Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Злая я - держите меня семеро. Еле удержалась, чтобы не наподдавать хорошенько этому ослику Аслану :axe:
Приехал ветеринар идентификацию делать и чип электронный ставить. И началась игра в поймай жеребенка! зараза такая. Даже к ведру с едой не пошел - увидел чужого и привет. Вет спрятался в машину, я отловила цыганенка, вет вылез и пошел к нам - этот дикарь кааак ломанется, - мне, чтоб не травмировать его, пришлось чомбур отпустить. Вет сказал - ну и как мы будем его хоть пару секунд держать неподвижно, чтобы чип вставить? Махнул рукой и уехал. Позоооор мне... Придется подумать о карантине в деннике :molotok:

3.5 месяца. Уже характер показывает ррр нахалтекинский. От чужих уходит прямо как папашка, и точно так же не дает голову трогать.

Ну, Наташ, что ты хочешь - ахалтекинец, этим все сказано.
А если вет тебе объяснить что как сделать, может сможешь? Ведь там чип, по крайней мере у нас, ставится в гребень, под кожу, твоя задача приставить инструмент в нужное место и щелкнуть.

Я, может, и справлюсь, но меня сам факт такого поведения НЕ УСТРАИВАЕТ. Надо заняться всерьез, а то со взрослым будет вообще ничего не сделать.

Не знаю, может и не хорошо, но мне бы лстило, что у меня лошадь такой, своих признает, а остальных на фиг посылает...
Хотя это не всегда хорошо.

В этом есть один нехороший момент: когда хозяин уезжает, а настает необходимость как то манипулировать лошадью, а она к себе на 50 метров не подпускает - как быть?
Хотя плюсов в такой недоверчивости гораздо больше.
Мне не нра, что даже когда я рядом и держу мелкого на чомбуре, он все равно сматывается при приближении чужого человека. По идее я должна была так его приучить, что рядом со мной он должен вести себя иначе, считать, что ответственность на хозяйке - она главная, поэтому решать, как себя вести - должна она. Упущение мое, я пока не для него не альфа-доминант в его табуне. :?

Ну да, на чомбуре должен стоять и терпеть, вот теперь тебе задача - надо заниматься с ним. Он должен хотя бы терпеть.

Можно еще чужому человеку для начала объяснить, чтоб приближался "в позе соленого огурца" :)) Будет проще гораздо. Потому что если приближаться "со смыслом" - это часто пугает не очень привыкших к присутствию разных людей. Вот просто представь - ты никого не знаешь, существа странные... Знаешь одного из них - оно (существо) вроде нормальное.

И вдруг к тебе напрямик, бодрым шагом, явно с какими-то намерениями приближается другое существо. К тебе и тому, кого ты знаешь. А мож оно вас обоих хочет... того? Откуда тебе знать?

А если это незнакомое существо вроде как гуляет, и до тебя ему вроде как и не особо-то и дело есть, то можно и поближе подойти - рассмотреть его как следует. Если из его поведения не следует, что он явно представляет для тебя опасность.

Ну вот наконец дочитала... фух - два дня потратила, точнее, два ночера ))
Дончаки - роскошные! Всегда нравилась эта порода. Да и текинцам она родственна, что по масти, что по характеру ))
А малой у тебя с рождения на воле и в помещении никогда не был??? И как ты не боишься за него... Особенно в дождь и ветер... И хотя лошадь - не хомячок, чтобы её в клетке под лампой держать, всё равно страшно.
Ну почему сразу, если своенравный лошадь - то ахалтекинский характер??? У нас самые упрямые и упёртые по характеру - это полукровные. Хотя есть несколько текинских исключений.
Вспоминая танцы с саблями, когда начкон брала у жеребят кровь на иммуногенетику - это во много раз проще сделать в деннике, да и кровь мы брали уже у отнятых и оповоженных. А чего его в 3.5 месяца регистрировать? Это правила такие? Может, можно до отъёма и оповаживания подождать?

