Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
И что, Оксан????
Эта тема на хорсах и на фейсбуке - жирная роспись в собственном бессилии. Вопли о том, что у них нет денег содержать своих лошадей, а ВНИИК плохой - денег не дает.
Опять тупые нападки на ВНИИК.
ВНИИК - это регистрирующий орган. ВСЕ! Он делает племенной учет того, что НАПЛОДИЛИ заводчики. Если заводчикам выгоднее пастбища распахать под полсолнечник, то так и будет. Так, как выгоднее продать все сельхоз земли подмосковья под коттеджи, чем сеять на них пшеницу и выращивать картошку, так как дешевле привезти картошку из Израиля, где 5 раз в год снимают урожай. Однодневная экономика. Но это так на сегодняшний день.

Другой совсем вопрос - это то, о чем кричат эти беспомощные люди.
О том, что они вынуждены оставить свои московские квартиры и ютится на конюшне, лишь бы быть рядом с лошадьми. Но, пардон, они сами выбрали этот путь. Почему не продали свои квартиры? Им бы хватило выкупить все остатки донских табунов и построить себе приличное жилье на эти деньги. Можно создать какой то бизнес и вкладывать весь доход в коннозаводство. А вот так орать, что у них нет денег, дайте денег на лошадей - легче всего.

Да, тяжело сейчас в коннозаводстве. Очень тяжело. Но сами коннозаводчики, извините, все просрали. Новое поколение подстраивается под современную струю и получается вполне не плохо, но ВНИИК ни там, ни тут ни причем. Спасение утопающих - дело рук сами утопающих. Я это говорила 10 лет назад.

ППКС.
ВНИИК, который по роду деятельности вовсе не обязан заниматься промоушеном породы, создал и некоммерческой партнерство "Золотая лошадь", и выставки "Золотая лошадь" проводит фактически на собственные средства, и статьи пишет, и в МСХ не раз обращались. А вот заводчики, которым, казалось бы, все это в первую очередь нужно, только сидят в своих степях ровно на заднице и плачутся, что "никто не помогает" и "покупатели не едут". А задницу поднять и на выставку коней свозить, на керунге выставить, нанять берейторов работать молодняк и спортсменов выступать на их конях - неа. Даже, елы палы, банально оповодить, чтобы почистить-помыть, сфотографировать и видео снять для потенциального клиента - не в состоянии. Им на блюдечке преподносишь возможность выставить лошадь на европейской выставке, чтобы потом пошли продажи в Европе по нормальной цене - не, им это нерентабельно. Ага, на мясо сдать за копейки - куда рентабельнее.
Единственное место, где в последние годы я уловила проблески разума - это Агробизнес в Калмыкии. Хозяин задумался о покупке хорошего донского производителя, о селекции маток, о том, чтобы нанять профессионалов, чтобы молодняк работали, на выставки ездить.
Пока заводчики сами не объединятся в породную ассоциацию, пока не начнут заниматься лоббированием собственных интересов, рекламой и развитием породы - никто не сможет помочь.

Рит, про утопающих - 1000 раз "За". В статье прозвучала идея создать ассоциацию - это станет реальной силой только в случае, когда там соберуться люди дела и не для слов, а для создания реального сообщества, которое может стать реальным авторитетом. В противном случае, будет очередная говорильня.
А ВНИИК надо привлекать именно, как регистрирующий орган, как организацию, способную дать реальную статистику по породам. И чтобы они существовали и цивилизованно вели свою работу им самим помогать надо развиваться.

Кричит эта дама очень громко, но толку от неё, ИМХО, будет не очень много.

http://www.horse.ru/forum/read.php?f=30 ... 25004&pc=0

Это не первая тема о предложении случки с её жеребцами. Насколько я помню, в первых она проставляла цену за случку такую, что потенциальные клиенты отпадали в шоке. Я не против высоких цен на случку с хорошими жеребцами, но при этом не надо кричать, что это ради блага породы. Высокая цена за случку - это исключительно ради блага хозяина. И коль уж дама так радеет за породу, вместо темы в интернете лучше бы предложила наплодить дончачочков и буденчиков от её жеребцов по льготным ценам. Для породы это всяко было бы лучше.

ritutik написал(а):
ВНИИК - это регистрирующий орган. ВСЕ! Он делает племенной учет того, что НАПЛОДИЛИ заводчики.
Ай ли? Что в Уставе ВНИИК написано?Никто не знает..?
Да б-г с ним со ВНИИКом..похоже он себя изживает..

