Сегодня был звонок насчет Аслантая... звонит женщина, говорит с легким акцентом, интересуется подробностями про черного зверька. Говорит, что ищет ахалтекинца в пробеги, и никак не может найти подходящего. Я начала задавать вопросы - почему именно ахалтекинец, почему пробеги, как да что... История такая... женщина больна раком и не знает, сколько ей осталось жить. Раком она заболела после гибели сына, 23 летнего красивущего парня. Как погиб - не знаю, не стала расспрашивать. Остался внук. Женщина борется за жизнь, не хочет уходить, ищет зацепки. Она ужасно устала после операций и процедур. Одна из зацепок - подарить другу лошадь и помогать ему продвигаться в пробегах, ассистировать, ездить вместе. Друг когда-то занимался пробегами, достаточно успешно. И у него был ахалтекинец. Ахалтекинец из тех, что привозил Алекс Вилльмс. Этот конь пал не так давно в возрасте ...37 лет. Рекорд, похоже, побил по долголетию?
Разговор этот, к концу которого мы перешли на ты и стали называть друг друга не "мадам", а по именам, сильно меня взволновал. В последние месяцы тема желания жить возникала не раз. У близкой подруги сестра после химиотерапии, несмотря на хорошие обнадеживающие анализы смотрит на мир негативно и ничего не хочет. Пессимистка. Это очень плохо, с такой установкой не выздороветь ! А знакомый нотариус, которому в 2001 г врачи сказали "вам осталось несколько месяцев" - жив и анализы отличные. Правда, желудка у него нет совсем и несколько лет он жил, героически превозмогая боль и усталость. Но он хотел еще путешествовать, хотел поохотиться в Африке на львов, хотел обучить нового охотничьего щенка. И еще умудрился жениться и сына родить 6 лет назад
А женщина эта сказала - ей нужна лошадь. Это ей поможет выкарабкаться.
Вот интересно - если бы вас спросили, станет ли для вас лошадь - зацепкой в трагической жизненной ситуации?