Да, Насть, мелкий с рождения на воле и конюшни еще не видел. На пастбище есть большое укрытие со слоем соломы полметра, но кони туда заходят только день на третий - если дождь льет не переставая. Не считаю ахалтекинцев нежной такой уж породой, в книгах про дончаков, например, написано, что ахалтекинские жеребцы и сами в табунах в степях выживали, и жеребят давали крепких - то есть не ухудшали выносливость. А вот чк - ухудшали. Но моя кобыла ведь тоже всю жизнь у прежних хозяев жила не в конюшне - адаптировалась. Тем более не сравнивай здешние зимы и русские. Зима такая как в прошлом году, когда весь декабрь по ночам было минус 20-21, а днем 15-16 гр, - это теперь нонсенс. И той холодной зимой мои кони обросли как мишки, все время жили на пастбище и в укрытие даже не заходили.
Своенравный - это не значит упрямый и упертый. Это просто себе на уме, имеет свое мнение на все на свете и заставляет с собой считаться. И не перебарывать, а договариваться полюбовно. По моим наблюдениям - это свойство арабских лошадей, берберийцев, ахалтекинцев, многих чк, дончаков и буденновцев. Крови древних пород, тысячелетия вместе с людьми - очеловечены.
Чего его в 3.5 месяцев регистрировать? - правила такие: жеребята, родившиеся в текущем году, должны быть чипированы и описаны, проверены по ДНК до 31 декабря года рождения. Вот поэтому и суета.

Как иллюстрация к рассуждениям о разных зимах... У нас вот завтра Рождество, а зимой и не пахнет. На улице плюс 9 градусов. Если пойдет такими темпами, то скоро начнем наряжать пальмы вместо елочек. Фотографии сделаны моей дочей ( ура, ребенок на каникулах!)
Сегодня солнце заглянуло в дом после месячного перерыва:
123405013.jpg

Зима. Крестьянин, торжествуя...
123405093.jpg

123405094.jpg

На пастбище.. вы не подумайте - это не рисовая плантация во Вьетнаме...
123405095.jpg

Аслан-тай отращивает ласты и учится квакать:
123405096.jpg

Абель чумаззззая:
123405097.jpg

Памир не лучше:
123405098.jpg

Немного сюрреализма:
123405294.jpg

И пейзаж "Сереет трактор одинокий":
123405296.jpg

Шоб вы не думали, что в Европе дороги только асфальтированные:
123405297.jpg

За околицей:
123405298.jpg

Мы решили проведать соседей:
123405299.jpg

123405336.jpg

123405337.jpg

123405332.jpg

123405390.jpg

123405389.jpg

123405333.jpg

Над этим лицом я ухохоталась:
123405335.jpg

У этой животной один глаз черный, а второй голубой:
123405334.jpg

123405391.jpg

Взаимный интерес - собакевич и копытные ( благо один на поводке, а другие за оградой...):
123405392.jpg

Все, мы ему больше неинтересны.. вдалеке пробежали две косули:
123405393.jpg

Ладненько, пошли мы к дому... смеркается...
123405397.jpg

И напоследок - дончаки на закате:
123405399.jpg

Фотки супер! Интересно, а у лам ламьи недоуздки? Или обычные жеребячьи? :)

Фотографии отличные!
Мохнатый зверь (конь или понь?) очень понравился :)
Наташ, а Абель какого роста? Это Аслан такой высокий или Абель некрупная?

Да, недоуздок на ламе тоже понравился :)
Фотографии как всегда поднимают настроение, спасибо :)

Ой, а фото с туманом, дорогами и пастбищем Вы, по-моему, у меня за домом делали :mrgreen: . Недели 2 назад. А потом фотошопом своих лошадок пририсовали :mrgreen: :mrgreen: . То, что такой декабрь во Франции, я могу понять и простить - всё ж таки и широта пожиже, и Атлантика поближе. Но когда это в России... :not:

А толстый-то до чего ж толст! :lol:
Выраженье ламьего лица вообще ноу коммент.

Сверху