Да, Насть, мелкий с рождения на воле и конюшни еще не видел. На пастбище есть большое укрытие со слоем соломы полметра, но кони туда заходят только день на третий - если дождь льет не переставая. Не считаю ахалтекинцев нежной такой уж породой, в книгах про дончаков, например, написано, что ахалтекинские жеребцы и сами в табунах в степях выживали, и жеребят давали крепких - то есть не ухудшали выносливость. А вот чк - ухудшали. Но моя кобыла ведь тоже всю жизнь у прежних хозяев жила не в конюшне - адаптировалась. Тем более не сравнивай здешние зимы и русские. Зима такая как в прошлом году, когда весь декабрь по ночам было минус 20-21, а днем 15-16 гр, - это теперь нонсенс. И той холодной зимой мои кони обросли как мишки, все время жили на пастбище и в укрытие даже не заходили.
Своенравный - это не значит упрямый и упертый. Это просто себе на уме, имеет свое мнение на все на свете и заставляет с собой считаться. И не перебарывать, а договариваться полюбовно. По моим наблюдениям - это свойство арабских лошадей, берберийцев, ахалтекинцев, многих чк, дончаков и буденновцев. Крови древних пород, тысячелетия вместе с людьми - очеловечены.
Чего его в 3.5 месяцев регистрировать? - правила такие: жеребята, родившиеся в текущем году, должны быть чипированы и описаны, проверены по ДНК до 31 декабря года рождения. Вот поэтому и суета.
Как иллюстрация к рассуждениям о разных зимах... У нас вот завтра Рождество, а зимой и не пахнет. На улице плюс 9 градусов. Если пойдет такими темпами, то скоро начнем наряжать пальмы вместо елочек. Фотографии сделаны моей дочей ( ура, ребенок на каникулах!)
Сегодня солнце заглянуло в дом после месячного перерыва:
Зима. Крестьянин, торжествуя...
На пастбище.. вы не подумайте - это не рисовая плантация во Вьетнаме...
Аслан-тай отращивает ласты и учится квакать:
Абель чумаззззая:
Памир не лучше:
Немного сюрреализма:
И пейзаж "Сереет трактор одинокий":
Шоб вы не думали, что в Европе дороги только асфальтированные:
За околицей:
Мы решили проведать соседей:
Над этим лицом я ухохоталась:
У этой животной один глаз черный, а второй голубой:
Взаимный интерес - собакевич и копытные ( благо один на поводке, а другие за оградой...):
Все, мы ему больше неинтересны.. вдалеке пробежали две косули:
Ладненько, пошли мы к дому... смеркается...
И напоследок - дончаки на закате: