Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Лингвистический оффтоп: урман на уральском диалекте - непроходимый дремучий лес, то же самое, что тайга.

Вот это, между прочим, очень интересно, про "уральские диалекты"!
"Урман" - значит "лес" в тюркских языках, применительно к Уралу играет башкирский. Однако же башкиры, хоть и живут на Урале не одно тысячелетие и успели дать тюркские названия массе топонимов, все же не являются исконным населением Урала.
Слово "тайга", употребляющееся по отношению к густым хвойным лесам, широко распространено от Архангельска до Алтая и Тувы, происхождение его, по разным источникам, может быть и финно-угорским, и тюркским.
А исконным населением Урала все же были финно-угорские племена, и их термин для обозначения густого леса - "парма".

Т.ч. у Натальи богатый выбор материала для новых ников, буде понадобятся :wink:
 
А исконным населением Урала все же были финно-угорские племена, и их термин для обозначения густого леса - "парма".

Надо же :) А у меня "парма" ассоциируется исключительно с ветчиной :mrgreen:
 
ага, причем с итальянской....И "Пармская обитель" еще как ассоциация... Я одно время хорошо знала финский язык и даже работала переводчиком. И только спустя много лет узнала, что моя бабушка-удмуртка говорила практически на том же языке... Советский Союз, эх... :( Кстати, если уж залезть в дебри истории, то выясняется интересная вещь: исходной религией и тюрков, и удмуртов было Тенгрианство, пришедшее с Тибета... удмурты умудрились сохранить эту веру до наших дней - единственные, пожалуй. Хотя их преследовали за нее всегда, ошибочно считая за ветвь язычества. А это была вера, из которой вышли все религии мира. В Европу тенгрианство дошло видоизмененным через Балканы и на юге Франции до Луары воплотилось в движение Катар - альбигойцев. Их противостояние Ватикану стало причиной начала эпохи Великой Инквизиции. Ой, все, стоп, меня занесло :roll: не про коней совсем :)
 
Наташа, даже финский знала? Вот это да! Там же сам черт ногу сломит...
Насчет Тенгрианства: интересно, конечно, и даже очень, но все же утверждение, что все религии мира от него произошли - мягко говоря, это некоторое преувеличение :) Есть несколько принципиальных различий между тенгрианством и религиями, вышедшими с Ближнего Востока, да даже с буддизмом... Не знала, что удмурты до сих пор ему следуют. Интересно, как и через кого оно к ним пришло?

ЗЫ. Думаю все же, что созвучие в названии итальянского города и финно-угорским словом "парма" - чистое совпадение. Впрочем, как знать :wink:
 
Уууу... ок, напишу реферат....только отваляюсь малость на диванчике... здоровье шалит, дождь льет, барометр упал до 980 - делать ничего не можется, пара плохих новостей - руки опустились, ребенок уехал в Страсбург-скушно... и все такое... подожду пока пройдет .... :sink:
 
Финский путанный в окончаниях слов, но уж никак не сложнее русского :) У меня во всяком случае он пошел легче, чем немецкий. Вернее, немецкий в моей голове вообще никак не укладывается.
То, что есть различия между тенгрианством и другими восточными религиями, еще не доказательство их не-родства. Разные мнения существуют даже насчет ислама и тенгрианства: кто-то пишет, что тюрки легко перешли в ислам из-за схожести, а кто-то считает наоборот - что эти две религии друг другу противоречат.
Удмурты испытали сильное влияние тюрков, для которых тенгрианство было коренной религией.
Сравним по определениям:
Тенгри — верховное божество политеистического пантеона кочевых и полукочевых народов Евразии монголо-тюркского происхождения. Другое его название — «Вечное небо». Тенгри символизирует голубой цвет. Происхождение связывается с шумерским божеством неба Дингром.
(интересно, да? Где Тибет, а где шумеры? ничего себе ареал распространения? с тюрками... )
Тенгрианство-этимология слова восходит к Тенгри (Тэнгри,Тангра)- Творец,создатель. Дословно означает Небо. Есть версия,что слово "Тенгри" образовано от "Тан-Ра"- тюркское "Тан"- восход и древнего религиозного названия у многих народов солнца — “Ра”.Сходные значения он имеет и в других языках:Тандор - в английском, Доннар - в германских и Тандра - в языках народов Памира. Кроме того близкими понятиями обозначается "клятва перед Богом" - на уэльском диалекте - "тингор" и "тогарм" - по ирландски. Кроме того, сходны с именем Тангра/Тара и имена Богов-громовержцев: кельтского Тарана/Тараниса, германо-скандинавского Тора и хеттского Тару. Однако, предположительно имя это происходит от древенеиндоевропейского понятия *ТАН, обозначающего Небо.В XIX в. алтае-саянские народы, где эта религия была сохранена, ее называли просто “янг”, “аћ”, что переводится как “разум”, “сознание”.

