"Восторженности псто"
Привет!
Наконец, разгреблась с делами и попыталась оформить скачущие мысли в письменном виде
(ох, как же слооожно на работу после такого дивного-дивного отдыха возвращаться).
В общем, вот: началось все с темы хозяйки этого интереснейшего дневничка - «Стажировка у Эдварда Гала во Франции- кому интересно?» (
http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=105866). Тема по размерам получилась тогда солидная, ибо дискуссий вызвала немало. И хотя некоторые участники форума тогда усиленно писали, мол, «никаких секретных откровений вы не услышите, он повторит все то же что вам скажет хороший тренер тут», идеей мастер-класса я загорелась всерьез. Я вовсе не спортсмен-большепризник, а махровый любитель (пусть и стартующий, и да—с очень грамотным тренером), но посмотреть на работу Профессионала такого уровня поближе, поприсутствовать на мастер-классе, узнать что-то новое, да еще и в совершенно замечательном месте, совместив все это с неделькой отпуска… - устоять было невозможно.
Nothing is impossible for a willing heart 8)
Мастер-класс проходил в Провансе 23-24 июля 2011, в клубе Мариальва (клуб ориентированный на езду в стиле барокко – картинки тут
http://www.domaine-marialva.com/contact.html). Я – в качестве слушателя – была оба дня. Мастер-класс ежедневно проходил около 5 часов в следующем формате: сначала Эдвард проводил на своем коне «показательную» тренировку со схемой БП в конце. Затем коня забирал коновод и Гал начинал занятия со всадниками: участников разделили на две группы – любительскую (причем это такие хорошие любители были - на лошадках вплоть до МП) и профессиональных всадников (на молодых и уже матерых СП-шных турнирных бойцах). Занятие с каждой группой длилось около 1,5 часов. При этом каждый из всадников работал по своей индивидуальной программе, а Эдвард по очереди "отбирал" пару прям во время тренировочного процесса и работал над конкретной задачей в случае конкретных всадника и лошади (от расслабленной, но при этом активной рыси до менок в темп). Оба дня – те же пары. Очень мне понравилось, КАК он проводил семинар: совершенно индивидуальный подход к лошади/всаднику, очень интересные и живые комментарии в процессе (в переводе на френч они немного теряли обаяние, я думаю), объяснения, почему именно так. Основное внимание – базовым вещам (расширение/сокращение/сохранение активности/легкость и пластичность головы-шеи). В первый день всадники обеих групп были немного зажаты, но во второй день – зажатость уже как рукой сняло. Чему, я думаю, личность самого Гала способствовала весьма и весьма: мастер-класс получился очень домашним, почти "для своих". После семинара – мини-конференция. Гал произвел исключительно приятное впечатление: он, будучи все же топ-берейтором и спортсменом на сегодняшний день, показался вовсе "не звездным" и очень земным. Отвечая на вопросы, рассказал, что в выборе лошади 3 наиболее важные характеристики для него – характер, характер и еще раз характер, живой, импульсивный, но при этом контролируемый; работает он своих лошадей под верхом не дольше часа, при этом его кони из денника выходят 4 раза в день – несколько часов на пастбище, час под верхом, плюс дважды в день моцион в «шагалке», ну и еще оч. много занятных вещей.
Новый конь Гала – хорооооош! В активной работе у него пол-года. Наверно, это судьба – черный парнишка, с уже намечающейся «фирменной» рысью
. Конь понравился очень - фантастика! Вот пара фоток - за качество прошу прощения, с моей мыльницей и руками получилось так себе, чисто для истории:
Благодаря формату всего мероприятия во второй день удалось подойти и пообщаться с "голландской командой" – Галом и его коноводом Ванессой.
Уииииииииии – теперь у меня есть автограф и фотография с ним! :girl: Я спросила у Эдварда насчет будущих мастер-классов - что-то планируется в Австрии в сентябре. Только он попросил уточнить чуть позже по мейлу, так как не был уверен в формате проведения мероприятия.
Наталья, еще раз ОГРОМНОЕ-ОГРОМНОЕ-ОГРОМНОЕ Вам спасибо за инфу и поддержку. Это было правда здорово :yes!: