Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Ourman, поздравляю вас с прошедшим днём рождения! :birth:

Спасибо вам за очень интересный дневник с морем красивых фотографий! :D Весь дневник я ещё не осилила, но только потому что такие потрясающие фотографии надо рассматривать долго, а над некоторыми вашими сообщениями нужно поразмыслить. :wink:
Если можно, то я иногда буду задавать вам некоторые вопросы. :oops: Ну интересно же как ТАМ, за бугром. :wink:
1). А можете рассказать подробней о пробежной посадке? Как едутся большие дистанции? Есть ли разница: двигается ли всадник по пересечённой местности в Европе или по прямой в пустынях? Посадка в этих случаях разнится или в основном одинаковая? Я слышала варианты: стоя на стременах (не на полевой посадке, а именно прямо, "солдатиком") и сидя в седле ногами чуть ли не на плечах у лошади. Фоторепортажи говорят о возможности обеих вариантов.
2). Что можете рассказать о подготовке лошади к различным грунтам на трассе? Особенно интересует работа на твёрдом грунте.

П.С. Я конечно в ПЧ. :D
 
Спасибо за поздравление и добро пожаловать !
Что касается вопросов, то в ответ на каждый из них нужно просто диссертацию написать... я попробую резюме сделать. Начну с последнего, насчет подготовки к разным грунтам. Эта подготовка начинается с рождения жеребенка. Он должен расти в таких условиях, чтобы ежедневно двигаться по пересеченке и разнообразным грунтам. В разумных пределах, конечно: по каменюкам можно и ноги поломать, а в топкой глине все сухожилия понадорвать. Например, во Франции самые успешные пробежные племфермы сконцентрированы в районах юга страны, где есть известняковые плато на высотах 1000-1500 м, реки с заиленными берегами, песчаные овраги и дорожки, вот примеры ландшафтов, обратите внимание на камни и "богатую" траву :
http://www.elevage-endurance.fr/
http://www.elevage-endurance.fr/elevage ... -endurance
http://www.persik-land.com/
http://www.fontnoire.com/fontnoire/page ... php?nom=67
http://www.fontnoire.com/fontnoire/page ... php?nom=50
В России самыми крепкими ногами обладают карачаи и дончаки, у которых было "тяжелое детство" у них самих и у многих поколений их предков: кавказские горки и пригорки с камнями, донская степь тверже камня летом и в морозы и заплывшая липкой чачей в период дождей. Раньше крепостью ног славились арабы Терского завода, росшие на пастбищах, аналогичных нынешним французским. Кстати, насчет "аналогичных" - это еще посмотреть надо, кто кому аналогичный :) мне рассказывал один француз, участвовавший в карьере Персика-производителя, что это именно с условий выращивания Терского кз французы переняли методы выращивания пробежных лошадей: съездили в Терский кз да посмотрели, как и что. Правда, было это в 70-ые годы, нынче там, говорят, все иначе.
Иногда молодняк лет 2-3-4 водят в поводу за старшими лошадьми на легких зимних тренировках, чтобы без нагрузки на спину привыкал к разным дорожкам.
Потом, при работе под седлом ( заездка в 4 года как правило), начинают с шаговой нагрузки, выбирая грунты щадящие. Когда лошадь сбалансируется под всадником и обретет достаточную физическую форму, то начинают и скорости увеличивать, и грунты посложнее позволяют. В периоды интервальных тренировок уже идут и галопы по морскому пляжу, а там песок плюс сопротивление волн - нагрузка ого. А вот режимы нагрузок, когда и сколько уже можно лошади галопом идти по асфальту или рысью по камням - это и есть профессиональные секреты, которые вам никто бесплатно не расскажет ...
Вобщем, главное - делать постепенно и не торопясь, тише едешь-дальше будешь ( девиз пробегов :) ) Зато потом получаются такие лошади как Спига , у которого куча чемпионских титулов, и который живет вот на таком пастбище:
121511669.jpg

Мне на эту фотографию люди ахали : да как это хозяева не боятся такую дорогую лошадь содержать в таких условиях!? он же себе на раз ноги поломает! :wink:
 
