Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Гонять толстого мехового зверя запланировано с апреля. Я ж его только вытащила из аллергии и эмфиземы. Да и мне сейчас немножко не до того. Вот перелиняет ( я ж не сяду верхом на такого грязного! а чистить - легче налысо побрить ), поля-леса просохнут, я сообразуюсь со своими обстоятельствами - и вперед. Посмотрим, в каком состоянии у него легкие после всех перипетий.
 
Ourman написал(а):
Гонять толстого мехового зверя запланировано с апреля. Я ж его только вытащила из аллергии и эмфиземы. Да и мне сейчас немножко не до того. Вот перелиняет ( я ж не сяду верхом на такого грязного! а чистить - легче налысо побрить ), поля-леса просохнут, я сообразуюсь со своими обстоятельствами - и вперед. Посмотрим, в каком состоянии у него легкие после всех перипетий.

Рано ты собралась садиться ;)
Аккуратнее там! :)
Мех ладно, пусть пока остается.
Кстати, ты семя льна даешь?
 
Даю, только если какие-то проблемы с шерстью или желудком. А иначе зачем, пусть линяют с естественной скоростью. Желудок (язву) лечила когда-то старому чкушке, взятому с ипподрома. С линькой справлялись прошлой весной с Абелькой - у нее, видимо из-за жеребости, долго оставалась мохнатой голова и ноги - ну и зрелище было, скажу я вам.... :lol:
 
У меня тут вопрос по сёдлам для пробегов возник, к кому только с ним не приставала, решила вот к тебе пристать... Можно здесь или лучше в личку?
 
Здесь можно, другим будет тоже интересно - народу, оказывается, сюда ходит много, даже из стран бывшего СССР :) Правда, у меня прокони виснут, не всегда могу оперативно овтетить.
 
Прокони у всех виснут :twisted: . У меня сейчас и Радикал тоже не открывается толком, вечером ещё раз попробую. А то я пока собиралась у тебя спросить, мне уже рекомендовали обратиться к пользователю Taiga, а я на Эквестриан редко хожу :wink: .
 
taiga и ourman есть одно и то же по смыслу слова, и один и тот же индивидуум. Спрашивай :)
 
А мне оперативно и не надо :). Мне в связи с кризисом и невыплатой зарплаты муж объявил о режиме экономии, поэтому вопрос пока теоретический.

Ourman написал(а):
один и тот же индивидуум

Насчёт этого я так и подумала,

Ourman написал(а):
одно и то же по смыслу слова

А вот насчёт этого не догоняю :oops: . Ин-язы у меня в пролёте...

Насчёт седла.

Дано:
имеются два седла эконом-класса: универсалка Белая Грива (Белоруссия) и выездка Ратомка (аналогично). Второе, правда, не моё, а моих помощников, но я его использую.

Универсалка покупалась под среднюю лошадь (тогда ещё не было своего коня), под достаточно крупного всадника (ну, типа, мне всё равно в каком ездить, а пусть сможет садиться и кто-нить поболее меня), используется год, сначала на Нарбека ложилось... ну, примерно как на корову, вернее на телёнка, - огромная "бабочка" на махонькую лошадку. Сейчас уже пообмялось, но всё равно жестковато. Причём и мне не доставляет, оказывается, особого удовольствия ездить в седле большого размера. Скользко, жёстко, в некоторых ситуациях замучаешься в нём "пятую точку" пристраивать. На длинных стременах ездить - каторга... Так и не обмявшееся до конца крыло нижним краем трёт ногу даже через краги. Но - гарантирована полевая посадка, удобные упоры, лошади вроде нигде не жмёт. На кобылу ложится вообще отлично - она пошире, оно ей как раз.

Выездковое обминалось по узкой лошадке, поэтому на Нарбеке сидит хорошо, по всаднику мне - в самый раз, как сел, так и влип, не надо ёрзать - искать правильное положение. Но... полевым галопом, на коротких стременах не поскачешь. Можно только как на манежном сидеть. Да и вообще - в нём можно только СИДЕТЬ. Да, и ещё - наверное, имеет смысл на пробеге - длинные приструги не дают мне возможности подтянуть их, если надо, в одиночку с седла, я просто не достаю до пряжек. А поскольку мой хрюн имеет обыкновение здорово надуваться при седловке, после первой рыси это обязательная процедура. Один раз я ей пренебрегла - и улетела здорово :).

Вот вечно я так - разведу кучу воды. Но хочется объяснить, чего ж я от добра добра ищу. Короче, думается мне для пробегов подобрать Нарбеку другое седло.

