Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
r@kita написал(а):
Ourman написал(а):
Отменяется, потому что как раз в это время мне надо быть в совершенно другом месте...надо сильнее, чем быть во Флораке.
Наташ, не переживай! Все, что не делается - к лучшему. Значит будет что-то еще более захватывающее и интересное! :wink:
Ага. Я потом когда вернусь (если уеду) покажу фотографии этого "захватывающего и интересного" :evil: - сама посмеешься над своими словами :wink: .

Наташ, продолжу тему про концентраты.
Этой зимой захотелось поэкономить и перевести коней на "европейский" режим - от 0,5 до 1,5 кг овса в день, при неограниченном количестве отличного культурного сена и небольших нагрузках 1-2 часа 2-3 раза в неделю. Так вот лошади стали катастрофически худеть . Хотя ,вроде не должны были - и попоны в холода одевались, и соль у всех висит, и опилок полно и глистогон хороший. Как овса добавили - тут же снова покруглели. Опытным путем вывелась норма - оптимальная 5 кг на лошадь, минимальная - 3 . И это при , можно сказать, пенсионном режиме. и меньше что-то никак

Мил, так ить зимы-то у нас разные :mrgreen:
Зимой я даже своим жиртрестам абсолютно неработающим овёс (мюсли) даю. Иначе кирдык - не то, чтобы похудеют, но гулять не смогут. Будут трястись по колено в сене. Они сена столько не съедят, чтобы согреться.
Летом же, на подножном корму - ничего. Только трава и на ночь сено.

И мои без концентратов худеют. Прошлым летом пробовала уменьшить пайку зерна - перепали будь здоров, хотя паслись все время. И не где-нибудь, а на люцерне. Только вернулась к прежнему количеству зкрна - все нормально, выровнялись. Вероятно, организм привыкает получать энергию из углеводов, и из белков уже не могут добыть того количества, которое необходимо для поддержания баланса. Обмен веществ - штука тонкая.

У меня Дея на выпасе, и овёс дают кобылам в табуне раз в день. Причём не очень много. Не раз заставала её не подходящую к кормушке вообще.
При этом массу набрала очень хорошо после зимы.

YY0P7259111.jpg

Хотя, тут может ещё дело в породе?
Всё-таки дончаки тело держат хорошо в суровых условиях.
Другим породам может быть таких условий не достаточно будет для поддержания нормальной формы?

Наташа, с твоего разрешения продолжу отчет о своей поездке.
Вторая конюшня. куда ездит Ольга, расположена среди красивейших холмов:

«***» на Яндекс.Фотках
Хозяйка Карин занимается испанскими лошадьми. Она их разводит, продает, устраивает показательные выступления.А также есть лошади, на которых можно брать уроки или выехать на природу.

Вот общий вид конюшни.

http://fotki.yandex.ru/users/el-marak/view/347902/
Манежа пока нет,но он планируется в ближайшее время.
Конюшня отличается легкостью конструкций, там вообще много воздуха.
В основной , более высокой части, стоят жеребцы, а внизу сборные денники для кобыл,впрочем, кобылы там стоят только перед занятием, а всё основное время проводят на пастбище.

http://fotki.yandex.ru/users/el-marak/view/347894/
Всех посетителей встречает вот такой добрый сторож:

http://fotki.yandex.ru/users/el-marak/view/347893/
Впрочем,сторож немного трусоват и к незнакомым подходит с некоторой опаской...
Ольга там работает несколько лошадей и дает уроки.
Недавно ей в работу привезли из Испании вот этого красавца:

http://fotki.yandex.ru/users/el-marak/view/347895/
Коню 5 лет, он выставлен на продажу, а пока Ольга готовит его к первым выступлениям ...

Mildop написал(а):
Наташ, продолжу тему про концентраты.
Этой зимой захотелось поэкономить и перевести коней на "европейский" режим - от 0,5 до 1,5 кг овса в день, при неограниченном количестве отличного культурного сена и небольших нагрузках 1-2 часа 2-3 раза в неделю. Так вот лошади стали катастрофически худеть . Хотя ,вроде не должны были - и попоны в холода одевались, и соль у всех висит, и опилок полно и глистогон хороший. Как овса добавили - тут же снова покруглели. Опытным путем вывелась норма - оптимальная 5 кг на лошадь, минимальная - 3 . И это при , можно сказать, пенсионном режиме. и меньше что-то никак

Мил, щас вот тоже от нечего делать изучаю этот вопрос :)

Дык вот профессор и доктор наук по питанию д-р Гетти пишет
http://gettyequinenutrition.biz/Library ... winter.htm
что зимой многим лошадям не хватает только сенной диеты.