Ourman, спасибо за ответ! :D С нетерпением жду ответ на первый вопрос про посадку. :wink:
Ourman написал(а):
А вот режимы нагрузок, когда и сколько уже можно лошади галопом идти по асфальту или рысью по камням - это и есть профессиональные секреты, которые вам никто бесплатно не расскажет ...
Хм, вот именно эти секреты меня как на зло больше всего и интересуют! :lol: Пусть бы кто за умеренную плату поделился. :lol: Потому что дома у нас грунты в основном всё таки довольно мягкие, травянистые, но чтобы успешно выезжать на международные соревнования получается, что лошадь должна быть приучена к твёрдому каменистому грунту. Пробежников у нас кот наплакал, а если я с вопросом про такой грунт подойду к конкуристам/выездюкам, они меня... э-э-э... не поймут. А методом проб и ошибок... Это ж сколько лошадей надо угробить, чтобы понять как надо и что вредно. Знать бы от чего отталкиваться.
Кстати, а вот если посмотреть послужной список, например российских пробежников, то многие из них прыгали вначале в конкуре, а потом уже перешли в пробеги. Наверное это хорошая подготовка для всадника: уметь поддерживать хороший галоп, держаться на больших скоростях, внезапных рывках лошади и т.д. А что насчёт лошади? Интересно, вот в той же Франции, если лошадь готовится к серьёзным пробегам, то балуется ли всадник на ней иногда выездкой (не в плане базовой, а именно как видом спорта) или там конкуром? Вот зимой лошади что делают? Лёгкая работа через день, каждый день, гуляют просто?
Надеюсь, что я вас не слишком утомила вопросами, но информации можно найти очень немного, спросить особо не у кого, а так хоть дневничок поднимем. :wink:
Заранее спасибо.
 
Наташ, с Днем Рождения! И пусть все мечты - сбываются! И еще пусть каждый День Рождения будет лучше прежнего. :D
 
Ourman написал(а):
Нашла видео как анти-иллюстрацию ахов-охов "ах мерзкая коррида-кровожадные двуногие монстры заставляют лошадей сражаться против быков!"

http://youtu.be/bzfFyPNQL_U


Боже какой коненок классный!! Это лузитано молодой, я так понимаю. Их вообще спецом разводят (не всех, некоторые линии) именно для корриды, по принципу "хорошо кусается - значит годится в разведение". Эти лузики, по большей части линий Veiga и Andrade, они вообще все слегка без башни и без рыси кстати ( у них шаг и галоп). Но характер.. прямо как я люблю :) Хотя вот я корриду не люблю совершенно.. мне быков жалко всегда. То есть лошади тоже бывает гибнут иногда, но вот быки-то 100% всегда.
 
Натаашш супер видео :))) это где я проглядела?:(((
Блин, обалденно лошадь играется.
А я корриду люблю :) то есть быков конечно жалко, но, как говорится, они для этого и живут. В любом случае - это иная культура, иной менталитет, традиции.... Но когда смотрю - всегда восхищает умение действовать слаженно, как единый организм - всадник и лошадь. Именно конная коррида. И очень хочу посмотреть вживую ))
 
Наталь, поздравляю с прошедшим ДР! Пока не успела все пропущенное прочитать, спешу поздравить :)
БУдь счастлива, энергична и полна разных идей! Радости и счастья!
 
Ой как ин ересно про пробеги и мне тоже. А ведь у нас (не у еас лично, а на острове в целом) все есть для них - и горки, и каменюки, и пляжи можно найти, если постараться. Но все пробежные конефермы сконцентрированы в центре страны и ниже. Может жара не на руку? А, кстати, Снег он ведь тоже должен неплохо тренеровать, как и вода да?
 
