Зюлейка, насчет чистоты все просто: чисто не там где метут, а там где не мусорят. Во-первых, вся инфраструктура организована так, что грязь и навоз, сено/солома не таскаются повсюду. Все площади зацементированы-заасфальтированы, дорожки до пастбищ - с гравием и песком. Лошади большую часть времени на пастбищах. Автопоилки, бобкат, трактор, дождевая канализация - облегчают жизнь. Так что три человека вполне справляются с 30 лошадьми плюс 15 жеребят и территорией. Кстати, сено они сами заготавливают на своих площадях. Покупают солому и зерносмеси с премиксами.
А вот как они сейчас ухитряются существовать с такой ценой на постой - я сама понять не могу. Раньше ГЗК питались с бюджета фонда Эперон, это отчисления от тотализатора. В прошлом году часть районных станций государство продало либо частникам, либо местным муниципалитетам. Вот эта станция, про которую я рассказываю, была выкуплена местным муниципалитетом. Приходят ли еще какие-то средства на функционирование из каких-то бюджетов - этого я не знаю. Если посчитать в среднем 45 лошадей по 200 евро в месяц ( без НДС и постой жеребят дешевле), то получится 9000 евро. Из 3 человек управляющая получает около 2000 евро в месяц brutto, то есть с социальными надбавками она стоит своей ГЗК где-то 3200.Двое других получают по 1400 евро, то есть где то по 2300 затраты ГЗК. Итого 3200+4600=7800. Остаются слезы - 1200 евро. А еще надо оплачивать воду, электричество, ремонт помещений, амортизацию техники, дизель, установку и ремонт ограждений и еще кучу всего. Вот как??? А на что закупают солому, корма, как оплачивают аренду 42 га дополнительных площадей? Спрашивать как-то не очень удобно, но жутко интересно. Если таки туда встанут те, для кого я все это смотрела, вот тогда позадаю вопросы управляющей, с пристрастием.