Удмуртская мифология.
 Высший небесный бог Инмар [удм. ин(м), «небо»] в дуалистической космогонии и антропогонии — демиург, противостоящий Керемету (Луду, Шайтану), творцу зла, владыке подземного мира. Третье главное божество — Кылдысин, бог земли и урожая, заменяющий традиционную для Финно-угорской мифологии богиню земли в трёхчленной модели мира (небо, земля, преисподняя). Наряду с богами почитался дух воршуд.
Низшие духи (удм. мурт, «человек»): водяной ву-мурт и др. Многочисленные злые духи — кереметы (луды; сниженный образ противника Инмара), шайтаны, которых Инмар преследовал молниями, пери, которые считались иногда слугами воршудов, духи болезней кутысь или мыж, эпидемий — чер и др.

Удмурты исповедовали тенгрианство, а исследователи ошибочно принимали его за шаманизм, язычество. Сейчас есть движение за возрождение тенгрианства как самой экологической религии мира.
Цитата:
Представление о Тэнре, восходящее своими корнями к V—IV тысячелетиям д.н. э., как о Творце было характерно для всех тюрков и монголов. В отличие от религий, созданных семитскими пророками и их последователями, тенгрианство (тэнре янг, аћ) возникло естественным историческим путем на основании народного мировоззрения, воплотившего и ранние религиозные и мифологические представления, связанные с отношением человека к окружающей природе и ее стихийным силам. Человек — сознательное существо природы, живет в естественной среде, приспосабливается к ней, когда надо противится этой среде, борется с ней и вместе с тем полностью зависит от нее. Своеобразной и характерной чертой этой религии является родственная связь человека с окружающим его миром, природой. Тенгрианство было порождено обожествлением природы и почитанием духов предков. Тюрки и монголы поклонялись предметам и явлениям окружающего мира не из страха перед непостижимыми и грозными стихийными силами, а из чувства благодарности к природе за то, что, несмотря на внезапные вспышки своего необузданного гнева, она чаще бывает ласковой и щедрой. Они умели смотреть на природу как на существо одушевленное. Именно тенгрианская вера давала тюркам знание и умение чувствовать дух природы, острее осознавать себя ее частью, жить в гармонии с ней, подчиняться ритму природы, наслаждаться ее бесконечной переменчивостью, радоваться ее многоликой красоте. Все было взаимосвязано, и тюрки бережно относились к степям, лугам, горам, рекам, озерам, то есть к природе в целом, как носящей божественный отпечаток. Некоторые ученые, исследовавшие тэнгрианство, пришли к выводу, что к XII—XIII вв. это вероучение приняло формы законченной концепции с онтологией (учением о едином божестве), космологией (концепцией трех миров с возможностями взаимного общения), мифологией и демонологией (различением духов-предков от духов природы).

Кстати, насчет бога Ра. Все помнят Тура Хейердала? Так вот буквально перед смертью он смог доказать раскопками курганов на юге России, что викинги были потомками скифов. Скифы-тюрки-Тенгри-Ра...а с именем Ра викинги дошли до Америки и инков...
 
Наташ, спасибо огромное! Очень интересно, но мало :(
История религий мой любимый предмет был. Жалко, что тенгрианство мы не проходили :(
 
Разбавим коняшками? Польза есть от дождя и плохого самочувствия - разобрала кусочек архивов. Любителям арабских лошадей презент: первая часть - октябрь 2007 года, мой визит в питерский Ковчег, а вторая часть - поездка к великому ( не побоюсь назвать его так!) коннозаводчику Саше Белову на Ставрополье.
Выводка перед конюшней:
125115594.jpg

125115596.jpg

125115597.jpg

Вот то, что я люблю. Возможно, ценители и знатоки арабских лошадей обвинят меня в безвкусице, но люблю я потомков Тополя:
125115598.jpg