Диан, Наташ, спасибо за поздравки :)
Юля, а может такое расположение пробежных центров из-за стоимости пастбищных земель? На Корсике земля на побережье жутко дорогая, а ближе к центру дешевеет.
Галь, а я к корриде отношусь так же, как к зданиям церквей. Это история человечества, коррида - памятник народных традиций, а церковь-памятник архитектуры. И при чем тут отправление религиозных обрядов, можно же не быть верующим, или атеистом или агностиком, но почему это должно мешать восхищаться красотой витражей, иконостасов, деревянным кружевом Кижей? Почему в корриде не видеть изящества и гибкости тореадоров, характера и силы лошадей, буйной ярости быков? Ведь не кричат люди о ненависти и невосприятии католической религии, хотя инквизиция много людей уничтожила. Если следовать логике противников корриды, то надо всем стать вегетарианцами. Быка убивают в одном случае на потеху публике, во втором случае зачастую очень мучительно - просто для еды. Но в обоих случаях убийство быка совершается по желанию человека, из-за его прихоти - неважно, хочет ли он хлеба ( мяса) или зрелищ ( корриды).
 
Как красиво написала!
А я помню, такое интервью на рус. телевидении было, с одной всадницей-тореадоркой, русской, кстати. Жесть, а не женщина! У неё глаза горели у самой, как у быка. Рассказывала, как приезжала в Россию (живёт, по-видимому, в Испании) и как у неё коневоз с конём украли, а она его назад вернула. "Я от несправедливости просто зверею", - запомнила эти её слова и взгляд бррр... Ну и не повезло же тем, кто рискнул её обокрасть :lol: . Вот только имени не запомнила, запомнилось только, что это была женщина да ещё и русская.
 
Лидия Артамонова. Неординарная личность, да :roll:

О пробегах.

именно эти секреты меня как на зло больше всего и интересуют! Пусть бы кто за умеренную плату поделился.

- в принципе для этого существуют стажировки
http://www.equestrian.ru/sport/endurance/2075

Потому что дома у нас грунты в основном всё таки довольно мягкие, травянистые, но чтобы успешно выезжать на международные соревнования получается, что лошадь должна быть приучена к твёрдому каменистому грунту. Пробежников у нас кот наплакал, а если я с вопросом про такой грунт подойду к конкуристам/выездюкам, они меня... э-э-э... не поймут. А методом проб и ошибок... Это ж сколько лошадей надо угробить, чтобы понять как надо и что вредно. Знать бы от чего отталкиваться.

- Не надо гробить. Надо разумно подходить к дозированию нагрузок. Это ж не только в отношении пробежных лошадей верно. Асфальт у вас есть? наверняка. Проселочные дороги со щебнем? да скорее всего тоже. Вот и начинайте по ним шагать. Рысью по щебню, сразу, конечно, не рекомендуется, а вот по асфальту года через два предварительных тренировок лошадь вполне может рысить по получасу.

Кстати, а вот если посмотреть послужной список, например российских пробежников, то многие из них прыгали вначале в конкуре, а потом уже перешли в пробеги.
Хихи, как злые языки говорят про лошадей : не подошла в конкур/выездку - пойдет в пробеги :) так и спортсмены, да?


Наверное это хорошая подготовка для всадника: уметь поддерживать хороший галоп, держаться на больших скоростях, внезапных рывках лошади и т.д. А что насчёт лошади?

Вот внезапных рывков не должно быть в принципе. Непрерывный ритм - одна из главных составляющих движения по дистанции, всадники даже соскакивать и вскакивать на лошадь стараются на ходу, и бутылки подхватывают от ассистентов, бегущих рядом, чтобы не менять ритм.

Интересно, вот в той же Франции, если лошадь готовится к серьёзным пробегам, то балуется ли всадник на ней иногда выездкой (не в плане базовой, а именно как видом спорта) или там конкуром?
Конкур для пробежной лошади нужен лишь как гимнастика и смена впечатлений, выше 60см никто не прыгает, и то раз в месяц, ибо зачем лишняя шоковая нагрузка на суставы. Кавалетти - да, но это ж не прыжки.
Напротив, выездка для лошади является обязательной. Как правило, раз в неделю - выездковое занятие в манеже. Хорошая пробежная лошадь должна быть гибкой, мягкой в управлении, должна уметь делать менки ног в воздухе. Занятия выездкой улучшают контакт между всадником и лошадью.


Вот зимой лошади что делают? Лёгкая работа через день, каждый день, гуляют просто?