1. Желательно с длинными полками для защиты спины. Так как спина у него не слишком крепкая, а я достаточно грузный всадник и (по секрету всему свету :oops: ) устав от долгой езды, могу иной раз и похлопать "пятой точкой" о седло. Борюсь с собой, но хочется и другие меры к защите конской спины принять.
2. Имеющее положительные отзывы об использовании именно в пробегах (ну пусть не на 160, но хотя бы на 60-80 км)
3. Подходящее именно для моего мелкого серого суслика. А то мне глянулось (на фото) седлецо - а мне сразу: "да оно его с ушами накроет!".
4. Увы, опять же эконом-класса, хотя ценовые пределы несколько расширила - до 500-800 евро, наверное (в рублях определила в 25000 - макс. 30000 руб.).Трудно мне представить, что сейчас твориться с валютами и что сколько будет стоить через месяц. Понятно, что чем дешевле, тем лучше, а то меня совесть сгрызёт кусок хлеба у детей отнять и под задницу себе засунуть.

Короче, варианты:

1. Самый эконом-класс - офицерка. С восторгом хвалят "Иванычи" (извини, я понимаю, что вы с ними не в ладах, но в данном случае - на офицерке они до 100 км уже доехали, и дальше собираются). Но берут сомнения насчёт размеров опять же. Дончак - одно, араб - другое... Зато найти в Москве его легко.

2. Когда ездили с мужем в Чехию, в восторг привели сёдла KenTaur для туризма. Вот они:

Одиссеус №1


Одиссеус №2


Кантри


Смущает то, что они для туризма (шаговых в основном нагрузок), а не для пробегов, возможно, тоже тяжеловаты и великоваты для араба. И ещё то, что не могу вообще найти о них отзывов, неизвестно, продаются ли они в России. Припру из Чехии - а оно не подойдёт, обидно будет.

3. В том же стиле - Daw Mag Max:

Хвалят, что очень удобное для всадника, вероятнее всего, и для лошади тоже, но именно про него сказано "накроет коня целиком". В России продаётся, в этом плюс.

4. То, что очень хвалили-рекомендовали - Wintec для пробегов:


Оно подороже, неизвестно, найду ли его в России (ни у кого не видела), но в крайнем случае - привезу из Праги, там они точно есть, в том магазине, что и Кентавры. Хотя опять же - вдруг не подойдёт... Оно уже из разряда "подороже", но если оно супер именно для пробегов, если оно идеально подойдёт или легко подгонится моему коню, я разорюсь на него.

5. Безленчиковое седло.


Найти его реально (из того же Horze заказать), стоит тоже более чем реально. В пробегах, судя по всему такие (или похожие) используются, хотя их использование идёт вразрез с нарытым мною частным мнением, что оно может "крутиться на лошади", и что на нём "долго не проездишь". Может, человек ошибается, а может, я не о том седле без ленчика думаю, что в пробегах используют.

6. Ну и, что называется, предлагайте варианты ещё...

Мне, конечно, как полному лопуху, требуется ещё и ликбез по подбору седла вообще. На что нужно обращать внимание при покупке? Какие промеры с лошади снять, если нет возможности взять седло на примерку?

Или мне вообще не париться, и ехать на том, что есть? Ну, собственно, в этом сезоне я так и сделаю. Причём постараюсь попробовать и на универсалке, и на выездке... Но вообще вопрос останется открытым хотя бы потому, что выездковое седло не моё, и рано или поздно Нарбеку седло приобретать придётся (универсалку оставлю кобыле, ей и в нём хорошо).

Вот как-то так. Чем больше будет разнообразных ответов на всю мою писанину, тем радостнее буду потирать ручки :).
 
Пробежный вестерн :)

thesaddleshop_2042_4248372
 
Вау!

Про вестерн-седло мысля была, но почему-то затухла. А они, оказываются, ещё и специализированными бывают? Может, ещё бывает вестерн-конкурные или вестерн-выездковые :D ?
 
3. В том же стиле - Daw Mag Max:

Было у меня такое седло, только коричневое. Дорогое, стоило 30 тыс. еще лет 5 назад. Продала.
Седло хорошее, под большую попу подходит, мягкое, удобное, полки длинные - спину бережет.
Но - оно действительно большое. У меня ходило на украинском верховом 170 в холке и с высокой холкой ,крупном и широком коне, сейчас ходит на англо-карачае в/х 165 со средней холкой и объемом груди 190.
 