Этот вопрос я для себя пробивала в чисто экономических целях , т.к. сено в два раза овса или ячменя дешевле, а трава и вовсе бесплатная ))
Не получается без концентратов. В любой сезон , т.к. увеличенная летняя нагрузка плавно перетекает в спокойный режим зимнего обогрева.
Ну и да, от породы зависит , хоть и не 100%.
Могу прям по статистике из 18 лошадей :
2 нормально живут на норме 1-1,5 кг ( белорусс, карачай. по жизни - лентяи)
5 - норма 4 - 4,5 кг кг ( карачаи, дончак)
7 - норма 5-6 кг (тракены, латвиец, карачаи , будён)
4 норма 8-9 кг (РВ, орловец, карачай, англо-тракен ) - худышки, усиленная пайка

Это при постоянном наличии сена в деннике и по пол-суток выпаса летом , зимой - сено в левадах и в денниках.

Сложно сказать. Я думаю, это зависит от многих факторов: от того, какую нагрузку несет лошадь, оттого, как хозяин воспринимает ее формы (я знаю одну даму, которая в упор не видит целлюлит своей лошади, а называет это мышцами :) ), а часто в отсутствии работы у лошади уходят мышцы, а хозяева думают, что она худеет, а еще зависит от того насколько активна лошадь в леваде или на пастбище (знаю одного жеребца, который вообще практически не останавливается, бегает рысью и галопом, редко шагом) и т.д.
Иностранные источники говорят, что давать более 6 кг в день концентратов опасно. А врачи - что практически все ламиниты от перекорма концентратами. Усиленную пайку лучше делать не увеличивая количество концентратов, а увеличивая их качество (заменить часть овса на ячмень, жом, кукурузу и т.д.), летом - отправить на целый день на траву, а то и на круглосуточный выпас. А лучше всего улучшать кондицию лошади работой :)

Катя Lexy написал(а):
а часто в отсутствии работы у лошади уходят мышцы, а хозяева думают, что она худеет, а еще зависит от того насколько активна лошадь в леваде или на пастбище

Полностью согласна.

Я свою донскую кобылу привезла осенью из степей, где она с табуном в день в среднем 40км проходила. На новом месте в табуне кобылу оставить не получилось, т.к. её жерёбую табун не принял.И до начала выпаса кобыль просто гуляла в леваде. С тела спала просто капитально.
А весной вышла в табун и пошла на выпас, стала двигаться нормально и очень быстро набрала мышечную массу.
YY0P2908.jpg

Mildop написал(а):
да, разница колоссальная !

кобыла невероятная красавица :)
Да, разница впечатляющая. Особенно сильно впечатляла она меня после того, как я видела кобыль летом в степях до покупки и потом, как привезла её из конного завода и она стала селёдкой. Очень волновалась по этому поводу. Кобыль ещё и жерёбая была.

И очень-очень приятно, что моя девочка понравилась:)

Да, тема интересная. Вообще, упитанность лошади во многом зависит от образа жизни, который она ведет. Стресс, нагрузки, скука, некомфортная атмосфера в конюшне или табуне - все это сильно влияет на то, в коня ли уходит корм. К тому же очень часто встречаются проблемы с пищеварением - всевозможные гастриты, дисбактериозы... Да и качество фуража - не последний фактор. Нервные лошади склонны к потере массы, а флегматики, напротив, хорошо держат тело. Как люди.

Новости короткой строкой.
Вчера вечером родилась дочка Памира и берберийской Малика ибн хто то там. В 21 ч хозяйка проверила - была на пастбище одна лошадь. А в 23 ч ей позвонили из дома рядом с пастбищем сказать, что там лошадей уже стало поболе. Все как надо получилось : дите родилось самостоятельно, к приходу хозяйки ( вернее "прибегу" с дикой скоростью спотыкаясь и падая!) уже было обсохшее и нямало. Кобыла молодец, хоть и первый жеребенок у нее - все соображает как делать.
Пигалица шоколадного цвета с маленькой звездой на лбу, ноги без носков вообще. Мать-кобыла серая. Мне кажется, мелочь все-таки перелиняет тоже в серую. Мелкая - ручная, ходит следом и с удовольствием почесушничается.
Фотки пообещали прислать на днях.
А меня сегодня кувырнул Желтый брат, и похоже спина моя оеей оторвалась. Такой непонятный кульбит совершила. Это я притащила ячмень Абели, уже отходила, она начала жевать, и к ней сунулся Желтый. Она его крысой шуганула, и он отпрыгнул в мою сторону. Как в кино: было небо синее и трава зеленая, и вдруг в кадре конь желтый как взрыв и я - бабах - и опять небо синее и трава зеленая. И много-много нехороших слов. :evil:

Желтому пинка хорошего для профилактики, чтоб думал, что делает! Береги себя, Наташ, и проверь спину, она тебе еще понадобится.
Поздравляю Памира еще с одной дочкой! Оч. интересно посмотреть, что получится от текинца на берберийской кобыле... :roll:

Сверху