Зимой лошадь живет по прежнему на улице, в леваде или на пастбище, в кампании сородичей, выгуливается таким образом сама. Работают ее два раза в неделю, совершая длительные по 5-6 часов прогулки медленными аллюрами, в основном шаг, никаких галопов. Можно раз в неделю часок манежки-выездки. Это на севере. А на юге Франции соревнования и зимой есть, но, конечно, краткий отдых ( 3 месяца) лошадям тоже дают. Считается, что во время такого отдыха лошадь прекрасно залечивает микротравмы, отдыхает духом, и без труда втягивается весной в тренировочный режим. То есть как у металла - память формы существует и у лошадей - они начинают новый сезон с почти того же уровня тренированности, на котором прошлый сезон был закончен, нужно около 2-3 недель на переход от отдыха к серьезным тренировкам.

Главная ошибка начинающих пробежников - думать, что если лошадь гонять по 30 км 6 дней в неделю, то тогда и получится настоящая пробежная выносливая лошадь. Ничего подобного - получится изношенная лошадь, которая посыпется очень быстро. Французы работают лошадей через день, чтобы лошадь физически и морально усвоила сделанное.
 
Про Лидию Артамонову в свое время чего только не писали.... :roll:

Наташ, как ты верно выразила мысль!! Прям 100 % попадание!!! Где-то на ютуби ролик видела... где у тореадора конь под быком погиб...Бог мой, показали лицо тореадора... такое ощущение, что он потерял не лошадь, а большую часть себя. Страшно было. Именно страшно с эмоциональной точки зрения, с точки зрения потери. Утраты. Ббрр... Мурашки по коже.
 
А можете рассказать подробней о пробежной посадке? Как едутся большие дистанции? Есть ли разница: двигается ли всадник по пересечённой местности в Европе или по прямой в пустынях? Посадка в этих случаях разнится или в основном одинаковая? Я слышала варианты: стоя на стременах (не на полевой посадке, а именно прямо, "солдатиком") и сидя в седле ногами чуть ли не на плечах у лошади. Фоторепортажи говорят о возможности обеих вариантов.


=======
как ехать большие дистанции : так, чтобы как можно меньше мешать лошади. Это достигается идеальным балансом, отсутствием горизонтальной и вертикальной амплитуды ( раскачки) между точкой тяжести всадника по отношению к точке тяжести лошади. То есть всадник должен максимально совпадать с лошадью, сливаться с ней, быть одним целым. То есть основа основ - посадка. В этом пробеги ничем не отличаются от других видов спорта.

идеальное положение всадника

http://huguespetel.free.fr/kalifs%20pen ... 0galop.jpg

http://img45.xooimage.com/files/1/4/e/2 ... aceb67.png

Не находите, что практически выездковая посадка?
Как пример - посадка Жана Филиппа Франсеса, чемпиона чего только можно:

http://www.elevage-barthas.com/images/i ... chanac.gif

http://lydielemmens.free.fr/images/7jassem.JPG


Вот тут целая страница посвящена разбору положений всадника, по картинкам все понятно, в принципе это база верховой езды
http://huguespetel.free.fr/endurance-pos-selle.htm

Нет никакой разницы, по ровной местности ехать или по пересеченке. Правильная посадка позволяет всаднику свободно переносить корпус вперед или назад при подьемах или спусках, и разгружать холку и зад лошади на галопе по равнине.

Варианты про амортизацию щиколотками и посадку старого кавалериста я тоже слышала и раньше сама и то и другое пробовала. Первый вариант не выдерживает испытания опытным путем: попробуйте поамортизируйте на протяжении 160 км - останетесь без ног. К тому же эта амортизация не позволяет исключить вертикальную и горизонтальную амплитуду перемещения центра тяжести всадника, при некоторой усталости всадник начинает выбиваться из ритма движения. Так что лучше сидеть верхом как влитой. Второй вариант возможен на седле типа старого полочного армейского, и возможен при прохождении дистанции в основном на рыси, стало быть до 15-16 км/ч . Если равняться на современные скорости, то надо ехать галопом, и соответственно менять седло и посадку.