Лингвистический оффтоп: урман на уральском диалекте - непроходимый дремучий лес, то же самое, что тайга.
Седла.
"Но... полевым галопом, на коротких стременах не поскачешь. Можно только как на манежном сидеть. Да и вообще - в нём можно только СИДЕТЬ."
- Пробежная посадка (любой тип) предполагает длинные стермена, никаких полевых посадок с переносом центра тяжести на перед - не нужно. Даже просто низя.
-------------
"Скользко, жёстко, в некоторых ситуациях замучаешься в нём "пятую точку" пристраивать. " - Лечится жесткость и скользкость подушкой из ватина (подкладки- утеплителя из старого пальто, если в магазине тканей не найти). Я сейчас юзаю Мак-Леллан, вначале тоже было неуютно. В три слоя сложила ватин, прострочила, сверху наволочку из брезента, к которой пришила четыре альпинистские тесьмы. Тесьма навязывается за кольца седла сзади и спереди. Сфоткаю и покажу сегодня к вечеру, как выглядит эта конструкция.
----------------
"1. Желательно с длинными полками для защиты спины. Так как спина у него не слишком крепкая, а я достаточно грузный всадник и устав от долгой езды, могу иной раз и похлопать "пятой точкой" о седло."
Не надо зацикливаться на длинных полках. Эту проблему лучше решают полки, подходящие Бусе по длине (не заходящие на верх лопатки при рыси (выносе передней ноги вперед - обязательно проверяй при примерках седел - и не доходящие до почек), но ШИРОКИЕ. Пример французских седел с широкими, но короткими полками - JMS.

-------------
"2. Имеющее положительные отзывы об использовании именно в пробегах (ну пусть не на 160, но хотя бы на 60-80 км)"
- Хм. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Седло, годное и нравящееся на 60-80, часто совершенно негодно для дистанций от 90 км : скорости и время в седле слишком различаются. Лучше сразу ориентрироваться на долгоиграющее седло, тем более что у тебя намерения серьезные и лошадь потенциально очень хорошая.
-------------
"3. Подходящее именно для моего мелкого серого суслика"
Основная масса пробежных седел делается как раз на арабскую лошадь или помесь - с их спецификой экстерьера, так что выбор есть.
---------------
"4. Увы, опять же эконом-класса" - надо искать или б/ушное импортное, или местного производства. Трудно, но реально. У французских мастеров можно найти за 800 евро седло новое, но с косметическими дефектами кожи, например.

------------------------
Варианты.
"1. Самый эконом-класс - офицерка. С восторгом хвалят "Иванычи" (извини, я понимаю, что вы с ними не в ладах, но в данном случае - на офицерке они до 100 км уже доехали, и дальше собираются). Но берут сомнения насчёт размеров опять же. Дончак - одно, араб - другое... Зато найти в Москве его легко."
Мое мнение о склочнике и дилетанте Денисе Чирковском не влияет на мое мнение о золотых руках и знаниях Иваныча.
Иваныч делает основу седла не сам, по его просьбе стандартную офицерку мастер слегка меняет - некоторые размеры, пропорции. А потом Иваныч это седла еще доделывает индивидуально на каждую из своих лошадей, причем неоднократно, например, перебивает войлок на полках, когда лошадь в процессе тренировок нарабатывает мускулы спины. Найти в Москве именно иванычевские седла невозможно, это не ширпотреб, надо заказывать именно через Иваныча. Но, как ты правильно сомневаешься- дончак и араб отличаются, и размер седла Нарбеку врят ли подойдет.

2 и 3. Сразу советую отказаться от седел, в которых простроченная сидушка Кантри Кентавра или Дав Маг). Этот прибамбас идет от исландских седел для долгих верховых прогулок. В них ездят или шагом, или тольтом, поэтому неудобств от натирания обычно не возникает. Сама сидушка и переход между крылом и сидушкой - в принципе неровные. А если ехать рысью 40мин- полтора часа кряду (цель тренировки) - все, второй раз на эту гармошку садиться не захочешь.
Насчет Одиссеуса 1 и 2 - я сама не ездила, но есть, у кого проконсультироваться. Сообщу мнение бывалых :)

4. Винтек. Сразу говорю мнение местных пробежников: это ширпотреб, недолговечное, часты траблы типа кривых ленчиков и вылезающих гвоздиков, а самое плохое - синтетика, на которой сидишь. Долго кожа всадника ее не выдерживает, особенно в плюсовую температуру (у многих начинаются раздражения типа крапивицы в летнюю жару). Сама я ездила на таком - единственный плюс нашла, что не скользко :)
За примерно ту же цену французы предпочитают итальянские седла "Подиум" - уже проверенные временем.

5. Безленчиковое - плюнь и забудь. Оно хорошо покататься в выходной день не очень резво и не очень долго, в пробегах его юзают максимум до 60 км. Проблема - очень сильно отзывается на спине лошади малейшая оплошность всадника. Надо иметь просто идеальную посадку, чтобы не навредить коню.