Pion-piolun написал(а):
И коль уж дама так радеет за породу, вместо темы в интернете лучше бы предложила наплодить дончачочков и буденчиков от её жеребцов по льготным ценам. Для породы это всяко было бы лучше.
Это само собой разумеещееся..

Речь не о том..а как писала
OlgaSh написал(а):
Рит, про утопающих - 1000 раз "За". В статье прозвучала идея создать ассоциацию - это станет реальной силой только в случае, когда там соберуться люди дела и не для слов, а для создания реального сообщества, которое может стать реальным авторитетом. В противном случае, будет очередная говорильня.

Вот о чем речь. Но у нас как всегда. лебедь щука рак..По этому все наше коннезаводство в ЖО..с большой буквы..
Такие хоз-ва..такое лошади..Много тех кто хочет, радеет за СВОИ отечественные породы.
Но интузиазм силы и деньги - когда то кончаются., опускаются руки от бессилия и борьбы с чиновниками..ВНИИКовцами..так как их недозовешься в хоз-ва..

Наташ..немного отступлю..Блин..восхищяюсь тобой..ты давно уже как говориться не НАША..Но как ты борешься за НАШИ породы, за НАШИХ лошадей..Рекламируешь их не только в Россиии но и за ее пределами..Стараешься..кричишь..и обидно что только несколько процентов тебя слышат..очень обидно..

Почему это ВНИИК себя изживает??? :shock: ВНИИК делал и делает то, что он должен делать.
Лично я хотела бы чтобы ВНИИК существовал как можно дольше и занимался своей деятельностью как можно дольше и лучше. Только ВНИИК может гарантировать происхождение лошадей и выдавать паспорт. Он ведет племенной учет и выпускает племенные книги.
ВНИИК не мешает заниматься разведением, не ограничивает заводчиков ни в чем! Он не может запретить продавать лошадей, не может навязать покупать лошадей.
О чем кричат эти люди? Чтоб им ВНИИК денег добыл на разведение????
Я в шоке просто.
И да, Таня права, на случку с Глобусом просили 20 или 30 тыс рублей. Владелец, скажите, вменяемый?

Дописываю...
Вот что написал Ягуар на хорсах про свое отношение к ФКСР:
Wolfy, ягуар делает для российского конного спорта что может, вот например международный конный рынок (правда из-за поездки на несостоявшийся селигер был в отлучке неделю)
Я считаю, что деятельность ФКСР мало влияет на развитие конного спорта. Штатнова с базой данных лошадей - это ценность, это несет организацию в систему оценки спортсменов и лошадей. Я бы хотел составить в этом конкуренцию, но признаю, что у Кати это получается отлично, и пусть она занимаетсмя тем, что ей дано.
Я постараюсь обеспечить нашу страну понятной информацией и каналами по покупке, продаже и транспортировке лошадей.
А насколько чиновники хорошо крутят свои шестеренки - от их работы зависят 20-25 топ. спортсменов России. Но эти 25 спортсменов - это пшик, на этом не построишь конное сообщество. Конное профессиональное сообщество строится на тысячах и десятках тысяч ХОРОШИХ лошадей, и информации по этим лошадям и спортсменам.

Поэтому меня проблемы ФКСР в настоящий момент перестали существовать. Я просто дорос у себя в голове до осознания, что конный спорт - это мы сами. Я прыгаю, тренируюсь для себя, и готовлю информационный мост в Европу для всех остальных. Вот это дело. А ФКСР - это бессмысленный театр.