То что видно в фоторепортажах, порой кроме слов "едет как мешок с картошкой" или "сидит как на лавке" не вызывает. Нужно все-таки не смотреть на скачки дурных эмиратовцев по утрамбованному песку, а отмечать посадку Марии Понтон Альварес, Сесилии Милетто и других всадников высшего класса.


Хочу сказать про разницу седел: армейские на длинных полках рассчитаны на крупных лошадей ( 160 см примерно и выше), медленные аллюры шаг-рысь (7-12 км/ч) и долгие многодневные переходы ( по 50-80 км в день) . Современные пробеги : это движение на быстрых аллюрах 16-25 км/ч и до 32-34 км/ч на последнем этапе, в течение 10-14 часов в 1 день ( редко 2 дня). При движении рысью и при движении галопом спина лошади работает по разному, отсюда разница между седлами для скачек, например, и для конных прогулок, уж не говоря о времени, проведенном в седле. Основная масса пробежных лошадей также по размеру невелика. Отсюда последовала модификация полочных прогулочных/туристических ( армейских) седел в сторону типа английских: полки короче и шире ( или на подушках), конструкция такова, что всадник находится гораздо ближе к корпусу лошади, чем в армейском седле.

Лично мне по положению в седле очень нравилось мое седло французского мастера Huges Petel , но оно не подошло Памиру. Седла этого мастера, как и большинства других французских седельщиков, позволяют ехать и пробеги, и манежку.


Еще седла для пробегов :

Gourbi ( по имени лошади семьи Фор-Ламбер) фирмы Киффер:
http://www.espace-cheval-kieffer.com/co ... 0&vmcchk=1

http://www.thcuir.com/selle-brivadoise.html
http://www.thcuir.com/selle-endurance.html

http://www.selles-gastonmercier.com/?page_id=24

http://equi-bride.com/htm/produits.asp?f_n2_id=19

Кста, кому надо мое седло французское ручной работы Maliboud за 350 евро? Оно прогулочное, со склонностью к пробегам :) на нем был совершен 1000кмвый переход по Средней Азии ( не мной), но состояние очень корректное. Фендерсы, путлища и стремена стильные прилагаю. Годится на лошадь 155-163 см, с узкой холкой, и для высокой холки подойдет.
http://malibaudfr.monsite-orange.fr/sel ... index.html
 
Вот еще с другой стороны отвечу на вопрос Интересно, вот в той же Франции, если лошадь готовится к серьёзным пробегам, то балуется ли всадник на ней иногда выездкой (не в плане базовой, а именно как видом спорта) или там конкуром?
Выездка и конкур, если заниматься ими не как базовой гимнастикой раз в неделю, а как спортом, соответственно несколько тренировок специализированных в неделю, - несовместимы с пробегами. Дело в том, что выездка и конкур принадлежат к видам спорта, где требуются краткие мощные силовые действия ( анаэробные), а в пробегах действия долговременные и без мощных усилий( аэробные). Соответственно задействованы разные группы мускулов. У лошадей ( как и у людей) три вида мышечных волокон: мышцы короткие объемные ( работающие на мощность), мышцы длинные плоские ( работающие на выносливость) и средний тип волокон, которые при определенном типе нагрузок ( направленные на это тренировки) переформировываются в первый или второй тип. Отсюда -сделаю отступление- и предрасположенность той или иной породы лошадей ( и внутрипородного типа) для того или иного вида спорта : количество и качество мускульных волокон генетически обусловлено (ганновер и ахалтекинец, например). Целью пробежных тренировок (кроме тренировок сухожилий, суставов, психики) является формирование обмена веществ с отодвиганием уровня перехода работы мускулов в анаэробный режим, то есть способность мускулов как можно дольше работать в аэробном режиме, и формирование мускулов длинных и плоских. Как достигаются эти цели, какого рода тренировками - можно найти в интернете, там, где речь идет о тренировках, например, лыжников или бегунов-марафонцев. В этом человек принципиально не отличается от лошади, только сердечные пульсы разные. Как резюме: тренировки пробежной лошади направлены на формирование плоской мускулатуры и определенного обмена веществ, поэтому заниматься параллельно всерьез выездкой, которая требует формирования иного типа мускулов - неэффективно. Речь о высоких уровнях в спорте, если же есть желание поездить и МП, и пробеги по 60 км - то одно другому только на пользу.
 