125115599.jpg

Нюх-нюх...
125115600.jpg

И мы пошли смотреть табун кобыл и жеребят. В сопровождении...табуна...кошаков:
125115601.jpg

125115602.jpg

125115603.jpg

На горизонте дрыхнет кобыль, а жеребенок ее пытается разбудить:
125115604.jpg

Дошли до них:
125115608.jpg

...с кошками, ессно:
125115609.jpg

"Кыш, тигр-недоросток!"
125115611.jpg

Что мне понравилось, так это отработанные экстерьерные стойки прямо на пастбище, на свободе:
125115612.jpg

"А посмотрите, какая у меня причеееессскаааа..."
125115615.jpg

Эээээ... кажется, Чехов, "Три сестры":
125115617.jpg

Не помню кто, балда что не записывала! Кобыла интересная...
125115619.jpg

Ух нра вот такие лошадки!
125115622.jpg

Шоколаткин:
125115623.jpg

"Чего тут расселась? Брысь, а то я на стойке не могу сосредоточиться!"
125115624.jpg

"А меняяаа на рууучкиии???"
125115627.jpg

Кошка как удлинитель шеи и тренажер для стойки:
125115629.jpg

Жеребенок-прелесть. Уже знает, что надо делать, когда шуршат денежными купюрами:
125115630.jpg

Просто класссные звери, на мой вкус:
125115632.jpg

125115633.jpg

125115636.jpg

125115641.jpg

Кошка драпает на всякий случай:
125115637.jpg

Не только деньги и кошки притягивают лошадей, но и средтсва мобильной связи:
125115642.jpg
 
Iurumi написал(а):
Наташ, спасибо огромное! Очень интересно, но мало :(
История религий мой любимый предмет был. Жалко, что тенгрианство мы не проходили :(
А я и слово то такое - тенгрианство - услышала вообще впервые год назад. Мне кажется, об этой религии, как и о тюрках и булгарах, почему то в советское время вообще предпочитали не писать. Сейчас в интернете информация кое-какая есть, но очень противоречивая.
 
Ourman написал(а):
Iurumi написал(а):
Наташ, спасибо огромное! Очень интересно, но мало :(
История религий мой любимый предмет был. Жалко, что тенгрианство мы не проходили :(
А я и слово то такое - тенгрианство - услышала вообще впервые год назад. Мне кажется, об этой религии, как и о тюрках и булгарах, почему то в советское время вообще предпочитали не писать. Сейчас в интернете информация кое-какая есть, но очень противоречивая.

Это не так. Вот держу в руках два здоровенных кирпича "Мифы народов мира", издания 1982 года (предпочитаю этот источник интернету :wink:). Есть статья "Тенгри", есть статья "Мифология тюркоязычных народов". Булгар отдельно нет, впрочем, как и удмуртов. Но есть "Финно-угорская мифология". Под каждой статьей - куча ссылок на научные публикации по теме. Ну, понятно, что тогда словом "мифология" часто заменялось слово "религия", в этой энциклопедии есть статьи и о христианстве тоже :)
*******************************

Фотографии очень прикольные, особенно - с кошками :D Прямо табун кошек выдвигается на пастбище! Ну и еще я в очередной раз порадовалась, что у меня лошадь не серая. Это же просто фантастика, как они ухитряются измазаться...
 
ritutik написал(а):
а это что за конь?????

:shock:
http://pamir96.users.photofile.ru/photo ... 115596.jpg
красоты необыкновенной :roll:


Присоединяюсь к вопросу :P краса))

Ната, спасибо за кучу фотографий, так летом повеяло на фоне наступающей весны наверное)
кошки БЕСТ!!! таким стадом ходят)) :lol: очень повеселили!
 
Хороши коники в ковчеге... Уж как мне там один из сыновей Леонса нравился, хозяйка его дочке хотела оставить... до сих пор вспоминаю :roll:
 
Ourman написал(а):
Возможно, ценители и знатоки арабских лошадей обвинят меня в безвкусице, но люблю я потомков Тополя:

А хто ж их не любит-то? Мало того, картинки, так ведь и сесть-то на них не страшно, не сломаются :lol: .

ritutik написал(а):
а это что за конь?????

Это, по-моему, Господин, их производитель. Пойду сейчас его родословную нарою.
 
Сверху