Полностью его поддерживаю.
Также можно сказать и про коннозаводство: коннозаводство - это МЫ. Хотите заниматься разведением лошадей - занимайтесь.
Только нужно учитывать, что это ОЧЕНЬ дорого.
Я вот тоже развожу тракенов потихоньку, для себя, делаю все, что в моих силах можно сделать, это Эрфольг, это журнал, это каталог. Могу бОльшее, и сделаю))))) Если каждый хоть что-нибудь сделает, кроме воплей в инете, то уже будет очень хорошо))))
Еще раз обращу внимание, что нужно посмотреть как на западе. Ведь они сами сделали своих национальных лошадей национальным достоянием, САМИ пиарят, САМИ придумали им сферу деятельности (фризы, липпицианы, финские лошадки).
И не надо говорить, что там государство поддерживает. У нас тоже дают дотации на племенных лошадей, и для провинции это достаточные деньги для поддержки.
Так сделайте пиар дончакам, терцам!!!! Сделайте ассоциацию САМИ.
Хотели бы, сделали уже давно, вот честное слово.

ritutik написал(а):
... Только ВНИИК может гарантировать происхождение лошадей и выдавать паспорт. Он ведет племенной учет и выпускает племенные книги. ...
В случае с ахалтекинской и арабской породами гарантия ВНИИКа оказалась миражом.

Leo-Shael написал(а):
ritutik написал(а):
... Только ВНИИК может гарантировать происхождение лошадей и выдавать паспорт. Он ведет племенной учет и выпускает племенные книги. ...
В случае с ахалтекинской и арабской породами гарантия ВНИИКа оказалась миражом.
С этим вопросом нужно разбираться. Возможно где-то и ошибка.
ВНИИК свой ответ на это пока не опубликовал. Посмотрим.
В данном вопросе люди упрекают ВНИИК, что он им не дает деньги на разведение лошадей.

Оксан-K@sta, вот ты пишешь, что в хозяйства ВНИИК не дозовешься. Неправда это - когда мне нужно было своего жеребца орловского пробанитировать, я дождалась выставки, пригласила человека из орлов.отд-я, она на выставке была, оплатила поездку, привезла, сделала. Если договорятся хозяйства о покрытии расходов на поездки - знчит специалисты поедут. У них на это денег не выделяют, а если это надо владельцам хозяйств, значит надо находить деньги и решать этот вопрос.
Нигде никто за бесплатно не работает.
И еще - нельзя допустить, чтобы ВНИИК сдулся, ни в коем случае, это государственное достояние и его надо беречь и помогать ему выжить. Если уж государство этим не занимается, тогда ЧВ должны озаботиться этим вопросом.

Наташ, Рит, Оль - под каждым словом готова подписаться.

А дама эта...уже, по-моему, по всему миру слывет очень странным человеком. Очень.

Да, судьба любой породы в нашей стране в руках частников: государству давно не нужны ни лошади, ни сельское хозяйство, ни многодетные семьи и пр. и пр. Каждый выживает, как может. И вот один частник - "Башнефть" покупает Первой Конной, создает Донской и работает, привлекает персонал, осваивает рынок. А другой частник берёт племферму и пускает её территорию под рапс, семечку или коттеджи. Вон, как Батурина на Ставрополье "порезвилась" -огромные племозяйства (не только лошади, но и свиноводческие комплексы, овцефермы) пущены в расход...
Тот же процесс идет и у арабов,и у ахалтекинцев, и у терцев,: заинтересованные люди покупают маток, жеребцов и работают сами.Поголовье последних ещё меньше, чем у дончаков, арабов тоже не бог весть как много.
И поэтому намороженные Глобус и Лазурит - это здорово! И то что есть разные ЧВ. но они ещё есть - тоже здорово.
Пиар... мы и достижения наши лошадей - вот и весь пиар. Гиппомания пиарит за интерес, ЗМ, КМ - за немаленькие деньги.
Кстати, легкость вызова работника ВНИИКа в регионы очень зависит от отдела,где он работает :) с рысаками, буденновцами, терцами проблем нет. А вот с другими - возможны варианты. Так что olgaSh и k@sta - обе правы.
В общем, я уже писала, пусть у каждого ЧВ будет своя газовая труба, на деньги с которой будут разводится лошади той породы, которой интересно. А так всё в наших руках.

