А мне оперативно и не надо
. Мне в связи с кризисом и невыплатой зарплаты муж объявил о режиме экономии, поэтому вопрос пока теоретический.
Ourman написал(а):
Насчёт этого я так и подумала,
Ourman написал(а):
одно и то же по смыслу слова
А вот насчёт этого не догоняю
. Ин-язы у меня в пролёте...
Насчёт седла.
Дано:
имеются два седла эконом-класса: универсалка Белая Грива (Белоруссия) и выездка Ратомка (аналогично). Второе, правда, не моё, а моих помощников, но я его использую.
Универсалка покупалась под среднюю лошадь (тогда ещё не было своего коня), под достаточно крупного всадника (ну, типа, мне всё равно в каком ездить, а пусть сможет садиться и кто-нить поболее меня), используется год, сначала на Нарбека ложилось... ну, примерно как на корову, вернее на телёнка, - огромная "бабочка" на махонькую лошадку. Сейчас уже пообмялось, но всё равно жестковато. Причём и мне не доставляет, оказывается, особого удовольствия ездить в седле большого размера. Скользко, жёстко, в некоторых ситуациях замучаешься в нём "пятую точку" пристраивать. На длинных стременах ездить - каторга... Так и не обмявшееся до конца крыло нижним краем трёт ногу даже через краги. Но - гарантирована полевая посадка, удобные упоры, лошади вроде нигде не жмёт. На кобылу ложится вообще отлично - она пошире, оно ей как раз.
Выездковое обминалось по узкой лошадке, поэтому на Нарбеке сидит хорошо, по всаднику мне - в самый раз, как сел, так и влип, не надо ёрзать - искать правильное положение. Но... полевым галопом, на коротких стременах не поскачешь. Можно только как на манежном сидеть. Да и вообще - в нём можно только СИДЕТЬ. Да, и ещё - наверное, имеет смысл на пробеге - длинные приструги не дают мне возможности подтянуть их, если надо, в одиночку с седла, я просто не достаю до пряжек. А поскольку мой хрюн имеет обыкновение здорово надуваться при седловке, после первой рыси это обязательная процедура. Один раз я ей пренебрегла - и улетела здорово
.
Вот вечно я так - разведу кучу воды. Но хочется объяснить, чего ж я от добра добра ищу. Короче, думается мне для пробегов подобрать Нарбеку другое седло.
1. Желательно с длинными полками для защиты спины. Так как спина у него не слишком крепкая, а я достаточно грузный всадник и (по секрету всему свету
) устав от долгой езды, могу иной раз и похлопать "пятой точкой" о седло. Борюсь с собой, но хочется и другие меры к защите конской спины принять.
2. Имеющее положительные отзывы об использовании именно в пробегах (ну пусть не на 160, но хотя бы на 60-80 км)
3. Подходящее именно для моего мелкого серого суслика. А то мне глянулось (на фото) седлецо - а мне сразу: "да оно его с ушами накроет!".
4. Увы, опять же эконом-класса, хотя ценовые пределы несколько расширила - до 500-800 евро, наверное (в рублях определила в 25000 - макс. 30000 руб.).Трудно мне представить, что сейчас твориться с валютами и что сколько будет стоить через месяц. Понятно, что чем дешевле, тем лучше, а то меня совесть сгрызёт кусок хлеба у детей отнять и под задницу себе засунуть.
Короче, варианты:
1. Самый эконом-класс - офицерка. С восторгом хвалят "Иванычи" (извини, я понимаю, что вы с ними не в ладах, но в данном случае - на офицерке они до 100 км уже доехали, и дальше собираются). Но берут сомнения насчёт размеров опять же. Дончак - одно, араб - другое... Зато найти в Москве его легко.
2. Когда ездили с мужем в Чехию, в восторг привели сёдла KenTaur для туризма. Вот они:
Одиссеус №1
Одиссеус №2
Кантри
Смущает то, что они для туризма (шаговых в основном нагрузок), а не для пробегов, возможно, тоже тяжеловаты и великоваты для араба. И ещё то, что не могу вообще найти о них отзывов, неизвестно, продаются ли они в России. Припру из Чехии - а оно не подойдёт, обидно будет.
3. В том же стиле - Daw Mag Max:
Хвалят, что очень удобное для всадника, вероятнее всего, и для лошади тоже, но именно про него сказано "накроет коня целиком". В России продаётся, в этом плюс.
4. То, что очень хвалили-рекомендовали - Wintec для пробегов:
Оно подороже, неизвестно, найду ли его в России (ни у кого не видела), но в крайнем случае - привезу из Праги, там они точно есть, в том магазине, что и Кентавры. Хотя опять же - вдруг не подойдёт... Оно уже из разряда "подороже", но если оно супер именно для пробегов, если оно идеально подойдёт или легко подгонится моему коню, я разорюсь на него.
5. Безленчиковое седло.
Найти его реально (из того же Horze заказать), стоит тоже более чем реально. В пробегах, судя по всему такие (или похожие) используются, хотя их использование идёт вразрез с нарытым мною частным мнением, что оно может "крутиться на лошади", и что на нём "долго не проездишь". Может, человек ошибается, а может, я не о том седле без ленчика думаю, что в пробегах используют.
6. Ну и, что называется, предлагайте варианты ещё...
Мне, конечно, как полному лопуху, требуется ещё и ликбез по подбору седла вообще. На что нужно обращать внимание при покупке? Какие промеры с лошади снять, если нет возможности взять седло на примерку?
Или мне вообще не париться, и ехать на том, что есть? Ну, собственно, в этом сезоне я так и сделаю. Причём постараюсь попробовать и на универсалке, и на выездке... Но вообще вопрос останется открытым хотя бы потому, что выездковое седло не моё, и рано или поздно Нарбеку седло приобретать придётся (универсалку оставлю кобыле, ей и в нём хорошо).
Вот как-то так. Чем больше будет разнообразных ответов на всю мою писанину, тем радостнее буду потирать ручки
.