Fedya28 написал(а):
А почему не хочешь немецкую овчарку? По-моему, и тебе наня, и компаньон, и охрана. Если не немецкую овчарку, то посмотри на ирландских сеттеров (довольно милые, дружелюбные) и бордер-колли.
Немцев рассматриваю на передовых позициях, как и босеронов
Но тут, например, проблема в том, что мне нравятся немцы в старом типе или как восточники, см. твой Марик. Короткошерстные и с нормальным задом. А здесь сейчас таких уже не найти, все что я вижу - это упавшие на зад раскоряки. Про ирландцев уже написала выше - не устраивает темперамент, уход от хозяина в лесу и отсутствие страсти к игрушкам. И шерсть длинновата.
Бордер колли не люблю из-за окраса, длины шерсти и суетливости. Я их видела десятки, и близко общалась со сворой в одном конном клубе. Ой нет. Они меня раздражают: мельтешат, суетятся, подскакивают...
Хаски и маламуты - нет, хотя внешне люблю собак лаечного типа. Но характер этих "лаек" и их некоторая опять же отстраненность от человека меня напрягают. И опять же - они не для моего климата. Тут с мая обычно как установится температура от +25 до +35,так и стоит до октября. Они красивы, когда шерсть хорошая, а тут они вечно будут в тень забиваться, страдать от жары и ходить облезлые. Какие лыжи, какие санки? Роликовые? :mrgreen: у нас за прошлую зиму снег выпал три раза, по 5 см, продержался максимум неделю. А в санки катать детей запрягать можно вообще любую собаку ростом крупнее спаниеля, у меня в детстве была дворняга 32 см в холке - она катала санки с детьми весом 40-45 кг. А мой любимый бладхаунд таскал настоящий поезд из двух санок: в первых маленькая Полька ( ну лет так 6-7), на вторых загруженные продукты кг этак 25. Это мы так ездили к друзьям, которые круглый год жили в лесу на Карельском перешейке, от электрички 7 км по местами нерасчищеной дороге.
Дворнягу если брать, то брать уже в возрасте полтора-два года, и с испытательным сроком не меньше месяца, чтобы видеть сложившийся характер собаки. А то будет как с Эко: взяла на свою голову помесь, пожалев, не зная его тараканов, и уже 10 лет никакого удовольствия от собаки. А братец его из того же помета - вообще жуть, пришлось усыплять, тк он не только животных убивал, но и людей жрал. То есть у него способность немецкой овчарки к атаке на человека умножилась на мгновенный бзик грейхаунда, когда глаза синим огнем и собака перестает воспринимать сигналы извне, можно хоть ножом резать и огнем жечь.
Все борзые точно нет, их с поводка не спустить не только в лесу, но и в городе. Больно быстро бегают от или за, это в России пространства ого и пусть себе несется за объектом или спасается от чего то напугавшего ( и то потом обыщешься свою собаку, что хорошего). А тут бегущая собака имеет все шансы прожить максимум полдня, попав под машину. Или дел натворит, как мой Эко, потом расплачиваться и иметь испорченные отношения с людьми из-за удавленных птиц или сломавшего заборы скота.