А я помню ситуацию с Терским - когда они пригласили специалистов породы чтоб составить выбраковку.Не приехал никто..Итог - по своему усмотрению выбраковали. А кого и как - вам ВНИИК не скажет( а должен)..так как не знает:((

не хочу я вообще об ВНИИК говорить..может это зависит от работников, которые там работают - значит надо менять их..може это зависит от коневладельцев, которые плохо сотрудничают с ВНИИКом..в принципе куча всего..Но дело не в этом..

Как Рита сказала
ritutik написал(а):
Сделайте ассоциацию САМИ.Хотели бы, сделали уже давно, вот честное слово.

Но нет единения.нет и не будет..конкуренция в конном мире не дает ЭТОГО сделать..каждый считает свое - самое лучшее..как хозяйка этого дончака..которая за случку требует 20 т.руб..

Как бабаев..коорые считает своих лошадей уже не ахалтекинцами а новой породой и считает их самыми лучшими в мире..Не прислушиваясь к мнениям..Так как у него сформировался тип СВОЕЙ лошади..и он не хочет быть как все и как у всех..

вообщем все сумбурно..но уже право - все достало..

k@sta написал(а):
Наташ..немного отступлю..Блин..восхищяюсь тобой..ты давно уже как говориться не НАША..Но как ты борешься за НАШИ породы, за НАШИХ лошадей..Рекламируешь их не только в Россиии но и за ее пределами..Стараешься..кричишь..и обидно что только несколько процентов тебя слышат..очень обидно..
Оксан, чего это вдруг я не "ваша" ? :lol: я даже гражданство не поменяла :) и в Россию приезжаю чем чаще тем лучше :)
Насчет нескольких процентов слушающих - так ведь капля камень точит, и из маааленьких ручейков получается Волга, а?
Эти мои "крики" - только надводная часть айсберга. Печатное слово, конечно, великая сила, но этого недостаточно. Нужно подкрепление конкретными делами и финансовая база серьезная. Над чем и работаем.
Насчет ВНИИКа. Конкретно с отделом донской и буденновской породы нет никаких проблем. Все, что они должны делать по долгу службы - они делают. А по зову сердца делают еще гораздо больше.

ВНИИК не должен себя изжить, государственные органы по ведению племучета существуют практически во всех странах. Еще раз подчеркиваю: племучет. А все остальные мероприятия по управлению породой должны осуществлять породные ассоциации.

Что касается помощи государства бедным-несчастным коннозаводчикам:

В документе http://www.ruhorses.ru/economics/economics.html
черным по белому написано:

5.5. Меры государственного регулирования
Коневодство, исключенное в середине пятидесятых годов из сферы государственного регулирования, вот уже более пятидесяти лет живет по рыночным законам.

Оксан, ответы на твои вопросы о том, чем по закону должен заниматься ВНИИК, найдешь в параграфе 5, особенно пункты 5.2-5.5
вот выдержки:

1
Научное обеспечение отрасли осуществляет Всероссийский научно исследовательский институт коневодства с привлечением региональных научно-исследовательских институтов и вузов

2
В 1992 году Министерство сельского хозяйства России поручило ВНИИ коневодства ведение централизованного племенного учета по 15 основным заводским породам лошадей: чистокровной верховой, арабской, терской, ахал-текинской, донской, буденновской, тракененской, ганноверской, орловской, русской, стандартбредной рысистым, владимирской, першеронской, русской, советской тяжеловозным.
Интеграция отечественного коневодства в международные организации выдвинула задачу по проведению централизованного племенного учета в соответствие с мировыми стандартами. Особенно это важно для интернациональных пород - чистокровной верховой, арабской, тракененской, рысистых.
Решение этой проблемы с помощью информационной системы на базе компьютерной техники начато в институте в 1985 году. Сотрудниками ВНИИ коневодства и вычислительного центра РАН разработана информационно-поисковая система, позволяющая перевести материалы племенного учета с ручных карточек на электронные носители. Информационная система включает централизованную базу данных (ВНИИ коневодства), связанную с локальными базами данных (ипподромы, коневладельцы) и международными организациями.