Эсперанта опередила меня с вопросом про посадку. Открываю дневник, чтобы задать вопрос, а тут уже развернутый ответ :aplod: Наталья, спасибо за ценные сведения. Теперь повешу фото с идеальной посадкой на стену, чтобы знать, куда стремиться)
А у меня ещё вопрос про вальтрапы. Кладут-не кладут? Какие, натуральные или из современных материалов?
 
Пожалуйста:) меня давно просили, вот наконец то собралась.
Вальтрапы и потники делают два в одном, совмещают функции. А то два слоя разных под седлом имеют тенденцию смещаться относительно друг друга и седла. Есть два модных течения: натуральные материалы и синтетика. Натуральные - войлок и овечьи шкуры, если по простому-то в чехлах из хлопка, для возможности стирки, а если по модному-то так:
http://www.selles-gastonmercier.com/bou ... ucts_id=30
Синтетика пошла хитрая: в ней делают такие слои с такими дырочками, что пот лошади проходит от спины наружу, а воздух - снаружи к спине лошади.
http://www.selles-gastonmercier.com/bou ... ucts_id=31
http://www.selles-gastonmercier.com/bou ... ucts_id=35
Но честно говоря, лошадь все равно от любой самой заумной синтетики замыливается, чего нет от натуральных материалов.
 
У Вас очень интересный дневник!
Посоветуйте, пожалуйста, какие тренировки надо добавлять лошади, которая в прошлом участвовала в пробегах (тип лошади далеко не пробежный, ганноверский крупный, высокий и с ширкой грудной клеткой) и, говорят, побеждала, а сейчас в выездке. Коню 9 лет. Выездковых нагрузок ему явно не хватает, приходится брать второй раз в день просто на уздечке на движение шаг и рысь впред-вниз. После двух тренировок в день он умудряется носится в леваде, как зажигалочка. К сожалению в данный момент в течение ближайшего месяца лесов-полей в нашем распоряжении не будет, где можно было бы сбросить пар :(
Я так понимаю, что если лошадь с детства работалась под пробеги, то нужно добавлять ей в работу длительное монотонное движение вперед?
 
Катя Lexy написал(а):
У Вас очень интересный дневник!
Посоветуйте, пожалуйста, какие тренировки надо добавлять лошади, которая в прошлом участвовала в пробегах
Я так понимаю, что если лошадь с детства работалась под пробеги, то нужно добавлять ей в работу длительное монотонное движение вперед?
Спасибо за комплимент :)
А зачем монотонное то? Вы ж его больше в пробеги не собираетесь работать? Ну и ездите просто в поля переменными аллюрами часа на полтора-два ( если время есть - хоть на полдня), чтобы поддерживать коня в форме. Или "пропишите" его жить в леваде постоянно, только чтобы там или трава была, или сено труднодоступное ( как приспособа в дневнике у Sara ), и кампания.

Ась, спасибо за поздравление :) самой тебе алаверды!

Тэкс... продолжая делать дневник интересным, сообщу, откуда взялось название французского региона Бургундии с его знаменитым вином. Изначально я полезла в инет выяснить, почему в Bresse - одном из районов Бургундии - такие оригинальные камины, называемые сарацинскими. Подобные встречаются только в Швейцарии и другом приграничном с ней французском регионе. Вот такие:
http://michka.blog50.com/archive/2007/1 ... l-ain.html

На самом деле с сарацинами они не имеют ничего общего, это была ошибочная версия. Конструкцию этих каминов принесли с собой бургунды - древнее племя родом из Скандинавии, мигрировавшее на территорию галлов в 4-5 веке. Они основали свое государство в части Германии (Швабии), части Франции и Швейцарии. Кстати, Тур Хейердал считал скандинавов потомками скифов и последние годы жизни посвятил попыткам это доказать.

Рассматривая карту расселений бургундов, наткнулась ( ессно, копытом же ударенная) на название населенного пункта Equestris и начала копать дальше - оказалось, нынче это пригород Женевы Nyon :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1% ... 8%D1%8F%29
 
Сверху