6. Подумаю. Просто можно было бы привезти опять штуки три французских б/у, ты бы померила на Бусю... Но я не знаю, когда теперь в Россию выберусь. Если тебе точно не к спеху в этом году - можно еще порассуждааать, поразмышлять.... Попозже сюда накидаю самых модных нынче седел.

Если не дают седло для примерки, то есть вариант снять гипсовые слепки со спины. Гипсовый порошок и кусок ткани метр на метр. Если, конечно, есть возможность потом этот слепок транспортировать. В Чехию то, конечно, не вариант.
Я вообще без примерки бы не решилась...Седло вроде порой подходит, а верхом сядешь - и через час понимаешь, что не годится.

Обращай внимание на такие вещи: длина и ширина полок, изгиб полок (положи седло на Бусю, кто-нибудь пусть возьмет его за переднюю ногу и тянет вперед как стретчинг, а ты смотри под седло, касается ли полка передним краем верха лопатки - она часто уходит см на 10 назад, если касается - седло не годится), положение/разворот полок ( намажь полки цветным мелом и положи на Бусю без вальтрапа, и сядь аккуратно сверху сама, пошагай и потом смотри следы от мела - равномерность и вся ли площадь полок соприкасается со спиной).
Позже еще напишу и фотки седел выложу - сейчас надо топать по делу, извиняйте :)
 
"Пробежный вестерн" - очень продуманное и симпатичное седло. В нем надо только длину полок глянуть в соотвествии с Бусиной спиной ( мне кажется, что у этого седла полки недлинные). А преимуществ у этого седла много. В первых, ленчик и полки (Кать? как сделано у этой модели?) по типу армейского Мак-Леллана (а оно в свою очередь как будто скопировано с древних азиатских основ), седла такого типа мне нравятся тем, что хорошо освобождают холку и верх лопатки - подходят большинству лошадей. Далее - крепление подпруги на трех точках и есть возможность регулировать прохождение подпруги по отношению к передней ноге лошади (седло сидит как влитое, не ерзает). И у седла укороченные крылья, что открывает большую поверхность тела лошади для естественного охлаждения. И есть диагональные крепления для подперсья и подхвостья - очень рекомендую их использовать.
 
Наташ , я твои ответы копирую и складирую :lala:
Четко , ясно и по существу. Глядишь, и мне пригодится ...
 
Наташ, вот смотри - еще всяко-разные пробежные вестерны:
http://www.horsesaddleshop.com/ensad.html

Чем у них ленчик отличается, я, честно говоря, не очень в курсе. Вижу только, что они все не из дерева, а из пластика типа флекс. Оно и понятно - это ж сразу килограмм на 10 легче :))

Длину надо смотреть по длине юбки (по-моему она там везде указана). Это должно быть меньше, чем расстояние от лопатки до маклока. Но в принципе, у них у всех юбки прилично короче, дюйма на 4-5, чем в обычных вестернах.


Про вестерн-седло мысля была, но почему-то затухла. А они, оказываются, ещё и специализированными бывают? Может, ещё бывает вестерн-конкурные или вестерн-выездковые :D ?

Ну, конкурного вестерна не бывает, канеш, но вообще они все специализированы под конкретный вид деятельности / спорта. Седло для работы на ранчо прилично отличается от седла для вестерн-плежер, к примеру, а оба они - от седел для скачек вокруг бочек :)
 
Ага, из стран бывшего СССР сюда ходят :D
А куда ещё ходить, если что-то хочешь узнать про пробеги. Про новомодные сёдла - это очень интересно. Особенно, если с "живыми" отзывами пробежников, а то ведь обычно про сёдла на сайтах магазинов написана чисто рекламная инфа.
На Украине с пробежными сёдлами не густо. Вернее, их вообще нет :lol:
Собственно на Украине сёдла делают только самопальные джигитовочные :D
Теоретически седло можно заказать по каталогам через магазины или "ездунам" за границу (по космическим ценам, даже с дефектами кожи), но они ведь лошади могут не подойти. Особенно продавцы радуются, если услышат что-то типа: "А вам можно будет вернуть седло, если оно не подойдёт?"
Вот мы и ездим на Винтеках, т.к. это самое подходящее из недорогого, что у нас можно купить, хотя они и ширпотребные, и синтетические, но это лучше, чем ехать на кожанном конкурном "Тесный Контакт". Ведь пошить на заказ по лошади просто нет возможности, а заказывать бэушное из Европы так же стрёмно (в плане подойдёт-не подойдёт), как и новое, только дешевле.
Мы на Винтеки сверху овчинные меховушки одеваем.
 
Сверху