3
Селекционеры института на основе банка данных первичного зоотехнического учета регулярно готовят и издают очередные тома госплемкниг (всего издано 144 тома ГПК), дополнения к ним и регистры, проводят оценку жеребцов-производителей по качеству потомства, выдают паспорта на племенных лошадей и экспортные сертификаты.

4
ВННИК в 1978 году приказом Министра сельского хозяйства СССР был утвержден селекционным центром по верховым, рысистым и тяжелоупряжным породам лошадей.

и так далее.

ritutik написал(а):
ВНИИК ... не ограничивает заводчиков ни в чем! Он не может запретить продавать лошадей...
Не может по идее, но кое-кто пытается. И успешно. Грустный личный опыт.

Маргарита, ответить ВНИИКу нечего потому и молчит. Вскрыта куча фактов подлогов и выписки племенных документов в нарушение племенных регламентов. Они отсиживаются в надежде, что само собой всё рассосётся. Может быть и рассосётся, миньонов у них достаточно.

Коста, ну вот Вы и всё знаете вместо меня и все мои мотивы Вам известны более моего. А может быть лучше задуматься почему? Я в коневодстве с 1971 года и в качестве заводчика уже 20 лет и для меня просто неприемлем тот БАРДАК, который творится в Племенной Книге. Когда коммерция, посредническая деятельность заслонила регистраторам их настоящие обязанности перед коннозаводством, а именно заниматься регистрацией лошадей в соответствии с Племенными Регламентами, утверждёнными не в мифическом Минсельхозе, а породными ассоциациями коннозаводчиков.
Вот поэтому и приходится выделяться из породы, поражённой, как организационными, так и селекционными пороками. Книга знаете ли запачкана, не хочется замараться.

Грустно от всей неразберихи и перетягивания одеяла, но во много действительно мы сами виноваты. Ведь мало кто занимается популяризацией пород, многим все пофигу и лень :(
Что касается мадам из Батыра, у нее довольно много разных несоответствий, еще когда она была под Москвой с ней сталкивалась и иной раз поражалась ее системе ведения хозяйства :|

Леонид. не отводите тему в сторону))))
ВНИИК не виноват в том, что у мадам из Батыра нет денег на разведение лошадей.
Ваше хозяйство можно поставить ей же в пример, как одно из самых успешных. И государство наше здесь ни как не влияет ни на Вас, ни на ваше ведение коннозаводства)))))

k@sta написал(а):
А я помню ситуацию с Терским - когда они пригласили специалистов породы чтоб составить выбраковку.Не приехал никто..Итог - по своему усмотрению выбраковали. А кого и как - вам ВНИИК не скажет( а должен)..так как не знает:((
Оксан, а ты знаешь ситуацию с другой стороны? Причину неприезда ВНИИКа?

Ourman написал(а):
k@sta написал(а):
Оксан, а ты знаешь ситуацию с другой стороны? Причину неприезда ВНИИКа?

Добавлю к этому же.
Что значит "отбраковали по собственному усмотрению"?
Это как? :shock:
Как они должны были отбраковать? По чьему усмотрению то?
Меряю "рубашку" на себя - представь ка: ко мне кто то приезжает и говорит мне кого мне оставить, а кого отбраковать :shock: и мне тогда интересно знать - КТО будет отвечать за результат данной отбраковки? Вообще почему КТО то должен ЧТО то делать ЗА КОГО то???
Допускаю момент, если в хозяйстве нет ни одного нормального зоотехника и нет селекционера, тогда да, нужно воспользоваться чужими услугами и ОПЛАТИТЬ их. Если и на это нет денег, тогда на кого пенять то надо?

Сверху