Видео отличное! Примерно так нас гонял мой троеборный тренер в середине 80-х. Как я тогда не убилась - до сих пор не понимаю, но в присутствии нашего тренера страх у нас перед прыжками смывало начисто, тренера мы боялись больше. Кони у нас, конечно, были тогда потрясающие, этим же тренером выезженные. Тренер ещё донедавна прыгал серъёзный троеборный городок, в 60 с гаком лет и после инсульта. Вот закалка)
Тека действительно нереально заставить сделать то, что он считает нецелесообразным, чересчур уж умные эти личности.
Мы когда-то тека решили учить заходить в коневоз. Начали грузить с утра. Насилие применять бесполезно было, да и опасно, т.к. тип бы в итоге просто на нас бросился)
В общем, к закату, посмотрев на нас как на дебилов, он что-то промычал-простонал и просто сам зашёл в прицеп. Мы, конечно, поощрили этот поступок должным образом. А затем через время нам нужно было грузиться. А конь снова не идёт. Просто не хочет, и всё. Занесли всей конюшней с курткой на голове. Так и грузили его всё время. Сам - не идёт. Стоит с видом "да пошли вы все!" и ничего ему не сделаешь. А стоять целый день возле машины не всегда время есть.
А по работе мы его обманывали) У него фишка когда-то была - под седлом вкопается, и ни с места, тогда нужно слезать, тянуть его как на буксире с километр, потом снова сесть и пытаться ехать, пока он не снизойдёт до того, что нехотя побежит. Палкой махать - убъёт нафиг.
Ну, я тоже как-то с утра решила заняться воспитанием, села верхом у конюшни, а он не идёт, как обычно. Я сижу себе, медитирую, без эмоций. Долго. Памятник мой вроде как и рад уже пойти хоть куда-то, но я знаю, что стоит начать командовать, как он сразу упрётся. Поэтому сижу я на нём пассивно и двигаться вперёд не настаиваю, а к конюшне поворачивать не даю. В итоге сам пошёл куда надо, надоело стоять, а сопротивляться было нечему - я его вперёд не толкала.
На то, чтобы переупрямить, конечно, уйму времени нужно.
Через ручей бы с кордой попробовать перейти. Кони часто незнакомые водоёмы воспринимают как провал в преисподнюю, на всякий пожарный.
Можно туда приехать, слезть, пристегнуть корду, перейти пешком на ту сторону. Может, он перепрыгнуть сам надумается, чтобы ноги не мочить. Особо не настаивать, не нервничать и долго там не крутиться, если не получается, не прыгает и не идёт минут 10 - уехать. И пробовать этот фокус почаще. Коня стыдить вслух) Может его и проймёт