная точно. В Европе есть только одна ядовитая змея - гадюка, и то она больше опасна к югу. Но это из коренных, а так убежать от любителей экзотики может всё, что угодно. В Палермо месяц пантеру не могли поймать. :mrgreen:Ourman написал(а):А еще сегодня я там видела змеюку! Кто знает, опасная? См 30 длинной, с металлическим блеском:
Да, любое действие, даже простейшее, произведённое с детьми "на прицепе", отнимает на порядок больше времени и (или) сил.Ourman написал(а):Расстояния, согласна, небольшие. Просто приходится по большей части мотаться туда-сюда с маленьким ребенком, что значительно увеличивает проведенное у коней время. Кроме погладить лошадок и потрепать их за ухи, детке же надо в мячик поиграть с собакой фермера, к коровам сходить - попихать им сено в нос, в речку залезть камешки покидать, по пути еще на детскую площадку на горки-качели... Вот так полдня и прошло, глядишь А еще при этом, если детка не сидит в рюкзаке, а ходит сама - уследи как, чтобы она на рога коровам не нанизалась, чтоб под копыта не полезла ( ага, рашпилем махать как мама!) , чтобы играла с незлой собакой, а не с той, что рычит.. и тд и тп. А если детка в рюкзаке, то спина быстро напоминает о своем существовании :? Вобщем, короткие расстояния с сопутствующими обстоятельствами