Ой красотень!
Рита, лично тебе: мне совсем не понравился факт того, что ты прохаживаешься на мой счет в твоем дневнике, а не здесь, по обсуждаемой теме. Как хочешь, конечно, но было бы лучше высказывать свое недовольство более прямо - в смысле тут.
Если кому то еще непонятно, и чтобы ответить на сентенцию Риты, повторяю: мне нравятся несколько лошадей в кз им. Шамборанта, но это совсем не значит, что мне автоматически вследствие этого должен нравится управляющий этого завода. Поддерживать отечественных заводчиков буду тех, кто того стоит или кто этого попросит. А господин Бабаев в поддержке (ну в моей так точно) совсем не нуждается, он сам кого хочешь поддержит и какого угодно клиента окучит. Примыкать к хору восторженных поклонниц я не собираюсь, во-первых потому что имею критический взгляд на вещи и видела не только Кайтага, но и Шуннан, и во вторых, из-за того, что мне кажется, что Леонид Бабаев любит не искусство в себе, а себя в искусстве.
Таня, я сейчас выскажу чисто мое личное мнение, не претендуя на истину в последней инстанции. Мне кажется, что никакого уж прям раскола в стане любителей и заводчиков ахалтекинской породы нет. Есть брожение умов, связанное с ситуацией, когда ахалтекинская порода размножилась и развилась на огромном пространстве, прежние методы управления породой устарели, требуются кардинальные перемены. Есть множество мнений, идей, течений, люди отстаивают каждый свою точку зрения. Все это когда-нибудь сорганизуется и сформируется в действенную систему, отвечающую требованиям настоящего момента. Естественно, что в процессе и поругаются, и дверьми похлопают - ну как же без этого, такова людская природа.
Если по одному разбирать твои вопросы, то так:
1/ он, в силу личных ли соображений или ещё чего, привёл к расколу в породе, в связи с чем стали затруднительными (или вовсе невозможными) единый племенной учёт и документация на ахалтекинских лошадей.
- про раскол читай выше, а единый племенной учет как был, так и остался, никакого влияния на его ведение проблемы с управляющим кз им Шамборанта не имели;
2/Так что лошади его селекции у нас в стране (тоже в меру моего убогого понимания) ахалтекинскими не признаются, и в общую ГПК не записываются. Так-не так? Поправьте.
- не записываются, но поскольку контроль ДНК на них ведется, то дело только за тем, чтобы последовать твоему призыву "помириться"
3/А это весьма негативным образом сказывается или скажется на развитии породы в целом. Во-первых, таким образом великолепная (никто не спорит с сим фактом!) популяция лошадей разведения Шаэль выброшена из породы, а во-вторых, она в итоге рано или поздно замкнется в собственных кровях.
- во-первых, об общем прекрасном качестве популяции лошадей кзавода не стоит судить по нескольким лошадям, которые активно пиарятся в интернете; во-вторых, производителями в кзаводе работают пока что в основном не жеребцы собственного разведения, а взятые в аренду или купленные в других кз; и никто не сможет помешать и в будущем использовать кровь с других заводов. Так что никакого замыкания не будет. А вот насчет использования лошадей последних поколений кз Шамборанта без ВНИИКовских документов в других конных заводах в качестве производителей - ну это вопрос скорее к владельцам тех других конных заводов. Захотят - найдут возможность сделать паспорта.
4/Как тогда будет поступать г-н Бабаев или наследники его дела? Будут освежать её за счёт лошадей из "официальной" популяции? Тогда на кой вся эта мышиная возня? Идите и миритесь сейчас, пока ещё не поздно. Или же пойдут по пути гибридизации и окончательно утратят название "ахалтекинская чистокровная"?
- говорят, господин Бабаев подумывает прилить Тотиласа к своим....